本文へ

せっかくお祝い考えたのに(愚痴です)

レス10
(トピ主 0
😝
ミドリ
ひと
愚痴になりますがお付き合い下さい。 今度両親が結婚30周年なので兄弟でお金を出し合って家族で食事をする計画を立てました。 私は長女で両親の県内に住んでおり妹は結婚して飛行機の距離、弟は両親と同居しています。帰って来れないはずの妹をサプライズで登場させる、という計画を楽しみに企画していたのですが…。 母に私が電話で「○日に家族で食事をしたいから空けておいて♪妹は帰って来れないから残念だけど…」と伝えたところ、母のリアクションは大して喜ぶわけでもなく「そう、分かった。」というもの。「蟹もいいけど中華にしようかと考えてる」「どっちでもいいよ、あなたたちが招待したらいいじゃない」と、なんだか上から目線。母の言いたいことは分かるんです、『そんな風に子供が企画するのも私が知恵をつけてやったからだ』 後日妹から電話があり、母は蟹が食べたい、中華なんて近所の王将でいつでも食べれるのに。大体姉(私)が言ってる中華は街の真ん中で車で行けない。と、言っている、と。 母は妹が来ないと思って直接私に言えないので妹に愚痴をこぼしたのです。 あの…お金払うの私たちなんですけど。 中華のお店も蟹のお店も700mほどしか離れておらず、両方車じゃないと行けないんですけど。 母が言う蟹のお店は5人で5万はくだらないお店なんです。よくもそんなこと払ってもらう側が主張できますね? せっかく喜ばせようと考えた企画も、もうやりたくなくなります。母はいつもそういう人。荷物ひとつにしても「持ってくれてもいいのよ」 ケーキを見れば「買ってくれてもいいのよ」 すみません、愚痴でした。 こんなことで腹が立つなんてわたしが小さいでしょうか?

ランキング

レス

正直うっとうしい

041
雪野
仲が良いのか悪いのかよく分からない家族ですね。 >妹は帰って来れないから残念だけど… それサプライズちゃう、嘘や。

何年その人の子供やってるの

041
そっくり親子
そろそろ、というよりとっくに親がどう反応するか理解しても良い頃じゃないでしょうか。 自分の思う通りの形でサプライズだの家族ごっこしようとしても、母親も自分の思う通りにしか行動しない。ふたりとも毎回自分以外の考え方があるなんて思いもしない。親子でそっくりじゃないですか。 どっちが世間的に正しいですか、ってここで言いつけてもはじまらない。 母親にあわせたサプライズを考えるのが親孝行だし、サプライズでしょ。 あなたは自分主催の親孝行をして悦に入りたいだけですね。

あなたの自己満足に付き合わせるんだ。

041
ちゅら
上から目線なのはあなたです。 お祝いしてやるんだから私の企画に賛同しろといわんばかりの主張。 相手が喜ぶことをしてあげようというのがプレゼント。 自己満足のためにやるならやめたらどうですか。 そもそも連絡している時点でサプライズじゃないし。 祝って差し上げる気ないですよね、最低です。

なぜお祝いをしてあげたいのか?

🐤
ベルフラワー
 せっかく喜ばせようと考えたのに、そんなリアクションは悲しいですね。 でも本文に書いてあった通り、お母様はいつもそういう人なんですよね。 という事はそう言うリアクションを取られるのはわかっていることなのではないでしょうか? それなのになぜ食事に招待? こちらが腹が立つし悲しくなるだけですよね。 ミドリさんの自己満足の為にしようとしてる事? 私ならもう何もしないわ。

とりあえず見栄だけのサプライズなら止めたら?

041
ゆっぴー
「蟹も良いけど中華」と言った時点で、相手に選択権があっても良いものだと思えます。もっともこの場合、トピ主さんが蟹より中華と決め付けている節があって、相手の食べたい物の意思を蹴ってますけどね。 そりゃ「どっちでもいいよ」と答えるしかないじゃないですか。 蟹にする気がないのなら、最初から蟹の話をしなければ良いのに。 「お祝いしようと思ってるんだけど、中華で良い?」で充分じゃない。 トピ主さんも、お祝いする立場として遠慮が無い、配慮に欠けた事を言ってますけど、そこは祝う側だから気にしないって事ですか? でもお祝いされる側は、その言葉でガッカリしますけどね。

えー誰が

😨
なんじゃもんじゃ
主催は誰なんでしょうか??? まぁ 実母さん 昔からその性格なんでしょうねぇ うれしいのに素直に喜べない 頼みたいのに・・・みたいな 不器用な方なんですね・・・ 他の方同様 何年その実母さんの子供やっているんですか?? まぁ実母さんが あ・ん・ま・り うれしそうじゃない のなら 食事会なしにして花束でも贈ればいい事です。

母親に何を求めているの?

041
暇人
そういう性格だとわかっているのに、何を期待してお祝いしようとしたんですか?小さいというより、お母さんの性格わかっているなら何故サプライスしようとするのか分からないです。

気持ち解ります。。。

041
私も長女
私も長女で、昔から企画したりプレゼントしたりするのはいつも私だけでした。親って、企画に対してはやってもらって当然、企画しないと不満を募らせるんですよね。ご苦労わかります。(涙) 私もあまりに喜んでもらってないのか?という事を真剣に考え、「自分なりにこれまで頑張ってみたんだけど、母は楽しくないようだし、もう止めるね。」ということできっぱり止めて見ました。以後、他の兄弟は企画どころか思い出しもしません。(当時から、お金も出しませんでしたし。苦笑) そうなると、自分の態度が悪かったのかも…と言うことを母が思ったのか、「あんたは色々やってくれた。喜ばなくて悪かったね。」と最近になって言ってくるようになりました。(苦笑) 今はもう今更なので、昔のように誕生日や記念日などはしませんが(私も宣言したので)、時折母の事を気遣う小さなお土産やカードを贈るにとどめていますが、母も学習したようですごく喜んでくれるようになりました。 どなたかが「自己満足に突き合わせるのか」みたいなことを書かれてましたが、そんなことはないと思いますよ。でも止めてみるのも一例です。(苦笑)

似た者同士

041
思い通りにはならない
>楽しみに企画していたのですが 相手を喜ばせるためではないのですね。 してやる、という性格になってしまったのはお母さまの育て方のせいもあるのでしょうけれど、 反面教師にはならなかったようですので、 これからは反対方向を目指したほうが楽になるのではないかと思います。

もういいよ

041
yuki
今回だけ我慢して、次からお祝い事はなしにしましょう。 今は不景気ですんで、予約されちゃったなら、お店をがっかりさせるのはしのびないので。 予約してないなら、白紙にしてやれ! 大体、親の結婚30周年なんて、子供が祝ってあげることじゃないのよ。 気の利かない父親が言い出して、初めていい話になるの。 トピ主さんは、善意ではりきっちゃうタイプで、周囲にもそのテンションアップがばればれなんでしょう。 イベント好きなのね。 そういう性格で、周囲が盛り上がって喜ぶこともあると思いますが、長い付き合いのお母さんにはマンネリなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧