本文へ

飲食店に虫

レス35
(トピ主 0
🙂
もちん
話題
近所の隠れ家的なコンセプトのイタリアンに家族友人と食事に行きました。 まだ食事前でしたが、ふと見ると壁に 中指程の大きさの、巨大なゲジゲジが歩いていました。 この辺は自然が少ない場所なので、すごくドキッとしました。 店員さんを呼んで、取って下さいとお願いしたところ、 その虫は取らない方がいいですね〜。蜘蛛や害虫を食べてくれますから〜と ゆったりした口調で言われました。 予想外すぎて思考停止してしまい、はあ・・と返事してしまい、店員さんは普通に戻ってしまいました。 友人、子供達もかなり気持ち悪がっていましたので、仕方なく私が使い捨ておしぼりで退治しました。 虫さん可哀想という意見があるかもしれませんが、飲食店で虫を取ってくれなかった事にモヤモヤします。 また、主人の行きつけの店なのですが、友人と「取ってくれないんだね、ありえないね」とコソコソ話していたのですが、翌日になって主人に「昨日のあれ、店の人に聞こえるだろ!聞き耳立ててんだよ!やめてくれや!」と怒られました。 どちらにもモヤモヤしています・・

ランキング

レス

自然好きな人

🙂
いちじく
自然と共存する人いますよね。 私は都会で生まれ育ったせいか自然が全くダメ。虫がかわいそうなんて思った事がありません。そういう人はゴキブリもかわいいと思うんですかね?トピ主さんのご意見には同意しかありません。 熊を駆除したらかわいそうと言う人と似た感じがします。人がたくさん襲われて食べられて農家も被害を受けて野生動物と共存できるわけがないのに。 でも一生住む事も行く事もないのでどうでも良いですが笑

夫も店員も

🙂
ICHICO
ずれてるな 中指程度のって、結構巨大ですね 私は無視系をはじめイモリや森も平気な人間ですが お嫌いな人の気持ちは無視しようとは思わないです >その虫は取らない方がいいですね〜。蜘蛛や害虫を食べてくれますから〜と 虫を除かないのであれば、お席を変えてくれればいいのにと思います まあ満席だったのなら仕方がないのかもしれないけどね >友人と「取ってくれないんだね、ありえないね」とコソコソ話していたのですが、翌日になって主人に「昨日のあれ、店の人に聞こえるだろ!聞き耳立ててんだよ!やめてくれや!」と怒られました。 上記同様に、嫌がっている人間がいるのですから「席を変えてもらえないか」というのが筋だろう で、その芋虫・・・・ >仕方なく私が使い捨ておしぼりで退治しました。 えええ? 虫がかわいそうとかそういうことではなく 何も害はなかったですか? お気を付けください 虫の体液には毒性のあるものいます ひどくはれてしまったり、かぶれてしまったりね で、対峙した虫の処理は、そのごどうなさったの? なんだかんだ、皆さんどこかおかしいな

そんなに嫌ならば、

🙂
果実の森の住民
その旨お店に伝えてお店を出ちゃえば良いのに。 まぁ、G(ヤツ)だったらお店に文句言うでしょうけど… って言うか、トピタイトルから食べ物に入っていたのかと思いましたけど…。 あと、ご主人の言葉ですけど、別にお店の人は聞き耳など立ててませんよ(笑 だって、他にやることが沢山ありますから…。 それに~ >その虫は取らない方がいいですね〜。蜘蛛や害虫を食べてくれますから〜と >ゆったりした口調で言われました。 ↑ こう言ったお店に出てくる蟲の対応とかゆったりと志賀区長から、 ”隠れ家的”と言われているのかもしれません。 そういえば、彼女の家に行って、料理を作ってる間にクモが出て来て、 それを潰したら、”大切な守り神だったのに”とフラれた男性のトピがありましたが…、 そのお店にとっては害虫を捕食してくれる”守り神”だったのかもしれませんよ。 まぁ、主様は清潔でピカピカの高級店へ行くかファミレス以外は行かないことですね。

益虫ですね。

🙂
頑張って
ゲジゲジは益虫で、人には無害ですからね。 ゴキブリなど捕食します。いなくなるとやはり害虫が増えるようです。 噛んだり刺したりもしません。 ほっとけば、何もしないし、どっか行くでしょう。 韓国の飲食店では「金を運ぶ虫」として縁起がいいそうですよ。理由は知りませんが、害虫が減るからですかね。 ここは日本だと言われるでしょうがね.....。 ゴキブリにとってはラッキーでしょう。敵がいなくなって。 トピさんとは合わない店のようなので、今後は行かない方がいいですね。

取り除いて~

🙂
私もゲジはやだ
飲食店で虫が出てお客さんが不愉快なら取り除いてよ! ゲジゲジってムカデでしたっけ? 刺しますよね。 もし近くに来たら逃げる。 刺さない虫でもデカいだけでいや。 ここは野原でピクニック、してるわけじゃないから。 店側(か、その店員)ちょっとズレてる。

単純な質問ですが

🙂
T
レストランといっても要は他人の家だと思いますが、そこに自生している生き物を気味悪いからと勝手に殺してよいのでしょうか?攻撃もされていないのに殺してよいのは自分の家の中だけではありませんか?

益虫と害虫

🙂
はなこ
虫が嫌いな人は益虫も害虫も一緒くたですね。 さらに益虫と人〇い熊を同じ扱いするところまでいくと、もはや暴論です。 生態系が狂うと人間も存在できないことくらいはお忘れなく。 お店にはもう行かない、でいいしょう。

虫は平気です

💢
70代
ゴキブリだって素手で退治できます。 でもどのような虫であろうとも飲食店に出るのはイヤです。 例え益虫といえども衛生的でない店と私は判断します。 結構皆さん寛容なんですね、びっくりしました。

ゲジゲジはムカデじゃない

🙂
あ。
見た目気味が悪いし私も嫌いですが、小心者で噛んだり刺したりしないやさしい虫です。そして、すぐ隠れるしすばやいので、簡単ではありません。そりゃ飲食店なので虫いない方がいいですけど、全然いないのも怖くないですか?殺虫剤しょっちゅうまいているんだろうけど、人間にも害ありますからそういう場所で飲食したいですか?これが、てんとう虫とかだったらカワイイ~ってなるんだろうけど

ううーん

🙂
タピオカバナナ
虫平気な女です。幼少期から虫大好きでダンゴムシとか捕まえてたクチです。 蜘蛛もゲジゲジもゲジ(これは外見がかなりグロい、ゲジゲジとは別物)もてんとう虫もミミズも益虫として知られてますね。なので見つけても殺しません。 益虫を殺すと害虫が増える。だから殺さない。は分かりますし、私もそうです。が、嫌な人は嫌なんだから、そこは仕方ないですよね。虫好きですが、嫌いな人に我慢しろというのもおかしなことだと思うのです。虫好きな私でもゴキブリと仲良くできるかといえばそうじゃないですし。害虫は容赦なく駆除します。 今回の話は、そのお店の店員さんが、ちょいとつまんでお外に出せばよかっただけの話。嫌な人は見るのも嫌、近くを履い回ってるなんて鳥肌モンでしょうからね。虫嫌いな人に益虫だから〜とか説明しても嫌なもんは嫌なんですよ。私も幼少期からの経験で分かります。私がいくらこの虫は〜と説明しても嫌な人には嫌な話でしかないし、面白くもないんです。なので、嫌いな人には虫の説明するより、目の届かないところにやるのが正解だと思います。駆除までいくとやり過ぎかなと思うので、外の植木の葉っぱとかにポイッと置くだけでも全然違うと思うんですよね。

無い。

🙂
nameko
私も虫平気女ですが、 タピオカバナナさんと激しく同意。

店側には応じる法的義務は無かったと思います

041
ゲジゲジはムカデと違って毒も無く(正確には、極めて微毒で人間には無害と言っていい)、ゴキブリなどを食べるので確かに益虫です。病原菌を持っていることもない綺麗な蟲だそうです。 なお、「蜘蛛や害虫を食べてくれますから」というのは変な発言で、蜘蛛はゴキブリ、ハエ、蚊、ダニ等の害虫をたくさん捕食している益虫です。 お店に、トピ主の依頼でゲジゲジを駆除する義務が法的にあったというのは難しいでしょう。ゲジゲジがいてもお客に有害なことはなにもなく、お店はその事実を客であるトピ主に説明しているからです。 猫の嫌いな人が、店内に猫のいる飲食店に入ってしまって嫌な気持ちになったとして、その客が猫を追い出せと店に要求したら店は応じる義務があるか?義務があるとはいえないでしょうね。 猫のきらいな人は猫のいない店に行くしかない。 ゲジゲジのきらいな人はゲジゲジのいない店に行くしかない。 そういうことです。

勝手に退治?

🙂
ゲジゲジは益虫
>仕方なく私が使い捨ておしぼりで退治しました。 え? 「その虫は取らない方がいいですね〜。蜘蛛や害虫を食べてくれますから〜」と言われたものを勝手に? トピ主さんにとっては気持ち悪い虫でも、お店にしたら害虫を食べてくれる益虫だったんでしょ? それを勝手に…って、トピ主さんにびっくりなんですけど。 せめて外に出すとか…。。。。 しかし、使い捨ておしぼりで退治とは荒っぽいですね。 ムカデや、毒や針もってる虫じゃなくてよかったですね。 小さい虫だから…と素手で触ると大変なことになるときありますよ。 まあ、店員さんがゲジゲジをどこかに移動させる、またはトピ主さん達の席を移動させる…とかもっといい方法はあったと思うんですけど…。 私はトピ主さんにモヤモヤします。

そうそう

🙂
専業主婦よ
凄いですよね、ゴキブリ食べてくれるなんて。私も知っていて殺しませんが、実は殺すのが怖い気持ちの方が強いです。 アレ、怖いです。だから、エール押しました。

虫の居ないなんてあり得ないでしょ

🙂
cloud
テーブルとか食器でも無くならちょっとどうなんだろう。見ないだけで虫なんて貴女ん家でも一杯居ますよ。  まあ、もうそのお店を使うにも相当な鋼のハートでないとだろうけど。

店の悪口

🙂
電源ON
店の人が取らなかった(取りたくなかった)。 トピ主が自分で取った。 それはそれでまあ良いと思うのですが、店の悪口を店の中で言うのは無しです。マナー違反ですよ。 店にはトピ主はもう来てほしくない客になった。 トピ主はもう行かない店になった。 それも良いでしょうけど、夫は店と仲良くしたいのだから酷いですよね。 トピ主そうやって、人に聞こえるように悪口を言ったり、人の仲を悪くしたりするの得意なんじゃないかなと思います。心当たりありませんか。 後、店主は会話はよく聞いてると思います。チェーン店とかではなくて、一人で飲みに来る客も多いような店ではよくあることです。夫が、聞き耳を立てている、と言ってるのはまさに、あの客はこういう話をしていた、などという世間話を普段しているからですよ。

ネチネチ悪口言うのはマナー違反

🙂
文句があるなら帰ってから言えばいいのに。 というかお店の人は排除しなくていいと言ったんでしょ? なら放っておけば良かったのに。 ムカデとか毒があるならともかく。 私も虫は苦手ですけどあえて退治はしません。怖いですし。 そもそもご自分で何とか出来たのならわざわざ店員呼ぶ必要あります? 旦那さんのお気に入りのお店なのに配慮が足らなくないですか? なんか学生の影口みたいと思ってしまいました。 ひそひそ言っていていもしっかり聞こえてますよ。 というか、わざと聞かせてたのでしょうか? そうすると随分性格が悪いかなと。 文句言うにしてもせめてお店を出てから言いましょう。

気持ちはわかるけど

🙂
アラフィフ
隠れ家的コンセプトのお店って、そういう感性も大事にしてるんじゃないかな? 嫌ならトピ主さんが行かなければいいだけですよ。

ゲジゲジって

🙂
ぴぴ
長い足が凄い数生えてるやつですよね。 まず旦那さんにモヤモヤするのはよくわからない。正論だと思うし、嫌なことがあったからってヒソヒソ言うなんて意地悪してるみたいで側に居たら気分悪いです。 でも店には私も疑問を持ちますね。 ゲジゲジってゴキブリ食べますよね。ゴキブリを食べるってことは草むらとかではなくてゴキブリがいそうな不衛生な場所を歩き回っているということ。その身体で店の皿、テーブル、調理場を彷徨いている可能性がある。益虫だから居てもいいって…飲食店ならもっと考えほしいですね。 どの飲食店にも虫は潜んでいるでしょうが、目の前に出てきた虫に対して益虫だから退治しませんってどうなの?と思います。 店が益虫だからと言っているのに勝手に退治したって意見がありますけど、意味不明です。店のペットですって言われたならわかりますけど。

取ってくれないんだね

🙂
ウリチ
ありえないよね わたしも同意します 友人宅の話じゃないんだよね? ちゃんと営業許可取って経営してる飲食店なんだよね? ゲジゲジとムカデの違いなんてどうでもいいよね 客席の近くにファサファサしてることが問題だよね もし、その対応が本当なら、看板にでも明記してほしい 出ます と そしたら絶対入らないからそんな店 食欲なんて一万光年の彼方に吹っ飛ぶよ トラウマレベル 夫の行きつけとか関係ないよね 二度と行かなくていいと思う ありえない 気持ち悪い店だね

虫が居るという事は。

🎶
ふふん。
>聞き耳立ててんだよ 聞こえるだろ、からの聞き耳立ててる店主なのか〜。 虫以前にそんな店主居るお店嫌だな…。 違う目線ですが。 何だか虫くらい、なレスも多いですが、今回の場合、虫が平気とか怖いだの気持ち悪い云々もだけれど、虫も生き物だから「糞」しますよね…。 一応飲食店ですからね。それ考えると虫は居て欲しくないかな。 幾らそんな虫の糞は害が無いと言っても料理に入ってしまっていたらと考えもしますからね。 ゲジゲジも放って置いて天井にへばりついて糞落とされたら、なんて考えるとね。 例え小さな虫でも糞は糞…嫌でしょ。 実際それを言えばキリが無く自分の家でも虫が入って糞落ちている可能性は十分あるのですが、一応飲食店はお金払って食べる訳でもありますし衛生はきちんとした環境の中で食べたいと言うか…。 実際店主が蜘蛛や害虫食べてくれると言うのでそのお店は蜘蛛やら害虫多い可能性もあるのかな〜。

ムカデに咬まれたら大変

🙂
ゲジゲジは益虫
ムカデに咬まれたら、めちゃくちゃ痛いし、腫れるし、ひどいと熱が出るし、病院行くレベル。 最悪、アナフィラキシーショックで死に至る可能性もある。 ゲジゲジは基本気持ち悪いだけ。

そこまで目くじらを立てる必要ある?

🙂
Pimiku
まず退治(殺す)する必要はないと思うけど、お店に虫を移動させてもらうか、自分達の席を移動させてもらうかを私なら聞きます。落ちてきたりしたら嫌だからです。 で、これくらいの虫ならお店の衛生云々は思わないです。 まー、旦那さんの行きつけならコソコソでも文句言わずに、帰路についてる時に文句言いましょう。

客より店が強い系のお店

🙂
おちゃまる
「自然が少ない場所・隠れ家的なコンセプトのイタリアン」 「蜘蛛や害虫を食べてくれますから〜とゆったりした口調で」 という事からもこだわりの強い自然派の意識高い系のお店って感じですね。 だって蜘蛛も益虫なのに意味分からないし、とにかくお客の言うこと聞きたくない雰囲気自然派なのかなという印象。 多分人気店なのでしょうね。客じゃなくて店が客を選ぶような。勘違いしてる店。客もそういう店に通ってる自分かっこいいみたいな。 でも、使い捨てお絞りで中指ほどのゲジゲジを退治なんてすごいですね。蚊とかじゃないんですから・・・。私なら絶対無理だわ。 ちょっとびっくり。 夫の行きつけなら店内であーだこーだ言うのは控えますね。そういう隠れ家的なレストランなら尚更です。 自分たちは二度といかなきゃいいだけです。 あーだこーだ言うくらいなら最初から「申し訳ないですが席移動できないですか?子供が恐がって。ごめんなさいね~。」とでも言えば移動させえもらえたかもしれないですね。 ま、2家族でいってるから隠れ家的レストランでそんな席空いてないか。 ま、そういうレストランは客も何かしら我慢しなくちゃいけないことありますよねー。 虫は私我慢できないですが、行きつけの店でとてもおいしいイタリアンがあってどうしても行きたいので行ってますが店主が癖が強くておしゃべりすぎるので苦手です(笑)

なぜ菌を媒介しないと思うの?

🙂
プリン
益虫だろうとゴキブリを食べてたら菌を媒介しないとは言えないでしょう?ゴキブリ食べてなくとも、そこらへんを這い回っているのに無菌てあり得ない。  人間でも普通に生活してたら手は菌だらけだし、洗っても無菌にはならない。  とても清潔な虫だと思う頭に疑問です。  客のいる空間でほったらかしなら、調理場は推して知るべし。ゲジゲジだらけの調理場で作った料理なんて食べたくない。皿や食品の置いてあるところで繁殖してるって考えたら行きたいですか?

私なら

🙂
おじさん
虫がいて気になるなら、自分で備え付けのペーパーかなにかで外に連れ出します。 殺すことも店員さんを呼ぶこともしないです。 レストラン内で、不満を口にすることはないです(おいしくないねとか)。 参考になれば幸いです。

そういう店というだけのこと

🙂
アラカンの者
モヤモヤするのが私は理解できない。 嫌なら二度と行かなければいいだけなのに。 客は店を選べます。 飲食店でもスーパーでもどこでも自分に合わないところはあります。 合う合わないは行ってみなければわからないので、そこは自分には合わない店ということが今回わかっただけのことです。 自分と合わない店だからと、コソコソ言うのはよくありません。 コソコソ言うのは、店員や店主に察してもらおうという期待が無意識にあるからです。 察した店員がやって来て、「申し訳ありませんでした。すぐ取ります」と言ってくれないかなという期待です。 店は察しませんよ。 そういうめんどくさいことはしません。 嫌なら来てもらわなくて結構と思いながらコソコソを聞いていたことでしょう。 店も客を選べます。 もう一度声をかけて、お願いしたら取ってくれたかもしれません。 「また呼びつけて申し訳ありません。やはり気になるので、すみませんが取っていただけないでしょうか」と。 昔と違い、今は店と客は対等です。 よい時代になりました。

飲食店でそれはない

😤
アラ還親爺
寛容な人が多くてビックリですが、壁に虫がいるのも論外なら店の人の発言は非常識の極みですね。 本物の古民家ならそういうこともあるかもしれませんが、「隠れ家風」であってもレストランなら衛生管理は当然重要なことですよ。 保健所に連絡したら営業停止にでもなるのでは。 もし自宅の壁に虫が這っていたら皆さんはどう思いますか? どこから虫が入ったのか、もしかしたら床下か屋根裏に虫がわいているのではないか、などと疑うはず。 少なくとも「益虫」だからよいとは思わないでしょう。 だいたい、ゲジゲジが「益虫」というなら、蜘蛛だって蚊や蠅をとる益虫でしょうに。

クモは益虫ですよ。

🙂
果実の森の住民
私はクモが出たら、”G(ヤツ)の小さいのを食べてくれる♪”と感謝の意を示して逃がしますよ。 それと、それだけの大きなゲジゲジ(ムカデ?)が出るのなら相当古い建物です。 ”古民家”と言ってもおかしくない建物ではありませんかね。 まぁ、そこまで嫌ならば、お店を出てしまえばよいのですよ。 食事前なんでしょ?

なのでこうする

🙂
ねこ君
益虫なので、殺虫剤は使わずつぶすこともせず逃がすことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧