愚痴になりますがお付き合い下さい。
今度両親が結婚30周年なので兄弟でお金を出し合って家族で食事をする計画を立てました。
私は長女で両親の県内に住んでおり妹は結婚して飛行機の距離、弟は両親と同居しています。帰って来れないはずの妹をサプライズで登場させる、という計画を楽しみに企画していたのですが…。
母に私が電話で「○日に家族で食事をしたいから空けておいて♪妹は帰って来れないから残念だけど…」と伝えたところ、母のリアクションは大して喜ぶわけでもなく「そう、分かった。」というもの。「蟹もいいけど中華にしようかと考えてる」「どっちでもいいよ、あなたたちが招待したらいいじゃない」と、なんだか上から目線。母の言いたいことは分かるんです、『そんな風に子供が企画するのも私が知恵をつけてやったからだ』
後日妹から電話があり、母は蟹が食べたい、中華なんて近所の王将でいつでも食べれるのに。大体姉(私)が言ってる中華は街の真ん中で車で行けない。と、言っている、と。
母は妹が来ないと思って直接私に言えないので妹に愚痴をこぼしたのです。
あの…お金払うの私たちなんですけど。
中華のお店も蟹のお店も700mほどしか離れておらず、両方車じゃないと行けないんですけど。
母が言う蟹のお店は5人で5万はくだらないお店なんです。よくもそんなこと払ってもらう側が主張できますね?
せっかく喜ばせようと考えた企画も、もうやりたくなくなります。母はいつもそういう人。荷物ひとつにしても「持ってくれてもいいのよ」
ケーキを見れば「買ってくれてもいいのよ」
すみません、愚痴でした。
こんなことで腹が立つなんてわたしが小さいでしょうか?