本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いらないって言っても、物をあげたがる人

いらないって言っても、物をあげたがる人

レス39
(トピ主 2
🐷
くまこ
ひと
教えて下さい。 「これ、あげるよ~」 「家では使わないからあげるよ~」 「子供の好きなもの何?あげるよ~」 等々。 こちらが、遠慮ではなく、必要ないから要りませんと言っても、 「うちは、使わないから、持ち腐れになっちゃうから。」 「もらってもらえるだけで助かるから」 などと言い、家まで持ってきてしまう友人がいます。なので、うかつに好きなもの、欲しいものを口に出せません。 あげたがりの方、なぜそんなにあげたいんですか? 本当に欲しいものなら、自分で買うし、いらないものを押し付けられても困ります。 断っても断っても、笑顔であげるよ~連呼する方。 どうしてですか?

ランキング

レス

あげたいんだもん

🐷
ぽちゃぽちゃ
ごめんなさい まるで私の事みたいです 私は子供の時から親から分け与える事が大事と教育されてきたので 自分だけ美味しい物を食べたり良い物を持ったりするのが申し訳無く感じてしまい、大好きな友達にもいつも同じ物をあげてしまいます。 たまに押しつけがましい行為をしてしまう時もあります。 でも貰ってもらわないと気持ちが悪いんです・・・ そんな事をしても私の大好きな友達は嫌がらずに受け入れてくれています。 お返しなんて要らないんです ただ貰って欲しいだけ。 でも自分が食べたり使ったりして良かった物しか差し上げませんよ、もちろん。

断捨利

041
ホホバ
本当は断捨離なんだけど、相手に喜んでもらえるからメリット発生で利、です。 あったら、あったで使うかもしれないけど、よくよく考えたら必要ないから喜んでもらえるなら、「あなたなら」(ココ大事)差し上げてもいいよ、って思ってます。 子供の頃の誕生日プレゼントと本質的な部分では同じですよ。 それなら物もらったら、お返ししなきゃいけない、そして何を?ってなりますよね。 あげたがりの人は、主様からの何かを期待してると思います。 モノやカネとは限らない、何かのお世話かもしれないし、緊急時の助けかもしれません。 単に親しくなりたいだけかもしれません。なので笑顔で 「大丈夫です、似たようなモノはありますので、お心遣いありがとうございます。」丁寧に感謝の気持ちだけで伝わりますよ。 それなら、と相手が他の何かを探す前に退散したほうがいい時もあります。

いますよね

041
マタママ
そういう人。 物でしか友情を確認出来ないんです。 それで仲良いとか思っちゃうんです。 かわいそうな人ですよ

捨てるのが嫌

モモ
私の祖母が不要品を押し付けてくるタイプの人です。 断わっても遊びに行くたび前回と同じ物を出してきて「あげる」と言い もう面倒なので全て引き取り、処分しています。家族だし孝行のつもり でしているのですが、相手が他人となると出来ないですよね。 自分は使用しないけど、捨てるという行為はもったいなくて罪悪感が あるので出来ない。だったら誰かにあげればいい・・・という考えになる のだと思います。悪気はないのでしょうが、相手の気持ちは考えられず 「これをもらったら相手は必ず活用するはず」と考えるお節介な人なの かもしれません。

安心するのでは。

041
lain
私の73歳の母もいろいろいらないものをウチに持って来て困っています。「ありがとう」と言って受け取ってあげると安心するみたいで、拒絶するととても悲しそうです。そういう人は「物をもらってあげる」=「自分を受け入れてくれる」になっているみたいですね、だからといって他人からそうそう物を貰うわけにもいきません。「気持ちだけもらっておくわ、いつもありがとう」と言って済ませてみてはどうでしょう。

2通りかと‥

041
ぽぽたん
サービス精神旺盛で あげる事自体が大好きな人 実はめんどくさがりやで 飽きっぽい為すぐ捨てたがるが捨てるのも面倒なので あげる 主さんの友人の場合は後者ではないですか?前者ならば相手の喜ぶ顔が見たくてするので無理強いはしないですよ ちなみにうちの母は そんな友人達が多い上に しかも 欲しい性分ゆえに 他人の不要品をざくざく貰ってきます。使わないのに。うちは不要品たまる一方です。 あげるではなく 押し付けです 食べ物ならば有難いのですが

邪魔だから

041
みち
家にあると邪魔だから押し付けたいんじゃない?

自分が捨てるのが嫌だから

🐧
嫌な友人ですね
捨てるのがもったいないんですよ。 捨てることに罪悪感がある。自分では捨てたくない。 だからトピ主のためではなく、自分のためにトピ主にあげてるんです。 捨てるのはいやだけど、トピ主にあげれば、捨てる役目をまぬがれた~という気持ちに、友人はなれるのでしょう。 友人は、トピ主を仮のゴミ箱のようにしてしまっていることに気づいてないんですね。 「あなたも捨てるのはいやだろうけど、代わりに捨てる破目になる私も嫌な気持ちになる!」 と、はっきり言える関係なら言いましょう。

自己満足です

041
おばさん
自分はいいことをした、徳を積んだ、と「自分が」思えて満足するからです。相手がどう思うかではなく、自分がそう思えて満足するからですよ。 彼らにとって人に物をあげるのは良いことだから。 トピ主の問題の知人も、トピ主さんの迷惑や不愉快より、自分はいいことしたって満足感が大切。

それは

🎁
ちゃく
ゴミにして捨てる勇気がないからです。 自分が使った思い出の品物は、置いておくには邪魔、それなら誰か使ってくれそうな人に回そう!っていう考えです。 この人なら、大切に使ってもらえそう、っていう雰囲気なんでしょうね。 フリマやオークションに出したら?と思われるでしょうが、あれって好きな人にはいいですが、けっこう面倒くさいですよね。 値札付けとか、陳列やら、その他いろいろ。 全然知らない人に使われるより知った人に使ってもらいたいという、譲り手側の勝手な気持ちです。 私は、知り合いがいないので、保育園に回してました。 子供も卒園したので、今度は学校のクラブのフリマに出します。売れ残りは隣の幼児園に譲られるそうです。 保育園は「いつもありがとうございます」って言ってくれてたけど、一方的に押しつけてたから、迷惑してたかも…

いらないから

041
ダンカン
あげたいのはいらないからです。それで感謝されたらラッキー。 捨てるのにもゴミ袋でお金がかかるから。 と言って断るかな。

たぶんこのような理由かと。

💡
はら
私自身は、物をあげたがる人ではありません。私の周囲にいた物をあげたがる人を思い出し、このように考察してみました。 そういう人は、 ・自分で買った物を、自分の手で捨てる事に罪悪感がある。 ・誰かにあげてしまえば、「再利用に回した」という満足感と、捨てる行為をその誰かに押し付ける事が出来て、自分はその行為から逃れる事が出来た安堵感を得る事が出来る。 この2つの極めて自己中心的な理由で、人に物をあげようとする。 このように思います。 対策としては、家に持って来られても、 「本当にいらないから持って帰って。」という態度を貫き通すことです。 「私はゴミ箱ではない。」という拒絶の気持ちをしっかりと持って、毅然と断りましょう。

うーん

041
ぱぴよん
その友人に直接聞いては? まあ、体よく不用品を押し付けるのにトピ主さんが都合がいいんでしょう。 もらっちゃってるんですか?

自分が思い通りにしたい

041
おばさん
自分が思い通り異することでとぴ主さんが自分の思い通りに出来る人として認定しているんですよ だからはっきり断るしかないんです、 宝の持ち腐れって・・結局相手にいいものだと思わせている、持ち上げている、そういうところが漬け込まれているのですよ うちもいらないのでゴミにしかなりませんから もってこられたら「じゃぁ捨てときますね」とでも、ほかのゴミと一緒にするとか とにかく穏便に断ろうとするから結局下にみられるんです、角を立てても断りたいと相手にきちんと意思表示するひつようがあるとおもいます。

なわばりのつもりか?

041
ぴゃー
私も知りたいです。 私は足にトラブルが多いので靴にはすごく気を使っていますが、サイズが同じというだけで安物の靴を押し付けられそうになりました。 最初は「使わないのでけっこうです。他の人にあげてください」と穏便にお断りしていましたが、だんだんと向こうが「あげるっていってるのに、なぜいらないの!おかしいでしょ!」と怒り出してきたので、「もらってもゴミになるだけだからいらないって言ってるんです!」と言い返して「ゴミとは何よ!」と険悪になりました。 ・相手は「もらえるものなら、使えないものでもうれしい」タイプだから、相手も嬉しいと思い込んでいる。 ・自分の不用品を相手に押し付けると、相手を征服したような勝利感が味わえる。断られると負けた気分になる。 こんな感じなのでしょうか? 私もよくわかりませんが…。 件の人は、いきなりボロボロの古着を一箱も宅配で送りつけてきたりしたので、そのまま全部ごみに出す羽目になったりしてうんざりでした。ごみの袋だって有料なのに。今は疎遠にしています。

きっと

🐷
がけ次郎
あなたは憐れまれています。

自分で処分するのは心苦しいから

041
陽子
人にあげるのではないでしょうか。 「あげる」は「捨てる」と違うから。 「私、欲しい物は自分の目で十分吟味して自分のお金で買いたい主義なの」 と言って断るのはいかがですか。

2つ

041
ポンタ
意味があると思います。 ○トピ主さんと親しくなりたいから。物をあげることで気を引きたい意味合いも   含まれる。 ○自分で処分できない物をトピ主さんにあげて、良いことした気になっている。 2つが、複合的になっている場合もあります。 1度でも貰ったらたいへんですよ、こういう人。 ハッキリ人に物貰うのは、嫌いだと断るしかないな。

私も知りたい

041
ぴの
回答になってなくてすみません 私もすごく知りたいです! 私の周りにも何人かいますが、いくらハッキリ断ってもダメなんです もらっても使わないものとか、結局は申し訳ない気持ちで捨てるしかなく、正直迷惑してます。 ちなみに(私の周りにいる)このタイプの人に逆にこちらから物をあげると戸惑った顔しながら 「えーいいよ。〇〇(私)が使いなよ。使うでしょ。ねっ、私はいいから」と絶対に受け取らないか、 受け取ってもその後、倍にして物をくれます。

自分で処分したくないから、では?

🙂
そら
お相手の方が言っている「うちではいらない」「貰ってもらえるだけで助かる」が答えでは? 地域にもよりますが、捨てる時に手続きや費用が必要だったり、決められた場所に決められた時間にもっていく必要があったり、「捨てるのが面倒なもの」「捨てたいけどどこにどう捨てたらわからないもの」を、人に押し付けることで処分しようと思っているのではないでしょうか? 笑顔で「あげるよ~」と言われたら、笑顔で「貰ったものをお金と手間をかけて捨てることになるんだもの、いらないわ~」「私をごみ箱代わりにしないでよ~」と返す。家に置いて行かれたら友人の家に返しに行く。あるいは笑いながら「不法投棄で通報するわよ?」と釘をさす。 ちなみに私の義母も、自分では要らなくて捨てたいものを「あげる」と私に押し付けようとします。普通のごみと一緒に捨てられるものは黙って受け取り、迷わず捨てます。処分が面倒そうなものは「持って帰るのを忘れたふり」をして義母の家に置いてきます。 相手がお友達であまり角を立てたくないなら、笑顔で冗談ぽく本音を言いながらのらりくらりが良いのではないでしょうか。

トピ主です。

🐷
くまこ トピ主
参考になります。 ありがとうございます。 頂いたからには、おかえしをと思い、普段は買わない(お家にお呼ばれした時に持参するような)お菓子や、クオカード(500円)などを渡していましたが、 その度に… 「お返しは本当にいらないから~。そういうつもりじゃないの~。」 と言われます。(受けとりますが) 一番大変なのが、感想を求められる事です。 どうだった?(使い心地) どうだった?(子供の反応) 『ありがとうございました。とても喜んでました。』 と言うと、 「それが好きなら、これも好きだと思うよ~」 と、他のものをまた…。 お心遣いに感謝し、基本的には遠慮(拒否)する。 いい案だと思いますが、実際、ちゃんと話を聞いてくれるか?心配です。 迷惑です!!何て、とても言えませんし(悪い人ではないんです) 相手が気を遣うということに関しては、かなり鈍感という事でしょうか?

この部分にあるのでは?

041
うかつに好きなもの、欲しいものを口に出せません。 トピ主さんの発言の中でこのフレーズを読んだとき 「あなたが本当に欲しくないとは思っていない」のだと感じました。 あなたが迂闊にも「リンゴが好物なんだ」と言ったとします。 私なら、家でとれたリンゴ、買ったようには玉も大きくないし味も落ちますが、あなたにあげようと持っていきます。 もっとはっきり断ってほしいです。 「家はこういう物は食べないし、もらっても捨てる事になります。捨てる手間もかかるからもらいたくないんです」って。 しょうがないともらわないでください。

多分

041
p
貸しを作らせて、見返りを求めてるとか?恩の押し売り? 捨てるのが面倒、或いは捨てられないから(罪悪感等)、他人に押し付けるとか? そういう人、迷惑ですよね。私も知りたいわ。

ブログネタ?

041
ホホバ
レス読ませていただきました。 使い心地や反応を聞くなんて、もしかしてメーカーから試供品でももらってるのかな? それともブログに商品の使い心地カキコしてたりして… 個人の情報がネットで重宝がられポイントに還元できたりします。 主様が的確な感想が言える方なら、参考にしてるかもしれません。 それよりも、人が欲しがるモノを家に多く置いているほうが不可解です。 家に無くなってしまったら普通は困ります。 以前、文房具の開発の仕事の知人がいて新製品もらえるけど、感想聞かれて困るって友達が話してました。 断る時の言い訳ですが、良ければ参考になさってください。 「これ可愛いねー。あっ大丈夫、すごく似たの持ってるから便利だよね。」 食べ物、野菜の類なら 「昨日、買い物に行ってつい買いすぎてしまったので、またの時にでも。」 ほぼ妄想ですが、人と仲良くしたいけど、面白いネタがあるわけではない、ウワサ話はしたくない、教室開くほど技能もない、で場持ちに使っているのかも… 人が集まる家は、目新しいモノをわざと置きネタにしたりします。金持ちなら絵などの美術品ですね。

追加レス読みました

041
ぱぴよん
そりゃ押し付けられるわ。 その人はトピ主さんがお礼をするほど喜んでいると思ってますよ。 自宅で不要な物が出てしまった。捨てるのももったいない…そうだ!くまこさんならコレ喜んで貰ってくれるに違いないわ! 最初は遠慮してるけど結局最後は全部貰っていくんだし~~。 とインプットされちゃってるんだと思います。 角を立てたくないのなら 「あ~それはちょっと要らないですね~うちも頂いても使わないです」と不要であることをきっぱり言うしかないかな…。 トピ主さんの懸念通り、聞いてくれるかどうかはわかりませんが。 断っても断っても半ば強制的に置いていって頂くしかなくなっても 今後はお礼はしない方がいいですよ。

うちの義母がそういうタイプ

レタス
うちの義母がそういうタイプです。 いらないといったものもたくさんくれます。「何かほしいものない?」としつこく聞かれて、ないと言っても聞き入れられないので仕方なく「そういえば●●がなくなりそうだったかな」とでも言おうものならなものすごい数送られてきて使い切れなかったりで困ります。 義母を見ている限り、本人に悪気はなく、親切心で色々してくれているのですが、基本的に相手を思いやる気持ちより、物をあげたりすることで自分が感じられる満足感を優先してるんだと感じます。 人に親切にしてあげてる自分が大好きで、結局相手のことが思いやれてないことに気付けてないです。 正直、悪気はなく親切なだけに、扱いに困りますよね。ありがたいことも押しつけが激しいと感謝の気持ちを持ち続けるのが難しいですよね。 一度義母が義母の友人に差し入れをしたところ、その場で突っ返されたと怒ってたことがありました。その友人もどうかと思いますが、きっと親切の押し売りに限界だったんでしょう。 ただ、そこまでしてもその友人に対する親切の押し売りは続いてるので、何をしてもこういう人を止めることは不可能だと思います。

お返しが欲しいから

041
やーま
その1.「うちも余っています」 その2.「遠慮なさらずに自分でご使用なさってください」 その2は、相手に「遠慮なさらずに」と言われる前に言ってしまいましょう。 『遠慮するな』は先に言ったもの勝ちです。

もらってあげる

041
みち
そういうやりとりでは、相手にくまこさんが結局は貰って喜んでいるというメッセージしか伝わらないですよ。最初は断ってますが、それも遠慮してのことのように見えます。お返しの品もあげる必要もないし、感想についても、本当に使い心地が良かったの? 良かったのなら遠慮したけど結局貰ってよかったじゃない、と私でも思います。 本当に欲しくなくて、使った後の感想も要らないものならば、ちゃんと表明すべきです。 どうしても断れなくても言いようがあるでしょう。 あげると言われたら、「う~ん、要らないけど、どうしてもというならもらってあ・げ・る。」 こういったとたんに、貰ってもらってうれしいのは向こうなのだから、向こうが「ありがとう。」です。お礼の品が必要だとしたら、向こうからくまこさんにです。 感想を求められても、 「う~ん、いまいちだけどしょうがないから使うわ~。」「う~ん、やっぱり無理だった~、処分してもいいかな?それともお返ししたほうがいい?」 気を使わない間柄なら、あなたもそうすればいいのに・・。 「もらってあげてる」と思えば、感謝すべきは向こうであるってことがはっきりするでしょ?

こういうときこそ必殺の

💢
つっこみ
ご主人に悪者になってもらいましょう! 今度あげると言われたら「主人に『みっともないからもう二度と人様から物を貰うな』って叱られちゃったのよ~」と断ってください。 しつこく言ってきても「もらったら私が主人に叱られちゃうから」とトピ主もしつこく断ればそのうちあきらめると思いますけど… もしくは欲しがりそうな人を見つけて、今後はすべてその人に貰ってもらう(そのときにトピ主は今後は一切貰わないと宣言する)とかはどうでしょう?

うちの姑もそのタイプ

🐶
結婚20年兼業主婦
はっきり断れる相手なら良いけど、そうでないと本当に困りますね。 うちの姑もそのタイプで、ホトホト困ってます。 おそらく、親切にして感謝されたいんだろうと思います。 そして、ゴミ箱に捨てるには勿体ない物の処分も兼ねて。 くれた後の事は無関心ならともかく、使用感を聞かれたり、後から「やっぱり使うから返して」と言われたりする事もあるので、出来る限り断ってますが・・・・いたちごっこですねぇ。 トピ主さんは、相手が他人なら、多少キツい言葉を使っても、はっきり断るのが良いと思います。 それでもダメなら、お礼をしない。心遣いに感謝もしない。 ・・・・って、それが出来れば苦労しないんですよね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧