本文へ

なぜ専業主夫は認められない?

レス350
(トピ主 12
🐤
大黒柱
仕事
私の夫は専業主夫です。子供はいません。 それを人に言うと、私が「かわいそうな人」認定されます。 それは何故でしょうか? 専業主婦はたくさんいて、子供がいなくても堂々と名乗りますよね。 私の年収は平均男性の2倍以上あります。 私に年収があるのを知っている人でさえ、「聞いてはいけない」空気を出してきます。 男性女性に関わらずです。 女性は私を「かわいそう」的な眼差しで見るし、 男性は私を「苦労人」的な評価をしてきます。 いや、でも。 家事はしなくていいし、上げ膳据え膳で仕事だけしてて、それでもあなた方の世帯年収より上ですけど! と言いたくなります。言わないけど。 恵まれてて幸せなのにどこがかわいそうなのでしょうか。 専業主婦が認められてきた社会ならば、キチンとした専業主夫も世の中に認められてもおかしくないと思いませんか? 同じ立場である専業主婦の方の専業主夫に対する偏見や 専業主婦をもつ男性の偏見が、特に強いような気がします。 同じですよね。軽く受け入れてもらえませんかね?

ランキング

レス

認識の甘さ

🙂
横槍一本
トピ主さんは根本的に認識が甘いと思います。 一言でいえば『男と女は違う』んですよ。 どこまでいっても完全に同じ扱いにはなりません。 それは「平等」とか「同権」というのとは全く別の次元の問題。 それが理解できないといつまでも同じ疑問がループするでしょうね。

子供がいないからじゃない?

041
さくらんぼ
私も子どものいない専業主婦ですが、少し珍しい難病持ちです。 以前はパートで働いていましたが、夫の収入が増加するに従い、夫婦で話し合って専業主婦になりました。 事情を知らない方には「暇じゃないの?」「一日なにしてるの?」と聞かれます。 少なからず訝しがられているのがわかります。 私自身も、子供がおらず病気でもない一般の人が専業をされていると、最初に「なぜ?」と思ってしまいます。 子供を諦める年齢でないご夫婦の場合は特に不思議です。

知らなかった

🐧
えっ!?
「専業主夫」って、認められないものだったんですか。 私の周囲には2人ほどいますが、 兼業主婦の私から見れば「うらやましい」の一語に尽きます。 フルタイムで働いて、生活費の大半を負担し、 育児も私がメインで、 家事も私がほとんどやってます。 夫が専業主夫になってくれたらどんなに楽か。 でも夫は「家事の技術がないし、何かあったとき1馬力では不安なので、専業主夫にはなれない」と言います。 これは、奥さまに専業主婦になってほしくても 「夫に何かあったとき不安だから」と拒否されてしまうご主人様方と同じなので、 まぁ仕方ない、文句は言えないか、と思って日々がんばってます。

専業主夫、いいではありませんか。

オリーブ
私は専業主婦&子供無しですが、 自分の生き方に満足しています。 それに主人が認めてくれているので、 周りの騒音が気になりません。 トピ主さんは可哀想でも苦労人でもありません。 素敵な男性と結婚され、 努力の実を結び続けている素敵な方だと思います。 ご自身の生き方を受け入れれば、 外野の騒音なんて聞こえなくなりますよ。 専業主夫を養える財力があるのですから、 自信を持って欲しいです。

くだらねー…

041
髪結いの亭主ダネ
男が女に養われるのは甲斐性なしっていう言葉があるくらい特殊なことだからですよー 世間と違うことするんだから噂や中傷は覚悟しなきゃー。今更ぐちぐちいっても、気づかなかったのかと笑われるだけっすよ。

うちもだったけど

もとこ
「だんなさん、何してるの?」 「…家で、家事とかご飯作ったりとかです」 「へえ、いいね」 という会話になったことが、何回かあります。「…」の部分がないと引かれることが多いのは確かです。言った人は、男女とも全員が同業で、年収が一般的な相手に言って「理解」してもらえたことはありません。 否定も肯定もしない男性先輩の多くは、「病気?ヒモ?他の事情?」とちょっと心配顔でした。実際は病気だったので、詳しい人だと「ご飯作れる程度に回復したのね」という方もいました。 まあ、そもそも「年収が平均男性の倍」っていう時点で微妙な反応されますから、そういう方々の理解は求めない、交流もしない。 上げ膳据え膳、すごく楽だったんですが、病気が回復しきって昨年から復職してしまい、ただの「やさしい兼業主夫」になってしまいました。

専業主婦ではありませんが

💄
m
仕事をしない大人は女性でも男性でも嫌です。 世帯年収が多いとかそういう問題ではありません。

見た感じなのかも…

💡
萩子
今、ドラマで好調な暮らしの手帖… 専業主婦の知恵と工夫が詰まったマニュアル本が世に出て、無駄を省いて暮らしを豊かにする女性達は社会的な地位はなくても卑屈ではありませんでした。 現代は、働く主婦も専業主婦も社会的な問題を抱えながら苦闘の日々です。 それが今ここに… 年収はあるが尊敬されないと仰る貴方のような専業主夫の登場で、専業主婦のイメージダウンになりはしないかと心配になってきました。 年収を公表されても僻まれるだけだと思います。 貴方は、現代に相応しい新しい雑誌の表紙を目指して頂きたいと思います! 素敵な旦那さん! 見た目スマートな都会風、家事はもちろん日曜大工や庭仕事も難なく熟す、デキル主夫! 尊敬されること間違いありません!

認められてますよ?

041
もぎこ
単に絶対数が少ない、 女性とは男性に養われるもの、 いずれ妊娠出産の時が来る、 とかそんなものでしょ? 年収がそれだけあれば社会の専業主夫に対する視線なんて知ってるはずでしょ。 それに予測変換にもきちんと専業主夫出てきますけど? はっきり言って自分たちの気持ちがしっかりしてれば、 こんな疑問浮かばないと思いますけどね。 何か不安なんですか?

逆に

🙂
はて
専業主婦は認められなくなってきている時代ですから その意味ではちょっと逆行しているんではないでしょうか? 女性が喫煙して何が悪い!みたいな話に似ている感じです。 そもそも積極的に認めることでもないというか。 まあ、私は共働き派なのでとぴ主さんの問題としている対象の層とは違うかもしれませんね ただ、英国のEU離脱騒動でも「元移民ほど移民を拒絶する」という傾向がみられたように 同じカテゴリの人が、何か自分の立場を揺るがすような存在だと考えて新入りを排斥する ということはあるんじゃないでしょうか?

私は、わざわざ言いません

🙂
言わぬが仏
専業主婦はした事も、やりたいと思った事も有りませんが、トピ様の仰りたい事はわかります。結婚当時、私は未だ院生で、その間は、主人が大黒柱でした。卒業後は、私の収入が安定し、経済的には私一人の収入で十分です。主人は、時間の融通の効く仕事をし、私は全く時間がない。自然と家事は主人が時間のある時にしてくれています。しかし、私も家事や料理はやりたいし、主人も家でのんびりしたい訳ではない。 だから、わざわざ言いません。今、働いている女性で、普通の男性サラリーマンより収入のある人は、其れなりの教育を受けていたり、若い頃、仕事に時間を費やした人が多い。つまり、婚期を逃してしまう人も居ます。そういう方は、外注したり、自分でなんでもやってしまう。家事は、人間の必要不可欠な営みです。 専業主婦も、主夫もそれだけでは存在しない。夫婦が成立して初めて言える事。単なる、夫婦のあり方と言う事です。どちらのお金で食べているか?という事で、人様に言う事ではないと思っています。 専業主夫を軽蔑、哀れむ人は、結局、専業主婦を何もしないで、人のお金でのんびり暮らしている怠け者、と思っている人だと思います。

個人的な感想ですが…

🙂
フェリシティ
専業主夫、わりと受け入れられていると思いますけど…。 私の周りだけ? 専業主婦もある程度風当たりありますけど、同じくらいじゃないですか? 専業ってつくだけで風当たり強い印象があります。 それが主婦でも主夫でも同じじゃないかな。

あくまでも想像ですが

041
良々
男性があなたを苦労人だと思うのは、妻子を養ってるから 女性がかわいそうな目で見るのは、社会に出て女性がバリバリ働くのは、並大抵な事ではないと思っているからでは? 一家をしょって立ってて、苦労人だな 夫婦共稼ぎならいざしらず、女性が世帯主として家庭の経済的責任を一気にひきうけるなんて、さぞや苦労が多いでしょうね。私には無理 そんなところでは? あなたの年収が高いのを知ってる人でも 貴方よりもっと年収の高い夫を見つけていたら、自分だけが経済的責任をしょわなくてもよかったのに、年収が低いのと結婚しちゃったんだねー と思ってるのだろうと。 きっとあなたからすれば、私の年収だけで十分なので、夫に稼ぎをもとめなしし、 夫が家の事すべてやってくれてラッキー 私は家事より仕事の方がいいもんってことなんでしょうけど そう思って、しかも一家をしょって立つ経済力のある女性が少ないから、特別な感情で見られるんだと思います あなたのような女性が多くなれば、誰も気にしなくなるんだろうけど 「家の事しなくていいなんて楽ー」と笑顔で言ってれば、そういう人だと理解されるのでは?

多くの人に理解されるには時間がかかると思う

🙂
るい
私はトピ主さんの考えが理解出来ますよ。 どっちかというと家事より仕事のほうが好きですし、家のこと何もしなくていいなんて幸せだもの。 話は少しそれますが、うちは私が主に車のメンテナンス担当をしているのですけど たまに主人と行くと、営業の態度があきらかに違うんですよね。 私にはフレンドリーで、主人にはすごーくかしこまった対応。 思うと損保会社の担当者もそうだったな。 要するに男女で態度が違う。 あきらかに私より主人のほうを上に見ている。 それが悪いってわけではないけど、なんか気分悪かったですね。 男女平等なんてまだまだ先なんだなって思いましたよ。 トピ主さんの話もそれに多少リンクしているかなと。 男女平等が当たり前なら、主夫がいてもまったくおかしくないってこと。 多くの人に理解されるには時間かかるのでしょうね。

確かに

🙂
コンコロ
トピ主さんの言う事は正しいです。 私は専業主婦だけど、息子が専業主夫だったらと想像してみました。 本人同士がいいならいいと思いますね。 それでも、本心からお嫁さんはいいと思っているのか?愛想を尽かされないか?心配になるかも。 何故か? 専業主婦は楽をさせてもらってるという意識があるからでしょうか。 でも、娘が専業主婦だったら、息子のようには心配しないでしょう。 近所で専業主夫の方がいたら、どうして?と事情を知りたくなるかも。 非難してるのではないです。 多分、自分なら受け入れられないからでしょう。 理屈でなく、常識と違う事だから、理解は出来てもビックリしちゃうのでしょうか。 気にしないでとしか言いようがありませんが。

出産がなければ特に何も

🐱
ねこ
出産の前後はどうしても仕事できません。 産後はお乳がはり、お乳をあげなければ絞って捨てて、気をつけないと乳腺炎になります。(感染をおこすと高熱が) 産後2~3日ですぐ仕事にもどるわけにいかず、産後の傷も抜糸後もしばらくはズキズキと痛みます。座ってるとつらいかも。 お産の後、しばらくはお腹もタプタプですし、体がいつ復調するかは個人差が大きいです。とにかく女性は、出産のために暫くは仕事を中断しなければならない期間があるので、その間に給料がへらなければ何の問題もないのですが。 子供はつくらないという前提でも何の問題もないと思います。

認められてますが、何か?

🐧
おばはん
夫の方の年収が低いのなら、貴女の扶養に入っていれば確定申告の時に控除の対象になると思います。 ですから認められてます。 何か貴女が一方的に被害者意識で凝り固まってませんか? それだけ言うのなら、もちろん世帯主は貴女で夫の保険料も全て貴女が支払っているんでしょうね? うちの夫の収入は低かったですが、家事育児でずいぶん私の仕事を助けてくれました。 世帯が別だったので、私の扶養には入れませんでしたが。 保育園の送り迎えも夫でした。いまも台所でカレーを作ってくれてます。 私たち夫婦はごく普通に共同生活していて、それを他人から非難されたことは一度たりともありません。 もちろん親族親戚からもです。 トピ主さん、肩の力を抜いてください。 夫婦互いに協力し合ってちゃんと生活しているのに、なんで周囲に向かって噛みつかなければならないのか・・・? どうもお疲れのようですね。

別にいいと思うけど

😉
共稼ぎ妻
家事全部やってくれる専業主夫、いいじゃないですか。どうせなら子育てもして欲しいです。 男女逆なら羨ましいと思われるのに、おかしいですよね。 >同じ立場である専業主婦の方の専業主夫に対する偏見や専業主婦をもつ男性の偏見が、特に強いような気がします。 両者とも、ある意味、保守的というか、マッチョな感じするもんね。 うちの会社も男女の給与格差が少ないので、夫君が扶養に入ってる方、何人か知ってます。シングルマザーもいます。 個人的には、片働きより共働きで夫婦ともに程々働きたい派なので、男性であろうが女性であろうが、大黒柱は大変だねーとは思いますが…。

うらやましいんでしょ。

🙂
さらしな
たいがいの人は「社会的な性差差別」にとらわれていますから。 差別を乗り越えた、お二人がうらやましいんですよ。 ほっときましょう。 ただの妬みです。

だってねぇ

😨
んー
今時は専業主婦だって叩かれてるんですもの。 私も専業主婦だけど、肩身狭いですよ。 今は子供が二人いて、まだ小さいから許されてるようなもので。 子供いたって小学生にでもなれば「昼間何してるの?」「暇なら働いて税金払え」です。 実際子供生まれる前や妊娠中は言われてました。 まー世知辛い世の中ですから、しょうがないですよね。 実際男性が働かず甲斐甲斐しく家事しているってマイノリティですからある程度はしょうがないんじゃないでしょうか。 今時は働いていても家事育児してくれる男性も珍しくないので、それと比べると…って思われているとか。 それと…夫が働いてない場合、家事なんてしないヒモみたいな人の方が多くないですか? なんでなのかわからないけど、私が知ってる数少ない専業主夫?もそうなんですよ…。 だから偏見かもしれませんが、奥様苦労してるのかなーって思っちゃいます。 口には出さないですが。ごめんなさい。

いつの日か認められる…かな??

🛳
七美
専業主婦も子供が居ない人はめちゃくちゃ叩かれていますよね。 「まだ若いし体も健康です。子供は居ませんが専業主婦です。夫の収入で十分生活して行けますから働かなくても大丈夫なんです」などと言ったら、ボロクソに言われると思います。 必ず言われるのが「税金も納めないで毎日遊んでるだけ?」と…。 そして、ただの怠け者認定。 特に働けない理由も無いのに働かない大人は嫌われるのだと思います。 楽して楽しく生きる姿が妬ましくて嫌!という嫉妬の感情もあるかと思います。 ただ、専業主婦の妻を養う夫が「かわいそう」的な眼差しで見られたり、「苦労人」的な評価をされたりすることは確かにありませんね。 そこはやはり偏見なのだと思います。 「男女平等!」といくら叫んでも、男が働かずに妻に養ってもらう姿は、まだまだ普通のことの様に捉えては貰えないのでしょう。 夫婦だからヒモではないのだけれど、ヒモ男とそのヒモを養う女という風に見えてしまう。 故に哀れな女性だと見られてしまう…。 いつか時代が変わり、そういった偏見がなくなるかも知れませんが、今のところ難しいですね。

羨ましい…(涙

🐴
バンバン爺
私はもの凄く羨ましいデス! うちの主人を見てると独身時代と変わったのはお小遣いが減っただけじゃないかと思う位家庭の事は何もしません。 (休みの日も子どもの相手より自分の趣味優先) 私はお料理が死ぬほど嫌いで面倒くさがりなので仕事だけして上げ膳据え膳ならそっちの方がいいに決まってるわ!っと毎日思ってます。 ちなみにフルタイムで働いてて主人の3分の2しか年収がないので泣く泣く家事育児こなしてますが(涙 私に主人以上の年収があれば専業主夫してもらいたいです。 本当羨ましい…

強くなってくださいな

🙂
ぶーみん
人からどう思われたっていいじゃないですか。人目を気にせず堂々としてください。 幸せなんですから、そんな事くらいで悩まないでください。

まあ、しかたない

041
ヤマザキ
ご主人が先進的すぎる(笑) 育てられ方によって形成される価値観というものは誰にでも存在して、一旦形成されてしまったら変えることはとても難しいのです。 私の周りにも専業主夫の方が何人かいらっしゃいますが、みなさん最初の頃はただの依存で、家事を普通にしている今でも何か心に抱えるものがあるようですよ。 見下されるのは気分の悪いことでしょうけど、自分達が進み過ぎているんだと思って軽く流しましょう。

何故って?

🙂
通りすがり
バリバリ仕事をする男性ほど魅力的!という思い込みがあるからだと思います。 私は子供がいないのですが(欲しいと思ったことがないです)、 子持ちの女性に子供の有無を聞かれて答えると、 性格の悪い人は意地悪い微笑みを浮かべ、勝ったぞと言わんばかりの態度。 性格の良い人は、さも悪いことを聞いたかのように恐縮します。 どちらの態度も、既婚女性は子供を欲しがるものだという思い込みから来ているのだと思います。 脳というものは、刺激と同時に安定も求めているそうです。 思い込むことで、脳は常に考える負担から逃れられるという側面もあるのかもしれません。 専業主婦は過去は認められたかもしれませんが、現在ではどうでしょう? 怠け者と言われているような… だから、専業主夫が認められることは、更に難しいかもしれませんね。 女性と違って、生理も更年期もないし、体力がありますから… トピ主さんが幸せになれるかどうかは、他人の評価に依存しないで(他人の言動に振り回されないこと)、 開き直って我が道を行けるかどうかにかかっていると思います。

一般的に

🙂
ポメちゃん
あなたが収入のこと言わなければ、 一般的な女性の収入でイメージされてると思う。 年収300万に届かないイメージで、 200万あるかというところで、 男の人は、家事、育児あまりしないで、 いわゆるヒモ男のイメージで判断されるのしょう。 それに、少数派だから。 日本は、どうしても、男性が外で稼いで、 大黒柱的なイメージだから。

自分が満足していればどう思われたって良い

🐷
ブー子
いわゆる現時点での世間の標準と離れた家族像だから、万人に普通に受け入れられないのは想定内だと思います。 みんなに「認められ」て「受け入れられる」必要ありますか? 自分たちが納得してハッピーであれば、他の人がどう思おうと問題ないと思います。

そうかなあ

🙂
momo
同じような年収の女性でも「かわいそう」的な眼差しで見ますか? 少なくとも私の娘は「うらやましい」と羨望の眼差しですよ。 主夫してくれる男性がいたら結婚したい、と。いないから実家暮らしで上げ膳据え膳です。 私は専業主婦ですが、専業主夫に偏見はないです。むしろお仲間ですからお友達になりたいわ。私の周りで専業主夫をされている方は完璧ですよ。家事はむろん、育児、教育、親の在宅介護、看取りまでほぼ完ぺきにやり終えました。尊敬しますよ。 人に伝える時の伝え方ひとつで印象が変わりますよ。例えば 「夫の料理がすごいの、今度お招きしたいわ」 「ご主人、料理するの?」 「うちは家事は全て夫がやってるの。野菜も全て自家製よ。」 「すごいわねえ」 「専業主夫だからね。何でもできるしいちいち手が込んでるわ。ホントありがたい」 というふうに言っても「かわいそう」「苦労人」って言われるかしら?

認められないのでなく、知らないだけ

🐧
絹子
認められる社会であってほしいです。 ですが、ちょっと、羨ましいというか、それだけ恵まれた仕事を持つ女性にと、 専業主夫になってくれる男性の存在です。 身近にいないので、リッチを感じます。

情報を開示してないから

🙂
三日坊主
年収がたっぷりあるのを伏せているからかわいそうと思われるのでは? 多くの専業主夫もちの女性は旦那が職を失ってたりメンタル弱かったりでやむなく働き年収も低かったりしますから、トピ主さんも同じと思われるのではないでしょうか。 「いや~、仕事好きだし世帯収入平均の2倍がっつり稼がせてもらってるし上げ膳据え膳でサイコー!老後ものんびりできるわあ~」と満面の笑みで皆に言っていれば、周りも納得してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧