本文へ

流産の手術、夫は飲み会

レス297
(トピ主 7
😨
レモングラス
恋愛
はじめまして、レモングラスです。 1歳半の息子と、30歳の夫がいます。 私は頭が悪く文章力がないので、誤字脱字や意味不明な文章になってしまったらすみません。 今日、私は稽留流産で手術をしました。実家に近い、息子を産んだ産婦人科を選んだのですが、夫の職場からは電車で20分くらいのところにあります。 今日は少し前から飲み会だと聞いていましたが、たまたま予約がこの日しか取れず、この日になったと夫に伝えると、逆ギレぎみに『は?飲み会の日じゃん』と言われてしまい、私も両親に送り迎えしてもらうからいいよと言ってしまいました。そして、今日、夫は飲み会に何事もなかったかのように行っています。 確かに付き合いは大切だと思います。ですが、私に手術が始まる時間や終わる時間も聞かず、ただ飲み会の事しか考えていなくて、なんだか、すごく悲しい気持ちです。 私の両親にも、妻をよろしくお願いしますの一言もなく… なんだか、すごくもやもやします。 これで離婚?は大げさな事でしょうか? 理由は他にもありますが、私にとっては、これが大きな決め手になりそうです。 男の人からしたら、そんな事なんでしょうか?

ランキング

レス

ひどい・・・

🐤
とろ~り
絶句・・・ひどい人ですね 妊娠って、女性だけの問題みたいに思ってる男性って多いんでしょうか? もし自分の夫なら、と思うとゾッとしました。 離婚、考えるの無理ないです。 でも・・・結局経済面とか考えるとお勧めするわけではありませんが。 飲み会なんて、優先順位もっと下でしょ!! なんだか怒りが込み上げてきました・・・。 レモングラスさん、上手な励ましの言葉が見当たりませんが、手術後のお体、大事になさって下さいね。

大げさではない

041
二人産んだ
流産、とてもお辛かったですね。 私も経験があります。 うまく言葉にできませんが、悲しみはわかります。 そして旦那さん、ありえないです。 他人事すぎます。 私なら飲み会に行くと言った時点でケンカします。 離婚とも言うと思います。 男って女性だけが背負う悲しみや苦しみがまったく想像できないんですよね。 自分のことばかり。 「あなたが手術の日に前から予定が入っていても、私はその予定を優先して行くことが普通なの?」 と言えればよかったのですが。。。 その思い、淡々と話してみてください。 態度次第では離婚でもいいと思いますよ。 ただし、簡単な生活ではないですが。 「老後の生活に夫はいらない」とテレビ番組で盛り上がってましたが、夫は自分で妻に根に持たれることをしてるって気付いてないんでしょうかね。

接待ではなく飲み会なんですよね?

041
koko
100000歩譲って社運がかかってるレベルの接待なら仕方ないですが、 それでも事前にあなたのご実家に「よろしくお願いします」の一言は あってしかるべきです。 もし、私の息子が同じことをしたらひっぱたきます。 もし、あなたが私の娘なら有無をいわさず家に連れて帰って 「心も体もかなり疲れているようなのでしばらく家で休ませます。 〇〇さんはお仕事でお忙しいようですから。」とご主人とご主人の ご実家に嫌味たっぷりに電話します。 どうぞお大事に。

勝手

041
くろ
勝手です。あなたがです。 あなたの気持ちはわかりますが、 常に旦那さんに気持ちをわかっていてほしいというのは男からすれば勝手すぎ。 夫婦だからといって以心伝心なんてありえませんよ。 ちゃんと気持ちを伝えましょう。 それが夫婦間のコミュニケーションです。 旦那さんに不満を持っている女性の多くは健気な女性です。 悪くいえばわかってちゃんタイプです。

離婚は考え過ぎではないです

041
まこ
命に関わる、そして自分の子供に関わる一大事に 飲み会に行ける神経を疑いますね。逆に飲み仲間は そういう理由なら飲み会にこないで嫁さんを見ていてやれと言いますよ、 常識的な飲み仲間なら、ですが。 離婚はすぐには決められないでしょうが、 シングルマザーとして生きていけるだけ働けて、子供を一人で育てられる 自信があるのなら検討してみても良いと思います。

冷たいご主人。

😡
秋ナス
普通の夫なら妻が流産の手術をするとなれば、仮に昼間仕事で付き添えなかったとしても仕事が終わり次第駆けつけますよ。前々から予定していた飲み会も欠席すると思います。 男の人にすれば。。でなく、ご主人が自分勝手で冷たい男性なのです。妻の流産手術よりも飲み会のほうが大切なんて、正当な離婚理由になると思いますけ。手術の時間も聞かないとは全く来る気がない証拠だし、ご両親によろしくの挨拶も言わないとは、ずいぶんバカにした話ですね。 一度、トピ主さんの思いをすべてご主人に言ってはどうですか。それでトピ主さんの話に耳を傾けてくれないなら、その時は離婚も選択のひとつになると思います。ただ、お子さんがいるので離婚は慎重に決めてください。

わたしも似たり寄ったりです。

😨
きくちゃん
まさにわたしも似たり寄ったりです。 今4人の子どもの母ですが…2人と3人目の間に、流産の経験が、ありました。 妊娠の兆候があったので病院に行きましたが、もうすでに心音がないとのことで・・ 手術の日は主人は運よく?東京出張(私たちは、大阪在住)東京にいる実家の母にきてもらい どうにか終えることができました。 主人のなかでは、忘れ去られています… 私の中では、忘れられない出来事です もう蒸し返すことは、しませんが…つらいです

理由は人それぞれだと思います

041
たかこ
お子様を流産されて大変でしたね。 どうしても許せないと思うなら、離婚も致し方ないと思いますよ。 許したつもりでも結局はそういうことが、後々引っかかったりするもんですから。 世の中には本当にくだらない理由で離婚する人もいるのですから、そういう人たちに比べればまともな理由だと思いますが。

冷たい

🐧
かな
気遣いのひとこともなかったの?飲み会優先って客観的にみても酷い。 ただ、中にはこんな状況ですら気が回らない男性が世の中にいるのも悲しい事実。まず、トピさまの気持ちを伝えてみて。それで次回からは、辛い時は不安だから側にいてほしい、気遣ってほしいとはっきり希望を言うべきです。「ここまで言わなきゃいけないの??!!」って思うくらい、言われないとわからない男性っています…。離婚もいいけどその前にやってみて。 でも本当に冷たい自己中な人間ですね! 自分の夫だったらめちゃくちゃに罵倒します。今後自分の思い通りにするために事あるごとに交渉カードとして使います。一生恨みに持つと思います。

そんな事?んな訳ない

🐱
黒猫
流産って母体にかなり負担かかりますよね? 私は女性で尚且つ妊婦なので、申し訳ありませんが、トピ主さんのご主人に非常に腹が立ちます。 うちの旦那なら蹴り飛ばしてますね。 飲み会>トピ主さんの体って事ですよ。 離婚かどうかはトピ主さんが決める事ですが、今後出産とかあっても飲み会を優先しそう…… 私なら、こんな旦那いらないわ。 トピ主さん、今は体調が本調子ではないと思いますので、まずは体を一番に考えて下さいね。

う~ん…たしかに断りにくいかもしれませんね

😨
はっち
ツラい思いをされましたね 育児も大変な時期ですが無理せずお身体を大切になさって下さい 私も流産を経験しましたが、あのツラさは主人が誰よりも支えとなり救いとなってくれていなければ、とても私1人では乗り越えられなかったと思います 主人は主治医に自分が休みを取れる土曜日に手術をお願いしたいと頭を下げていました 私も自分の実家に近い病院だったので手術の最中は母も様子を伺いに来てくれたようですが 術後に私が麻酔で眠っていることも知らされず女性ばかりの待合室でポツンと独り何時間も待っていたと後で母から主人の様子を聞きました 主人は当時、私の妊娠の報告に本当に大喜びしていたので 流産を告げた時には、とてもショックを受けツラそうにしていましたが そんな中でも全力で私の心と身体を気づかってくれていたのが痛いほど伝わってきました でも…そんな主人でさえ… もし、あの時どうしても先約のある日しか手術の予約が取れなかったとしたら…そちらを優先したかもしれません 男の人は、どんな付き合いであれ1度『行く』と言った約束を、なかなか取り消すということはしませんからね

思わずレスしました

🎶
panda
 レモングラスさん、おつらかったですね。  私も流産の経験があるので、悲しい気持ちがものすごく伝わってきます。  まだ見ぬ我が子を抱くことなく、お空へ逝ってしまったことそれを受け入れないといけないことだけでも本当につらいことなのに、同じ親である夫がこんな態度では、レモングラスさんが離婚を考えてしまうのも無理はありません。  ご主人にはやさしく支えてほしかったですよね。  ただ、今のレモングラスさんは心も身体も自分の想像以上に疲労していると思います。離婚は今すぐでなくても心と身体の回復を待ってからでも考えられます。  今はご自身の心や身体をゆっくり休め(なかなかそんな気分になれないかと思いますが)自分自身をいたわってあげてください。ご主人が力にならないのは、本当につらいことですが、きっと1歳半の息子さんがあなたの心を癒してくれ支えてくれると思いますよ。(私もそうでした。)  自分を大切にしてくださいね。元気になってくださいね。

心身ともにゆっくりできますように

😨
グーモ
>私は頭が悪く文章力がないので、誤字脱字や意味不明な文章になってしまったらすみません。 とんでもないです!! とてもつらい経験をされて、心身ともにお疲れだと思います。 一番近い存在の一人である旦那様からの言葉、すごく悲しいですよね。 >これで離婚?は大げさな事でしょうか? こういった積み重ねが今後に反映してくるんですよね。 大げさではないと思います。離婚は最終的な結論、決断ですのでレモングラスさんの思うことが心の中にたくさんあるかと思います。 どうぞゆっくりお身体も含めて、ご自分を労わってあげてください。 旦那様が思いやりをもって接してくれることを強く願ってます!!

大げさです

🐤
私は、31歳会社員、息子2歳で、同じく先日流産しました。 流産後は、体がだるく、なんとなく不調です。ですが、夫は仕事で忙しい ため、私が息子の世話をしています。男性なんてそんなものじゃないですか? 今回は残念だったと思いますが、それで子供から父親をとりあげるなんて、 かわいそうです。

男の人ですが…

😑
パパ太郎
ありえないですね。私だったら。 ただ、残念な事にトピ主の旦那のような男が、普通に実在しているのも知っています。 結局、『男』が、なのではなくて、トピ主の旦那さんがそういう人だったということですね。 ご愁傷様です。

ひどいですね

🐤
ひよこ
手術中はお子様の面倒は誰が見るんですか? 私ならそこで文句をつけて飲み会には行かせませんが。 なんで行かせちゃったんですか?夫として父親としての自覚ゼロで失格ですね。愛のかけらもかんじられませんし。 離婚にしたいなら話し合いをしたほうがいいと思います。

ありえない!!

💢
na
許せません、そんな旦那! よそ様のご主人のことを失礼かもしれませんが、 付き合いの飲み会と比べる次元のものではありません。 お身体、大丈夫ですか? 私も第三子のときに一度、流産の経験があり、 身体もですが、やっぱりメンタルがこたえました。 周りの慰めの言葉にもかえって悲しくなったり。 無理して大丈夫だよ! なんて空元気で対応してたので、正直に悲しい気持ちをその時点で 共有できていたのは両親、実姉、義両親と主人のみです。 その時にそんな態度だったら、一緒にどうこれから生活していけばいいのか 想像できません。 別に離婚を勧めるわけではありません。 でも奥さんが心からつらい思いをしているときに 気持ちの共有できない方だというのは第三者からみても 明らかです。 すでにお子さんいるのに、父親感がないのですね。 今はとにかく体を休めることを優先してください。 でも、落ち着いたらちゃんと今回のことはちゃんとご主人に冷静に話した方がいいですよ。

ひどい

モモ
そんな事されたら離婚を考えて当然です。 家族の一大事よりも飲み会を優先したご主人に対して トピ主さんのご両親も怒り心頭だと思います。 夫婦の事だから口出ししないで今は見守っているのでしょうが 今後の事を非常に心配しているはずです。 心身ともに落ち着いたら、とても悲しく傷ついたという事を 真剣にご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。 理解しようともせず思いやりの気持ちや聞く耳を持たない場合は、 離婚に向けての準備を始めても良いと思います。 同じ女性として現在のトピ主さんの心境を考えたら涙が出てきて しまいました・・・ どんな励ましの言葉をかけたら良いかわかりま せんが今はゆっくりと体を休めて、ご自分とお子様の幸せを第一 に考え、身の振り方をじっくり考えて欲しいと思います。 くれぐれもお体大事になさってください。

私なら許せない

041
どんな飲み会か知りませんが、付き添いを優先してほしいです。 例えば、極めて重要などうしても絶対外せない接待などなら…仕方ない…ですが、 それでも、その事実に対して感情を示してほしい、付き添えず心苦しいという姿勢があってほしい。 まだ現実味がない…だけならまだしも、逆ギレなんて許せない。 これは私の都合でしかないけれど、私にはすごく大切なことに思えるんです。 主さんも、他人事のような姿勢こそが悲しかったのでは。 男性が親を自覚するのは生まれてから、とは言いますが。 すでに第一子がおられるわけですし、お二人の赤ちゃんですしね…。 「男なんてそんなもんだ」と言う人がいても、もしそれが多数派であっても、 私には、非人道的だと感じられてしまいます、どうしても。 他にも理由はある、とおっしゃってますよね。 きっと、色々とあるんでしょう。書かれていないことが。 私は、主さんが耐えられないなら、離婚でいいって思います。 何より、主さんの心と体を、どうかご自愛くださいね。

似たような経験をしました

041
あやめ
3回目の切迫流産の時に自宅で出血したので産婦人科に連絡したら すぐに入院の準備をして来てくださいとのことでしたので 飲み会に行っていた主人に連絡したところ 帰宅してはくれましたが「俺が帰ってきて何になる」と言う言葉を吐き捨てられました。 もう12年も昔のことです。 結局、その時の赤ちゃんも流産してしまいました。 今でも、その時の言葉や態度が許せません。 あの時、別れてたら良かったと何度思ったことか・・・ 子煩悩で家事もよく手伝ってくれる優しい夫ですが 心の傷はなかなか癒えません。 多分、自分だけのことならまだマシだったかも。 お腹の赤ちゃんの命は心配じゃないの?という点が理解できなかったんだと思います。 他の部分のご主人の性格や考え方が解らないので別れたほうがいいとは言えませんが 私の場合、今日までの12年不幸だったわけでも 毎日許せずにいたわけではありません。 いつか別れる日が来るとしたら、その原因の大きな要因ではあると思います。 それだけ悲しい思いをしたんだよ。傷付いたんだよと お話されてみてはいかがですか?

私だったら、即離婚です

🎶
国際結婚組
女性ですが、私も12年前に流産の手術をしましたが、旦那は仕事を休みつきそってくれました。彼にとっても我が子を亡くしたのですから、一緒に悲しみました。うちの旦那はカナダ人です。カナダでは、飲み会なんてそうしょっちゅうないですし、たまに仕事仲間や友達と飲みに行く以外はカップルで社交します。家事も育児も半分します。夕食もほとんど家族一緒に食べています。流産の手術に飲み会なんて絶対考えられません。もし、日本では妻がこのように扱われるのが普通ならばものすごいショックです。

男性の考え方

041
sawara
「家族が一番大事」 これは男女共通でしょう。 でもそこから男女の違いが出ます。 女性 「だから、どんな時でも家族優先でしょ」 と考え、相手が少しでもそれからそれた行動をとると上の言葉(家族が一番大事)を根拠に責めます。 男性 「究極の選択時には家族だが、普段はそのほかのこと(仕事、友人、趣味)も大事」 だから、何かのたびに「家族と○○とどっちが大事」と言われることに対して嫌悪感を持ちます。 普段からそういうすれ違いはありませんでしたか? で、どうしてあなたは「家ではなく実家に近い産婦人科」を選んだのですか? それって、夫の利便性は考えないよっていうメッセージですよね? その時点で夫から見たら 「妻は自分より妻実家を選んだ」 になっていませんか?

最低

041
りむ
これ以外にもイロイロとあるなら離婚で良いのでは? 体験した事が無いから辛さが分からないという以前に、人間性に問題がある旦那さんだと思う。 人間性も問題がある父親は子供に悪影響。

そんなこと、だと思う。ダメージを理解してないだけ。

041
ねここ
ご主人のタイプにもよりますが。 割り切り型というか、実利主義というか、普段からあまり情緒的でないとそうなのかな。 私も流産経験者ですが、夫もこちらの体の負荷や悲しみがピンと来ていないようで、 祖母大好きな夫は翌日ふらふらな抜け殻の私をお見舞いに連れて行きました。 私も大丈夫だといっていました。多分それを額面通り受けただけのようでした。 一事が万事そんな調子じゃ問題ですが、 ご主人にはダメージが少なくて良かった、という方向で処理して、あなた自身の心身の回復に努めてはいかがでしょう。

それは離婚もやむを得ないかも

🐱
猫だるま
体への影響より心の影響が大きいですよね、その手術は。 いくら男性だからと言っても、手術になるくらいの事なんですから「大丈夫?」の一言も出てこないというのは人としての感情が欠落しているとしか思えません。 一度ご実家に戻られてはいかがでしょうか? そしてご両親にご自分の気持ちを聞いてもらって、そこで今後離婚するか頑張るかを決められたら良いと思います。 まずはお身体と心のケアを先にしてくださいね。

よその旦那様に申し訳ないですが

041
ヘムレン
言わせていただきます。「ないな、その男っ。」 人として、大事な何かが欠けています。 妊娠は、トピ主様一人の問題ではないです。 ましてや、流産され手術する、大変な事です。飲み会と秤にかけるほうがおかしいです。 きっと、これからも自分本位で、思いやりの無い発言を繰り返すと思う。 もし、トピ主様が離婚を選ばれ、新たな道を進まれるなら、背中を押したいです。お体大切にされてください。

いいよって

041
まる
いいよって強がったのに 大きな決め手って? 余程 察しのいい旦那さんならいざしらず 言葉のとおり受け取る男性は多いです。 女性のように推し量ったり察したりの細やかな感情を期待してはいけないと思いますよ。 お体お大事にして下さい。

離婚も仕方ない

041
くまら
トピ主さん、今回の赤ちゃんはとても残念でした。 人の命に関わる手術は、何よりも最優先だと思います。 ご主人にはそれが分からないのでしょうか。 そんな人とこれから長い人生を一緒に歩んでいくことは無理です。

モラハラ夫か?

041
匿名
〉私は頭が悪く文章力がないので このフレーズでピンときました。自己評価が低いトピ主さんは、日常的にご主人から精神的虐待というかモラハラを受けていませんか? 「頭が悪い」は日常的に夫に言われ、「飲み会の日に流産手術なんかすんなよ…」と言わんばかりの態度、父親として酷いですよね。そういうモラハラを日常的に受けた人は、自己評価が低く思考能力が低下するそうです。 トピ文だけだと分かりにくいですが、他にも夫に酷い態度や言葉を言われていませんか?もう少し具体的に書いて相談するべきです。

予感は当たる

041
ぱんだ
冷たい男ですね。 トピ主さんを大切にしていないです。 いつもないがしろにされているんじゃないですか? 普段から大切にされていたら、たまたま夫が機嫌が悪かったり、どうしても出なくてはいけない飲み会に行ったとしても離婚までは考えないでしょう。 離婚したいと思ったらしたほうがいいです。 これから先何十年も逆切れして妻を大事にしない夫と暮らして行くのか 離婚して一人で子育てして行くかどちらを選んでも自己責任です。 私なら、一番そばに居て欲しい時、支えが欲しい時に冷たい男は要りません。 一人で生きていった方がよっぽど楽なので離婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧