本文へ

近所・PTAの付き合いで

レス13
(トピ主 1
041
まいさん
ひと
子供の頃ですが、母は、ご近所やPTAの人と道端で出会ったりして、 ちょっと話をする時には、にこやかで当たり障り無いような ごく普通の会話をしている(普段よりすこし声色上げて愛想笑いなど はありましたが)のに、家に帰った後とか私や家族の前ではその人の 悪口・陰口のような事を言う人でした。 友達が家に来て「お菓子いっぱい食べてね」とニコニコ言って、 友達が全部食べたら帰った後「全部食べちゃって、家で食べさせて もらえないんだわ」とか。子供だし、放課後の小腹空く時間だし、 自分だったら出したもの喜んで食べてくれたら嬉しいと思うのに・・・ その人の前ではニコニコしてるくせに、陰口を言うのを、子供心に とても嫌だな~嫌だな~と思っていました。 そして、自分が大人になって、その頃のトラウマというのでしょうか、 うちの母だけでなく、みんなが、やっぱり母のように自分の前では 好きそうにしていても、裏では悪口をいうものなのかしら、絶対自分も 影では言われているはず、とかモヤモヤと考えてしまい、今、自分の 付き合い方は、挨拶のみで、ちょっと立ち話が出来ないんです。 どうしても。陰口言われちゃうと思ってしまって、口から言葉が出ない。 軽い人間不信です。 挨拶だけだとそのうち相手からも割り切られてしまうんですよね。 そんな自分も淋しいですし、ご近所と軽い会話も楽しみたいと思って いますが、変に親しくなって妙なこと言われるくらいなら今のままでも とも考えてしまいます。気心知れた昔からの友達や性格の知れた職場の 同僚とは普通に付き合えます。 そこでお伺いしたいのですが、陰口のような事、 やっぱり言っちゃいますか? 言ってる人よく見ますか?ただ、母が珍しかっただけ? 無難な話題は?こちらで率直なご意見聞きたいです。

ランキング

レス

基本言わないです

041
にのみー
トピ主さんのお母様、失礼ながら「お付き合いしたくない人」だなと思いました。 私も小学生の子どもが二人いますが、子どもの前では絶対に友達や先生の悪口は言いません。 もしいけないことをした人がいたら、「陰口」ではなく、「それはいけないことだよね」と言いますが。 ママ友にもいろんな人がいます。 人の悪口ばっかり言ってる人ももちろんいますよ。 そういう人は、こちらからあまり近寄りません。 仲良くするのは、本当に仲良くしたいから。 陰口言うくらいのママ友なら、ランチも飲み会も誘いません。 世の中、そんな悪いママばかりじゃないですよ。 いいママ友に会えるといいですね。

オーラ

041
まっしろ
陰口は言いませんね~。 心に思い浮かんでも、口にする事に抵抗があります。 オーラとかで、相手にも伝わりそうで・・・。 子供にも悪口とか言う人間になって欲しくないので、あまりそういう姿を見せたくないです。 自分が言わないせいか、誰かに悪口を言われてるのでは?という心配もしないですね。 言われていたとしても、その人の自由なので私には関係ないと割り切ります。 主さんはなんか優しそうな人ですよね。 無理に会話しようとしなくても、いいんじゃないかな?

率直に

🙂
まさ
陰口悪口言いませ~ん。 私の実家もそういう家だったし、我が子もほとんど言いません。 もちろん軽い愚痴くらいは言いますけどね。「○○ちゃん、授業中うるさいんだよ」とかそんなものです。 おばさん数人集まればそうなりそうなときもあります。でも類は友を呼ぶのか、そういうときもパッと笑い話にして嫌な噂になりそうな雰囲気を吹き飛ばす。バカ笑い話しかしない友人ばかりとつきあうようになり、そういう悪い噂と無縁な場所で楽しく生きてますよ。でも悩みを言えるのも、信頼できるそんな友人だけ。   だから「え?知らないの。○○さんって~なんだよ」ってことも多々。 でもいい。卑しい顔で悪口言うくらいなら、ママ友社会についていけないまま、友人とバカ話しています。

大丈夫です

041
みゆ
陰口を言うような人は、その人自身も影で悪口を言われているはずです。 まいさんが陰口を言うような人でなければ、他の人から裏でコソコソ悪口を言われる心配はないと思います。 もし言われてしまったとしたらきっと理不尽な事ででしょう。 私の場合、まわりの人々をみているとそんな気がします。

陰口言われてもいいじゃないですか

041
あまみ
 気にしすぎです。  うちの母も、仲のいい人の悪口をしょっちゅう言っていましたが、嫌っているわけではありません。文句を言いたいだけです、ちくっと言いたいだけです。  友達でも、ちょっといやだなと思う点があるときあるじゃないですか、そういうのを、愚痴として出して、もやっとした気持ちを解消しているんです。別に、その友達が、だから嫌いと言うわけではありません。むしろ、愚痴で解消することで、忘れているので関係が成り立ちます。愚痴らなければ、嫌な気持ちがあふれてきて、ケンカだってしてたかもしれないですよ。  まぁ、言われているかもしれないし、そういう人はいるでしょうが、必ずしもではありません。私は言わずに飲み込んで、限界がくるといきなり爆発するタイプなので、むしろ私の方が危ないかもしれません。  言わない人がいいなら、言わない人と仲良くなればいいことですが、言わないだけで胸で思われているより、解消されてるほうがマシかも知れませんよ。  どのみち、相手が何を考えているかより、あなたが相手をどう思うかの方が大切では? 相手を好きと思うなら、大切にすればいいだけです。

うちの母のよう(苦笑)

041
ヤダヤダ
トピ主さんと同じ立場で育ちました。 娘には無条件に受け入れてもらえると思っているんでしょうかねぇ。 女の黒い感情、嫌と言う程、見せつけられました。 祖母も似ているので、家系でしょうね。 祖母の姉妹は、裏表のない、とても良い人だったそうなので、悪き血脈のスタートは祖母なのかな。ヤダヤダ。 私も軽い人間不信です。 でも、悪口言われても良いや~と思って、普通に立ち話くらいはします。 休日に家族ぐるみで遊ぶような、深い付き合いはしませんが、平日に幼稚園の同じクラスの親子を招いたり、招かれたりはしています。 怖がり過ぎても、挙動不審に見えるので、普通に振る舞うのが一番ですよ。 会話ですが、無難過ぎても面白味に欠けるということで、避けられます。 ユーモアや毒も、少しは必要みたいです。

同じです

041
うさみみ
私の母親も、今の私自身もトピ主様と同じ状態です。 母はもともとおしゃべりなタイプなのですが、私はもともと口数が少ない方です。なので私はたいてい聞き役です。 お天気や学校行事の話、相手のお子様の笑顔をほめたりです。 子どもの前で他の人のことを話すのは極力避けています。でも嫌なことを言われて私も動揺しているとつい言ってしまいます。 ただ、相手の方がネガティブな想い(やっかみ等)を持って質問して来たりすると、うちの子は「忘れた」「知らない」とすっと立ち去るので、私も助かっています。 やっぱりいろんな人がいて、同じクラスなので「いつもお世話になっています」と礼儀として挨拶しただけで「うちの子は人のお世話をするタイプじゃありません!」と怒る人もいましたし、暑い日の行事に参加して同じ苦労を共有すると、自然と会話も生まれます。 主婦同士の立ち話は話に夢中になってTPOをわきまえていないと、外からみるとかなり違和感があり、多くのいろんな立場の人々からかなり煙たがられます。園や学校へ苦情が来るほどです。 外では挨拶程度で十分だと思いますし、ゆっくり話したい人とはお店やお家で落ち着いてお話したいです。

言いませんよ

041
ぴっぴちゃん
家に帰ったとたん悪口を言いたくなるような相手とは、 挨拶のみでにこやかによそ行きの声で立ち話なんてしません。 ましてや、そういう悪口を子供には聞かせません。 トピを読んでいて切なくなりました。 人付き合いができないと言うわけではなく 本当にトラウマになってしまっていますね。 世の中そんなに悪いご近所さん、ママ友だらけではないですよ。

何も言いません

😉
バラ
うちの母も立ち話をよくしていましたが、家に帰ってから何も言いませんでした。 私の友達のこともなんにも言いませんでした。 それが普通だと思って育ちました。 わざわざ悪口や陰口を言う気持ちがわかりません。 楽しく会話して別れたんですよね? ケンカしたわけじゃないですよね? 大人でしたら、多少、機嫌が悪くても、体調がすぐれなくても、数分間にこやかに話すのは常識だと思います。 悪口や陰口を言うくらいなら、世間話なんてしないほうがいいような気がしました。

トピ主さんも陰口言ってるの?

041
coco
うちの母は言わない、私も言いませんね。 たまーにはありますよ、さっき挨拶した人の悪口をスグ言い出すなんて、癖になってるんじゃないでしょうか そういう人はいると思います。でも少数派じゃないかな? 複数の友達と居て、一人いなくなったら、その人の悪口を言い出す人なんて、珍しいでしょう? 変わった人だなぁと私は思います。 考えてしまうのは仕方ないのですが、どちらか分からないことは、良い方に考えた方が、良い方に行ける気がする どっちも憶測の域は出ないのですから。 でも、私は、よくしゃべるので、喋りすぎて失敗もあるから、一長一短ですよね。 もう大人ですから、トピ主さんのように慎重になる部分も必要だと思います。 バランスかな。 そこまで自分に注目が集まるってこと、無いと思う。 とりあえず、印象が良いと思う人がいたら真似してみる感じで、話題も真似てみてはどうですか?

大丈夫

😑
julia13
お母様ちょっと変わってますね。「全部食べちゃって・・」て、出されたから食べたのに、出さなきゃいいじゃん、ね。ニコニコの後陰口言う程嫌いなら、そっけない会釈で充分。みんながそんな事してるなんて考えすぎ。たまーに変な人はいますが、化けの皮って、剥がれるからわかってきます。そんな人とはそれなりの付き合いでいい。トピ主さん、反面教師で性格良さそうだから、自分が気をつければいいだけで、よその事なんか気にしなくていいですよ。

お母様をよく見てみて

041
ナタリー
うちは両親揃ってそのタイプ、両親の親戚も何人かは、残念ながらその傾向が感じられます。 誰かが席を外すと、サラッと陰口といった感じです。 私も人間不振になりかけた時、ふと、傾向は無いのかな、と考えるようになり、両親をよく見るようになりました。 すると、ぼんやりですが、傾向があるなぁと感じました。 それまで、怒っていたり無表情だったのに、声をかけられると全開全力の笑顔、 グループでの友人はいるが、長い付き合いかつ二人で密に仲の良い友人がいない、 あと、一番感じるのは、年を取れば取るほど意地悪な顔つきになっていきます。 これは感覚でしかないですが、、意地悪そうに笑ったり、眉をひそめて悪口を言う表情が、イメージしやすい顔つきというか。。 世の中、良い人も沢山いますよ!見つかるといいですね!

どうも有り難うございました。

041
まいさん トピ主
たくさんのレス有り難うございます。 学校のときクラスでも性格があまり良くない人って1、2人位。 その割合で考えれば良い人が大多数かもしれません。 時々話す程度だけだと性格を見抜くのは結構難しいなあと思いますが オープンマインドを心がけて頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧