本文へ

シングルマザーと同棲

レス24
(トピ主 2
🙂
初めまして。
恋愛
現在小学生の子供が3人いるシングルマザーと同棲しています。
また私もバツイチで元嫁には子供がいます
元嫁には毎月養育費を払っていて同棲中の彼女には毎月家賃代プラス4万円の生活費を払っています
同棲しだして3年目になりますが現在の彼女からはこれから結婚する気はなく今のままこの関係を続けていきたいと言われていて結婚する予定はありません
しかし最近仕事をしたくない、専業主婦になりたい今の生活が大変と言われて生活費を増やしてほしいと言われました
現在の収入は私が35万彼女30万です。
どうするのが一番良い解決になりますか
色々な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

別れる

🙂
めろん
専業主婦って? あなたは、自分の子供ではない3人の子供を養育する気力と資力があるの? しかも実子の養育費もあるなかで、 専業主婦になりたいと言う無責任な3人子持ちの女性との将来はない。 別れる、の1択。

同棲解消かな…。

🙂
ふきのとう
>仕事をしたくない、専業主婦になりたい今の生活が大変と言われた …って、彼女はどうやって三人の子どもを育てて行くつもりなのでしょうか。 元夫からの養育費はあったとしても、それは子どものためのお金であって彼女が生きて行くためのお金ではありませんし、養育費にしても元夫だけではなく、母親である彼女も負担しなければならないのです。 彼女の実家が裕福で生活費も含めて援助をしてもらえる、彼女に既に働かなくても生活費と子どもの養育に必要な資産形成が出来ているというならともかく、そうでなければ…彼女が負担しなければならない生活費や子どもの養育費の部分をトピ主さんに負担させるのなら、それは虫のいい話です。 一緒に生活していれば杓子定規には行かないと思いますが、でも、結婚したとしても養子縁組をして実子と同じ親子関係が成立しなければ、基本的にはトピ主さんに彼女の子ども達を養育する義務はないはずです。 結婚する気はないのに、自分も子どもも養ってくれって、あまりにも虫のよすぎる話なのではありませんか。 正直、結婚しないのに他人である彼女と子ども達を養うお金があるのなら、その分、自分のお子さんの学費を準備するとか、そういうことに使うべきなのではありませんか。 お付き合いをどうするかは別にして、彼女がそんなことを言い出すのであれば同棲は解消した方がいいのではありませんか。 同棲解消を切り出すと、おそらく彼女はじゃあ結婚と言い出すかも知れません。 結婚するから専業主婦になりたい、と言うと思います。 でも、トピ主さんは彼女と子ども達を養い、学費も負担する覚悟はありますか。 自分の子どもも含めたら、最低でも4人の子どもを大学まで行かせる覚悟です。 また逆に、彼女は何かあった時にトピ主さんのお子さんを引き取る覚悟はあるのでしょうか。 いわゆる、潮時という時期なのだと思います。

自分がどうしたいかの気持ちが書いてない

🙂
四槓子
トピ主様はどうしたいの? それが大事だよね。 食事や家事をどうしてるかにもよるけど、月々4万円って妥当かな。 これ少し甘えていたように思うけど。 それと結婚したら、問題がいろいろややこしくなるから、結婚はしない方がいい。 するにしても、それぞれのお子さんが自立してからだね。 結局は、連れ子を含め彼女が仕事を辞め専業主婦になったら、誰が家計を担っていくかって話だからさ。 実子への養育費を減額しないと養えないかも知れないけど、それはそれで父親として無責任だと思うし。 あくまで私個人だったらの話になるけど、 お別れして独り身になりますね。 自分の生活を取るか、 父親としての義務を全うするかで、ここはやはり父親として実子ファーストで頑張りますよ、子供が自立するまではね。 それが親としてのツトメだからね。

依存されてるだけ

041
温たま卵太郎
サヨナラの一択ですね。迷う余地ありません。 失礼だが、トピ主がそんなに何人も養育できる経済力ではないですよね。 無理なものはムリ。そんなに身を犠牲にして他人の子供を養ってまで一緒にいたいんですか? 冷静になりな、どう読んでも生活費をタカりたいだけの女だよ。

どうするのが一番って…

🤔
ごんた
聞くほどの事でしょうか? 子供3人も養育しなくてはならないのに、仕事辞めたい?専業主婦になりたい?彼女は何をふざけた事を言っているんでしょう。 つまり、あなたに生活費を全部出して欲しいということですよ。言われなくても分かりますよね?パートナーではなく都合の良いATM。現時点でも、かなりそれに近いですけど。 別にそれでも構わない、俺が彼女も子供達も全てを支えると思うのでしたら、その願いを叶えて差し上げたら?私なら、そんな彼女とはとっとと同棲解消します。1人で暮らした方が余程いい。

違う角度から冷静に判断を

🙂
アキラめ~てる
それは単なる同棲ですか? 内縁の妻ということではなく? 貴方は、彼女とその子供達3人に対して、どこまで人生の責任を持てるつもりなのですか? 他の方が書いているように、彼女自体には非常に疑問を持ちます。 ですが、彼女も彼女だが、貴方も貴方だ。 彼女側の子供の将来に関して、どう考えているのだろうかと思う。 あまり子供を見くびらない方がいい。 真剣に子供の将来を考えなさい。

矛盾してますね

🙂
リング
お二人の負担割合までは分かりかねますが彼女が今の負担割について不満なら全額折半にしたらどうでしょうか? とはいえあちらの家族は4対1 二人のの収入もほぼ同額ですから彼女にとって文句は言えないはず そもそもお金はほしい 何なら専業主婦になって養ってもらいたい けど籍は入れたくない ってなんですか? 籍が入ってないのだからあなた方家族を養う必要はないし、あなたは専業主婦になる資格がない、ときっぱり言ったらいいですよ そして今は(何ならこの先も)単なる同居人であるという関係性を示したほうがいい しかも3人子連れで仕事辞めたいなんて言葉は甘えてる 仮に彼女がこのまま独り身なら爪を噛んででも働かなくちゃいけない状況なのに、まさに体のいい依存先としか言いようがないですね どうしてもこの先楽をしたいと言い張るなら同棲解消すべきですよ そのうち主側の子供への養育費にもとやかく言いかねない

生活の仕方

🙂
ママー
月30万円稼ぐのって、なかなか大変でしょうね。 仕事も忙しく、家事も育児もとなるととても大変だろうなと思います。 どれか一つでも楽になると良いのにと、彼女は思っていると思う。 主さんはどれくらい家事に関与していますか? 家事や育児に参加してくれる人が増えると、彼女も仕事続けようと思うんじゃないかなあ。 ひょっとして、同棲する事で、あなたのお世話も増えてしまったとかいう事はないでしょうか。 時間や労力は、主さんが渡している生活費で相殺できないところがあるのかもしれませんよ。 とにかく、恐らく彼女は疲弊してしまっている事は間違いないでしょう。 結婚はしてなくても、しっかり話を聞いてみて、主さんも思うところを話した方が良いですよ。 急に仕事を辞めて自分の収入だけで暮らす事は不安とか、きちんと伝えた方が。

というか・・

🙂
さーや
月35万円で5人の生活費を賄えますか? しかも主さんから見れば、他人4人の生活費を負担する!という話ですからね。 まだ3人の子供が小学生なら中高大とどんどんお金が必要になる訳で、今その女性が仕事を辞めるという選択が脳裏に浮かぶのは、結局は主さんの収入で!という意味ですからね。 何故そんな思いになるのか?ですが、安易に同棲したからです。 同棲せず、別々ならこんな思いは浮かばなかったかと。 子供にとっても知らないおじさんとの生活はしんどいですよ。 母親の手前、懐いてる振りだってします。 子供は親の顔色をちゃんと見ますから。 勇気を出して同棲解消する事ですね。 実際、月35万円で5人の生活費は難しいので。

同棲でしょ?

🙂
はまち
シングルマザーとは言え結婚しない同棲なら自分の分しか支払いませんが。 >しかし最近仕事をしたくない、専業主婦になりたい今の生活が大変と言われて生活費を増やしてほしいと言われました 僕は君の夫じゃないから専業主婦なんて無理でしょ。仕事を辞めるのは自由だけどどうやって生活するの?僕は夫じゃないのだから君を養うことはしないよ、と言うだけです。 >どうするのが一番良い解決になりますか とりあえず同棲解消でしょ。 結婚したくないのはその彼女、いろんな手当があるからですよね?悪いけど同棲しては時点でまずいんじゃないの?今後は無職で手当とあなたのお金でやっていきたいってことですよね? 余計にまずいことになりそう。

スポンサーになれますか?

041
ゆきうさぎ
彼女の子供たちを含め、 35万(ー実子の養育費)を 全て捧げる気はありますか? 家賃代と4万の生活費で 生活できているなんて、 下手したら、独身並みに 自由なお金があるんじゃない? 同棲解消と、 生活費増額のどちらがいいのか 考えればいいのでは? 彼女の子供たちは、 養育費もらってないのかな? 高校、大学×3(+1)で、 すごい出費が待ち構えていますよ。 一人暮らしを始めるほうが 安上りだけど、 「家庭の温かみ」が欲しいなら、 それなりに払うしかないのでは? もちろん、彼女には 働き続けてもらうようになだめましょう。 そうでなくとも、 最近、なにもかも値上げで みんな財布を引き締めにかかっているので。

トピ主です。

🙂
初めまして。 トピ主
マイページからいけなくなったのでこちらから失礼します。 皆さまの色々な解答ありがとうございます。 現在話し合いをして毎月同額の金額をお互いに出し合いこれからの生活費、貯金等していこうと言うことになりました。 また彼女は元夫からは養育費をもらっていなく私自身は養育費を払い毎月彼女の方に渡している生活費と同じ金額を支払っていてこれ以上出す事は難しいと言い納得してもらいました。 家事分担の件ですが彼女は食事関係、私がそれ以外の事をしているという感じです。 これから色々出費があるので助ける事が出来る分は助ける、出来ない部分は出来ないと言う事も伝え、またこれからこの様な事があった場合は同棲は解除し別々の生活をするという事も伝え納得してもらいました。 まだまだ色々とありそうですが皆さまの色々な意見等貰えれば助かります。

違っていたら、ごめんなさい

🙂
あっちゃん
トピ主さまのお住まいの地域がわからない事と、お相手の月収が良い事で、上記の様なタイトルです。 お住まいの地域の児童手当を3人分受給していたら、かなりの金額ですよね? ひとり親なら受給出来ても、再婚されたらそちらは受給されなくなります。 あるいは、お相手は仕事を辞めトピ主様とは婚姻関係を結ばないままであれは、収入ゼロになり、受給対象です。 トピ主様の元嫁様も、決まったお相手はいるんでしょうか? もし、いらっしゃるなら幾つか共通点があります。はっきり調べた方が良いかと。

折半は基本ですよ

🙂
taro
結婚もしてない そして人数費は4:1 収入はほぼ同等 そしてあなたは養育費あり という条件ですから同額折半でも彼女にとっては願ったり叶ったりなわけですよ もしもあなたと同棲解消にでもなれば全額自己負担ですからね そういう状況にありながら もっとほしい なんなら働きたくない 籍も入れたくない、は流石に過ぎた要求です 解消ちらつかされて彼女も焦ったのでしょう そしてなぜ籍を入れないか、については他のレスでもあるよう手当が貰えなくなるからですね 一旦話は50/50になったように見えますが、3人の子連れ もしも結婚すれば血の繋がらない子供たちの大学費用など莫大な負担が重くのしかかってきます それでもいいのかどうかよく見据えて将来を考えた方が良いですよ 知人は再婚の際、相手に負担をかけないために子供の学費だけはきちんと貯金してました、参考までに

生活費4万は主さん分

🙂
ちゃんおば
家賃がいくらか分かりませんがそこを払ってもらってるのは彼女的に助かっていると思います。 ただ生活費4万はトピ主さんだけの食費にくらいしかならないと思います。 その他電気水道ガスなどの光熱費は足が出てしまっているのかもしれませんね。 なので一緒に住んでいるメリットが彼女からするとあまり無いんじゃないですかね? 細かく把握してみた方がいいですね

違っていたら、ごめんなさい(2回目です)

🙂
あっちゃん
わかりにくいレスで申し訳ありませんでした。 以前私の知人が離婚しすぐ彼ができて一緒に暮らし始めたので、籍を入れる予定はいつ?と尋ねると『小さい娘二人つれて、ひとり親になったら手当が2人分受給されている、彼と籍をいれたらストップしてしまう!彼に娘達の生活費全てを負担してもらうのも悪いし、しばらくはこのままで〜』との返答が。そのあと続けて彼との間に2人の子ができて、手当はどうなってしまったのか?と、聞く事もなく縁を切らせていただきました。

それがやりたいならすればいいが

🙂
相手を憎まず
周りから見ると奇異かもですね。 配偶者でもない交際相手の子供にお金出すのね、、、自分の子どもの養育費見直したほうが、、、 まぁ養子縁組だけはしないように、、、 ひもじい思いまでして一緒に居たい人がいるという点ではうらやましいかもしれません。 ただ、相手がどうかは分からないのが怖いところですね。

家族じゃないのに。

🙂
ゆり
あなたはお金の事しか気になっておられない様子ですが、結婚しないならこの同棲に何の意味があるのかなぁと思います。 彼女はあなたに家賃を出してもらえるし楽でしょうね、でも子供さんはどう思っているんだろう、あなたはどう思いますか? たかが共同生活で互いに大病したり大きな事故に会ったりしても家族じゃないから何もできない、それでも一緒に暮らす。 彼女は子供になんて言っているんでしょうね、ご近所もどう思っているんだろう、なんか嫌ですね。

図太い女に捕まったね

🙂
ユリ
結婚もしないで、どのように主婦、専業主婦になれるのか。そんな論理破綻している女性といて大丈夫ですか? それを聞くと、子供が3人もいて養育費も貰えていない離婚も考え合わせて、同じバツ1でも、トピ主さんの結婚、離婚とはかなり違うのだと思います。 私は、トピ主さんが新しい出会いを早く探した方が良いと思います。 その為には貯金もした方が良いです。 彼女は家賃まるまま貯金できていますよね。自分の貯金を早くもっと貯めるのが目的ではないでしょうか。 その様な人と再婚しなくて良かったですね。 しかし、その専業主婦発言、とんでもないわ。気をつけて。 あなたはあなたの将来を見据えましょう。 その発言を聞いて、一気に気持ちが覚めないのが不思議です。

ちょっとよくわからない

😨
大丈夫?
トピ主さんは実子への養育費に加え、同棲相手には家賃と養育費同額の生活費を入れている。 同棲相手は結婚の意思もないのに、仕事をやめて専業主婦になりたいといい、生活費をもっと入れさせ貯蓄もしたいと言う。 率直に聞きますがトピ主さんはいま幸せですか? 同棲相手はいま結婚すると、子ども手当が減るし税控除の面などで損になるからでは?元夫から養育費を貰っていないなら、会わせてもいないのでは?同居する子どもたちはトピ主さんをどう思っているのでしょうね? このまま同棲を続けていれば、トピ主さんの実子への養育費も減らせと言い出し兼ねませんよ? 別れて暮らす実子より、同居する他所の子のほうが可愛いかもしれませんが、再婚もない相手にそこまで入れ込むのは、父親としてどうかと思いますよ?

再婚を考えていないなら。

🙂
最強の嫁
小学生の子供たちのためにも、同棲解消を。 貴方は別に賃貸を借りて、独身として住むことが理想だと思います。 彼女は同棲はしても、貴方と再婚するつもりがないなら「母親の交際相手と暮している」お子さん3人が気の毒です。 お子さんたちは母親の彼と同棲していることをどう考えているのでしょうか? 彼女にしたら家賃は貴方が支払ってくれて、生活費ももらって家事も分担で来ているのでメリットはあるでしょう。 でもお子さんたちにメリットは? 再婚相手でもなく、苗字の違う母親の彼との生活は成長とともに周囲から意見される不安はないでしょうか? 再婚する気は無いけど専業主婦になりたいと言う彼女も疑問です。 扶養はどうするつもりでしょうか? 金銭バランスが崩れた場合、そこを出て行くのは貴方だけになると思いますが、貴方が出て行っても彼女の生活は大丈夫なのでしょうか?

彼女の子供から

🙂
通りすがり
どう呼ばれているのですか? 「おじちゃん」とかでしょうか。 その状態でなんで一緒に暮らしたいの?

不思議

🙂
さすけ
結婚しないのに、貯金。 別口座にそれぞれするんですか? 一つの口座?だとしたら、持ち逃げされないように・・って思ってしまいました。 その貯金は貯まったら彼女のお子さんの学費でしょうか? トピ主さん、優しいんですね。 普通そんな関係受け入れないですよ。 トピ主さんにとって彼女がそばにいてくれることだけがメリットなんでしょうね。 彼女は家の事をしてもらい、家賃を払ってもらえて、ついでに子どものことも見てもらえる。 結婚しないってことも受け入れてもらえてなんてラッキーなんでしょう。 普通、愛していたら結婚したいと思いますけどね。 ただ、彼女が勝手に仕事やめた場合、速攻貯金は分けて逃げたほうがいいと思います。 全部吸い取られそう。 お金もエネルギーも。

色々な意見ありがとうございます。

🙂
初めまして。 トピ主
沢山の意見等ありがとうございます。 前回投稿させていただいたように金額はそのまま、2人で貯金をしていく、今後このような事があると別々の生活でという事で解決したのですが 貯金は別々の口座で一緒ではないです。 また、彼女との子供との関係性も彼女は夜勤等ある仕事で私は自営業で職場が自宅の隣なので子供達といる時間は彼女より私の方が一緒にいる時間が多くまた子供達との関係性は父親と子供というより友達感覚という感じで接しています。 私自身の子供も3人いて彼女の子供と同年代なので泊まりに来たり一緒に遊びにいったりと仲良くしていて子供とは週一で会っているという状況です。 また、彼女との家事の負担割合等彼女が私がいる事で負担になっている事があるのでは?という事は一切なく夕食は仕事に行く前に作ってもらい後の片付けや家の事全般は私がしているので負担はないと思います。 結婚しないという件は お互いに結婚に対する意味というものがないという事で合意していて今後も結婚ではなくこのままの関係でいいという事でお互いが納得した上で決めました。 最後に同棲解消という意見が多く色々と考えましたが将来の事、子供の事、お金の事色々と話し合いお互い考えた結果このような形で今後はやっていこうとなりました。 色々な意見等ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧