本文へ

息子の進路

レス16
(トピ主 2
😑
ピッキー
ひと
息子の進路の件です。 息子は幼児の頃からあるスポーツをしており、 最終目標をプロになる事と常に言っていて、私も今まで その為に多大なるサポートをしてきました。 (金銭面・生活面ハンパじゃないです) 現在はそのスポーツをしているなら、知らない人はいない 強豪高に通っています。 レギュラーメンバーにははぼ入っているほうです。 高3との事で進路、付属大学でスポーツを続けるものだと思っていましたが 先日もうやらないと告げてきました。(付属大学にはそのまま進学) ・自分に限界感じたのか?   →そうではない。大学生に混じっての練習もまだぜんぜんいける。 ・そのスポーツがいやになったのか?   →好きだし、やってて楽しい。 ・持ち上がりが多い友達関係で何かあったのか?   →皆いいヤツだし問題はない。   →いろいろ考えたが○○になりたい ○○とは全く別分野のとても難解な資格です。 私としては、プロを目標にやってきて(なれるなれないは又別の話)その為に今の 高校に進学したのになぜ!?という思いです。 他から入部希望者も非常に多くセレクション等で絞られる中、問題なく入部する事は出来るのだし 続けることにより体育会でもあり就職にも非常に有利でプロになれなくても 指導者への道もあります。 続けることは決してマイナスではないと話し教育費のことは心配ないし上記を伝え、もう一度考えるてみるよう言っている最中です。 このようなことは良くある話だと思いますので、息子・私それぞれの立場になったことがある 方、お話を聞かせていただけませんか? たぶんどの方もおっしゃると思います、《息子さんの人生です!》と・・・。 もちろんそうなのですが、それはわかっているのですが、気持ちの整理がつかずにいます。

ランキング

レス

限界を知ったのでは?

041
元プロ
我が家の息子も中学生で、某スポーツで頑張っています。 強豪と言われるクラブにおり、OBにプロ選手もたくさん輩出しているようなチームです。 また従兄たちも同様、大学生と高校生で強豪と言われる所で頑張っています。 小学校、中学のOBやチームメイトそのきょうだいも、選抜に選ばれたり高いレベルでやってきている子が多いですが、プロへの道は一握りです。 限界を知ったからこそ頑張れない、と思うことがあっても不思議じゃないと感じます。 また始めたくなったら始めれば良いのでは?と思いますが・・・ ちなみにうちの息子は最初からプロになる気持ちはないようで(無理と思ってるかもしれませんが)、中学でクラブに入った時点で、教職取って指導者を目指しています。 従兄の1人は怪我を乗り越えていたので、理学療法やメンタル系に興味があったようで、そちら方面の大学に進学しました。 現在、強豪と言われるところでレギュラーになっている従兄も、大学では続けるつもりがないと言っています。

心の整理が付かずにいるからだと思いたいんですが

🎶
まじぇすてぃあ
トピの文面からすると失礼ですが 「こんなに投資したのに無駄になる!回収できない!」ってトピ主さんの憤りにしか思えないんですが… 実際強豪校や有名校の部活でやっていても実際プロにならない人なんてごまんといるんですよ。 そこからお医者さんや弁護士さんになりたいということだとは思うんですが、幼少の頃からなるべく有名私立に通わせている親御さんもいれば、一旦社会人になってからその道を目指してなる人も少なくありません。 ウチの母も私が遠くの学校へ行った揚句交通事故に遭ったので「近くの学校に行っていれば。同じ勉強なら近所でもできたのに」なんてよく愚痴ってましたが、 私からするとあの学校へ行ったからこその友人や恩師がいて例え通学に時間がかかったり資格取得に苦労しても全く後悔をしていません。今となっては母はそれはよかったと言ってくれています。 無論交通費だって近所の学校に行くよりかかってます。でも無駄になったなんて一言も言いませんでしたよ。 息子さんの心の迷いではないのなら、ご主人と話しあって送り出してあげてはいかがでしょうか。

助言は求められていない

041
ぽれぽれ
>もう一度考えるてみるよう言っている最中です 一回言えば伝わってると思うんですけど。 何度も繰り返し言ってるって事ですよね? それはいつまで続くのでしょうか? 息子さんの考えが変わるまででしょうか? 息子さんはよくよく考えて宣言したのでしょう 「告げてきた」のだから。 親の希望で続けさせ、仮に故障で復帰出来なくなった場合にはどうやって責任とるつもりですか? 息子さんに言わせれば難関資格の勉強だってマイナスにはならない筈だし、大学で学べるのでしょう? 教育費云々の話は意味がわかりませんが心配無いなら勉強していいのでは? 難解な資格を取得するのは、お母さんから見て無理と感じるかもしれませんが、 スポーツに優れた人が本気で勉学に打ち込んだ時、想像を超える成果を挙げたりしますので。 私は息子さんの決断を応援したいです

きつい言い方ですが

🙂
まっちゃん
本人がやらないと言っているから難しいと思います。 プロとか、指導者とか、、モチベーションが高くないと挫折すると思います。

トピ主です1

041
ピッキー トピ主
トピ主です。 ご返信くださった皆様どうもありがとうございました。 私としては決してかかった費用を回収しようとかそんな思いは全くないんです。 ただ、費用がかかる学校に通っていると言う事は日々伝えてはいました。 学生スポーツなどの活動は自分一人ではできない、周り色々な人々が支えてくれて できている、学校の指導者の方もそういうことを子供たちに話していた為です。 また、大学のスポーツ部には付属校から20人以上入部し、そのほとんどは 公式戦に出場できなかった部員ですが、あと4年がんばろうと思っている子供です。 もちろんプロへ!など思っていないと思います。(お母様もそう言ってます) そんな中でもそのスポーツが大好きだった息子が他の道を考えたのは どうしてなのか・・・と切なくなってしまったのです。 プロにならなくても(なれなくても)続けたくはないのかな~って・・・。 ちなみにけがをしたらどうする?責任は?っていうのはこの世界では考えてはいけない事です。 たぶん超強豪でしたらわかることだと思います。

満足

041
かたくち
ご子息は強豪でメンバーにも入り、自己目標を達成し”満足”したのではありませんか? ガッツで乗り越えてきた精神力・体力があるのであれば、他の道でも大丈夫でしょう。 きっと自分が未だに経験した事の無い難関な道を見つけてしまって、挑戦したくなったのではありませんか?険しい道に燃えるタイプでしょうか? ご子息の目標が親御さんと少し違っていただけです。

ケガのこと、お子さんと話し合ってない??本気ですか

🎁
さいどあうと
某球技で強豪校から実業団までしていた者です。 お母さんですよね。ケガのこと、ケガをした後のこと、壁があるかも知れないって話を考えられないって…本気ですか? 私には姉がいますが、競技ではなく楽器でやはり推薦を受け音楽科のある高校へ進むようお誘いがあったのですが、父は会社員だったからでしょうか。 「それでご飯を食べていく(生活をする)自信があるならいい」と言いました。 その後姉はいろいろ考え、結局吹奏楽部が有名な普通高校へ進学しました。 私の競技は幸い、同級生より就職先に恵まれるメリットはありましたが常にケガをした後の人生も考えなくてはいけないと親に言われてきましたよ。 だからこそ部活をしながら教職を取りました。補欠の僻みと言われそうなのでお断りしておきますがレギュラーでした。 それがスポーツをする人間の人生の常識です。失礼ですがトピ主さん自身はスポーツをしたことが無いか、ここまで進路に響くようなことが無いから言えるのでしょうね。 切なくなるのもおかしいです。寧ろ息子さんの背中を押せないんですか? 趣味でスポーツを楽しむことだって出来るんですよ。

限界を知ったのです。分かってあげてください。

041
はなこ
>・自分に限界感じたのか?   →そうではない。大学生に混じっての練習もまだぜんぜんいける。 これは母(トピ主)に対する強がりです。 息子さんのレベルでは到底プロにはなれません。 強豪高でぶっちぎりの強さの高校生でさえプロになれるかどうかでしょう。 息子さんはこれまでの先輩や同級生を見て、それと自分と比べて、自分はプロにはなれないと自分に見切りをつけざるを得なかったのです。 でも、「プロになれない」なんて情けなくて今まで応援してくれた親に言えないのです。 息子さんの心には挫折感があると思います。 だから、難しい資格を代替で目指す事によって、自分を慰めると同時に、そんな難しい資格を目指すのであれば親もうるさく言わずにいてくれるのではないかと思っているのです。 本気でプロを目指していた人は、挫折直後からアマに混じって楽しむなんて出来ないものです。 「大学ではもうやらない」という事は、息子さんは本気でプロを目指し、挫折感で一杯だという事の証明です。 時が経ち、挫折感さえ遠い昔になればアマとしてまた楽しむようになります。 それまで待ってあげて下さい。

人生の心配をしない親はいない

041
色々がんばれ
「怪我をしたらどうする?保障は?」を考えないとは、その強豪校での指導のせいにはしてはいけないという意味のように思います。 または(怪我や挫折をしても)、その道進路=強豪校を奨めた先生や指導者を怨んではいけない。 という意味なら解りますが、 親御さんがその子の将来を心配しないで、誰が本気で心配をするのですか? 怪我や実力不足、年齢、今までの仲間との離別、その辛さはご自身が一番わかるわけですし、そのリスクと人生生涯設計を、お金とやり甲斐や自分の能力と可能性などから考えている立派なお子さんだと思います。 ご両親は、どんな場面でも(年の功ですから)対応考えたサポートしてあげたいですね。

親の発言とは・・・

041
未来
>ちなみにけがをしたらどうする?責任は?っていうのはこの世界では考えてはいけない事です。 親の発言とは思えません。 子供本人や指導者が考えてないようにしてるとしても、普通は親だけは子供の体のことを一番に考えてると思います。 何だかトピ主さんって、親じゃなくて、プロの卵のファンになってしまっているみたい。 私も好きなスポーツがありますが、選手が引退する時、選手本人も悩んで決断したこととわかっていても、ファンだと、つい、まだやれるのにもったいないとか、もっと見たいから続けてほしいとか思ってしまうんですよね。 日本はスポーツ選手の社会的地位が低いですから、息子さんがプロスポーツ選手という職業自体に魅力を感じなくなってしまった可能性もあると思います。 有名な選手でも引退したら2流のタレントみたいになってしまっている人もいるし。 自分で考えて、社会的にも認められている別の方向に進みたいと考えることを親が反対する理由はないと思います。 トピ主さんはたぶんこれまで息子さんの一番のファンだったのでしょうけど、今は親の立場だけにもどって、考えてみてください。

プロになってからだって怪我はする。

🎶
運動部員の親
運動部員の息子が3人います。 全員大学まで運動の推薦で行きましたが、兄弟中2人は卒業と同時に競技を止め普通の会社員です。 一人は競技で就職しましたが会社員しながら夜間に練習、土日に遠征や試合です。 息子の友人で、会社的にも競技的にも有名な一流企業からプロ契約の話がきました。 その競技的に次のグループからも、競技をしながら正社員の話がきました。 彼は正社員の仕事を取りました。 なぜならプロ契約は1年更新、怪我で競技が出来なくなったらいきなり無職になるからです。 正社員しながら競技だと、スポーツが出来なくなっても正社員で要られます。 不況ですから、会社もどんどんプロ契約に移行しようとしています。 給料、高く設定されても出来なくなったらゼロです。 怪我については、言いたい事はわかります。 怪我を恐れていては、競技その物を反対せざるを得ません。 息子達も何度も骨折しました。 しかしそれは将来食べていく道を考えない事では無いです。 趣味で学校の活動でやってるだけなら考えなくても良いけど、仕事にするには考えないといけません。 息子さんしっかりしてると思います。

トピ主です2

😑
ピッキー トピ主
トピ主です。 皆様から頂いたお返事を読み時間もたった為 今更ですが息子の気持ちを徐々に理解できるようになったように 思います。 私も今までのサポートが並外れたものだったので 今後それらがなくなる事がさびしいと言うが、つまらないというか・・・ そういったことから切なさを感じたのかもしれません。 また、特定を避ける為から詳細な情報を 書けなかった為、 ・プロに絶対なる。 ・ケガなんて当たり前。 のような極端な話になってしまった様ですが、いつも息子の事を 心配していた普通の親だと思います(笑) 昨日も試合があったのですが、目標の切り替えを決心した現在も 懸命に打ち込んおりました。 引退をするまではがんばり、結果を残すとも言っています。

上を知る

😑
おとさん
 上とは、「天才」です。我が家の二人の息子も、良い意味で天才を知り、やっていたことを、趣味にして、生きています。  一時期は(スポーツ、芸術)中学から高校3年の夏までそれに没頭しました。そしてその間に天才を知ったそうです。こりゃ、努力などでは絶対に追いつけないと、悟ったそうです。  子供には子供の考えがあります。特に男の子の考えを理解するのに、父親の存在は大きいです。

息子さん、高校3年生なんですよね

🐱
ちあき
私の息子もある競技をしています。来年某企業の運動部に入ります。 トップチームでもありますが競技人生を終えた第2の人生をも楽しんでほしいと思い、主人と話しあって息子にそういう選択肢を勧め息子もそうすることにしました。 確かにお金は世間一般の子よりかかっています。下の娘たちに比べたら私立へ入れたり今はさすがにしませんが毎試合を見に行き、お弁当を作り…上の息子は同じ競技をしていたとは言え 公立高校から国立推薦で進学し教職を得ています。二人からしたらたまにしか言いませんがきっと不公平だと思っていることと思います。 考えの違いでしょうか。私たちも私たちの高校の子の親御さんも「ウチはこんなにお金をかけたのに!!」なんて誰も言わないんです。 それは親として当然のことだと思っているから。 でも唯一一人、トピ主さんの息子さんのように別の進路を歩む子がいます。私はそれはそれで立派だと思いましたが、お母様は公の前で「どれだけあなたにお金かけたと思ってるの !返せ!!」「今さら何が出来るの!ニートか!」と。トピ主さんみたいな人…

そういえば、高校時代の顧問に言われた事が。

🎶
運動部員の親
息子たちは競技自体は中学の部活から始めました。 そして高校に推薦(高校からスカウトで話が来た)で、行きました。 その高校で言われた、顧問の最初の話が「この競技で飯は食えません。」でした。 もちろんこれで食ってる人はいます。 一部の極わずかな人数です。それ以外の人は趣味で終わります。 大多数は競技の関係ない事で食ってます。 だからこそ競技一辺倒にならないよう他の道も探りつつ「高校生として」生きて行き、社会人として生きていく道を探らせながらの部活でした。 顧問も高校大学と競技をし、日本代表となり、今は高校教師をしながら部活顧問です。 うちも子供が競技をやってる時、スパイクやユニフォームの消耗が激しくてお金かかりました。 子供みんな私立大学の部活寮に入れ、それもお金かかりました。 でも、親の私も楽しかった。 子供の進路はバラバラです。 3人中2人が完全引退しています。 仕事が忙しく、趣味としても続けてないそうです。 でも子供たちは中高大と10年間燃えました。 親も燃えました。 それだけで良いと思ってます。

気になること

041
ぽれぽれ
お金の話を日々してらっしゃったようですが、言われる方は恩着せがましく感じたかもしれません 私がそうだったからです 毎日のように言われました 公立だったら払わなくていいお金があなたにかかっている。 うちは決して裕福じゃないんだ。 あなたがいる環境は当たり前じゃないんだよ 叱られる時は「お前にいくらかかってると思ってるんだっ!」って。 必ず言われました。 私の場合勉学やスポーツで抜きんでていたわけではなく、その私立に行きたがったわけでもなく、 親に「力試しにテスト受けてみよう」と言われ、入試を受けただけのつもりが 勝手に入学手続きされて入った学校だったのですが。 学校はすごく楽しかった。何の問題も無かった。 でも恩着せがましくお金の話をされ、暗に感謝を強要される毎日に嫌気がさし、 2年の途中で公立に転校させてくれと言いました すると全力で反対。 親は経済的に、私も親の小言が一つ減ってお互い楽になると思ったのに。 もちろん息子さんは私とは違うと思いますけども。 指導者が言ってくれるんだったら親はただ見守ってくれる方がありがたいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧