自分の気持ちを話すことについて。経験豊富な先輩方のご意見をお待ちしております
例えば、今まであったのは
・何かするのがめんどくさいと思っても、自分の決めたことだからと口に出さない
・この人苦手と思っても、悪口になってしまうのが嫌なので心にしまう
・いやな事言われても、すぐに忘れるか、心にしまう。
・遅刻、ドタキャンは理由をきいて、相手が申し訳ないと思ってたら何も言わずに終わりにする
でも、最近、自分のこの何も言わないスタイルに疑問を抱き始めました。
母や恩師の教え(陰で人を悪く言うな)もあり、今までそういう話題は聞くのはいいとして話さないようにしていたのですが、
最近我慢できない事が度々重なり、思い切って共有することが何度かありました。
人間関係の心配事とかも、今までは話さないようにしてましたが、共有するようにしてみました。
すると、共有する方が不思議とうまくいきます。というのも、
・いいアドバイスがもらえる
・相談した相手との距離が縮まる
・場合によってはそれとなく本人に注意?してくれる
からではないかと思います。
なんだか共有する方がしっくりくるので、このまま共有するスタイルで行こうかなと思うのですが、
これって、悪口、陰口の類に入るのかな?とふと思います。
私としては気持ちの共有のつもりでも、客観的にみたらどうなるのかなーっと。
このまま続けていたら、いつか(陰口として扱われて)何年もたってから周り回って自分の身に返ってくるんじゃないかな。と。
結局は自分の保身のためなのか、と思うと自己中心的な悩みだなあ、とも思うのですが、心配で。
相手を選んで、悪口にならないように注意して話していれば大丈夫なのでしょうか?
それともやっぱりやめといた方がいいのでしょうか。
経験豊富な先輩方のご意見をお待ちしております