本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もやもや・・・私の夜勤中に夫の父親が泊まっていた!

もやもや・・・私の夜勤中に夫の父親が泊まっていた!

レス19
(トピ主 1
😑
moyamoya
ひと
自分の黒い気持ちを吐き出させてください。

30代後半、夫と6カ月の子供と3人暮らしです。

産休後、夫婦の希望で仕事復帰しています。夫は育児に協力的で、本当に感謝しています。

私が夜勤のときも、子供の面倒をみてくれて助かっています。

が、夜勤明けで帰ると、待ってました!とばかりに夫は寝てしまい、私は代わり子供の相手をしたり、茶碗を洗ったり、洗濯をしたり・・・。

もやもやしつつも見ていてくれるだけでもありがたい、と思っていました。

先日夜勤中に、様子を聞こうと電話すると、夫が

「仕事しなくちゃいけなくて、子守りのために、父親に泊まってもらっている」と言いました。(母親は他界しています)

もう一人いると、子守りもだいぶ楽なんだろうけど・・・
仕事が大変なんだろうけど・・・
お父さんにも感謝しなくちゃいけないんだろうけど・・・

なんかもやもやしてしまいました。

自分のテリトリーに踏みこまれたもやもや?
下着とか出しっぱなしにしていたもやもや?
これでとても楽だと感じた夫が、夜勤のたびに父親を泊めるかもしれないというもやもや?
そうなると、夫が同居しようと言い出すかもしれないことを恐れるもやもや?

楽だったら、夫の負担を軽くするためにそうしてもらえばいいのだろうか?
自分の心の狭さにちょっと落ち込んでいます。

夫にどう対応したらいいのか、悩みます。
心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そんなの

041
奈々
>夫にどう対応したらいいのか、悩みます。 >心の持ちようを教えてください。 自分の都合で、仕事のある夫に無理を 強いているのですから、 ただ、感 謝 すればいいと思います。 それだけです。

仕方がないから

041
さえこ
夜勤が無い、日勤のみの仕事に代わるしかないのでは?

それなら

🐱
山々
夜間保育とかシッターさんとか、 お金を払うサービスに頼ったらどうでしょう。 実家が遠く、頼りたくても頼れなかった私としては 義父さんに面倒をみてもらえるだけでも心底有難いと思いますが・・・ 夫婦で育てるのは当たり前のことなんですが、 「感謝」の気持ちは忘れないでくださいね。 要求ばかりだと、せっかく頑張ってお仕事をしても お互いの気持ちにズレが生じてしまうと思いますよ。

ありがたい?どこが?

041
むり
共働きなのに家事育児を分担しない、挙句に無断で義理親を家にあげている。 最低ですね 旦那さんには、自分の子という自覚がないのでしょうか? 旦那さんにとっては肉親でも、トピ主には他人です。 普通は他人を家に入れる時は相方に聞きますよ。 子供が二人(旦那さんとお子さん)いるみたいですね……

それは

041
あいす
事前に言ってもらえなかったもやもや ではないですか? もし電話することがなかったら、朝帰るまで分からなかったのですよね。 仮にトピ主さんが帰る前に義父さんが帰ってしまっていたら、夫さんは黙っていたのでしょうか? とりあえず今回は「呼ぶなら教えてよ~下着とか隠してもらいたかったし! 分かっていたら自分でしまっておいたし!」とちょっと嫌だったアピールを入れておいたらどうでしょうか。

育児を手伝ってくれているのだから

🐱
猫だるま
モヤモヤしてないで感謝しましょうよ。 そもそも仕事復帰できているのはご主人の協力あってのものでしょう? それと、トピ主さん家族の家はご主人の家です。 ご主人が自分の父親を呼ぶのは悪い事じゃないでしょう。 家に持ち帰るほど忙しい仕事をしているご主人が、育児において頼れるのは身内しかいないんですよ。 義母さんがお亡くなりになってるのですから、当然義父しか頼れないんです。 そんなに嫌ならご自分のご両親に手伝ってもらいましょう。

うーん

041
ミルキー
トピ主さん疲れてませんか。 そんなにもやもやイライラするなら、夜勤はやめたほうがいいんじゃないですか。 せめて子どもがもう少し大きくなるまでは、日勤勤務がいいのではないですか。

もやもやするなら、旦那さんと話し合ったら?

041
いなちゃん
もやもやするなら、旦那さんと話し合ったら? 妻が自分の親に頼るケースは多いですし、夫だって自分の親に頼っても良いと思いますけどね。 どうしても嫌なら、昼間は保育園に預け、夜勤のないお仕事をしたら如何ですか?

事前に相談してくれなかったもやもや

041
かたくち
事前に相談してくれなかったもやもやでしょう。 義父でなくとも、ご主人のお友達でも同様のもやもやあるでしょう。 乳児の面倒をみさされる、義父が一番気の毒だと思います。 下着とか出しっぱなしで恥かしかった! 今度は事前に言って欲しいと言えば解決できませんか?

私なら『どんな手』でも『ありがたい』

🐤
なお
私なら我が子が安心して過ごせる時間さえ確保できるのであれば正直『どんな手』でも『誰の手』でも差しのべて頂けるのは本当に助かりますし心からありがたいと思います お互い仕事をしなくてはいけない状況であれば子供をどう過ごさせてあげたら良いのか心配で心配で仕方ありません たとえ子供が眠っているとしても『目を離す』だけで気が気じゃないし、とても仕事など手に付かない ただただ、そばにいて『見ていてくれる』人がいるというだけでも、だいぶ心は救われます 自分のテリトリーだの部屋の状態など考えるより私の場合まずは何よりも我が子の安全確保が最優先で最重要です 正直トイレに行く間でさえ子供を1人にするのは不安で心配です 我が家の子供たちは、もう3歳と1歳なので今はヒヤヒヤしなくても自分たちから勝手にトイレについてきますが今でも絶対に子供たちから『目を離す』ということが出来ません 誰でも構わない…何かチョットした危険から腕一本で回避してくれる人が近くにいて見守っていてくれるだけで、だいぶ安心できます 子供たちさえ危険や不安から守れるのであれば私は手段を選びません

旦那の希望で復帰したのにね

🐧
ペキン
もっと旦那が叩かれると思ったけどね。 旦那が、夜勤もあることをわかってって主さんを復帰させたのにね。 夜勤の日は残業無しにしてもらうとか、旦那さんも精一杯努力してそれでもどうしようもないときに、最後の頼みの綱としてお義父さんを頼む(主さんに事前報告)という流れなら、まだわかりますよね。 夜勤明けに帰宅後、旦那が寝るって、夜中ずっと寝ないで子守してたってことですか?主さんはいつ寝るの? 旦那さんは在宅で仕事ですか?義父って何をするんだろ?オムツ替え?ミルクの授乳? わたしでもモヤモヤしちゃうねぇ。

事前に相談すべきですよね

🐶
狛犬
旦那さん、相談しないで勝手にお父さん呼んじゃだめだよって思いました。 やはりトピ主さんは事前相談がなかったからモヤモヤなんじゃないですか?

moyamoyaです。ありがとうございます。

😑
moyamoya トピ主
いろいろな御意見ありがとうございます。 ペキンさんまで拝見させていただきました。 確かに今働けるのは夫の協力のおかげだし、子供も放っておかれるより、お父さんにあやしてもらった方が、いいですよね。 いつも私が夜勤のときは、保育園のお迎えも、その後の子供の世話も、夫が一人でやっています。今回初めてだったので、びっくりしました。 発覚の電話の後しばらくして、「お父さんと子供を残して、買い物に出かけたりしないでね。」とメールしました。 翌日午前中に、「今、父親を送ってきました。」というメールがきました。 帰宅してからは、お互いが一切その話題をしませんでした。(私から切り出すと、嫌味っぽくなってしまうかも、と思って切り出されるのを待っていたのですが・・・) でも、夫はなんとなく私に気を使っているようで、「眠っていいよ。」とか、「ご飯つくろうか?」とか言って、積極的に動いていました。

もやもや、わかるなあ・・・

041
あゆみ
義父に感謝しなければいけないとわかってはいるけれど、もやもやする気持ち・・・ トピ主さんが書いてあるもやもやは、そう思っても仕方ないかなと思いました。 結局、事前に相談してくれなかったご主人に対し、信頼関係が崩れた気がして不信感があれこれと思わせるのではないかな? 今の不満・不安をご主人に話し、夫婦で今後の子育てや毎日の生活をどういう風に協力し合うと良いか等、話合ういい機会かもしれませんね。

有り難くないでしょ~?

041
はるか
夫がしてくれていると思っていたこと ほとんど、義父に丸投げだったってことでしょ?  茶碗洗ったり、洗濯機にスイッチオン するだけで、一番大事な部分は 義父に丸投げじゃあ、「狡い」でしょう?  ずかずか、相談もされずで 異性の義父が、下着見えてたかもしれない 部屋に、勝手に入り込んでいた  しかも、年寄りの育児が本当に 感謝するほど安全なのか疑問 何かあったら、父親が原因なのと 頼んでもいないいふが原因なのとでは 受け止め方も違ってきますよね 

どうかな

041
ゆい
今まで一人で頑張ってくれていて、今回初めてお義父さんに頼んだだけでこんなに叩かれたら、何だかご主人がかわいそうになりますね。 反対に、奥さんがご主人の留守中に実家のお母さんを呼んで手伝ってもらうのならどうですか?こんなに非難されることはないはずです。世の中ではよくある話ですよね。 ご主人の対応といっても今のままでいいのではありませんか。まあ次回もあるかもしれないと思って見られたら恥ずかしいものはしまっておきましょう。(これはお義父さんが来る来ないとは直接関係ないと思いますが)

でも

041
J2K
それはご主人もモヤモヤしてるのでは? あくまで“夫婦”で兼業を選んだのでしょう? それに普段はご主人も協力している。(勿論至らない部分はあるだろうが) 急に忙しくなり、仕事がどうしても終わらないので 父親に来て貰ったのだが、トピ主さんと電話で話しながら 相手の不快感を感じ取ってると思いますね… 多分、立場が違って、トピ主さんが実母を家に呼ぶ事には何の問題も 無いという事になるのでしょうね… 実際によくある事だろうし。 その辺が、何となく自分勝手な気がします。 ご主人も同じようなもやもやを抱えてると思えば トピ主さんも少し我慢できるのでは?

じゃあその状況でどうしてほしかったのでしょうか

041
ヤブツバキ
問題の本質は、あなた方夫婦が、二人とも仕事でどうしても手が離せない時に、どうやって乗り切るかを、事前に何にも考えていなかったことではないでしょうか。 夫はその状況に直面して、自分の親に緊急ヘルプを求めたわけですが、それが嫌だと思うなら初めから夜間保育やシッターなどの手配を万全にしておけばよかっただけのことです。 それをしていないのならあなたの言っていることは、「夫がどれだけ困っているかは私には関係ない。一人で子供のお守りをして、仕事に穴を開ければいい」ということです。 夫の失敗は、あなたに電話して、あなたが義父に難色を示したら即座に、あなたが帰宅するか、おんぶして仕事をするかの選択を迫らなかったことだと思います。きっと家庭に波風を起こしたくなかったのでしょうが、裏目に出ましたね。

乳幼児を抱えての夜勤は無理

041
シトラス
 そもそも小さい子がいるのに母親が夜勤なんてする事からして間違っていると思います。そうなれば夫に負担を強いる事は明らかだった訳ですし、職場に頼んで日中の勤務にさせて貰うとか、いっそ退職して当分は子育てに専念するとか考えなかったのですか?何故夫婦揃って妻が夜勤をする事に合意したのでしょう?そこまで生活が苦しいのですか?  それと「お義父さんと子供を残して買い物に行かないでね」って何?「あんな奴あてにならないし信用できないから間違っても子供を任せるなよ」としか聞こえませんよ。もしかして最初からそのつもりでそう言ったのでしょうか。まるでご主人に対する宣戦布告ですね。妻にそこまで言われてご主人はどういう心持ちだったでしょうか。  乳幼児を抱えた状態で母親が夜勤なんて無理です。それくらい常識で考えて分かりませんかね。ご夫婦揃って甘いというか、「一体何考えてんの?」という印象です。夜勤ができるのは子供が高校生くらいになってからじゃないですか?あなた達夫婦が無計画で子育てに対する意識が低いせいで義父に負担をかけているんですよ。それなのに何が「もやもやします」なんだか。馬鹿馬鹿しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧