本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の席の男性が暇さえあれば子供の写真を見ます。

隣の席の男性が暇さえあれば子供の写真を見ます。

レス269
(トピ主 7
😡
のぞみん
仕事
会社の男性社員(私より10歳年下)が暇さえあれば、 最近産まれたらしい子供の写真を見ています。 当然、パソコンの壁紙も子供の写真。 本人は可愛いと言っていますが、 客観的に見てそんなに可愛くありません。 一日一回専業主婦の奥さんから写真が送られてきて、 まだ皆残っているのに、 18時には早々と帰宅をします。 同僚は子供が産まれたばかりだから 仕方ないなとフォローしていますが、 みんな内心は嫌に決まっています。 私は独身で子供もいませんが、 子供がいるからといって優遇される社会は 間違っていると思います。 奥さんが専業主婦なのに、 旦那さんが早く帰る必要があるのでしょうか。 それと、仕事中に家族の写真を見て笑っているのは、 公私混同だと思います。 この男性にどうやって注意したらいいと思いますか? 仕事が手に付かなくて困っています。

ランキング

レス

今日はお休みですか?

041
佑子
30代後半、専業主婦です。 15:56に投稿されていますが、今日はお休みですか? それとも業務時間中に小町ですか? >まだ皆残っているのに、18時には早々と帰宅をします。 自分の仕事が終わっているなら問題ないと思います。 >仕事が手に付かなくて困っています。 貴女には関係のないことで業務に支障が出るのは問題ですね。 気にしないようにメンタル面を改善して仕事に集中して下さい。

注意なんてやめた方がいいよ

041
ぴっぴ
独身のオバさんのねたみ、僻みだと思われるだけですよ。 トピ主さんも、同僚にカリカリしていないで仕事に集中しましょ。

なんで?

🐶
ぴよぴよ
なんでトピ主さんが注意するんですか? その男性の上司なんですか? 指導員とか? どちらかだとしたら注意してもいいですけど、 それ以外だとしたらそんな権限ないと思いますけど 暇さえあれば写真を見るとか、18時には退社して他の人がフォローとか、 そういう事って会社に問題があると思いますよ 放置してる上司が悪いとしか言いようがないですけどね 子供が生まれたばかりだからしょうがないな・・・って、 私から見れば「?」ですよ 全く必要ないフォローでしょ 会社が頼んで産んでもらったわけじゃないし モンク言うなら上司に言ったらどうですか? 写真見る暇を与えなきゃいいわけでしょ

いっときのこと

041
ほとけのざ
他の人は「生まれたばかりだから、今だけのこと」と大目に見ているのに、トピ主さんだけが気になって仕方がないのですね。座禅でもくんで自分がどうしてそんなに気になるのか自省する方がずっと効果的だと思います。 子供にデレデレのその社員が仕事に集中していないとしても、トピ主さんも「仕事が手につかなくなる」状態で人のことは言えない有様です。むしろその程度のことで気を散らすトピ主さんの方を周囲の(気を散らされない)人々は不満に思っているかもしれません。 「子供がいるから優遇されている」と捉えるのは僻みっぽい考え方です。おそらく単に一過性だから大目に見られているだけですし、「優遇」というほどの状態と思えません。

私も嫌です。

😨
おれんじ
私には既に子供3人いますが… もし主人が会社で仕事中に子供の写真を眺めたり壁紙も子供… ハッキリ言って引きます。 知れば辞めてくれとお願いします。 その職場の方は我が子が産まれ周りが見えなくなってるんですよ。 我が子は他人から見ても可愛いはずと勘違いしてるのかも。 所詮、他人の子は他人。 誰かハッキリ言ってあげてもいいかもしれないですね。

仕事しろ~!!

🙂
ai
トピ主さん、女性ですか?結婚できなくて悩んでいたとか 不妊治療中とか、何か悩みがあるんですか? まだ赤ちゃん産まれたばかりなんですよね? 赤ちゃんがいたら、家事とかあまりできないから ご主人さんが早く帰ってすることがあるんじゃないでしょうか。 子どもが1歳になっても2歳になってもその調子だとさすがに みんなも困るかもしれませんが、仕事に支障が出ていないなら みんな文句言わないのでは。 トピ主さんこそ、仕事に支障が出ていますよね。 トピ主さんが仕事に集中すればすむこと。

あらあら

041
もも
トピ主さん、ストレス溜まりまくっていますね。 そんなことで仕事がてにつかなくなるなんて、本当にお気の毒。 きーっとイライラしたら、あ、来たなと思って、 その気持ちを追求せず、深呼吸をしてみてください。 腹式呼吸なんか、理想的ですよ。 丹田(へその下5センチぐらいのところ)にぐっと力を入れてね。 それから、お休みの日は、緑の多いところへ行きましょう。 自然の音や匂い、光の加減などを感じてみましょう。 雨の日はクラッシックなんかを自宅で聴くのもいいですよ。 ところで…まだ皆が残っていたら、残業しなければならないのでしょうか。 その男性は、やるべき業務をせずに、他人に任せて、18時に帰宅してしまうのでしょうか。 それなら、「仕事をきちんとしてほしい」と言ってもいいと思います。 でも、子供云々のことは本質ではないので、触れないほうがいいですよ。 トピ主さんの評価を下げることになりますよ。 ちなみに、男性が、すべき仕事を果たしているなら、とやかく言うのは全くの間違いです。 個人的には、こんなことで仕事に手がつかないとピ主さんのほうが、 大きな問題を抱えていると思います。

海外では普通

041
みんなの小町
日本くらいでしょう、公私混同で家族を大事にしていけないのは。 家族が1番、仕事が2番にならないと、本当の意味での幸せは訪れませんね。 日本人も、もっといろんな国に行くべきです。 午前11時に店がオープンして、夕方5時には閉まってしまう国もありますから。 やはり、遊ぶ時間や家族の時間はライフとして必要だと思います。 でも日本では、厳しいですよね・・

041
ちば
お宅の会社は業務に支障がなくても残業しなければならないのですか? そしてなぜトピ主さんの仕事が手に付かないのでしょうか。 男性が物理的に迷惑をかけているのですか?

器がちいさい

🐶
ぎゅうちゃん
なにをそんなにいきり立って怒っているのか 理解できないのですが それなら意見してみたらどうですか? 上司でも同僚でも、写真を見て笑っているのは公私混同! 早く帰りたくて定時で帰る。 みんな迷惑している(はず)だ こんな社風はどうかと思いますって そもそも隣で写真を見ているのが気になって仕事にならないって よっぽどその人のことが気になるんですね。 でっかいフォトフレームでも出して「かわいいなー」と大声で叫んでいるんでしょうか? そんなにいやなら「かわいくもない子供の写真を、よくそんなに見ていられますね。目障りで仕事に手がつかないので金輪際やめてください」とおっしゃったら? もしくは席でもかえてもらえばよろしいんじゃ?

独身一人身で可愛そうな人・・・トピ主が。

💡
嫁ちゃん
トピ文を読んで幾つか気になる発言ありますね・・・。 それにしても、トゲトゲした文からトピ主の性格が見えますね。 まず気になった点ですが、仕事は終われば(定時)早々に帰宅しても良いのではないですか? 皆が残ってるから残らなくちゃいけないって・・・ 『皆』の帰宅に合わせないといけないの? それと、独身のトピ主には分からないだろうけど、結婚した・子供が産まれたって当人にしてはとても嬉しいこと。 見てしまうのは仕方ないと思いますよ。 現に私も、自分の結婚式の花嫁姿の写真は見ます。 仕事の合間のリフレッシュです。 幸せな写真・家族の写真を見て仕事を頑張れるんじゃ良いのでは? 注意なんて辞めた方が良いですよ~。 トピ主自身のために・・・ね。 言うと、『独身一人身で寂しいから羨んでるのね』で流されますよ。

よほど

041
失笑
仕事に対する集中力がないんですね。 隣の男性にかまわずに、あなたは仕事に専念して、キャリアアップを目指し、優秀な社員になり、誰もがあなたを尊敬するようになれば、あなたの一声にみんながひれ伏すようになると思います。 頑張って下さい。

とりあえず一言だけ

041
まな
他人の事ばかりに気にして仕事が手に付かず、職務中に小町をやる人よりはずっとマシだと思います。

発想の転換

041
くまら
こう考えてみましょう。 隣の男性はあなたのお父さんの、若かりし頃の姿です。 写真は、あなたの赤ちゃんの頃が写っています。 お父さんは先日産まれたばかりの自分の可愛い子供の写真を見て、それを励みに仕事を頑張っています。 いかがでしょうか、 要するに、子供を持つ事は誰しもが通る道で、その喜びかたも人それぞれです。 これだけ不快だわと思っていたあなたも子供を産む立場になった途端に色んな事が新しくなって、 子供を持つ親の立場、その気持ちがどんなものか分かるでしょう。 公私混同に関してですが、あまりに仕事に支障がきたすようであればそれを伝えるのは構わないと思います。

その前に教えてください

🐱
にゃ
>仕事が手に付かなくて困っています。 あなたが男性の態度が気に入らなくて仕事にならないの? それとも 男性が子供の写真ばかり見つめて仕事をしていないの?

うわぁ・・・

🐷
ガンビ
貴女が不快なのはわかりました。 どの部分を注意されたいのでしょうか。 >それと、仕事中に家族の写真を見て笑っているのは、公私混同だと思います。 と、ありますが >暇さえあれば、 とも書かれていますね。 勤務時間内だけれど、暇な時に。ということ? それとも業務の手を止めてまで、見ている状態でしょうか。 後者ならNGですが、暇な時なら、少しくらい良いのでは? >まだ皆残っているのに、18時には早々と帰宅をします。 定時が18時という解釈で良いでしょうか。 それとも早退しているのでしょうか。 皆が残っていても、その日済ませるべきことができているのなら 問題ないのでは?  残っている=優秀 ではありませんし 定時であがる=仕事していない ではないですから。 >奥さんが専業主婦なのに、旦那さんが早く帰る必要があるのでしょうか。 余計なお世話ですよね・・・ >仕事が手に付かなくて困っています。 なぜあなたがそんなに反応するの? なんというか、あなたの単なるヤッカミ?としか思えないのですが。 ちなみに私も未婚、子供なしですが。

無駄だと思うけど、

041
るう
別に仕事がきちんと終えられてるなら定時で帰ろうがいいじゃない。 仕事中の写真チラ見がそんなに業務に支障をきたしますか? 奥さんが専業だろうが、そんなこと関係ない。 単なるあなたのひがみ根性。 まっどうせ、このテのタイプのトピ主さんは、 批判レスに逆ギレするだけで、そもそも意見を聞く耳なんて持ってないでしょうけど。 そんなに許せないならここで愚痴ってないで、 会社の他の同僚さんに聞いてもらえば? あなたの評価はガタオチになるだろうけどね。

何もする必要はありません

041
ハナ
仕事に支障が出るとか、明らかに迷惑をかけているのであれば、上司が注意します。 あなたが何かをする必要はありません。 子供がいない僻みのように見えてしまいますよ? 仕事が手に付かないのは、あなたが悪いのです。 人のせいにしてはいけません。

心が狭く寂しい貴方。

041
ゲレゲレ
この男性が責められるとしたら会社パソコンの壁紙を子供にしていることです。 それは公私混同です。 業務時間中ずっと子供の写真を見ていたらまずいですが、多少の時間眺めてもいいと思います。 余りにひどければ彼の上司が注意すればいいだけのこと。 要は貴方が勝手にやきもきしているだけのこと。 心が狭いとしか言いようがありません。 それに文面から定時18時と思われますが、定時に帰って何が悪いのでしょうか。 可愛い子供に少しでも早く会いたい。 それが親というものです。 >同僚は子供が産まれたばかりだから仕方ないなとフォローしていますが、 >みんな内心は嫌に決まっています。 自分が嫌だから周囲が皆同じとは限りません。 結局は貴方が独身で子供がいないから僻んでいるだけでしょう。

え?

041
るんるん
自分の子、可愛いに決まってる~! 仕事中にちらっとみるくらい、いいじゃないですか。 職場の男性も子供が小さい方は 壁紙が自分の子供ってパターン多かったですよ。 残業だってしないといけないって決まってるんですか? 仕事が片付いたらさっさと帰るべきだと思いますが。。。 片付いてないのに帰るのはどうかと思いますが、 子供が生まれたばかりなら、早く会いたいと思うのが親心です。 『子供がいるからといって優遇される社会』って。。。この男性の問題とは 観点が違う気がします。 注意なんてお門違いでしょ~。トピ主さんの単なる僻みとしか取ってくれないと思いますよ。 トピ主さんも仕事が手につかないくらい考えるのは辞めて、 仕事に集中してくださいね。

決めつけるのは良くないよ

041
ココット
>>みんな内心は嫌に決まっています。 勝手に他の人も自分と同じ気持ちだと決めつけて、それに沿って行動するのは良くないです。 何事もそれが事実であるかはきちんと調べましょうね。 それと18時に早々に帰宅って、それは定時でしょう? その日の仕事を終わらせて定時で帰ってるだけなのでは。 どこが優遇されているのか分かりません。 それともその人の残した仕事を他の人がやっているの? だとしたらそれをフォローしてる人が注意すればいい事です。 トピを読む限りトピ主さんは関係なさそうだし、口を出すのは止めた方がいいですよ。 仕事中に画像を見ているのも、目に余れば上司が注意するでしょう。 我慢出来ないのなら直接言うのではなく、上の人に相談した方がいいです。

???

🐶
不肖の息子
>暇さえあれば最近産まれたらしい子供の写真を見ています    仕事中にずーっとならともかく、息抜きに見るのは問題ない >パソコンの壁紙も子供の写真    会社で禁止されていなければ問題ない >客観的に見てそんなに可愛くありません    余計なお世話 >まだ皆残っているのに18時には早々と帰宅をします      勤務時間外に意味なく残る方が問題 >同僚は仕方ないなとフォローしていますがみんな内心は嫌に決まっています    何が嫌なのかわからない >子供がいるからといって優遇される社会は間違っていると思います    別に優遇されている様に見えませんが >奥さんが専業主婦なのに旦那さんが早く帰る必要があるのでしょうか    本当にそんな風に思っているなら今後も結婚できないでしょう >仕事中に家族の写真を見て笑っているのは公私混同だと思います    仕事中ずーっとなら問題 >この男性にどうやって注意したらいいと思いますか    やめたほうがいい >仕事が手に付かなくて困っています    ひがんでる?

許しておやりよ

041
穴子
産まれたばかりなんでさ。今のうちだけだと思うから、そんなに怒らないで許してあげてよ。 子持ちに理解のある会社、おおいに結構じゃない。うらやましいなあ。 あんまり怒ってたら、周りから「やっぱりあの人って…」みたく言われちゃいますよ。

どうせ出世しないダメ男君

041
ぴよぴよぴよこ
仕事のできる人、賢い人は、公私をきちんと分けますよね。 その人、人生ずっとパッとしなくて、ここに来てようやく幸せを抱けたのでしょう。 ずーっと異性にモテず、ずーっと仕事でも活躍できず。 今やっとつかんだ小さな幸せが、嬉しくて嬉しくて仕方ないんですよ。 生暖かい目で見守ってあげようではありませんか。 >18時には早々と帰宅をします 大丈夫。評価に影響するでしょうよ。 >子供がいるからといって優遇される社会 その男性、何か優遇されているのですか? >仕事が手に付かなくて困っています えっ?!なんで?! そんなことで影響されて仕事が手に付かないようでは、トピ主さんも彼と似たようなレベルでは? >この男性にどうやって注意したらいいと思いますか? この相談レベルでは、注意するようなことはないでしょうね。 トピ主さんが上司で、18時に上がられては困るとか、仕事をしていないとかならば、注意も必要でしょうけど。 私がトピ主さんの立場なら、「こういう男はやだわ~」と思う程度で終わりですけどね。 人は人、自分は自分。

いいじゃん別に

🐧
ろく
仕事が手につかないのはトピ主ですか?その男性ですか? 彼の勤務態度を注意するのはあなたではなく彼の上司です。 あなたが何をいってもひがみにしか聞こえませんよ。

ダメでしょうか?

🐧
さらん
ご家族思いの素敵な男性と思います。 今は産まれたばかりでテンション高いかと思いますが、少しずつ家庭と仕事のバランスがとれてくると思いますよ。 トピ主さまに子供の写真を強制的に見せてコメントを強いるなら別ですが、そうでない場合は暖かく見守ってあげてください。いずれトピ主さまが子供を授かられて仕事をする身、または家でご主人の帰りを待つ身になれば判るようになるかと思います。 ちなみに私は40代既婚女性子供有りですが、小さなデザイン会社も経営してます。

仕事中はよくないですね

🐧
ぷりん
休憩時間ならいいけど仕事中に見てるのはよくないですね。うちの主人も仕事用のパソコンの型紙は子供の写真ですよ。職場でも使ってます。パソコンの型紙はなんの写真にしようがその人の自由だと思います。 早めに帰宅するのは赤ちゃんをお風呂に入れるためじゃないでしょうか。パパがお風呂当番の家庭多いと思いますよ。

私も嫌かも

🙂
独身です
皆さん、厳しい意見が多いですね。 私はトピ主さんに同情できる点があります。 職場で子供の写真をみてニヤニヤって、人によっては不快に思うものではないでしょうか? そもそも、会社のパソコンであれば、個人の写真データのやり取りや壁紙変更は会社から注意されるべきものだと思いますが。 業務上の注意ができなければ、写真は個人の携帯電話に送ってもらい、休憩時間におもいっきりニヤニヤしてもらったらいいんですよ。 ただ、18時で会社を出るのは我慢しましょうよ。それは仕方ないです、仕事終わったなら。 お父さんしてるな!って温かい目でみてあげればいいと思います。

仕事が

🐱
ちょこったん
手につかなくて、仕事中に小町をやってるトピ主さんと 子供の写真を見てにやけてる同僚…。 同僚のほうがちゃんと仕事やってるから定時で帰れるのでは?? あなたも、仕事中に遊んでないで、定時に帰る努力をしなさい。

貴女、暇人なんですね~。

💔
ききり
隣の男性の事をずーっと監視してるんですもんねぇ。 隣の男性の行為で集中出来ないなんてただの言い訳。 ひがんでないで仕事しなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧