本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会社員よりもショップ店員が良いという娘を説得したい

会社員よりもショップ店員が良いという娘を説得したい

レス70
(トピ主 1
🙂
あや
子供
読んで頂いてありがとうございます。 小学校高学年の娘が将来の仕事について 「大学に入っても例えば雑貨関係の好きな会社に入れる訳じゃないし (就職活動が大変だというドキュメンタリーを見た) 自分の好きな部署で仕事が出来るとは限らないでしょ。 お店を自分で開くのはお金もいるし失敗するかもしれないでしょ。 それならお給料が少なくても 好きな雑貨のお店の店員になりたい」と言います。 この意見について皆様ならどの様に思いますか? 親としては大学に行き、会社に就職してもらいたいのですが 大学に行っても就職が厳しい現代では好きな会社で好きな仕事は 難しいとは思います。 ちなみに母の私は看護師、父は上場企業の開発部署なのでそういう意味では 好きな仕事に就いているのですが。 子供の将来の安定した生活のためにも 大学に行って就職してもらいたいのですが 説得力のあるご意見をお願いします。

ランキング

レス

説得する必要がないです

041
あやや
小学生のときの志のまま全てが進むわけではありません。高校生の段階で大学に行きたくないと言っていたら話は別でも、小学校のときはむしろ奇抜で純粋な考えが必要なのでは?私の友達が小学生のとき、本気で泥棒にあこがれていた子がいましたよ(笑) あと、大学卒業者が必ずしも就職困難なわけではありませんよ。70%くらいは就職できるはずです。高卒でも就職場所はたくさんあります。 雑貨店の店員さんだったら、大学に行きながら働くこともできると思います。 どの職業を選んでも、やっぱり楽ができるとは限らないわけですから、どうせなら今は自由な考え方で受け止めてあげませんか??

厳しい現実があることも伝えていく

🙂
3割引
子供が夢を持つことは大切なことだと思います。 でも、その夢(職業)の良いところだけでなく、 厳しいところ、大変なところも 教えていく必要があると思います。 >それならお給料が少なくても >好きな雑貨のお店の店員になりたい お店で働くということは、 売り上げのノルマもあるでしょう。 それをクリアできそうにない時には、 その少ない給料の中から、 自腹で商品を買わなければならない時も あるかもしれません。 また、友達に無理を言って買って下さいと お願いをしなければならないことも。 自分があまり仲良くなかった人にも 頭を下げてお願いしなければならないかもしれません。 また、お店が暇なときは、 店頭に出て、 大きな声で客引きをしなければ ならないかもしれません。 小さなお店なら、 景気に大きく左右され、 少ないお給料でさえも 安定していないかもしれません。 小学校高学年であれば このような話も これから少しずつ伝えていって 良いのではないでしょうか。

気が早いよ、お母さん

041
葡萄
小学生ですよね?何も今から心配しなくてもいいのでは? その年頃はなりたいものややりたいことが1ヵ月ごとぐらいに変わっていくものですよ。 「こんなことをしたい」と描けているだけ立派です。 私自身なりたかった職業なんて10個ぐらいありました。今は酒類業界にいますので、子供のときになりたかったら逆に問題です 小さな子供が大人が具体的に会社でどんな仕事をしているのかとか、それがなぜ面白いのかとかは想像するのは難しいです。 そのうちご本人が色んなものを見て刺激を受け、自分で道を切り開きますよ。 今の時点で大学進学をそれとなく促したいなら、ずーっと店員さんだけじゃなくて、店長さんにもなりたいんじゃない?と言ってみるとか。 海外に買い付けに行ったりデザインしたりしたいなら、経営や語学、芸術なんかも学んだら面白いよ、とか。 娘さんの希望する方向を応援しつつ、社会にはもっと色んな可能性があることを教えてあげたらいいと思います。 10年後、色んなことを学んだ娘さんがそれでもショップ店員になりたいというなら応援してあげたらいいと思いますよ。

小学生でそんなこと気にしても・・・

041
とくめい
最近は体験学習とかインターンシップとかあって、学校の授業として実際の職場で仕事をやってみるんですよね。私が子供のころにはそんな制度は無くて、”仕事”なんて想像するだけだった。 昔話はさておき、トピ主さん、まだ小学生の段階での「将来の夢」を語る言葉を真に受けてどうするんですか?同世代は例えばプロ野球選手とかプロサッカー選手、パティシエetcと答える世代ですよ。それが中学生、高校生と年齢を重ねるに従ってより具体的現実的になっていくんです。 逆に言えば、まだ小学生の段階で妙に現実的に過ぎる答えをするような、いわば”夢のない”子供を良しとするのですか? さらにいえば、大学に行くか就職するかの選択は、(多少遅すぎではありますが)究極には高校3年生になってからでも不可能ではありません。トピ主さんには、もっともっとお子さんの自主性に任せるという余裕を持ってほしいですね。

やりたい事を見つけてステキ

雪見
大学で運営や経済についてきちんと学び、いざ何か資格を取ろうと思っても大学卒が条件のもあるから行っておいた方がいいわよ~、とか。 大学行くと同世代が沢山いるからマーケティングできていいわよ~、とか。 大学行きながらアルバイトで実践積むと、もっと視野が広がっていいねなど。 それでお子さんが高校生になっても拒否されたら、それはお子さんの選んだ道ということで…

今すぐ説得する必要はないのでは

🙂
そら
将来の事を具体的に話し合うにはまだまだ早いのではないかと思います。 大学を行くか行かないかを決めるのは高校生になってからでいいですし、大学受験を見据えた高校に行くか行かないかを決めるのも中学生になってからで間に合うと思います。 頭の良さそうな娘さんですし「日本はまだまだ学歴社会。何をするにも高卒より大卒が有利になることが多いわよ。学歴なんて全然関係なさそうな漫画家でもまず学歴でふるいにかけられるんだって」と話してみては? そして娘さんがもう少し大きくなったら、大卒で入るような大きな会社と、雑貨屋さんの店員のお給料を比べて見せて、そのお給料で実際に生活したらどんな違いが出てくるか説明してみてはどうでしょうか。 高校生になればバイトもできるでしょう。「好きな雑貨のショップ」でバイトして、現実を目の当たりにすれば考えも変わるかもしれません。 就職の事を真剣に考えるのは、高校生になってからでいいと思います。

なんと

🐱
にゃんころごはん
お母さん落ち着いてください。 大学生か高校生の娘さんかと思ったらまだ小学生。 説得なんて意味ないですよ。 将来やりたいものは変わります。 それにしても現実的な娘さんですね。

小学生の言うこといちいち真に受けてどうするんですか

041
川勝
子供の「将来の夢」なんて、そんなどんどん変わるものをいちいち真に受けてどうするんですか。 あと、ショップの店員をどうお考えかわかりませんが、ちょっとしたチェーンの雑貨店ならみなきちんとした会社組織で経営されていますし、かなり大きな組織のところもあります。 そういうところは、店員から店長、バイヤー、マネージャーという風に、段々と受け持つ責任が重くなりますし、やっていることは普通の会社の仕事とそう変わりありませんよ。 また、そういう会社は普通に大学の新卒を採用していますし、そういう業界で働くにしても、英語や会計の知識などはあれば当然役に立ちます。 小学生の言っていることに一々動揺するのは、あなたがその業界を何も知らず、先入観で頭ごなしに否定にかかろうとしているからです。 娘さんが言っている漠然とした希望の先に、具体的にどんな道があって、どうすればより可能性を広げられるかということを一緒に考えてあげた方がいいです。 まだ子供ですから、仕事に対するイメージがせまいだけなのです。それを真に受けて、頭から否定すると逆効果なだけですよ。 成長すれば言うこともどんどん変わって行きますよ。

素敵な夢ですね

🐶
よめはん
アルバイトでは、不況や倒産で真っ先に職を失う。その点、大学まで行けば、正社員として働ける。生活も保証される。給料もよく、好きな雑貨もたくさん買える。大学に行きながら、好きなショップでバイトする。就職活動に有利ではないでしょうか? あとは、好きなショップの正社員定員は、大卒以上だとか言ってみる。そういう決まりはないでしょうが、同じ熱意の二人が応募して、学歴が違えば大卒をとると思います。

大学には行った方が良いかな?2

041
いなちゃん
学ぶ事や学ぶ姿勢は、どんな仕事をするにしても、大切です。 トピ主さんは、看護師ですね?同じ職場に、准看護師の方は、いらっしゃいませんか?大学卒の看護師は? 医学・看護の世界も、ここ20年でめまぐるしく変わり、昔の知識や技術では追いついて行かない現状がある事は、どうお考えですか? 今は「エピデンスに基づいた看護」をと、言われていますが、トピ主さん自身は、トピ主さんお勤めの病院では、それができていますか? 私の職場には准看護師も、多いです。とても頑張っていると思いますが、技術が優れていても、基本的な「人間の心と体」への知識が乏しいと感じる事があります。 学習会も多いですが、基本的な学習能力がないと、新しい知識にもついて行けません。 私は専門学校卒ですが、大学で学んだ看護師の方が、根本的なところでの理解は優れていると思います。 どんな仕事をするにしても、学ぶ事は大切です。雑学でなく、基本的な知識が、きちんとあった方が良い。 娘さんには「ショップの店員になるにしろ、学問を修める事は大切よ」と、お話されては、如何でしょうか。

あわてて反対する必要はないのでは

🐤
むんく
たとえ大人から見たら稚拙でも、一生懸命考えた将来の夢を頭ごなしに否定されると、極端な場合 ・実は深い考えもなく口にした希望であっても、反発し、意地になってそちらに驀進しようとする ・どうせ自分の考えは真面目に取り合ってもらえないから…と、自分の将来像が描けず、ひいては「どうせ勉強したって好きなことできないし」と、学習にも無気力になる のいずれかになります。 雇用や収入の安定の重要性を説いても、親掛かりの今は実感がわかないでしょう。むしろ「英語が出来れば外国で買い付けが出来るよ」「算数出来ないとお金の出し入れ間違えるよ」と、お子さんの興味をうまく勉強への意欲につなげて様々な進路への可能性を確保しつつ、実際の採用や待遇、雇用状況等を自分で調べさせてはいかがでしょうか。親御さんからは、今すぐ将来を決定する必要はないこと、今は他の職業の状況(仕事内容や待遇)についてももっとよく知り、満遍なく学習をすることをアドバイスするくらいでよいのでは? 職場体験に行ったりバイトをしたりして、自ら「『好き』と『仕事』は違う」「この職では自分のしたい生活が出来ない」と気づく子もいますよ。

学歴は大事です

💡
ぽん
雑貨店の店員さん、とても楽しいお仕事だと思いますよ。 でも、大学に行き、アルバイトでまず経験してみるのがいいかも しれませんね。 店員さんはバイトでも務まりますが、実際お店を動かしているのは 大卒の社員だったりします。 雑貨と言っても色々ですが、チェーン展開しているような有名どころは 普通に大卒採用をしています。 その人たちが、商品を企画したり、買い付けたり 店長をしたりしています。 ずっと店番だけの店員さんよりずっとずっと楽しい仕事です。 それに、そういう立場の社員でも望めばずっと店員さんでいること だってできますが、その逆はあり得ません。 私がトピ主さんなら、お嬢さんにより選択肢が広がるのは まずは進学をすることと伝えますね。 それなりの社会的地位にいらっしゃる方なら 関係ないといいながらも、学歴がいかに重要か、良くお分かりの はずです。まずは大学まで出て好きな雑貨系の企業の就職を チャレンジし、ダメならバイトという選択。 最初から諦めていたら世界は広がらないですよ。

娘さんの得になる事柄を挙げて説得

きなきなころん
というのはどうでしょう。 ●大学に別に行く必要を感じない →人脈を広げるために行くのはどう? ●何を学びに行くのかも考えられない →雑貨屋に就職したいなら、経済学部とかは役に立つんじゃない? など。 まずはプラスになることをトピ主さんからアピールしてあげる、 そうすれば大学に興味を持つのではないのでしょうか。 でも、一番大切にしてあげなくてはならないのは娘さんの意思。 現在まだ中学生になる前ですよね? これから回りの影響をうけ、将来についての考え方だって変わってくることもあるはずです。 まだ未熟な精神に、会社に就職が絶対、という意見を植え付けるのは少々酷な気がします。 私は大学に行くことを、学歴のためだけ・就職のためだけとは考えていません。 もちろん学びも大切ですが、経験や見聞、人脈を高め広めるために行くことの方が重要だと思っています。 まずは会社に就職することの重要性より 大学キャンパスの楽しさなどを語ってあげてはいかがでしょうか?

家族の思いと相入れないことはしばしば

ローズ
あるのかもしれません。 ある職業に対する認識の違いも各家庭で本当に違うでしょうから。 例えば経験者がいると、その大変さを知っているがゆえに説得してでもやめさせるとかがあるでしょうし、 あるいはその仕事への一方的なイメージが影響することもあるでしょう。 私の娘の彼の話ですが、(まだ学生のため結婚等は全く未定です)看護師になりたいという高校生の妹さんに対し、兄であるその彼が じっくりと説得して看護師志望を思い留まらせたらしいです。 それはかなり切実だったらしく、もし兄の説得で聞かない時は家族、親戚一同で説得するとまでの強固な意思だったそうです。 なぜ看護師に反対したかは不明ですが。 ちなみにその彼と娘は一般の企業に就職する事を決めました。 このようにある職業に対するイメージだけは様々なので、まだ小学生であればゆっくり様子を見てあげてもよいのではないでしょうか?

大丈夫でしょう

041
あさこ
お子さんの年齢からまだそんなに真剣に悩まなくてもよいのではと思いますが。 説得としてはただ決められたものを売るしかできないのショップ店員よりは、雑貨を扱う 企業に就職し、商品開発に携わる方が独創的でやりがいがあると説得すればどうでしょうか? そのためには興味のない部署で数年働くこともあるがそれは社会人として夢をかなえるために 当然だと付け加えておきます。 しっかり働いているご両親を見ているので大丈夫だと思いますよ。

娘さん、しっかりしてる~!

041
あーちゃん
大学行きながらバイトで店員をやる方がショップ店員だけやるより、友達の幅が広がるよ。 かな。 三流大学だと娘さんの仰る通り、行く意味ないですけどね。

まだ小学生

041
パール
彼女が大学を受けるとき日本はどうなってるでしょうかね。現在でも卒業しても就職難でさらに何十万と在席代を払って新卒扱いして貰えるようにしてる現在をご存じですか?色々な仕事があります。高校3年で色々選べるように学力をつけてあげるのが今できる事だと思います。 大卒だから必ずしも仕事があるわけではありません。

大学って

🐷
田舎のオカン
当たり前ですが、ただ行けばいいもんじゃないですよね。 大学はあくまで通過点であって、卒業後の進路によってどんな大学で何を専攻するか変わりますよね? とりあえず大学へ行け、では説得力ゼロです。 娘さんはしっかりした夢をお持ちのようですので、その為にどうすれば良いかをアドバイスなされば良いかと思いますが。 例えば、大学進学せずに早く現場に入るのも良いけど、雑貨ショップであれば、経営学を勉強してから職に就くのでも決して遅くはない、とか。女性は結婚や出産で退職せざるを得ない場合もあるので、再就職の時に少しでも役に立てるよう学歴をつけておいたほうが良い、など。 大卒で内定をもらえないのは、本人の実力です。 勉強ができてもコミュニケーションスキルが無いと面接で落ちるでしょうし、ネームバリューで就職試験に挑んでも、メッキは剥がれます。 自分で選んだ道ならどんな苦難も乗り越えられますが、親が敷いたレールに子供を走らせようとすればいつか脱線します。 どうかご本人の意思を尊重し、進路に至るまではアドバイスをしても、最終決断は娘さんに委ねられて下さいね。

今から説得?

041
ぼぎい
トピ主さんの娘さんは、夢をみることすら許されないのですか。 説得出来たとしても、まだ小学生。 夢を思い描くこともなく、「安定した生活」を手に入れるためだけにこれからどんどん、行動範囲も世界も視野も広がる一番多感な時期を過ごせというのですか。 中学・高校と進学すれば見る物も触れる物も今とは全く違うでしょうし、精神的にも成長するでしょう。 今、何が何でも説得するのではなく、成長に合わせてその時々に親として適切な助言をしたり、視野や考えを広げるための手助けをしたり、様々な経験をさせることが必要なのではないでしょうか。 それでも今、思い描いている夢を貫いたなら、それはそれだけ娘さんの意思が固かったのだと、夢を実現させたことを褒めてあげるべきでしょうし、挫折したとしても努力は認めるべきだと思います。 ただ、あえて今何かを言うのであれば、例え物を売る仕事でも、それが何から出来ているかとか、どういう過程で作られているのかなどの知識は必要であり、単にお金と物をやり取りするだけでは勤まらないということぐらいではないでしょうか。

母親であるトピ主さんは何の仕事を?

041
キキ
好きなこと≪だけ≫して暮らしていけたら楽しいでしょう。 でも、普通は好きなことだけでは生活ができないから現実と折り合いをつけて社会生活を送るわけです。 >お給料が少なくても好きな雑貨のお店の店員になりたい」と言います。 それは、少ない給料でも誰かに依存すればいい、依存できるなら依存して自分は好きなことだけしていたい、という考えですよね。 要するに、 実家生活で養ってもらい少ない給料は自分の自由に使う →適当な相手と結婚すれば依存相手を親からに乗り換えるだけで生きていける ・・・という計算なんでしょう。 トピ主さんは何のお仕事をしているのでしょうか。 自分の母親が学校をでたあとも実家暮らし→結婚して気楽な暮らしをしているのを見て育ったら、お母さんのようになりたいと思うかも・・・ 好きなことをして生きていけるかどうかは、「自分の生活に必要な金額を稼げるかどうか」もしくは「スポンサーがつくか」で決まります。 学校を出た後は家にはおかないので自立して暮らしていくこと、 雑貨店の店員の給料では生活ができないこと、 それを伝えてはいかがですか。

店員から本社スタッフの道もある

041
元子供服会社勤務
トピ主さんは販売職を低く見ていらっしゃるように感じますが・・・ 販売職についてご存知じゃないですよね? あまり内情を知らずにアドバイスされるのは良くないのではと思いますが。 ご両親が好きな仕事に就けた喜びをわかっているのなら、お子さんが好きな道に進めるように 後押しをするのが一番では? 会社にもよりますがショップ店員だって会社員です。 私がいた会社は販売員もかなりの権限を持っていて(ちなみに殆どが四大卒)、 ショップの運営はすべて店長をはじめとするショップスタッフに任せていました。 ショップスタッフの力量の差が売上げの差に繋がりますので、ショップスタッフもやりがいのある仕事です。 またショップスタッフは直接お客様の声を聞ける立場にいますので、 ショップスタッフが聞いた顧客のニーズが会社にフィードバックされて新商品が開発されたり、 新たなサービスが生まれたりします。 そういう意味で私のいた会社では本社スタッフも数年ショップに配属された後に、本社に配属になります。 娘さんが雑貨関係の仕事をしたいなら、まずショップから入り他部署へ異動ということも可能性としてあることを教えてあげてください。

はっきり言う

041
ダンカン
少し誇張して経済の勉強をさせたら? 雑貨屋の店員手取り13万、それでどのような生活が出来るのか? 仕事に就いたら家は出るか、家にいるなら家賃を貰う、 その時の支出の内訳はこれ。携帯代も払えないよ? 無学低収入で高収入の相手と結婚できるのは、よっぽど可愛くなければ難しい。 結婚してもパートと子育ての日々、 契約社員かバイトの店員が何歳まで出来るのか? お店も若い子しか要らないよ。 30代以降の人生設計は?

あまり真面目に受け取らない方が

041
計算好き
小学生の言う「将来の夢」を真面目に受け止める必要は無いのでは? ただし、それが勉強や宿題をやらないことの言い訳になっているようではダメですが。 (例えば、ショップ店員になるなら受験するわけじゃないから勉強適当でよい、みたいな) マトモな大人になろうと思ったら、ショップ店員だろうが医者だろうが職業なんかには関係なく、やるべきことをやる能力が必要ですから。 極端な話、偏差値70を目指して一心不乱に勉強する必要は無いですが、勉強も遊びもバランスよく、それぞれ努力することが必要ということです。

物を売ることって大変です

041
momo
店頭で好きな雑貨をお客様に販売するだけじゃないです。 買付とか棚卸とか季節の行事を踏まえたディスプレイ、 売上管理、商品のクレーム対応などなど幅が広い仕事です。 行けるなら大学に行って教養と専門知識を身に着けた方が いいです。 大学に通ってアルバイトでお金を貯めて、長期休暇には 北欧等外国の雑貨を見て回る旅をする学生生活もいいですね。

それでも大学は行った方がいい

041
雑貨パート
皆さん仰るとおり、まずは小学生の言う事を真に受けてどうします? これから、どんどん夢が変わるかもしれない。変わらないかもしれないけれど。 私は、某スーパーの雑貨コーナーでパートしてますが、トピ主さんホントに販売員を低く見てませんか? 今までのどの「会社」よりも総合的に大変な仕事だと思います。色んなものが求められる仕事です。 他の方も仰るとおり、社員は大学卒が多いですし、大学で経済を学ぶといい。と言うご意見にもうなずけます。 ただ、並べて売るだけならバイトでも出来ると言えばそうですが、商品知識や、企画、買付、ディスプレイ、一般常識(雑貨だと冠婚葬祭の知識も必要。祝儀、不祝儀、各種ポストカードとかも扱うから)棚卸があるから、決算の知識。など、ないよりはあった方がいでしょうね。 ショップ店員も、会社員だし、お店を動かしていけるスタッフは能力が要求されますよ。 娘さんの夢が変わらないなら(素敵な夢だと思います)大学にいって、自分のお店を持ったらと言ってあげてはどうですか?

大学には行った方が良いとアドバイスする。

041
それは会社員だよね。
 私は某有名小売り会社に勤めていますが、正社員は全員大卒です。   娘さんは雑貨関係の仕事に就きたいのですね。はっきり言って、うちの会社はトップ私大を出た正社員でも必ず現場で3年間働いてから、昇給試験の受験資格が与えられます。高卒から入社の方もおりますが、先ず大卒と同じスタートラインに着くのに5年位かかるのです。  トピ主さんはショップの店員は誰でも出来ると思っていらっしゃるようですが、彼らも立派な会社員なんです。  ここで重要な事はトップの大学に行っておけば、仕事の選択が大きく変わる事、又大卒のする仕事は所謂管理職候補なので、ゆくゆくはその雑貨の会社のバイヤーですとか色々な仕事を任せてもらえる可能性が高卒より断然高い事、この2点は娘さんに伝えるべきかと思います。  ちなみに私は経済学部卒ですが、大学によっては経営学部の方が良いかもしれません。何故なら私は純粋な経済学しか勉強しなくて、経営学部の方はマーケティングや経営学なども勉強してましたから。  英文科とかもいいかも。何しろ買付も外国に行きますから。英語は出来た方がいいですね。

友人のお子さん東京のあるお店でバイト

041
かみひこうき
友人のお子さん高卒で(今は結婚して主婦) 20代前半の時に、東京のあるお店でバイトしたいと言い 親が3年だけと認めて、家賃援助もしたみたいです。 十分満足して地元に帰り、結婚しました。 最初聞いたときはびっくりしましたね。 ただ、本人は夢がかなってよかったという感じで 親との関係はいいみたい。 これって甘いのでしょうかね。

子供の考えなんてコロコロ変わる。

041
neko
そもそもその願望だってテレビの受け売りで影響されているんだし、中学・高校でまた雑誌やテレビに影響されてコロコロやりたい事変わりますよ。 そしてそれらの中から本当にやりたい事を決めるのだから、小学校の子供の発言真に受けてイチイチ心配していたら身が持たないと思いますよ。子供の頃は好きな会社で好きな仕事したいと思って良いんじゃないですか?そのために頑張らなきゃかなえられる可能性を棒に振るんだし。必要なのはやるだけやった後にダメだった場合、諦めて生活のために好きなものじゃないとしても我慢して働く勇気くらいでしょ。 >それならお給料が少なくても >好きな雑貨のお店の店員になりたい」と言います。 >この意見について皆様ならどの様に思いますか? 雑貨店なら学生でバイトに入れるところもあるのだから、他の仕事と比較しても実際に就職する前に自分自身で色々体験できるし、現場の社員と話をすればやっていけそうかどうか自分で判断も出来るし、良いんじゃないですか?

小学生の夢

🐧
ありす
そんなに深刻に考えなくても。 出来るか出来ないかじゃなくて、親御さんに素敵ねって肯定して欲しいだけなんですから。 ショップ店員にはどうしたらなれるのか、実際はどんな仕事をしているのか、どうか一緒に調べて研究し、娘さんの社会学習の第一歩を応援してあげてください。 そして、そのためには何が必要か、華やかな部分以外の問題もあること、娘さんの思春期を過ごすにあたって、ゆっくり親子で話してみては? 当然、新しい課題や興味関心はたくさん育つでしょうから、そのおりおりで、見守り一緒に学ぶ姿勢を見せれば、娘さんなりに進路を考えていくようになると思います。

勉強(努力)するのが嫌になったのでは?

😨
シマ
親子間で今回の話が出る前から、 成績や勉強の話ばかりしてなかったですか? 小学校高学年の浅知恵で 「ショップ店員=低学歴でもなれる=大学進学しなくてもいい=勉強しなくてもいい=このままでいい」と考えているのでは? 雑貨が好きだから、とか 大学に行っても就職出来るとは限らない云々は 後から付けた理屈。 これ以上、勉強しろと言われたくない。勉強もしたくない。 成績が良い事を期待しないで欲しい。 …が本心に思えるのですが。 トピ主さんの思考も偏ってますよね。 ショップ店員(接客業)=お○鹿でもなれると思われているんでしょうか(苦笑) 今のトピ主さんに、娘さんの説得は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧