本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの夕飯は質素?食べ盛りのお子さんの献立は?

うちの夕飯は質素?食べ盛りのお子さんの献立は?

レス16
(トピ主 1
041
専業主婦
話題
30代専業主婦(1・4・8歳三児あり)、主人40代前半 我が家は客観的に見たらどうなのだろう?と思い、トピを立てました。 今晩の夕飯 ・ご飯 ・味噌汁(ワカメ豆腐油揚げ) ・トンテキ(付け合わせに、レタス・トマト・ポテトサラダ) ・切り昆布とさつま揚げの煮物 昨日の夕飯 ・ごはん ・味噌汁(小松菜・えのき・油揚げ) ・鶏肉の照り焼き ・もやしとワカメのナムル ・きんぴらごぼう 一汁三菜を心掛けてはおりますが、出来ない日もあります。週1~2はメインが魚です。 週1位で、カレーやパスタなどと、サラダ・スープの日があります。 主人は、毎晩晩酌しておりそこまでガッツリ食べる方ではなく、長男(8歳)もどちらかというと少食です。 今は良いですが、子供達が成長して食べ盛りの時期になると足りないですかね? 品数よりも、一品の量を増やせば問題ないのでしょうか? 食べ盛りのお子さんがいるお宅は、どんな献立ですか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

今から心配しなくても大丈夫です。

🍴
運動部息子持ち
子供は今日小食だったのが、明日から急に大食漢になるわけじゃないので、心配しなくて大丈夫です。 子供が自分で「お代わり」とか「もっとちょうだい」とか、色々言い出します。 足りないのをじっと我慢したりしませんから。

私の場合

041
さえこ
朝・昼・晩の3食をトータルして考えていました。 子供が給食がある場合は、学校から持ちかえる1ヶ月のメニュー表を考慮して、毎日のメニューを決めていました。 晩ご飯だけのメニューなら、トピ主さんのメニューで良いと思いますよ。

全然質素じゃないですよ。

🐱
なっち
お肉も野菜もバランスよく、とても良い献立だと思いますが。うちも中学生小学生の育ち盛りがいますが、2人とも少食気味だし体も小さめなので食事は気になります。品数を増やすのは大変なので、お肉などは子供達の分を大人より気持ち多目にしたりはしています。食べきれない、と言われて残されちゃう時もありますが… 品数も問題ないと思いますので成長に合わせて量を増やしてあげれば大丈夫だと思いますよ。

お肉のボリーム

041
延々と揚げています
8歳なら野菜を食べている方ですね。 トンテキや鶏照り焼きの大きさグラムが気になります。 年子の男子、文化部の長身細身ですが、中学生~は、焼肉やハンバーグ、トンカツ、から揚げは肉を一人300gは使用しています。 {ハンバーグはフライパン二つにギッシリ作り、食卓で自らお代わりします。} ポテトサラダはガラスのボール(大丼より大きい)に山盛り(子ども三人+親2)、食卓にドーンと出します。皿は生野菜だけ 一人分茶碗に山盛り二杯分は食べます。 ご飯は一人一合では足りません。(まあ大人が食べないけど)大型の茶碗にしています。 冷蔵庫には箱アイス、菓子パンお菓子はスーパーの袋でぶら下がっています。ペット飲料が数時間で消えます。 買い出しは、私と旦那と末娘で、スーパー袋を両手に複数持って運びます。{カート二台に上下カゴの分量です。}

男の子ですか?

041
レナ
我が家と同じ1汁3菜ですね。 さて、夕飯の量ですが、量を多くすれば良いと思います。 (本当は品数を多くしたいのですが時間が…) 我が子の場合ですが…具体的にいうなら、鶏のから揚げなら8~10個食べます。 もちろんサラダはタップリ。 豚カツなら、さらにコロッケ、エビフライなど数種類お皿にタップリのせます。 それほど、ガッツリ食べる子ではないと思います。 自分の作ったものを、おいしいって食べてくれるので嬉しいですよ。 楽しみですね。 余計なことですが、(我が家では)パスタ+サラダは昼ごはんレベルです。朝昼で、しっかりと栄養取らせてるんですよね?

量が増えるだけ・・

041
おばさん
うちの場合は量が増えてるだけです ご飯はどんぶりですしね、、こまごまあるより、たっぷり、山盛り感あるほうがよろこびます、夫もそうですしね

充分だと思います

🐱
ごぼう天
その子にもよるんですよね。うちは中学生男子はとにかく肉!なので、鶏肉には胸肉まぜたりちくわで増量したりですが、私の弟はずっと運動部だったのに小食でしたから。 増量は肉魚もですが、大豆製品と野菜を心がけ、あとはご飯のお供を充実させておくと何とかなるかなと思っています。 うちのようによく食べる子だと、お腹が減った時に菓子パンやおやつに走りがちになるので、いつでもお握りを作ってテーブルに用意しておいてます。

そんなもんです

041
ちょこちょこ
高校生の男子がいますが献立はそんな感じです。 ご飯とおかずの量が増えるだけです。 カレーだと2回お代わり、焼き肉にするとご飯3杯、みたいな感じです。 特に男の子はいろんなおかずが少しずつあるよりは、ガツンとメインがあるような献立の方が好きかも。もちろん個人差はあるでしょうが。

ご飯、主菜の増量

あゆママ
中学生二人(男女)の母です。 うちも似たような食生活です。 中学生になってから子供二人ともよく食べるようになり、ご飯は1.5~2倍(茶碗1膳だったのがどんぶり1杯とか)、主菜のたんぱく質の量を増やすなどしています。 まあ、副菜も親より多いですが。 成長期は特に炭水化物とたんぱく質が必要だと思います(もちろんほかも要りますが)。

緑黄色野菜が足りなくない?

🐱
ねこ
メインも量もそれで十分だと思います。 全ての男の子が大食いになるわけではありません。 うちの子供は180センチを超えてますが、極々普通の食欲ですよ。 気になったのは、今晩のメニューに緑黄色野菜がみあたらないこと、昨日のメニューでは小松菜だけのこと うちのメニューだと、緑黄色野菜をメイン煮使ったメニューが1品はつきます。 たとえば、ほうれん草の胡麻和えとか、小松菜の煮びたしとか、かぼちゃの煮物とか、かぼちゃのサラダとか。 ナムルもほうれんそうとか人参でつくります。 メインのつけ野菜もピーマンとかかぼちゃにしてます。 きんぴらには人参も入れます。 気になったのはそこだけです。 健康的なメニューを心がけましょうね。

素晴らしい

💍
奈良
とても頑張って炊事していると思いました。野菜が多く栄養のバランスがきちんととれていると思います。

質素ではないですよ

041
3団子の母
ただ回数が増えるだけ。 おやつというか下校時に菓子パン2個を食べても夕食はけろっと食べて、深夜になると冷蔵庫をあさってます。 「なんかない?」と顔を見れば何か飛べたがっているような。 でも太らないんですね、それだけ食べても。 お弁当二つ持って行って朝練の後に朝弁する子もいるくらい。

自然に質量ともに変わるでしょう

041
はれ
中学生になり、激しい運動系の部活をする男子ならば、メインが二つくらいあっても良さそうです。 揚げ物も好みますね。 負けないだけの野菜もつけなくてはいけないし、本当にお母さんは大変です。 中学生は夕飯も楽しみでしょうが、朝ごはんもしっかり食べさせないといけなくなります。 とても昼の時間まで持たないようです。 普通の日本の小中校では、おやつは持っては行けませんよね。 12時台に昼ごはんを食べて、部活を終えて帰宅するのが7時くらいでは、 本当にお腹がすいて倒れそうになったようです。 これが高校生になると、休み時間に持参のおやつでも何でも食べてOKでしたので(多いと思います)、弁当のほかに何かしら持って行っていました。 (おにぎりや菓子パン、お菓子など) 今思えば、買い出しから始まる食事作りは大変だったけれど、必ず晩御飯を食べてくれる子どもがいるのは、張り合いがあって良かったです。 今は主人と二人の食卓では、主様の献立で量は少しだけ…になってしまい寂しいです。

ありがとうございます

041
専業主婦 トピ主
皆さん、有難うございます。 品数を増やすより量を増やせば良いのですね。 唐揚げ、ひとり300gとか10個とかのレスにびっくり!! 唐揚げだったら、今は家族五人で鶏もも2枚揚げれば残ります… 先日の付け合わせのポテトサラダ、じゃがいも大1個です。それに、人参・きゅうり・玉葱・ハム。残りもしませんが、丁度の量です。 お米も、夕飯時に2合炊いて残ります。 三人の子供は男・女・男なのですが、食べ盛りになった時が怖いですね。 子供によって食べる量は違うとありましたが、長男はサッカーをしており少しずつではありますが、最近食べる量が増えてきました。 冷蔵庫の中も、減るのが早くなってきたな~と思っていたのですが、まだまだこれからですね。 今後、覚悟した方が良さそうです。 主人は、「子供達が食べ盛りになる頃は、俺が食べられなくなり量が減るよ」と言っていますが(笑) 毎日献立考えて、食事を作るって大変ですよね。 成長していく子供がいると尚更栄養のバランスとか考えなきゃいけないし… 皆さん、頑張っているのですよね。 参考になりました。 有難うございました。

我が家もそんな感じです

🐧
きょんた
高3男子がいます。 中学、高校とバスケットをしていました。身長180センチ超です。 そんなに「肉、肉」というわけでもなく、丼ご飯をおかわりするわけでも ないです。朝食も食パンなら6枚切り2枚で充分。 (一人で一斤、朝食に食べるという子もいますが) 食べ放題に行くと、それなりに食べるので「うちのご飯で足りてる?」と 聞きますが、「毎日そんなには食えないよ」と言います。 我が家の工夫は、 魚メインの日には、野菜炒めに少し豚肉やベーコンをプラスするとか、 野菜の煮物に鶏肉や、厚揚げをプラスする カレーやパスタの日のサラダには、ツナやチーズ、ゆで卵を入れる 汁物を具沢山にする などです。 今の献立で、野菜や海藻類も抵抗なく食べるお子さんだと感じます。 バランス良く、量を増やせば良いのではないでしょうか? よく食べるお子さんに成長されたら、それはそれで喜ばしいことなので 食費はかかりますが、たくさん食べさせてあげてください。 その食欲が永遠に続くわけではないでしょうから。

物足りないです

041
夕陽丘
栄養面では十分でしょう。 このメニューを続けても、子供は栄養失調にはならないし、 ご主人もあなたも糖尿にもならないでしょう。 でも、どこかの施設のメニューみたいだ、と思いました。 なんか、行儀が良すぎて盛り上がりにかけるのです。 多少、コレステロールが多めでも次の日に調整するとかして、 何か、子供が「ウワァ~すごい!!」 と喜んでくれるような品も考えてあげたらどうでしょう。 トンテキ一枚より、肉団子をいっぱいつくり、トロリとアンをかけて、ブロッコリー(ゆでる)、プチトマトなど野菜を周りに置いて飾る。 できれば肉団子の中に手間でも木綿豆腐をつぶしたものを混ぜれば、 味噌汁の豆腐はいりません。 とり肉もそのまま炒めるのではなく、 観音開きにして、なかにゆでたごぼう、人参、インゲンを入れて巻き、照り焼きして煮からめて輪切りにして出す。 豆腐の味噌汁…、いいんですけど年寄り臭い。 これに慣らされてるのなら、子供がちょっとかわいそう、と思いました。 食事は栄養だけの問題じゃないと思います。 もうひと手間加えて、「お母さんのごはん最高!」 と思ってくれれば食事量も増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧