本文へ
  • ホーム
  • 冬のアウター高価なものか安いものか…

冬のアウター高価なものか安いものか…

レス7
(トピ主 1
🐷
たま子
アラフォー主婦たま子と申します。 現在、子供が小さいため、仕事をしておらず、着る物に自由に使えるお金は限られています。 ただ、今年下の子が幼稚園に入園したため、毎日公園に行って砂遊びなどをする機会が少なくなり、少しはきれい目な恰好も可能かなと思っております… そこで今回、予算を決めて冬の服装を検討していますが、自分の懐やお小遣い分としてのお金などを出して、5万円くらいで何が買えるか考えています。 普段もまんべんなく高級なものを着るのは経済的に無理なので、お姉ちゃんや下の子(こちらは男の子です)の行事ごとに着る物だけは良い物で確保して、普段はユニクロやショッピングモールに入っているお店で購入します。 今回5万円としたのは、アウター一点買いにするか、アウターと他のものも一緒に買うか迷っているからです。 アラフォー世代になり、安いアウターばかり着ているのも少し気恥ずかしく、おしゃれしたいな~という気持ちもあります。 5万円でもアウターは無理!という意見もあると思いますがもう少し足してもいいんですけど、やっぱり勇気がいります… そこでお聞きしたいのですが、冬の予算が決まってる場合、皆さんは何を優先しますか?コート?ブーツ?それとも中に着るもの?(セーターとか、スカートとか) お勤めされてる方はコートを脱いでる時間が長いですから中身も気になりますよね。今の私の現状だと、行事ごとで学校や園に行っても意外に上着を脱がずに済んでしまったり、他のお母さん方との立ち話も外で偶然会ったりとかが多いのでコート重視でいこうかなと思ったりします。 良かったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

去年のユニクロは良かった

🎁
昔と違い、アウターには流行りがあります。 私はユニクロで十分だと思いますよ。 お子さんが小学校にあがられてから、高価なものを身に付けては? 私は地域で普段に生活している時のアウターはユニクロで通しています。 医者の嫁ですが下手に高いのは着ません。地域の方々がみんな私を見ますしね。 普段は見栄を張らず質素、 でも同業者の集まりでは昔からの流行り廃りのない高価なもので出かけます。

私は、

041
ゆい
52歳専業主婦です。冬のおしゃれはコートが重要ですよね。私もそう思います。 私ならコートはユニクロで買い、ブーツにお金をかけますね。コートに1万、ロングブーツとショートブーツ2足で4万というところでしょうか。(ロングブーツ高めです) 去年、ユニクロでコートを買いましたが、生地もよく軽くて着心地のよいものが買えました。正直、5万ほどのコートではそれほど大きくは見た目も変わらないのではと思います。10万出せば違うと思いますが。 おしゃれのポイントとなるコートだからこそ、毎年新しいコートだって欲しくなりませんか?5万のコートが1万のコートの5倍(3倍でも)年数着られるわけでもないと思います。それなら1万のコートを毎年買っていった方がおしゃれを楽しめると思います。 それに比べてブーツの方が流行も変わりにくく長くはけます。また値段の差が見た目に出やすいとも思います。だからブーツにはお金をかけたいですね。 中の洋服は、上は定番のニットで、下は流行も意識していろいろ取り揃えるのがおしゃれしやすいと思います。

う~~ん

041
obo
5万なら、私はいろいろ買いますね。品数多くしたいです。 5万でコート1着買っても・・・ 脱ぐ機会が少ないのなら、周りから見たら(あの人いつも同じ服着てる)って印象になるだけだと思いますよ。 コートを脱がないのなら、中身は見えません。 ボトムが変わってても、意外と目はいかない。 (スカートなのか、パンツなのかは気づくと思いますが・・) 上半身のコートがいつも一緒なら、良いものを着てても(また同じもの着てる)って思われるのがオチだと思います。 それ覚悟で良いものを買うのも良いとは思いますが・・

「ゆい」さんに同意。5万の予算なら・・。

041
想子
付け加えますと、 自分の一週間の生活から洋服を選んでください。 冬場は特に。 外ではアウターのままが多くて、 人にインナー見せない一日が多いなら、 ね、 インナー数着買うより、 安くてタイプの違うアウターが二つあったほうが良いでしょ。 で、 「ゆい」さんレスのように小物で変化つける。 5万も予算出るなら、 ファスト系のアウター2枚と、 ブーツもロングとショート2足買えます。

私の工夫

オータム&ウインター
私は、アウターは質がいい物を持ちたちと思っています。しかしそうすると高額になるので、季節終わりにバーゲンで買うようにしています。 たいていは、半額狙いです。 7年前に買った、シャンパンベージュのシルクのロングダウン。8万円しました。首元にミンクがあしらわれて、今も現役です。袖口がすれてきたので、お直しにも出して大切に着ています。 他に、6年前に10万円のムートンのコート、5年前に6万円の黒のロングコート、4年前に10万円のモッズコート…全てバーゲンで半額で手に入れました。 どれもお気に入りなのでヘビロテですし、丁寧に手入れしてますし、まだまだ着れそうなのが、さすが高い物は違うな~と思います。 ちょっと我慢することになりますが、高いものこそ、バーゲンで買うようにしてはいかがでしょう?

同世代です。私だったら、ツイードのコート。

041
kk
通販が大好きなんですが、やはりここ最近、無理が出てきました。 しっかりした物を身につけたいお気持ち、よく分かります。 今までの自分は安物買いの銭失いだと、反省・後悔もしています。 ご自身がコートが欲しいと最初に思われたのなら、きっとコートが一番必要なんでしょうね。 私だったら、そういう時にはコートに狙いを絞りますね~ そしてコートって、結構、質の善し悪しがダイレクトに伝わりやすいアイテムのような気がしてます。 アラフィフ世代に向けて、自信を持って人前に出られる質の良い物を選びたいと私なら思います。 特に欲しいのは、ツイードのコート。ツイードって、洗練された大人のおしゃれだなあと思います。 スカートにもパンツにもOK、ファーのマフラーにも良く合いますしね。 何よりも優しい雰囲気があるので、ママにぴったり コートの中に着る物については、その日の気温に合わせるのはもちろんですけど、基本的に、上か下かどちらかに冬物が入っていればいいような。 残りどちらかにはスリーシーズン着れる物を着回しして、あとはアクセサリーで。

トピ主たま子です

🐷
たま子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 自分でも気づいていたはずなのに…レスを読んで、そうだ!なんだか最近のアウターは流行がある…といまさらながら納得!! それで高価なアウターの購入を考えると、なんとなく躊躇してしまうのが何故かわかりました。 オータム&ウィンター様のおっしゃる通り、良いものはいつかバーゲンで狙うことにいたします。ここ何年もデパートのバーゲンに足を運んでおりませんでしたが、コツコツ予算確保にがんばってみます。 そして他の皆様もおっしゃられている通り、アウターは安くで決めました、そしてブーツをチェックしてみることにします!ショートブーツは初挑戦ですが選ぶのが楽しそうです。 あ~なんだか決めたら心が軽くなりました。早速近々、出かけてまいります。皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧