本文へ

体型でこんなに違うのか

レス10
(トピ主 0
🙂
りんごん
話題
こんにちは。駄文です。 自分は今40代。多分中肉中背といえるような体つきで、出産を経て若い頃に比べるとたるんだ体つきになったなぁと感じています。 自分が最近強く思うのは、2人の子供を見ていて体が違いすぎるということです。 成人を迎える娘と息子がいるのですが、自分の若い頃とは似ても似つかない体型なのです。細い。 肉付きもですが、骨からして細い気がします(伝わるでしょうか) あと頭が小さい。息子なんか旦那より背が高いのに顔が小さい。娘はわたしより何等身も高く見えます。 娘がたまに「服貸して~」なんて言うのですが、自分とまったく違う服に見えて感心してしまいました。なんというか、高く見える。オシャレに見える。 モデルさんは白シャツでもかっこいいですが、体型が違うことで服の見え方がこんなに違うのだなぁと感心しました。 親戚の子供たちも親の背を抜かし、見るたびに大きくなってる気がします。 近所の小学生なんか見ていても、全体的になんだか大人っぽくてシュッとしているなあと思うことがあります。 みなさんはそんな風に感じたことありますか?

ランキング

レス

同じように思っていました。

🙂
40代既婚
私の子供達も凄く顔が小さく、手足が長くて、八頭身。 夫も私もスタイルは悪くない方だと思うのですが、 子供達とはまた違うレベルというか。 でも子供世代だけではなくて、8歳年下の従妹くらいの世代から、 小顔でシュッとスタイルがいいとずっと感じていました。 あれってなんなんでしょうね?! 食生活の差なのかな?

食べ物のせいもありますよ

🐤
もそもそ
食べ物の栄養が良いこと。 欧米化になってることも影響してます。 顔が小さく見えるのは、エラが張ってないから。柔らか食べ物ばかり食べる今の子供はそうです。 おやつといえば、お煎餅とかスルメイカとか固いものを食べてる人ほど、エラも張ります。 あまり噛かない生活をすれば、脳も刺激せず、小さめになります。 だから顔、頭も小さいんです。 そして今はほとんど椅子の生活なので、足も長くなります。モデルを目指す子供は、正座はせず、まっすぐ足を伸ばすようにするらしいです。 そして、腕も長いです。 振袖関連の仕事をしてましたが、お母さんが着た振袖だと、袖丈が娘さんには短いのがほとんどです。 身長も昔より伸びてますからね。手足も長くなって当然です。 いろんなところに、欧米化の影響が関連してると思いますよ。

あります

🙂
高年
昔を懐かしむ特集をテレビでやっていた時、きゃーきゃーとアイドルをおっかけている若い娘さん達を見てそう感じました。 皆ぷくっとしていて背が低く骨も太い感じで、頭も顔も大きく、何よりも足の太さが印象的。 今の若い子と体型が全然違う。 生活様式や食べ物の違いでしょうか?

確かにそうだ!

041
じゅん
先日、テレビで1980年代の歌番組を放送していました。 人気のアイドルが歌うその後ろで、バックダンサーの女の子たちが踊っています。総勢30人くらいはいたでしょうか。 その女の子たち、みんな、足がむちっとしているんです。いや、包み隠さず言ってしまうとするならば、足が太いんです! アイドルと一緒にテレビに映る女の子たちですから、選ばれた女の子たちのはず。 それなのに……なんで??と、ビックリしつつふと気付きました。 この子たちが太いんじゃなくて、今の子たちがあまりにもスタイルが良すぎるんですね。きっと、それに見慣れてしまっているんです。 本当に今の子は、女の子も男の子もみんな背が高いし、すらっとしてるし、顔が小さいです。 あ、そういえば。 アラフィフの私が小学生の頃は、クラスに1人はお相撲さん級の太っちょさんがいました。 マラソンなんかが苦手でみんなで一緒に走ってあげたり、何か力仕事の時は頼りにしたり……。 でも、そんなタイプの小学生も、今はほとんど見かけませんね。 もしかしたら、大正時代の人から見たら、アラフィフの私も「今の人はスタイルがいいわね」と思われるのかな?

今の子は太ってることも気にします

🐤
もそもそ
じゅんさんのレスで、普段から感じてたこと。 みんな痩せすぎだと思います。 本人たちも太り過ぎだと、細い子でも言ってます。 そして太ってる人は気持ち悪い。自己管理がなってない。そう言った認識をしてる子もいるようですよ。 同じ長さでも、細いほうが細く感じます。 まぁ、これは感覚の話しになってしまいますが。 ダイエットも、低年齢化してると思います。 ネットで簡単に調べられますし、情報溢れてますからね。 これも関係あるのかな?と、ちょっと思いました。

分かる…

🙂
vivi
我が家の子供達も同じです。 手足が長くて、全体的に細く、顔が小さい。 すごく驚いたのが、息子が中3の時の修学旅行の集合写真。 息子が両隣の子達より一歩下がって写ってるのだろうか…と思ってしまうくらい、息子の顔が小さい! 思わず「あんた…めっちゃ顔小さいんだねぇ…」と溜め息が出ました。 顔が小さいだけで、作りは私にソックリなので、モテはしない所が残念です。すまん、息子よ。 すらっとした長い手足、羨ましい…。

ルックスのレベルが上がっている

🐤
ピロコ
うち中学生の娘も、そんな感じです。 わたしは背が低く、小顔と言われますが、なで肩で典型的な日本人体型です。夫は背が高くガッシリしているけれど、大顔で均整のとれた体型ではありません。 双方の親族を見ても、特にスタイルのいい人は見当たりません。 でも、娘は今どきの若い子の体型で、シュッとしています。背はそれほど高くないけど、腰の位置が高く脚長で、頭が小さいです。 全体的にスラッとしているのに、肩幅もしっかりあるから何を着ても似合います。 わたしはおしゃれが大好きなのですが、コンプレックスが多く、似合う服が限られているため、自分が着てみたいと思う服を娘に着せて楽しんでいます。 娘の周りの子たちを見ても、シュッとした子が多いです。肌もきれいで、顔立ちもかわいい。 自分が中学生だった頃と比べて「普通のルックス」のレベルが上がっているんだなぁと感じています。

進化ですね

🎁
チョコレート
生活様式や食事が変わったことによる進化でしょうね。 芸能界を見ていてもわかります。 昭和の役者さんやアイドルと平成令和の役者さんやアイドルって全然違いますよね。 まさにトピ主さんとお子さんたちのような違いがあると思います。 他の方も書かれていましたが、明治時代や大正時代の人は昭和の若い人たちを「スタイルがいい」「スラッとしてる」なんて思っていたのかなとすごく思いますよ。 実際自分自身、大正生まれの祖母からよく容姿を褒められていました。 でも!アラフィフの私、やはり平成生まれの娘と隣に並ぶと骨格が全然違います。笑

お嫁さんがキレイ

041
敗北感
急遽泊まることになったお嫁さんに服を貸したら… 見とれるほどにキレイ。 この服こんなだったのかと絶句。 同じアースカラーの服でも、お嫁さんが着たらお洒落なテラコッタ、私が着たら柿渋色…。 お嫁さん、手足が長くて色白で、お肌プリプリでいつもニコニコしてとっても可愛いんです。

我二人の娘も

消えた恋文
顔小さい、手足長い、背高いがそろい踏みしています。 食べ物の違いは恐ろしいと、つくずく思います。 一緒にジーンズを買いに行ったときは、ウエストに合わせると 長さがかなり足りず、思わずかんかん”ごん”したく成りました。 私などジーンズは、”殿、殿中で御座る”が普通と感じていた 時代でしたので、時代は残酷だな~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧