本文へ
  • ホーム
  • 40代、コート、バッグの選択基準が軽さになりました

40代、コート、バッグの選択基準が軽さになりました

レス34
(トピ主 0
041
はまっ子
秋冬物の季節。 素敵なカシミヤコートや新作バッグにため息が出ます。 が、いざ買うとなるとロングコートや革バッグは重くて疲れそうなので、結局買いません。 ダウンが楽です。 見た目より、おしゃれより軽いがどうかが決め手になってしまいます。 40代のみなさん、おしゃれ頑張ってますか?

ランキング

レス

激しく同意!

041
44歳
若い頃はデザイン重視でしたが、年を取ると100gでも軽い物を選んでしまいます。 なぜレ○ポートが人気があるのか、この年代になって初めて解りました。 靴もバッグもコートも「軽さ」が一番! カタログに重量が載っていないと聞いてしまいます。 年上の方で気合いの入ったファッションをしている方を見ると、体力、気力のある方なんだなぁ、頑張ってるなぁと感心してしまいます。

わかります!!

🎶
まじぇすてぃあ
荷物がただでさえ多いせいか、カバン自体を軽いのにしてしまいますね。 昔はもっとガッツリでも平気だったのに… そういう訳で今はゴヤールを愛用してます。小泉今日子さんに影響されたってのもあるんですが(笑)

わかります

041
おばちゃん
40歳です。 コートもバッグも軽さ重視、よくわかります! 近年、わたしもそういう傾向にあります。 どんなに素敵でも、重くてかさばるコートは肩が凝るし邪魔だし。 重いバッグもしかり。 都内在住で、普段ダウンコートの出番はあまりなく、 持ってはいますが、寒い場所へ行くときにしか着ません。 ウールやカシミヤ混のコートでも、軽めのものを選んで購入しています。

わかりますよ~

🐶
えり
よくわかります。。 それに私の場合、専業主婦ですし、子供の習い事にもお金がかかるようになってきて自分の服なんて二の次です。。 重い革や目の詰まったウールのロングコートは着ていく場もないですし、車や自転車での近所移動には不向きです。 ただ…たま~にある学生時代の友人とのランチには独身時代の革バック持ったりウールのもの着たりします。 周りを見てると極端です。いつもお洒落してるか、いつもラフか…私は後者ですが。

30代ですが同意見

🙂
みどり
革は重いので、やめました 今は200~250gまでのカバン(B4以上)となりました。 近所の買い物は100~150gまでの小型の斜めかけバッグです リュックは400gまで 財布は100gまでです コートは、昔はウールなど好きでしたが、 自転車のると寒い… ダウンはクリーニング代かかるので で中綿コート愛用です。 ファースナータイプで スポーツブランドですと、防風・防水で軽く暖かいです 耐久性もバツグンです。 あまりスポーツっぽくないもの(原色NG)を選んでます なので、旅行等荷物をまとめるときは、異様に軽いです。 マフラーも、カバンに入れるとかさばって邪魔なので、 薄型のネックウォーマーにしました。 アウトドアはしませんが、登山ハイキング用品が好きです。 とにかく、軽い・耐久性・撥水・防風重視なので…

おしゃれは好きですが

🐱
ゆり
コートは必ず着てみて、軽くないと購入しません。 ネット通販などでは、洋服は重さが書いてないので不安ですね。 重いコートは肩こりの原因にもなってしまいます。 私はバッグ好きなので数十個は持ってるのですが、必ず重さはチェックします。 個人的には700g以下のものしか買いません。 いくら使い勝手がよくてたくさん入っても重いと持ち歩けませんから。 900g以上の革のバッグは使えなくて本当にタンスの肥やしになってます・・・ おしゃれはとても好きなのですが、ここ最近とても重さを重視するようになりましたね、年を感じます。

若い頃から

041
ナイスミディ
軽さは最重要項目でした。いま40代半ばですがウールのロングコートより圧倒的にダウンジャケットの数が多く日替わりで一週間以上着ていけるほど増えました。軽くて暖かさも抜群なのでもう重いコートは着られません。   もちろんバッグも靴も重さは確認して、バッグ(トートがメイン)はそれ自体の重さが600gぐらいまで、靴は普通のパンプスで150gぐらいまでと決めています。 身体の疲れ具合が違います。

軽いのがいいの・・?

🐴
サル番長
40代・・40歳と49歳では年の差大分ありますが。 主さん、軽くないと疲れますか・・。 カバンの重いのは疲れるというか持ちにくいですけど、コートなどは、「疲れる」のかどうかよくわからない(笑 私も数年前からダウンを好んできてますが、冷え性なので、ウールより断然温かいから好きなんですよね。 でも、昨冬知人から、「ダサイ」だの「おばはん臭い」だの「街中行く格好じゃない」だの、散々毒づかれたので、今年はご近所周りしかいかないことにしました(笑 カジュアル全盛期だと思ってたんだけど、自称オシャレな人ってカジュアル認めないみたいですね。 主さんも、オシャレと言われたければ、多分カシミヤコート買ったほうがいいんじゃないですか~?

同じです~

041
lulu
アウターは温かさと軽さ。 バッグも機能性と軽さ。 靴も履きやすさが第一。 選ぶ基準が30代の時とは明らかに違ってきています。 毎年ダウンが増えていくんです。 ダウンも、マックスマーラやプラダ等、それなりの物を持っているんですが、 やっぱりダウンってきちんとした感じにならない。 最近、これじゃあだめだと思い始めて、 今年はカシミアのコートを買い足す予定です。 普段はもちろん楽な格好が一番だけど、 これですべてを通そうとは思わないようにしなければと、戒めています。

私は時計も

041
ミネダム
30代半ばに腕時計を買いました。 時計盤が大きめのものです(67g)。 かっこよくてオシャレで大好きでした。 でもその数年後に体調を崩したのが大きかったと思います。 40歳くらいからその時計をすると肩が凝り疲れるようになりました。 今は40g弱のスポーツ時計をしています。 チタン製の40g弱のレディース時計もあるので、それを買いたいなー。 でも高いんですよ・・・(涙) コートは30代前半からダウンです。 軽くてあったかいからいいですよね!

そりゃ私の事です

041
ブラウン
私も30代ですがまったくの同意見です。 一昨年、エーグルのナイロンバッグを貰ったら、…なんて軽くて楽なのか! 去年、ポリエステル中綿のダウンを買ったら、 もうもう、信じられないくらい軽い!(そして安い☆) ボーナス張り込んで買ったカシミアコートも革コートも ねだって貰ったバーキンも もう二年くらい、出してすらいません。 人間て、こうやって見栄を捨てて、どんどん身軽になっていくのですね…

軽いロングコート

🐤
ジャスト
去年、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、ピュアカシミアのロングコートを買いました! か、軽い、そして暖かいですよ! 私もニットもマフラーもバッグも、軽くないと買いません。

そして タイトな服もイヤになり

😀
かもめ食堂
私も激しく同意します。 重い革のバッグ、コートはお蔵入りです。 そして50歳を過ぎると 身体にピタっとフィットする服(ストレッチ素材など)やアームホールの狭いジャケットなどを仕事で一日着ているとすごーく疲れてくるのです。 だからセーターなどはフヮッと軽いカシミアなどが、暖かくて軽い、そして疲れないんだなーと改めて感じます。

ダウン好きです

041
ホリス
42歳ですが、私も7年ほど前にMONCLERのダウンに出会ってから軽さや動き易さが大事なポイントになっています。 若い頃からMaxMaraのカシミアかレザー、ロエベのムートンコート等とにかく素敵で質がいいものがポイントでしたが、レザーやムートンは手入れも面倒だし重い。 冬場はヒートテックを着込めばそんなに寒くないんですっかりご無沙汰になりました。 細身でスタイリッシュなのに軽くて暖かい、手入れも楽なMONCLERのコートに出会って考えが変わりました。 オペラやコンサートにはカシミアロング、会社にはあまり長くないカシミア混のトレンチか、細身ダウンコート、旅行やスポーツには腰丈ダウンって感じです。 どれも軽さと動き易さが前提でピンときた物に出会ったら清水からダイブして即買い。 中途半端に流行を取り入れて品質も微妙な街でたくさん見かけるようなのはあえて買わないことにしてます。

持ち物が変わってきましたものね

041
ヘッドランプ
人混みの中、足早に地下鉄を乗り継ぐと、コート暑くなる事ありませんか? 持つ事も考えると、かさばらない軽いの選びます。 パスモ ポイントカード、携帯、出し入れ回数多しで機能重視となり、 あとは防災的な持ち物も増え、どしゃ雨にも安心な軽いバッグが必須となりました。

その通り

041
みみ
コートはウエストでベルトを締めると重さが軽減します。 肩にかかる重量をウエストで止めることによって裾までの重さを感じません。 バッグは軽いものを探し続けています。デザインで選ぶと失敗しますから。 基本金具、チェーン、金属がついていない物。ファスナーですらプラ製を選びます。 その分着るものなどで色合いを添えていますよ。 スカーフ、ストール、帽子、布製のアクセサリーは軽くて負担になりません。

ファーのマフラーが手放せない!

041
cb
毛皮ブームに乗せられて、数年前に買ったリアルファーのマフラー、マフラーだから、ミンクでも買えました。(コートだったらとても無理) これがまあ、ウールやカシミアのマフラーの、何倍も暖かいのよ。 本当に、周りに暖かい空気を含んでいる、という感じで。 冬じゅうこれを使って、他のマフラーやスカーフは使えなくなりました。 (ミンクさん、ごめんね、と時々冥福を祈っています) でもね、上質のコートさえ着ればひとまず様になる、という寒い季節は、 オバチャンにとってありがたい季節でもあります。 コートがボロ隠しになるから。体型も隠すし。 なのでオバチャンは、結構コート持ちでもあります。 寒さにはあまり強くないのですが、 それでも寒い季節は、コートのおしゃれが楽しみです。

ゴヤールとかラシット!

想子
バッグでいえば、 やっぱりあの手の落ち着いた柄は良いもので、 ラシット使ってます。 軽いし、お手ごろ価格だし。 コートもユニ○ロさまさま。 インナーもさまさま。

分かります

041
秋風が涼しい
30代後半の私ですが、お気持ちよーく分かります。 というか、私の場合若い頃からそうでした。 勿論、軽いのを重視するあまりデザインが・・ってのも嫌ですけど。 出来るだけ軽く、そしてデザインが気に入った物ってのが買い物の鉄則になってます。 カバンはよく通販も利用するんですが、気に入った物を見つけても。 まず値段より先に、カバンのグラム数を見ます(笑) で、明らかに重たそうなバックだった時には。値段がお値打ちでもデザイン良くても諦めます。 最近は財布も軽いのがよくて、生活費用と食費用で二つ持ってるんですが。 両方買い直ししました。 二つ合わせても軽い軽い。見た目も使い心地も良くて、とっても快適です♪ 私の母(60代)も、最近同じ事を言う様になりました。 今まではカチッとしたロングコートやカバン愛用してたけど「年取ると軽いものが良いの~」って。 とはいえ、母はたまには昔のカチッとしたモノも身に付けて、お洒落を楽しんでる様ですが。 私は元々カチッとしたモノに興味がないので、カジュアルな感じでお洒落楽しんでます。

同じく軽さが命です

🐱
47歳
自分の年齢も、時代の気分も変わり、 気取ったファッションや本革などの靴、鞄は買わなくなりました。 バッグは肩掛けから斜めがけに(ヤ○ト屋がお気に入り)。 靴は革靴から雨に濡れても平気な合皮靴(バ○オフィットが御用達)に。 コートはウールからダウンに(軽くてブラシかけ不要)。 軽い、お手入れ簡単、ついでにプライスも軽く。

あははは、わかりますー!

🙂
モニカ
鞄も服も年々軽くなるし、靴だっておしゃれより 履きやすさ重視になって来ている43才です。 昔はちょっと位心地悪くてもおしゃれ重視で幅の広い足を 細身の靴に無理やり押し込み、重たいロングコートを着て、 大きな革の鞄を持って肩こりを耐えていました(笑)。 でももうそんな体力なーい!! 上着は革よりダウンだし、鞄もナイロン、靴だって見た目より 履きやすさ重視のデザイン。それでもわずかながら残っている おしゃれ心を満たしてくれる物を探して使用してます。 (人はそれを悪あがきとも言うが…) 40代だからって軽いだけでダサくても嫌だし でもまだまだおしゃれは楽しみたいし、だからと言って 最先端だけど重いのは嫌だし。難しい年頃なんですね、私達(笑)。

流行りもある

🐴
しましま
アハハ。私もそうですよ。 軽くて暖かいのがいいです。機能重視ですよ。 でも、流行りもあると思います。 バブルの時代って10万円のカシミアコートに、下はタイトスカートで足元はストッキングにヒールを履くというスタイルが流行りました。 しかし今はOLさんでもダウンコートを着て、足元はレギンスやトレンカにブーツを履くというスタイルが流行りです。 おしゃれが機能重視になってきたな~って思います。不景気だからかな? デパートに行くとアンタイトルやイネドなどから、おしゃれなダウンコートが出ていますよ。 それに、カシミアコートよりダウンの方が若々しく見えていい思います。 あ、でも冠婚葬祭用に一着は黒のカシミア(ウール)のコートが必要ですが・・・。

わかります

🙂
リネン
40代後半のワーキングウーマンです。 コートやバッグは、軽さで選んでいます。 重いバッグなんて持ちません。疲れちゃいます。 BEIGE'の軽い革のバッグがお気に入りです。 バッグの中さえ軽くしようと、来年の手帳も軽さで選んでいます。 ショップで重さを確認しています。 コートだけでなくジャケットも軽くて肩の凝らないものをセレクトしています。 年齢的に素材の良い物を身に付けるようにしています。 カシミアやシルクのニットがお気に入りです。 まさか軽さで選ぶように自分がなるなんて思ってもいませんでした。 カシミアのコートも良いのですが、通勤には向いていないのでダウンやトレンチ を愛用しています。

重いの持っています

😉
小鳥
40歳ジャスト、ワーキングウーマンです。 もっぱら、仕事用にはA4サイズがすっぽり入る、というかB4も入るサイズの、革のトートを毎日使っています。バッグ自体の重さは900g。その中に常時入っているのは、長財布、携帯(ガラパゴス)、iPadmini、モバイルwifi、化粧ポーチ、名刺入れ、小銭入れ、お弁当箱。たぶん…そうとう重いのかも。でも、バッグ自体の作りがいいのか、それほど重さは気になりません。通勤も家から駅まで5分強、途中で座れるから、あまり疲れる環境ではないのかも? ナイロンバッグはもちろん持っていますが、仕事用のナイロントートだって、結構重量あったりします。 ○スポは軽いですが、仕事には使えないな… やはり、革はクラス感を演出できますし、咄嗟にクライアントのところに出向く時もそれなりに見えますから、私は多少重くても革派です。 プライベートでは、もちろんナイロン使います。

大事にポイントです

041
エマ
私も40代女性ですが、衣類やバッグ、道具類に関しては 重量が選ぶポイントとしてかなり優先順位が高いです。 理由は肩凝りを出来る限り避けたいということです。 携帯電話も重量で選んでいます。 また、重いという理由でロングブーツは履きません。 ただし、おしゃれは二の次かというと、それは決してありません。 おしゃれを頑張りつつ、健康にも留意してるということです。

軽いもの

😒
自由に生きる
販売職をしていたときは「これが重い?」と疑問に思いながら接客していましたが、 今はあのときのお客様の気持ちがわかります! イミテーションでキャストが重いネックレスなんて、もうできません。どんなに素敵な本皮鞄でも、重いのは却下。自分が普段入れる物を考えると、鞄自体は軽いものを選択。コートもブーツも意外と重く感じ出しました。 おしゃれをする日には頑張ってカシミヤを着て、ブーツも履きます。 たまにそういう日がないと張り合いがありません。そんな訳で、良いものは現物を手に持って重さを量りながら購入しています。でも、お値段もそれなりに高額なんですよね。 洋服のおしゃれより、髪質を整えることに力を入れ始めました。

軽いものなんて選んだ事ない。

041
40代ですが 軽いを基準にして物選びしたことないです。 おしゃれ大好きだもん。 ま、いろんな人がいるってことで!

軽さも大事ですが

🐱
うさこ
元々、肩こりで悩んでいるので、20代から「軽さ」は大事なポイントでした。その上で、デザインや色の気に入ったものを買ってます。 ただ、40代になって素材の肌触りが気になります。おしゃれなデザインでも、ゴワゴワ、ざらざらなものではなく、肌触りのいいものを選んでいます。

20代後半から

041
UTI
20代後半から、同意見です。 コートは柔らかく、軽く、暖かいもの。 バッグも以前は大きなものを持っていましたが 20代後半からは小さくて軽いもの。肩掛けできるハンドルかショルダー。 私は見た目も気にしてますよ! 新しい素材はたくさん出てきますから。 自分の好み、求めている機能性に合うものを探すのもまた 楽しいものです。

土屋鞄のシフォンシリーズ、オススメですよー

🐷
匿子
私は30代半ばですが、その基準、わかります。 バーバリーのダッフルコート、可愛いんだけどちょっと重い。 それならダウンの方がいいかなーって思ってます。 バッグも、とにかく軽さ重視。 でもナイロンばかりになってしまうのもいやなので 革で軽いものを選んでます。 タイトルの、土屋鞄のシフォンシリーズ、ほんとーに軽くてオススメです。 色味も落ち着いているし、大きいサイズもありますし。 値段も、それほど高くはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧