本文へ

女性は普通なのですか?

レス115
(トピ主 2
😝
ケチな男
恋愛
10歳年下の社会人の彼女と付き合っています。

最近食事や買い物に行く時に、
私がお金を出すのが普通になっています。

彼女が余裕が無いと言っているので出すこと自体はいいのですが、
その割に自分で金を出して友達と旅行にいったり飲みに出かけたりしています。

私にはお金を出させるのに、
友達には自分からお金を出すのが内心腹が立ちます。
どこが余裕が無いのかとも思います。

彼女自体結婚したがっていますが、
そういうトコロが何となく納得いきません。

これは女心として普通なのでしょうか?
それとも単にお財布として見られているのでしょうか?

ランキング

レス

最初に線引きしておけばよかったですね

041
にゃおん
いっそのこと結婚しちゃえばいいと思います。 そしたら財布が一つになるわけだからそんな悩みはなくなりますよ。

ええかっこは続かない。

041
Black
納得いかないなら話した方がいいですよ。 言わないから“この人は余裕がある”と思われてるか、なめられてるか。どちらかです。 最初はね、男だから“ええかっこ”しますよ。皆一緒。僕もそうですもん。 だけど、いつまでもそれは続かないから、身の丈に合ったデートや買い物しないと。 それで彼女が離れていけばそれまで。一生続けたく無いでしょう?

この手の話題はつきないですが・・・

みい
反感買うかもしれないですが、10歳も年上なら彼女のデート代くらい負担してあげたらどうですか? 私は旦那も独身の時の彼氏も普通に出してくれてたしそれが普通だと思ってました。主さんがおいくつだかは知りませんが、彼女が結婚したがってると言ってるてことは若くても20代前半で主さんは30代以降なんですよね? それがイヤなら価値観の違いなので割り勘とか出そうとする女性も世の中いますので探せばいいのでは?

10歳下か…

041
h
10歳下だったら食事くらい出すかな… 彼女も出してもらうのが当たり前になってきてるのだと思います。 私なら毎回出してもらうのは気が引けるので、少し出したり次は自分が出したりしますね。 私は2人の財布を作ってました。 お互い月2万円とか決めた金額を入れて、デートの食事代はその財布から出すようにしましたよ。 財布の中身で行くお店を決めたり。 結婚すると金銭のことって大事なことですもの。 彼女が結婚したがっているのなら尚更です。提案してみて下さい。嫌がるようなら主さんをお財布と思っている可能性はあると思います。

基本的には割り勘が普通だと思いますが…

みなと
普通に生活出来ていても、豪遊する余裕がない ってことじゃないでしょうか。 豪遊なんて余程の高給取りじゃないと出来ないわけですが。 彼女も同年代なら割り勘okでも 10歳上で割り勘はないわーと思っている口では? 彼女より給料だって上でしょうし 払ってあげればいいんじゃないでしょうか。 お財布として見ているわけではないでしょうし、 ちゃんと好きだとは思いますが 女は打算的な部分も沢山ありますからね。 10歳上に求めるのは経済力、包容力ですよ。 割り勘なら同年代と付き合えばいい話じゃないですか。 10歳上に割り勘してよ、なんて言われたらちょっと引きますよね。 ギブアンドテイクです。 貴方は彼女の若さをお金で買っているようなものなんですよ。 嫌なら別れて同年代と割り勘のお付き合いをすれば いいと思います。 もしくは貴方と同程度稼いでいる年下の女性にすれば? ただ、給料のいい女性は比例してプライドも高いと思います。 可愛く甘えてくれる10歳年下の彼女がいいのなら ケチくさいことは言わないことです。

伝えてください

🐶
よめはん
彼女さんは、10歳も年上なら給料も多いだろうなって思ってるんじゃないですか。何も言わないとわかんない人かもしれません。払うのが嫌ならそう伝えて、それで離れていくようであれば、お財布と思ってますね。

10歳も年上なんですよね?

041
はるうらら
割り勘派の30代女性ですが、 トピ主は彼女より10歳も年上なんでしょ? 出してあげてもおかしくはないと思いますし、 私だったら経済力のない10歳も年上の男性には 魅力は感じないですね。 かといって、別に全部トピ主負担が当たり前とも 思いませんので、よく彼女と話をしてみたら いかがでしょうか。

レスします

🐱
小雀
お金の、かからないところでデートしてください。それで彼女のあなたに対する思いがわかります。

ピンポーン♪

ひろ
>>それとも単にお財布として見られているのでしょうか? あたりです。大当たりです。 理由を告げずに別れましょう。 若くても図々しいのは頂けません。

止めたほうがいいです

😨
ねんねこ
彼女はあなたに愛情がないと思います あなたに一方的にお金を出させておきながら自分は余裕が無いといいながら好きに使っている あなたのことを愛していればそういうことはできませんよ 私だって愛してる彼に一方的にお金を出させて自分は好きに使うなんて絶対できません キツい言い方ですがあなたは彼女にお財布にされているだけです 残念ですが今のまま続けてもあなたが苦労するのがみえています 別れたほうがいいでしょう

普通ではないです

041
しぃ
話し合ってみては? 私から見ると、完全に金づるに見えますがね・・・ お金を払わない ⇒結婚したがっている ⇒専業主婦希望?? 結婚前にカタをつけるべき話です。 結婚してからまた話し合おう・・ではすみません。 『「余裕がない・・」というけど・・旅行とか飲みとか行ってるよね?』 と切り出してみては?? あなたも、ここまでずるずる払い続けたのも悪いですよ。

みんながそうじゃないですけどねえ。

041
けん
そういう女性はかなり居ます。恋人どころか友人関係でも女性は払わなくていいと思ってる人が。僕が考える正しいやり方、同性、異性、友人、恋人、誘ったのはどっちか、収入や年齢の高い側の性別、一切関係なくこれが健全だって方法は、収入が少ない側が単独(=自腹)で行ける値段の食事の場合、割勘。誰でも日頃の飯は自腹で食うので、2人が一緒に食ったからって、自分の食った分を払わないとか他人の食った分まで払うとかはおかしいからです。せっかくの会食・デートだからってことで収入の少ない側が通常自腹で行けない高いものを食った場合は、収入の差に比例した差をつけて負担する。年収800万の人と400万の人が2人合わせて1万2千円の飯を食えば8千円と4千円の分担です。何かの理由で飛び抜けて高い店に行ったら豊かな側が収入の差に比例した額を超えて全額に近く負担してもいいが全額はだめ。収入の少ない人でも日頃の飯に50円だか300円だか使うはずですので。この法則を超える額を一方が払うのは、何か世話になって礼をしたいとか、相手が誕生日だとか、特別な理由がある時だけ。タカりを防ぐには初回から徹底することです。

普通ではないと思います

041
ぴっぴ
お互い社会人でありながら、当然のように男性におごらせる女性は普通ではないと思います。 トピ主さんはこれまで女性とお付き合いしたことがないのですか? もう少しいろいろな女性とお付き合いして、見る目を養った方がよろしくないですか?

お付き合いに初期に失敗したかも

🐤
ぽよん
10歳の年齢差で私もお付き合いしていましたが、全額は悪いので小銭だけ払ったり、千円だけ払ったり、ボーナス出れば食事奢ったりしてましたよ。 彼女だって最初は少し払うよって言ってくれませんでしたか? その時に格好つけて断り続けたら、奢られて当たり前になっちゃうかも。 最初から、「じゃあ少しだけ!ありがとう」って千円だけとかもらうようにしてたらよかったと思いますよ。 そしたら彼女だって奢られ癖はつかなかっただろうし。 まあ、女性のなかには確かに奢られて当たり前って思ってる人もいるとは思いますが、普通はそんなこと最初から思ってる人はほとんどいないと思います! 彼女を甘やかしちゃった主さんにも問題があったと思います。 「少しは払ってよ」って言われて払うのと、自分から「払うよ」って言って、「ありがとう!少しもらうね」ってお礼を言われて払うのじゃ同じ金額払うにしても気持ちが全然違いますからね…。 残念ですが今更なのかなー。

奢ってもらう事に意味がある

041
faila
彼女にとって、奢らせることによって自分の価値を確認しようとしているだけでしょう。 如何に男に金を出させるかでしか、自分の女性としての価値を実感できない女性が、それなりの数いるみたいですから。 もしくは、他の方が書いておられる通り、年上の男性にはお金しか魅力を感じないタイプの女性なのかもしれません。 男性でも同じ様に、20代にしか価値を感じず、年々価値が下がる女性を一生なんて考えられないからと、そろそろ結婚適齢期ってなったら、結婚できないを理由に別れるって人いますからね。 その関係を良しとするかは主様次第かと思います。

買い物のの金額による

🐤
なお
10歳上だったら食事代くらいは出して欲しいのが本音ではないですかね。 私は40歳目前の既婚女性ですが もし今50歳前後の男性とお付き合いして 食事まで割り勘だったら「ウッソーン?」と思うと思います。 別にお金目当てとかタダ食いしたいわけではないけど、男女の仲って多少そういう役割あったほうがいいです。私は。 まあ、でも「余裕が無い」と自分から言って お金がナイから奢ってと暗に言うようなそぶりは打算的で恋愛として面白くないですね。 また、自分の普段用の買い物はさすがに男性に奢らせません。 彼女と買い物に行った時、何から何まで出しているなら それはお財布くんかもしれませんね。

そういう女性もいる

041
ダイソン
彼女のような女性が普通かどうかはわかりませんけど、10歳も年上であきらかに男性のほうが収入が多いとなれば、彼氏、男友達問わず、男性が払うものと考える女性は確かにいます。 それを「男らしさ」「スマートさ」と考える女性達です。 さらに「10歳も年上で私よりずっと稼ぎもいい男性に、割り勘を提案するのはプライドを傷つけるのでは?」という考えも持っていたりします。 だから友達とは気持ちよく割り勘なのです。 彼女達なりに一応筋が通っているのですが、そのスタンスを当然と思う人もいれば、違和感を覚える人もいるでしょう。 どうしても納得いかないのなら、金銭感覚の合う相手と一緒になればいいだけです。 余談ですが、彼女みたいなタイプって甘え上手だからモテますよね。ただある年齢以上になると恋愛相手止まりで結婚相手としては選ばれにくいようですが。男性の中で「アラート」が鳴るんでしょうね(笑

彼女側の立場でしたが

041
10歳年下の彼女側だった者です。 デートの時はいつも、割り勘なり多少なり出そうとはしましたが拒まれてました。 10歳上で収入も自分の倍以上なのは確かだったし、「女にお金は払わせない」というポリシーの人だったので、ありがたく奢ってもらってました。 その代り彼(今は夫)の家に行くときはご飯を作ったり、たまにタクシー代をこちらが持ったり。 あなたの収入がどれくらいか彼女は知ってますか? 奢ることが不満なら、「俺もあまり余裕ないんだよね」と匂わせてみては? それで引いたり離れていくようなら、残念ですがお財布だったのでしょうね…。

10歳も年が離れているから

🐱
megu
たぶん年が近ければ対等感があるので 割り勘が多いと思うんですが それだけ年が離れていると、甘え心があると思います。 「私の彼は年上だから、いつもご馳走してくれて 私はお財布いらずなの!」なんてお友達に 自慢しているんじゃないでしょうか。 悪いことではないと思いますが お誕生日やクリスマスに「いつもありがとう」と 少し値の張るプレゼント等はありませんかね。 感謝の気持ちがあれば、その彼女でもいいと思います。 あまりにも当たり前になっているのなら たまにはいつもよりちょっとレベルを下げたデートをしてみて 様子をみたらいかがでしょう。 それで機嫌が悪くなるようですとお財布さん決定かも。

男が優位な関係なんだから

🐧
芳雄
10歳も歳が離れているなら年配者が多く出すのは当然。 ですがその前に、この関係なら男が有利に話を進められるでしょ。 いわば関係を続けるも、やめるも、年貢の納め時と悟って結婚するもトピ主の気持ち次第です。 嫌だった別れて新しい若い子を口説けばいいだけの話。 割り勘で付き合える彼女を欲するなら、歳相応の彼女を作ればいいのだし、 若い女性にこだわるなら、納得がいく子が現れるまで永遠に恋を続ければいいのです。 うまくいかないと思う相手に何を悩んでいるのですか。

ごめんなさい

041
イタリアンロースト
私が一回り上なのに、何もかも彼持ちです。 食事を奢られるのには慣れっこなんですが、 流石にモールとかで気に入った服など見つけて、買う時にまで彼がカードを出すとは思わなかった。 勿論自分で買う気で見てるんですよ。 最初だから?と思っていたんですが、全然それが当たり前の行動なので私も買い物は止めました。

現実を受け入れてね

😑
ヴェルタ
彼女さんって学生じゃなくて社会人でしょ。 普通の女性だったら気配りとか心配りとかするよ、相手が彼氏だったら余計にね。 結婚したがってるって言うのはトピ主さんをつなぎとめておくため。 だってトピ主さんみたいに、ホイホイお金を払ってくれる男の人って今はそんなにいないからね。 奢ってもらって当然なんてバブル世代の話だもんね。 今は男の子も女の子もそんな昔の話なんか通用しないよ。 トピ主さんだって本当は気付いてるんじゃない? でも現実を受け入れたくないんでしょ。 彼女さんにとってトピ主さんは単なるお財布クン。 それ以上の存在じゃないよ。 厳しい言い方だけど、それが現実。 現実が受け入れられないんだったら別れたほうがいいよ。

海外旅行あきらめました

🐤
masashi
だけど、今めっちゃ後悔してますが。 彼氏(婚約中の旦那)に、結婚資金あまりないって言ってるのに海外旅行はないんじゃない?とお叱りの指摘を受けて、あきらめました。 ウチは8才差ですが、給料が1.8倍くらい違ったので、割り勘というより彼氏が6:4か7:3で多く出してもらってましたね。 全部奢って貰えるのはお茶するときぐらいでしょうか? けち臭いと思われてもちゃんと指摘して言ったほうがいいですよ! 結婚するならなおさら私のようにおかしいんじゃないか?ってね。 そうしないと、結婚してからも彼女のお金の使い方で喧嘩になりますよ。 お恥ずかしながら私は結婚したての頃、あまり上手にやりくりができず…結局今は旦那が管理して私には生活費だけ渡されてます(汗) こういう女もいるということで、彼女さん要注意!!

10才下の彼女とのデート代ぐらい

041
50才
10才も下でしょ。 もっとドンと構えればどうですか? 私の妻は8才下ですが、デート代は全て私が出していました。 待ち合わせ場所からの移動代も含めて、全て。 そんな事出来ないとお思いなら、結婚しちゃえば全て解決しますよ。

え~っ

041
えつ
そんなに彼女を愛していないのではないですか? 私は20代後半既婚ですが割り勘は信じられません。 そういう男性とお付き合いしたこともありません。 あなたは彼女と結婚したら『家庭に入ってもいいし働いてもいい』と素直に言えますか?

そんなふうに思うなら

041
別れたら? どのみち、あなたは彼女にあなたのその本心を言うことは出来ないでしょう? なら別れるか、我慢して今のままいくしかないでしょうね。

彼女さん、遠慮しすぎ!

💢
ありえん
10歳も年上のオッさんと付き合ってあげてるんだから、 外食オゴリは当たり前、それに加えて、毎月お小遣いと、 デートの度にプレゼント貰うのが普通なのに! 若さを無駄に食われてます! ケチな男と早く別れて!

お財布以外の魅力があるか

041
うーん・・・
率直にお尋ねしますが 女性から見てトピ主の魅力って何でしょう? お勤めの会社のステータス?収入?ルックス?人格? 容姿と人格及び人生経験に自信があるのなら 今の彼女に不満をぶちまけて関係が壊れても、次の彼女が見つかるでしょう しかし異性に対しての魅力に自信が無くて結婚願望があるのであれば 今の彼女のようなタイプで我慢するしかないでしょう 今の彼女のデートに対するスタンスが普通かとの質問に答えるならば 年上男性の経済力に甘えるのは良くある事、程度の回答しかできませんが 私見ですけどトピ主さんのようなタイプは 彼女のようなタイプを引き寄せる傾向があるように思えます 思慮深くも慎み深くもなく、先の事より取敢えず目先の楽だけ考える女性にとって トピ主さんのような男性とのお付き合いはハードルが低いような気がします 老後に不安は残るけど、比較的余裕のある新婚生活を始められるお相手です 私見ついでに邪推させて頂けば トピ主さんの負担するデート費用は年齢相応ではないような気がします 彼女が恩返しを考えるほどの金額では無いような気がするのですが如何でしょうか?

今からでも

041
ぽぽたん
買い物の時は 『似合うね』とだけ言う。 食事の時は 『俺今月ピンチだから~あんま高いとこムリ』という 10才年上の彼に思いっきり奢られたい気持ちもわかりますが 結婚資金も貯めれないじゃん 彼女なんか 実家住みで家にお金を入れないわがまま娘的イメージだな。 プレゼントは奮発してくれる 自腹で手料理を度々 作る ガソリン代や映画代など払う 上記にあてはまれば望み有り 私が21才の時 29才の彼と付き合ってました。上司で私の倍は給与貰ってましたけど、7:3の割合で出してました。原則わりかんでお店出てから後で渡してましたよ。どちらかのゴチの場合は店決める前に伝えてました。旅行の時は互いに定額出しあって一つの財布にして会計してました。最初はムリさせたくなくて、途中からは『結婚資金貯めよう』と互いに堅実に。 彼女の場合 結婚したら専業&エステ三昧 なんてなりそうで 心配

人によるでしょ

041
かたくち
おごられるのを当然と思う人も居れば 絶対に嫌と言う人もいます。 私は対等でいたいから割勘派です。 (たまにはご馳走してもらう事もあります) そういう性格の彼女なんですよ。10歳年も離れているのも大きな理由かもしれませんね 早く籍を入れるか、別れるかしか気持ちの整理つかないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧