本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故か先に屋内での害虫を見つけてしまう。。

何故か先に屋内での害虫を見つけてしまう。。

レス7
(トピ主 2
😨
虫嫌い
話題
大した話題でも無くて申し訳ないですが この場をお借りします。 私は視力自体は悪いです。ですが自分の家ではもちろん、飲食店、職場等で ゴ○ブリや蜘蛛やコバエや。書くのも恐ろしい虫にその場に居る誰よりも 先に気付くことが圧倒的に多いのです。 家族と住んでいたときに私が一人のときに限って 退治しなくてはいけない虫に遭遇し勇気を持って退治しますが、 勝手な解釈ですが あまりに私ばかり理不尽だ!と家族に 「今まで見つけたことある?」と同じ気持ちを共有したく聞くも 「いや、見たこと無いけど・・・」との返事です。 飲食店や食堂で小さなゴ○ブリがテーブルの角や厨房の壁、配膳台や床 を這ってるのを見つけギョッとしましたが、 食べ物から離れた場所に行ったのを確認したうえで  食事前だったので同行した皆には その都度黙ってました。 本当に近い場合は皆に報告しますが。 一人住まいしてる友達もあまり気付かないようで羨ましいです。 その友達の部屋は物に溢れた部屋です。 きっと虫が居ても気付かないだけで誰の家にも等しく虫が居るのだろうと 自らに言い聞かせ、慰めます。 それでも私は生かしたまま巣を造られてはまずいと、掃除もこまめにし 物も置きたくない主義で 壁や床の空間が多い分目に付くのかもしれません。 自分が無意識に虫が多い場所を選んでしまう虫運?の悪さとは思いたくないので単に気付きやすいだけと諦めてるのですが もしかしたら本当に虫運が悪すぎなのかもしれません。 同じように一人のときに限って見つけて誰にも言わず退治して を 繰り返してる方 居ますでしょうか?

ランキング

レス

わたしもです

💡
ちゃっくべる
近視もちです。 なのに、ちいさな虫も見つけられます。 大概、食事場所になるので、周りにも言いにくく もやもやした気持ちのまま食事をしています。 ちなみに、髪の毛やゴミも然りです。 本当は気付きたくないので、誰かにこっそり始末してほしいです。

わかります~。

🍴
匿名
「あそこにGが!!」 振り返る夫、Gはすでにおらず「どこにいるんだよ!!」 なんてことはしょっちゅうです。 はっと木を見ると何匹でも毛虫を見つけられてしまったり、青虫に肩に乗られており、気配で後ろを見た時に肩の青虫とこんにちは。お店でぎゃーっと叫んだことも。 なんで私が見つけるんだろう。夫が見つけて粛々と処分してくれればいいのに。 夫は見つけたことは皆無です。

激しく同意!!

🐶
レオナさん
私も何故か一人の時に必ず出没します(泣) 多分私は虫が苦手(大っ嫌い・恐怖)だからちょっとした黒い物体や、模様などでも 「えっ?虫?」 となるので他の人より発見しやすいのかな?? と思いました。 でもさすがに家にヤモリが出た時は(主人は仕事で居なかったので)義兄に助けを求めました。

そういうものです(笑)

041
るんな
嫌いな人ほど見てしまうのですよ~ なんかね、気配をキャッチしちゃうんじゃないかなって、勝手に思ってます(笑) 私も何故今ここを見た? (この表現伝わるかしら)って感じで発見してしまいます(泣) 確かに頼れる人がいない時に限って…ですよね。 息子がおりますが、 こんな私に似て虫嫌いに育ってしまいアテにできません。 それでも逃してしまう方がよっぽど怖いので、 必死で闘っています。 お互い強くなって頑張りましょうね。

人間、嫌いなものにはめざとい

😝
カエル嫌い
私は外骨格生物は全然平気で、クモ手づかみできる人間です。 そのせいか昆虫の存在感に鈍感です。(というか、視界に入っていても意識に上らない) ですが、カエルは大嫌いなので、小さなアマガエル一匹草の陰にいてもめざとく発見してしまいます。 で、迂回します。(怖くてそばを通れない) いる! そこにいる! 危険な存在が! とアラームが鳴るようなものです。 それらしい気配があると警戒モードのスイッチが入るんです。 トピ主も、それがいそうな環境でそれらしいサイズのそれらしい色の塊が視界に入ると、無意識のうちにアラームが鳴り、映像を拡大・拡大・拡大……視認~!!(ギャー!) ……となっているのでしょう。 いても気づかないよりは、気づいてしまうほうがまだマシです。 気づけば対応できますから。 知らずにうっかり踏んづけたりしたらと思うと、血も凍るほどの恐怖ですから。

トピ主です

😨
虫嫌い トピ主
みなさん、レスいただきまして 心強いです。有難うございます。 一人じゃないんだって 思って戦って行きます(涙) ちゃっくべるさん 私もうぶげ位の髪の毛が混入してるとき泣きたくなります。言うほどでもないのかなー と。見つけ次第残します。 虫の時は 食事中は気もそぞろで さすがに味わえもしませんし お店の方も完全に虫や髪の毛も排除できませんしね。。。自分が強くなるしかないのでしょうか(涙) 匿名さん そうなんですよー。出来れば「そんなに苦手じゃないぞ」と豪語してる夫に初対面してもらいたいのですよね。タイミング悪いのでしょうか、悔しいです!そういえば偶然傍にいるタイミングで羽蟻が来たので難易度が低かった(笑)のですが頼んでみましたら大袈裟にティッシュ2枚も手に取り得意顔で仕留めて見せました。。。普段は強敵も相手する私だったら羽蟻ならティッシュ半分切って で間に合うんですが。。。羽蟻くらいで、と 思う私でした。 ・・・続きます・・・

トピ主です

😨
虫嫌い トピ主
・・・続きです・・・ レオナさん ヤモリですか~!両生類以上になってくると私も未対戦でした!もしそうなったらどうしよう。でも昆虫類よりは やれそうな気がします(笑)とりあえず羽ばたいて向かって来ないだけ勝算ありそうです! 義兄さんが助けてくださってよかったですねっ。羨ましいです。 るんなさん わかります!それ!!コンマ何秒か前に指令が下り 嫌な予感と共に投げかけた視線の先には やつらが登場てやつです。。 思い出すだけでウンザリする その感覚がよみがえります。 はい、私も心にるんなさんを置いて強くなりたいです(涙) 出来たら息子さんも一緒に頑張りましょう(涙涙) カエル嫌いさん カエルですかー。空中を追いかけてこないだけ私はカエルの方が平気かもしれません。でもその焦点の合うスピードが速く正確である理論は解る気がします。くっきり輪郭が小さかろうが遠かろうが浮き上がるのですよね。暗闇でもなかなかの精度です。私も絶対気付かないで接触はしたくないですから気付く方がマシだと思うようにしてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧