本文へ

未破裂脳動脈瘤

レス5
(トピ主 0
🙂
みん
ヘルス
大学病院で未破裂脳動脈瘤4.3mmと診断されました。 医師から点数計算でコブの破裂リスクは少ないが、叔父叔母が突然死(病名はわからず)しているので、破裂リスクが高くなる。 本来なら経過観察だがフローダイバーター手術を勧めると言われ、その場で手術を決断しました。 しかし突然死の4割は心臓系であるらしく、それなら経過観察でも良かったのでは? と悶々としてしまい、リスクのある手術を悩んでしまいました。 既に手術まで20日なので、キャンセルなら今週中までに伝えなければいけません。 一旦キャンセルしてセカンドオピニオンを受け、納得してから手術したいと思っています。 みなさんの経験談や意見などお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと理屈に飛躍がありますね

041
特訓
>突然死の4割は心臓系であるらしく、それなら経過観察でも良かったのでは? 意味がありません。 ここで突然死全体の確率を語ったところで何になると言うのでしょう。 あなたは未破裂脳動脈瘤。 それが破裂しない確率がどの程度か? それが1~2割なら経過観察って判断もあるかもしれません。 突然死全体だと母数が多くなり動脈瘤破裂による死亡の確率は低く見えてします。 でも動脈瘤はあなたの脳内に既にあるのです。 動脈瘤が有る人が無事でいられる確率で語らないと意味がないと思いますよ。 セカンドオピニオンを受けたらいいと思う。 ただし、フローダイバーター手術ができる病院に限ります。 できない病院なら経過観察しかできないので、結果は微妙になってしまいます。

トピ主さんは何才?

🙂
くくる
誰しも予防的手術は避けられるなら避けたいと思うもの。 ただ高齢になってから手術となれば心肺機能が低下やその他疾患もあったり、手術の難易度が上がって身体への負担も大きく回復が遅れる。 伯母はもう何年も経過観察中です。 毎年検査をする度に不安になって電話がかかってくるし、有名人の救急搬送や訃報のニュースを見ては自分も破裂するんじゃないかって不安が襲うそう。 現在70代半ばを過ぎやっぱり手術をして不安を取り除きたいと思っても、今となっては手術の不安以上に術後日常生活が送れるまで回復できるかどうかの方が不安に。 セカンドオピニオンを受けて、経過観察で良いと言われたらトピ主さんは安心しますか? 最初の先生は手術をした方が良いと言ってたけどどっちの先生が正しい判断だろう、本当に大丈夫かなって不安になりませんか。 セカンドオピニオンの前に、主治医の先生ともう一度話をした方がいいのでは。 主治医の先生と話しをしても納得いかなければセカンドオピニオンを受けたら。

それってカテーテル手術では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が大学生の頃、祖父が散歩中、心筋梗塞になり、すぐに救急車で運ばれましたが、すぐに亡くなりました。 私の父も心筋梗塞になり、すぐに救急車で運ばれ、カテーテル手術やステント挿入をして生き延びました。(その後、数回、心筋梗塞になりましたが、その時も生き延びました) 同じ心筋梗塞でも、治療法が発達したので、父は死なずに済んだのでしょう。 >突然死の4割は心臓系であるらしく 突然死の4割が心臓系なら、残りの6割は何が原因ですか?。 もし、残り6割の中の1割以上が脳血管系であれば、トピ主さんも「突然死」する確率は高いと思います。 なにより「未破裂脳動脈瘤4.3mm」という診断が確定しているのであれば、「家系・遺伝」の関係もあるので、一般論での破裂確率より破裂する確率は高いと思います。医師の判断もそうですよね。 私は子供の頃から心臓弁膜症で、同年代の友人たちより運動ができません。(すぐにハァハァと息苦しくなり、みんなについて行けない) トピ主さんの場合、そういった「自覚症状」がないので、自分勝手にのんびりしているだけです。 フローダイバーターは開頭手術ではなく、血管内にカテーテルを入れる手術でしょ?。その手術の成功率はどの程度ですか?。 頭蓋骨を外したり、頭に穴をあける手術なら怖くなるのも分かりますが、頭部を開かず、血管を通すカテーテル手術なら、そこまで怖くなる必要はないと思います。 私は数年前に心臓弁膜症が悪化し、心臓手術を受けました。 でも昔からの「胸骨を外しての手術」ではなく、胸骨のすきまから長い器具を差し込み、心臓弁を形成するという、昔では考えられない「アクロバットのような」手術でした。 なので心臓手術をしてから2週間程度で退院しました。 フローダイバーターのカテーテル手術でも入院期間は短期間ではありませんか?。

知り合いが

🙂
匿名
その手術を受けました。 リハビリが大変で生活は出来るようになりましたが転倒しやすくなったそうです。 私なら手術はしません。

レスします

🙂
通行人
フローダイバーターは、この5年ほどで術例が増えたんですね。 私の身内が受けた 未破裂脳動脈瘤は開頭ではなく、カテーテルとステントを使ったコイル塞栓術です。 その方法は、病院によっては10mm以上の脳動脈瘤に適してると説明もありますけど、4.3ミリはどうなんでしょう?  一般的に手術するか、しないかの分岐点は4ミリだと説明を受けました。 個人的には医師の技量も関係すると思ったので、医師選びは慎重にしました。カテーテルによる塞栓術は失敗例も普通にあります。 主さんは迷いがあるようなので、今回はパスして病院や医師を慎重に調べてから、セカンドオピニオン、サードオピニオンして、納得して手術を受ける方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧