本文へ

眠気が止まらない

レス15
(トピ主 1
🐧
ミドナ
ヘルス
高校1年生、女子です。 最近、授業中眠くて仕方ありません。 うたた寝なんて柔なもんじゃないです。もうほぼ気絶に近いです。 でも5,6時間ちゃんと寝ているし、授業にもテストが近いので 集中したいと思っているのに気がつくと机に頭つけて寝ています。 これは何が原因なんでしょうか。そして どうしたら解決しますか?教えて下さい。 ちなみに私は生理になると睡魔が襲ってきますが 今は生理じゃありません。部活もやってません。

ランキング

レス

睡眠時無呼吸症候群?

🐶
そら
きちんと寝ているのに眠いということは、「正しい睡眠」が取れていないのかな?と思いました。 一度病院へ相談してみてはどうでしょうか?

高1で5、6時間は少なくないですか?

🐤
たえ
何時に寝てますか?もう少し夜早く寝て夜の睡眠時間をしっかりとれば、授業中に眠くならないと思います。 人によって睡眠時間が8時間9時間寝ないと寝不足になる人もいますよ? 高校生なら7時間か8時間は睡眠して 試験中が5、6時間の睡眠時間に変えた方が良いですよ。 あと軽い運動もしないと質の良い眠りが出来ません、 睡眠が浅くなるからです。 両親にも相談してみたらどうですか? 普段の生活を良くご存じなので改める点が見つかるかもしれませんよ。

私も眠いです。

041
しまねこ
私の知るかぎりでは以下の何種類かの可能性があると思います。 1、単純に上手に睡眠をとれていない。  ・寝る時間が短い(6時間でも十分かもしれませんが、昼眠いなら8時間程度とってみてください。)  ・部屋が明るい。電気をつけたまま眠る。カーテンが薄くて光が入ってくる(目が覚めなくても眠りが浅くなります。)  ・枕、布団などのフィッティングが悪くて途中でおきてしまう。  ・周辺の騒音   2、睡眠時無呼吸等の睡眠障害、  寝ている間に上手に呼吸ができておらず、寝ていても十分な休息がとれない事です。  病院で診察してもらうことができるので、付近の得意な病院を調べてみてください。 (同じように見えても病院によって得意不得意があります。口コミ情報等で注意深く調べてみてください。) 3、ナルコレプシー等の脳疾患  詳しくはないですが、  入眠時に変な夢(幻覚)をみるようなら要注意です。  これも病院でしらべてもらってください。 4、以上の複合的な作用で、一つだけを対処しても思ったより改善されないこともあります。 ともかく前向きに改善していってください。

寝る位ならと

041
算数やりてぇ
私は授業中、人の話を聞いていると、寝てしまう体質だったので、 初めは文庫本を読んでいましたがヤッパリ眠くなるので、 高校時代、全教科数学の内職をしていました。 入学後のテストでは35点で、夏休みの宿題も友達のを写していましたが、黙々と課題ドリルを初歩から進み。 {他の教科も、寝て怒られる位なら起きて聞いているだけで為になるから、理科も社会もバッチリ!} 高三では理系クラスで、数学解答ノートは多数から貸し出しを頼まれ、休み時間には他のクラスの子が懸賞問題を持ってやって来ました。 毎年宿題を写していた友達にも(その子が挫折した数3は請け負い)、義理を返しました。

睡眠外来または総合診療科

041
鴨南蛮大好き
近くの「睡眠外来」がある病院(あるいは「睡眠障害」に対応している病院)で診察してもらうことオススメするよ。 見つからなかったりわからない場合は、住んでいる都道府県内の大きな病院(大学病院とか)の「総合診療科」を受診してみるのも良いかも。 「総合診療科」っていうのは、症状から病気の原因と適切な診療方法を教えてくれるお医者さんがいる診療科だよ。 ちなみに、仮に「睡眠時無呼吸症候群」なら、適切な治療を受ければ症状は劇的に改善する。 「脳が入れ替わった」と患者さんが語るぐらいにね。

睡眠はしっかり取ろう!

🐶
悩める女医
一般的に高校1年生の睡眠時間としては5,6時間は少ないと思いますよ。 それは眠くて眠くて当然です。 高校生くらいだと8時間寝ても眠いはずです。 まだ体はほぼ大人になっているようですが、まだまだ細胞分裂は活発、 細胞は若くて成長期、部活をしていなくたっていろんなところにエネルギーが使われているんですよ! もちろん体質もあります。 寝なくて大丈夫な人も居ます。 私は本当に寝ないとダメな人で、高校生の頃は10時間寝ても眠いくらいでした。 周りとは比較せず、自分のペースで睡眠時間をコントロールできると良いですね! 試験前とのことですが、勉強は眠いと全く頭に入ってきません。 前日だけならばまだしも、試験前の勉強は睡眠はしっかり取って限られた時間内でしっかり集中することの方が大事です。 睡眠を削って勉強…というのは私の経験上不可能です! オススメなのが朝勉強です。 朝は起きるのがツライですが、一度起きてご飯でもしっかり食べてしまえば眼は覚めますよね? 夜勉強するというのは、脳は夜疲れ切っているので非効率です。 睡眠を取って朝の元気な脳に勉強を詰め込むのが一番効率的です♪

5~6時間ではちゃんと寝てない

041
ぷるる
7~8時間は睡眠時間が必要ですよ。 人によっては、もっと短くていい人もいるようですが、 実際問題、眠くなっているなら、あなたには7~8時間必要なんです。 1~2週間、7~8時間で試してみて下さい。 それでも治らないならもっと他の病気の可能性があります。 受験勉強なのかもしれませんが、 健康じゃないと何も出来ません。 もっとうまく時間をやりくりして。

もしかしたら、ナルコレプシーじゃないですか?

041
P!NK
医者じゃないので、断言は出来ませんが、夜きっちり寝ているのに、日中睡魔に襲われるのは、ナルコレプシーという病気があります。 >>日中、場所や状況を選ばず起きる強い眠気の発作を主な症状とする睡眠障害です。 発症期も15歳前後が多いようなので、トピ主様の年齢と当てはまります。 一度、病院で看てもらうと良いですよ。

単に睡眠不足

041
かに
睡眠時間が5、6時間じゃ足りないんじゃないですか? 試しに8時間寝てみるとかやってみました? 私も高校の頃は睡眠時間削って勉強したりしましたが、勉強にも何をするにも寝るって大事です。起きた後の集中力が違いますからね。 人によって必要な睡眠時間は違いますから、自分にあった時間を見つけたらいいと思いますよ。

甲状腺

041
たまゆら
甲状腺の異常の可能性も。 内科で血液検査してもらえばわかります。

私も眠い

041
Mm
ただ、トピ主さんと違うのは私が50歳近い女性という事です。 おそらく、更年期障害によるかもしれません。 近いうちに、婦人科に行く予約です。 トピ主さんの場合、少し・・・病的なモノを感じます。 一度は見てもらったほうがよいかなと思います。 出来れば、睡眠外来へ。 <集中したいと思っているのに気がつくと机に頭つけて寝ています。 眠くなる病気がいくつかありますので、やはり医者にかかれてくださいね。

朝食を軽めに

041
にんじん
仕事中に眠くなることが多く 困っていました。 人間は体の中に入れる食べ物を 消化することに物凄くエネルギー を消費するそうです。 朝は生の作りたての野菜ジュース を飲む程度にしたら、 一日の眠気やだるさが改善されました。 成長期のお子さんなので、朝食を軽めに 消化の良いものにしてみたらどうでしょうか。 あとはメリハリのある規則正しい 生活をして、睡眠の質を良くすることです。

たぶん・・・

😑
ねむねむ子
睡眠時間少ないですね。 7-8時間は眠らないと。 人それぞれとはいっても、高校生で5-6時間は少ない気がします。 寝る前にカフェイン取ってませんか? それも「眠りの質」にかかわってきます。 後は甲状腺に異常が無いかどうか。 ホルモンが出すぎか、少なすぎかでも眠くて仕方ないという事があります。 睡眠時間を増やして変らないようなら、一度お医者さんに相談してみたらどうでしょうか?

機能性低血糖かも?

🐷
とくちゃん
もし、食後にこのような状況になるのでしたら、機能性低血糖かもわかりません。 私は学生時代、よく昼食に菓子パン2個と牛乳を食べて、午後の授業を受け、いつも睡魔に勝てず単位を落としてしまった経験があります。 長い間原因がわからず、時には椅子から転げ落ちそうになったり、正座していてそのまま後ろにバタンと倒れそうになったり危険なこともありました。 対策としては、とにかく血糖値を上げる元になる炭水化物(白米、麺類、パン、芋類、甘い物、果物、清涼飲料水等)を極力とらないことです。 これらの物を大量の取ると血糖値が一旦上がった後、今度は低くなりすぎて 脳がお休み状態に入ってしまいます。 朝食はパンをやめて、卵やチーズにするとか、昼食もおにぎりはやめて、おかずだけにすれば眠くならず、かえって頭がクリアーになると思います。 私も若いうちから原因がわかっていれば、もっといい成績が取れたのにと思うと残念です。 ぜひ一度食生活を見直してみてください。

トピ主です!!少し質問が・・・。

🐧
ミドナ トピ主
たくさんの方が親身になって考えてくださって嬉しいです。 やっぱり睡眠時間少ないですかね?7~8時間寝る時間を確保してみます。 でも中学時代は部活をやっていて今と同じくらいの睡眠時間だったのに 今みたいな爆睡はしたことなかったです...。なんなんですかね?? しかも集中したい授業の時ほど自分では止められない睡魔がくるんです。 イライラするけどどうしようもなくて、さらにイライラします。 どうしたらいいんですかね...。教えて下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧