本文へ

そろそろ返してもらうには

レス34
(トピ主 5
🐶
あっぷるてぃー
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代の兼業主婦です。 運動系ののサークルでお友達の道具が使えなくなり、買いに行くまでと、私の物(スペア)を貸しています。 話の流れでは、「次の休みにでも買いに行くって」言ってたので、すぐに返ってくると思っていたのですが、「買いに行く暇がない」と言いだし、今も当たり前に使っていて・・・(彼女が使っていた物よりクラスが上な物なので、プレーが良くなると喜んでいます。) ただ、身体に直接つけるものなので、長期間の使用はやっぱり抵抗が・・・ 私の見立て不足が招いたことですが、なんと声かけするのがよいでしょうか?皆さんのお知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

どんなものか分かりませんが

🎶
みや
今メインで使っているのをメンテナンスに出さなきゃ いけないから返してと言えばいいのでは? で、返すのをしぶられ且つトピ主さんには買いに行く 余裕があるのであれば、市価の8掛け位で買い取って もらい、そのお金で新しいものを買ったら?

さらっと言います

嘘も方便
「来月から姉(妹・姪・義姉妹)が始める事になったの。しばらく私の物を使って続けられるか考えたいって事になって。だから次回会った時に、必ず返してね。返してもらったらすぐに取りに来たいって言ってるから。」 身内は無敵、"次回必ず持って帰るからね"って、念を押しましょ。 自分の物でしょ?正々堂々、はっきりと!頑張って!

自分が使うからと言う

🎂
もも
今自分(トピ主さん)が使っているのが壊れたので、次の時に返してね。と言う。 私スペアそれしかないから!と強調して。 まだ買ってないから返せない、と言われたら、「え?でもそうしたら私はどうすれば いいの?」と逆に聞く。 「私も今は買いに行くひまもお金もないから返して~!」と強く! 返してもらってしばらくはスペアの方を使って、向こうが買ったら「修理に出したのが やっと戻ってきたの♪」と言って元に戻す。 がんばってーー!

いやな感じ。

🐴
きゅうちゃん。
トピ主さん。お疲れ様です。 そういう人いますよね~。人の親切を仇で返す人。 (ちょっと大げさでした。)多分、主さんが優しいから 甘えきっているのでしょう。おまけに使い心地もいいし。 益々返しませんよ。私だったら、こんな風かな~。 『それ、いいでしょ?わたしも早く使いたいけど、 今の道具がダメになるまで、大事にしておきたいの。 もう返してもらえない?』ときっぱり。 それでも返さない時は気まずくなる事覚悟で言わないと。 結局、その人が使い古して、とんでもない事になりそう。 私はこういうやりとりが不愉快なので、基本、人に物を貸しません。

私が使うから返してね

041
みさえ
トピ主さんのスペアなんですよね? メインの道具をメンテナンスに出すとかなんとか言って、スペアが必要だから返してと言ってはどうですか? で、実際に2~3回はスペアを使う。 その後、再度貸してくれと言われても貸さない。 または、その人が自分のを購入したのを確認するまでスペアを使い続ける。 駄目ですか?

そろそろではなく、日付を決めましょう。

🎁
クリームパスタ
「そろそろ返して」だとダラダラ延ばされます。 ○月○日、返してください。と日にちも指定しちゃいましょう。 言えないのなら・・スペアということですし、もうあげちゃうとか。 「買いに行く暇ないんだよね、良かったらそれ売ってあげるよ」とか。

こんなのどうでしょう?

🙂
エクレア
例えばですが 今使っている物をどこかに忘れてしまったとかで(実家とか) 今取りに行く暇が無いから貸していたのを返して? (もちろん、サークルの2日前位に) そうすれば返して貰った後に今使っている物が出て来ても問題ないと思います。 どうでしょう?

買い取っていただいては?

🐧
主婦
買い取っていただくか返却か選んで頂いては? 貸し出した期間も長いなら、猶予は1週間程度で十分かと。

日取りを決める

モガオ
いついつに使いたいので、何日まで返してと毅然とした態度で言えば良いだけかと。 出来れば、今日明日ではなくて、休みを挟んだ日取りを指定して、買いに行けない言い訳をし難くするのも良いかもしれません。 それで、もし買いに行く時間がどうしても取れないと言い訳するのであれば、それを購入した価格で買い取ってもらって、自分が同レベルのものを新潮する提案をされるのが良いかと思います。 恐らく、中古を新品価格でというところに強い反発が予想されますが、それに対しては、「買いに行けないのはそちらの都合ですよね?私は元々必要のないのに、わざわざ買いに行かなければならない手間を考えたら新品の値段でも割りに合わないです。それが嫌なら返して頂ければ良いだけの事。どちらかお好きなほうをお選び下さい。」と切り替えされたら良いでしょうね。 厚かましい人には毅然とした態度を取る。 それが鉄則ですよ。

嘘をついてでも

041
momo
「今、自分が使っているのが調子悪くなったから、悪いけど返してもらえるかな?」と嘘をついてでも返してもらいます。 そういわれても返さない人って余程常識のない方だと思いますので、今後の付き合いを考えますね。 今後大事な物は貸さないようにした方が良いですね。

そのまま言えば

041
oba
明るく そろそろ返してもらえないかな~ 私もつかいたいのよねと言えばいいと思います 貸したのはあなた いつまでも買いに行かないのは相手の都合 はっきりといえばいいと思います 明るくきっぱりというんですよ

断れない立場の人が使うのを待っている、って言うのは?

🐶
したたか女
あらら、困ったことになってしまいましたね。 私にも似たような経験があるのですが、一つの救いは、サークルの度にその人がトピ主さんの道具を持ってきている、ということですよ。 前もって、いついつまでに返してね、と言っても、あれこれ理由をつけて返してもらえない可能性もあるので、次回のサークルの時にでも、  「実はね、ずっと私の身内(断りにくそうな立場の人・義理の姉とか)にスペアの道具を貸してくれないかと言われてたので、返してくれるのを待ってたんだけど・・・。私が貸したくないからだと誤解されちゃって辛いの。しかも痺れを切らしちゃってさ・・・。今週末(もしくは2,3日後)に取りに来るって今朝メールが来たから、悪いけど今返してくれるかな?」 みたいな感じで、その場で返してもらうようにしたらどうでしょうか。 相手がまだ買ってないから・・と言っても、「ゴメン!こっちもこれ以上気まずくなると困るんだよね・・。」と半ば強引に返してもらう。 どうかしら?

トピ主です

🐶
あっぷるてぃー トピ主
みやさん、嘘も方便さん、ももさん、きゅうちゃんさん、みさえさん レスありがとうございます。 貸し借りは難しいですね。以前もこちらが催促するまで返してもらえず、「うん?!」と思った事があったので、貸すのは控えようと思いながら、「サークルに参加出来ない」と落ち込む友達に親切心が動いてしまいました。 でも、心のなかでもやもやしてしまい最低です。 皆さんのアドバイス、参考に頑張ってみます。 来週末に、(彼女は参加しない)一日中の試合があり、スペアは必要なので、きちんと話してみます。 それまでに、彼女から返却があれば最高ですが・・・ また報告します。

ああそれなら

😨
なんじゃもんじゃ
その人が持ってきた時に そろそろ返してもらうわね。えっ今日使えないよ? 私のだからね 今まで待ってたけど全然買いに行って ないよね? 自分の物だから 今から買いに行ってこなきゃ 〔借りパクされても困りますよねぇ〕周りに友達いれば 証人にもなりますから♪しっかり 取り返してください。 まぁ 貸した物なら一回で十分です、トピ主さんも一回貸した時に すぐに返してもらわなかったのも悪いですよ。

はっきり伝えましょう

041
いちご
こういう方は、ハッキリ伝えないと返さないと思います。 人間関係がおかしくなるとかでなくて、マナーの問題。 メンテナンスに出すから、今度家で使うから、と嘘でもいいから 一度返してもらいましょう。 今日は持ってきてない、といわれたら一緒に自宅まで取りに行く。 そこまでしないと戻ってこないと思います。 同じサークルで会ったとき、その場で取り返すくらいの勢いないと戻ってきません。 周囲に何を言われようとされたら、事情を話しましょう。 きっと分かってくれる方がいるはずです。 それと一度、サークルの代表者に事情話をして返してもらうように お願いしてみるのも良いと思いますよ。 何故なら、また他の誰かに「貸して」と言う可能性があり、 トピ主さんと同じように被害者が出るかもしれませんからね。 あと今後の対策として、貸しっぱなしは良くないので その場限りが良いと思います。 (その日使い終わったらすぐに返してもらう) サークルの注意事項としてサークルの代表者に提案してみては いかがでしょうか? 貸し借りのトラブルは私も過去に見て来てるので、参考までに。

返す気0ですね

041
ぐー
ちゃんとした話が通じる相手には思えません。 貸した物は高い物なのでしょうか? 返してもらうのはあきらめて、そういう人とは付き合いをやめた方が良いと思います。

トピ主です2

🐶
あっぷるてぃー トピ主
クリームパスタさん、エクレアさん、主婦さん、モガオさん、momoさん、obaさん、したたか女さん、なんじゃもんじゃさん、いちごさん、 レスありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように貸すときには、返却期限をきちんという(言いにくい場合は、貸す予定、使う予定がある旨をを伝えておく)事をしていれば、催促もしやすいし、トラブルも起こりませんね。 自分が大切に使ってきた道具なので、「そのまま買い取ってもらう」とは考えてません。対応頑張ります。 また報告させてもらいます。

メールなら言い易いです

🎂
プリン
こんなメールを送ってはいかが? 「今使ってるのが壊れてきちゃって、そろそろ寿命みたい。次の練習日に返してね!よろしく!  それから、もし買いに行く時間がないのなら、同じ物を買ってきてあげましょうか?  お金は立て替えておくから、あとで良いよ!  では、○日に忘れずに持ってきてね!」 こんな感じで、返してもらう以外の選択肢がない言い方をされるのが良いですよ! 面と向かっては言いにくくても、メールなら言い易いですよ! 図々しいのは相手なんだから、キッパリ言いましょう! 頑張ってね!

私なら、あげちゃう…

041
匿名
もちろん一度きりの事として。 でも、なるほど買い取ってもらうという手もありますね。 身体に直接つけるものなのですよね。 もう返してもらっても気持ち悪くありませんか?

そんなに言いにくい相手なの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしてますね。  でも「彼女から返却があれば最高ですが・・・」とか「対応頑張ります。」って…そんなに言いにくい相手なんですか?  年齢も立場も上の人で言いにくいとか…あるいはジャイアンみたいに 「俺の物は俺の物、お前の物も俺の物」と言って永遠に借りようとする人なのでしょうか?  何回も追加トピをし「また報告します。」なんて言っている前に本人へ「○日に使うので△日までに返してください。」って言えば済むことだと思います。  長期間って何日間くらいのことかわかりませんが40代にもなって万事がこの調子ではちょっと頼りなさすぎます。  トピ主さんのような人は日にちがたてばたつほど言いにくくなり相手は日にちがたてばたつほど「自分の物」と思いこんでしまいます。さっさと行動しましょう!

素直な気持ちを。

041
ぱぴ
私なら特に前置きせず、直接「それ返してもらえる?」とだけ言います。 でも、だって、分かってるんだけど。 そんな風に言い訳が始まったら、「困ってるみたいだったから貸したけど、自分の物は自分で管理しておきたいから」と、素直な気持ちを言います。 そしてサークルが終わったら、そのまま回収にかかります。 洗濯(必要かな?)して返すとか言われても、断って回収。 もう一回だけ。と言われても、「私も困るから。」で通します。 態度で返せコールしてください。 相手にどう思われるか。なんて気にしてちゃダメです。 物が持ち主の所に戻るって、当たり前の事なんですから。

試合が決まった時に

041
mameko
来週末の試合の予定が決まった時に言えばよかったですね。 もちろん、借りた方がすぐに自分の分を購入して返すべきなんですが、こういう人は「いきなり今週中に返せと言われた、まだ買えてないのに!ひどい!」と言い出しかねませんよ。 試合の予定があるなら、「試合に必要だから○日までに返してね」ならば言いやすいですね。でも、試合があるのは多分相手もずっと前からわかってるのに、直前に返して、と言うと何故か恨まれるんですよ…。 かくなるうえは、他のメンバーもいるところでさらっと、「今度の試合に必要だから返してね」と明るく言ってください。 でも…「試合が終わったらまたしばらく(自分の買うまで)貸してね」と明るく言われるかもしれないな。 その時は、勇気を出して断りましょう。

借りパクふえましたからね。

041
ねここ
最近そういうトラブル多いですよね。 モラルが低い人ですから、こちらから催促したところで、しれっと返さないなんて言ってないのに、などと交わすでしょうから、 トピ主さんの他に誰かいる時に、 日付で何日に返せるのか相手の口から言わせましょう。 その日に返ってこなければ責任者なり誰かに入ってもらって。

義姉がそうです

041
ドキンコ
 私は次男の嫁で近所に長男夫婦が住んでます。  随分昔になりますが、旦那は高校でバドミントンをやっていて何万もするラケットを3本持っていました。義姉の長男が 「小学校のクラブでバドミントンクラブに入ったから貸してほしい。少しの間だから」 と言われ貸しました。しかし待てども返してもらえず、旦那のものとは言え、モヤモヤしていました。  クラブごときに何万もするラケット使わなくても・・・。100均で買えるのに・・・。  とうとう我慢できずに公園行って使いたいから!と無理やり返してもらいましたが、返してもらってびっくり!!  なんと、ラケットカバーに大きく ○○○○と油性マジックで義姉の長男の名前が書かれていました。借り物に自分の子の名前を聞きもせず書くのか!!  そのほかにも色んなもの(犬のゲージやゲームソフト←壊れてた)貸しましたが、こちらが返して!と言うまで返してくれませんでした。  いい加減な人はずっといい加減。今度貸して。と言われたら 「いつもなかなか貸してくれないから期限を決めるからそれまでに返して」 と言いましょう。

「母(親戚)に貸すことになったので」という

041
檸檬の気持ち
母もしくは義母に貸すことになったから返してほしい、と言ってみてはいかがですか? 義母なら、トピ主さんが断りにくい相手なのだという理由もつけられると思いますし、相手も直接知らないでしょうから色々詮索されないのでは。 その相手の方は、トピ主さんが困ってると思っていないのではと感じます。甘えていますよね。 趣味に費やす時間があるなら、自己責任で一日休めば買い物くらい行けますもの。 トピ主さんはそういう空気を感じているのではないですか? はっきりいうのが辛い時もありますよね。 がんばってください。

トピ主です3

🐶
あっぷるてぃー トピ主
プリンさん、匿名さん、日の?さん(勉強不足でごめんなさいわかりませんでした)、ぱぴさん、mamekoさん、ねここさん、レスありがとうございます。 本日、無事返してもらいました~。 皆さんからのアドバイスを参考にさせてもらい、ほかの人がいるサークル時に「今度の試合でいるから、今日の練習後、持って返るね」とさらっと笑顔で言いました。 彼女が「車もないからなかなか買いに行けなくて・・・」と困った顔になったので、(甘いですが)私が車をだし一緒に買いに行きました。 彼女とはサークル以外にも、関わりが多く、揉めたくなかったので、自分だったら、すぐ返すという基準だけで貸してしまったのが問題でした。 これからは、もし貸す場合は、要望を伝え、頼りない40代を卒業します!!。 皆様、沢山のお知恵、ありがとうございました。

そういう人には

041
西風
貸すなら一回一回返してもらう形がいいと思います。 借りたいときにはトピ主さん宅に借りに来る。 使い終わったら返しに来てもらう。 サークルで会うなら会った時に貸して帰る時は返してもらう。 貸すときに「○日に会うからその時に返してね」と返す日を指定する。 あやふやに貸しっぱなしだから借りたほうも便利に使ってしまうのだと思います。 そして今回ですが 「そろそろ返して」と直球で一言いうのがそんなに大変ですか? 貸したものを返してもらうのにそれほど気を遣う感覚がよくわかりません。 今週末までに返して欲しいなら ギリギリじゃなくて今すぐにでも持ちかけたほうがいいですよ。 届ける時間が・・・としぶられたら 「じゃあ、○日に受け取りに伺います。」で終わりませんか?

私もなかなか言えません

🐱
くり
貸したものを返して、と催促するのっていやなものですよね。 なぜか意地悪を言ってるみたいで後ろめたいんですよね。何故なんでしょうね(苦笑)でも、 >来週末に、(彼女は参加しない)一日中の試合があり、スペアは必要なので、きちんと話してみます。 ということなら、そのまま言えばいいと思います。 「今度の試合で必要なので、悪いけど返して。まだ買い換えてないかも知れないけど、私もこれがないと困るので「今」返してくれない?」 きっと「もうちょっと」とか「必ず返すから」とか誤魔化そうとするので 「じゃ今から買いに行こう」とか「これ(値段)円だったから、お金貰えれば同じの買ってきてあげる」などと言ってみては? ※フォローも忘れずに「本当ごめん、でも私も返して貰わないと本当に困るの」「メンテもしたいし」等々 ★注意 ・電話やメールだと逃げられるので、会ったその場で伝える。 ・返却を「後日」とすると逃げられそうなので、その場で返してもらう。持ってなければ家までついて行く勢いで。 ・あくまでも「試合に使うので返してくれないと困る」を前面に出して言う。 ご健闘を祈ります!

よかったですね

🐱
くり
投稿後、トピ主さまの3つ目のレスがアップされていました。 無事返してもらえてよかったですね。 私の書いたレスのような北風な交渉ではなく太陽で決着を着けられたトピ主さま。人間関係も壊れずに解決できて、大成功ですね。 私もなかなか催促ができない性質、とても参考になりました。 お互い今後もがんばりましょう!

主さまに拍手

🙂
ぽんぽこ
見事に『さらっと、でも、しっかり言う』ことが出来たのですね! 戻って良かった~。 今後のおつきあいをふまえた上で冷静に車を出してあげる決断をなさった主さまに乾杯♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧