本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常識はわかっているのですが・・辞めたい

非常識はわかっているのですが・・辞めたい

レス21
(トピ主 1
041
ぷう
仕事
ずっと精神的にも肉体的にも辛い職場に耐えてきました。といってもまだ二週間くらいですが・・・ 限界が近くてすぐにでもやめたいけど契約では二週間以上前に言うよう書かれています。急に辞めると告げるのは非常識だとは十分わかってますが、いきなり辞めるってやはりだめなのでしょうか?辛くて食事も取れないし体調もよくないです。

ランキング

レス

ちょっとよく分からない…

041
ゆきんこ
今すぐ辞めたいと申告すれば、あと2週間耐えればいいだけですよね。それすら耐えられないって、どんな職場なのでしょうか?

辞めた事あります

041
昔々
入社してブラック会社だと分かりました。 数日で辞めたい事を伝えましたがはぐらかされました。 このままだとズルズルと働く事になると思い、人に相談しました。 「非常識行動も、相手(会社)によっては有だ」と言われ、次の日出勤せず電話で「もう行きません」と言いました。 約一週間タダ働きだったけど、辞めて良かったです。 トピ主さんの場合まだ辞めたい事も伝えてないんですよね? 先ずはそれからでは。 なぜ言わないの? 入社して間もないようですし、お互いの合意があれば二週間待たずに辞められるかもしれませんよ。

辞めた後が大変だと思う

041
みち
いきなり辞めても大丈夫だと思うけど、その後の手続きなどで仕事場に行かなきゃいけない場合、行き辛くありませんかねえ。 電話だけで全て済ませられたらいいけど。 私はウエイトレスのバイトを急に辞めた事があります。 「階段から落ちて歩けない」とウソの電話をしました。 大学生だったけど、歩けなきゃ働けないからと稚拙なウソをついたのです。 幸い大手のホテルだったので、それまでの賃金は支払われたし、ロッカー整理などもバイト仲間に頼めました。 トピ主さんの仕事場にもよると思います。

すぐに言えば、2週後には辞められる。

041
まろん・ぐらっせ
そこまで心も体も悪くするような職場で働く必要はないと思う。 そんな職場、やめちゃえばいいんですよ。 自分を大切に。

えーと

041
みっち
主さんは一体いくつですか? 2週間前に退職と伝えて辞めればいいと思いますけど。

いいと思います

🐷
ぼのこ
私も先々月に3週間で辞めました。 私はそれまでは3つ勤めた会社を6~7年は勤めてきましたので、こんな短期で 辞めるのは本当に抵抗がありましたが、精神的にも肉体的にも辛くなりすぎて、 上司に理由をしっかり伝えて辞めました。 程度にもよりますが、そんな状態で働いていてもいい仕事ができるわけもありませんし、 本格的な戦力になる前に辞めたほうが後々周囲に迷惑をかけません。 よほど生活が行き詰っていたとしても、贅沢を言わなければ仕事はあると思いますし 次を探せばいいと思います。 ただ、お仕事内容は分りませんしキャパは人それぞれですが、わずかなストレスにも 耐えられないのであれば、頑張る余地もあると思います。

同じ状況でした

041
プール
私もトピ主さんと同じ状況だったことがあり、思わずレスしました。 私の場合も、もう本当に無理!と感じ1週間で退職しました。しかも電話で告げました。 社会人として非常識なのは重々承知でしたが、もう1日ですら働けませんでした。 もともと就業規則なども全く無かったのと、個人経営の所で事業主が酷い人間だったのでもういいや・・という思いでした。 もちろんおすすめはしませんが、あのまま働いていたら精神的に病んでいたと思うので、正直後悔はしていません。 今後同じ事を二度としないようにはしますが。

それでも

041
うさぎ
契約通りお願いします。 主人が雇用する側ですが『いい大人ならいきなり辞めるのはホント勘弁して欲しい。後の仕事の割り振りやら改めて人の募集やら…』と愚痴るのを聞きます。

言いなりではない

🐴
うまどし
契約がどうであれ、強制的に労働させることは出来ません。

辞める権利あり。

041
ままかり
病気(うつ)で退職なさい。会社なんて一時、自分の体が大事です。 ご主人が経営者のうさぎさん。きっとうさぎさんのご主人の会社はとても良い会社だと思います。 でも2週間で精神的に辛い、なんて言わせる会社ってどうなんでしょうか? ちなみに、雇用契約と、実際に働いた条件が違う場合、退職ではなく「即時解除」できますから。 その場合でしたら、堂々と辞めて下さい。退職後にハロワに「即時解除」を告げてくださいね。

例外もあるから大丈夫ですよ

041
ポッキー
社会人として会社のルールを事前に確認している限り 守るべきだとは思いますが、やはり中には例外もありますよね。 精神面でのプレッシャーは今後の仕事面にも影響を及ぼす可能性もありますし、それを会社側に告げて自分でクリアにすべきです。 残りの2週間、働けない理由を自分の口で伝えて欲しいですね。 それは社会人としての常識だと思います。 医師の診断書とかあれば伝わり易いでしょうね。 でも 突然、辞めるなら2週間分のお給料を貰えなくても良い覚悟でいてください。

取りあえず出社

041
ハンプティダンプティ
「2週間以上前に辞めると伝えろ」って事なので、出社予定日(明日?平日のみ勤務?)の2週間と1日後希望の退職願を作成しましょう。(例文はネットでいくらでも検索出来ます)それを持って出社し、上司なり人事部なり店長なりに提出。後はその日まで自分の体力精神力次第です。 出社した後、体調不良で医務室なりトイレなりに篭って、出てきたら蒼白&直ぐにまたトイレ駆け込みなり繰り返す様な人間相手に『仕事続けろ』とは言いませんよ。仕事の邪魔だし普通『帰って寝るか病院行け』って言われます。 出社途中に気持ち悪くなったら、電話で体調不良&休む旨を連絡。この場合は仮病の疑い持たれかねませんが、↑をやった翌日だったら大丈夫でしょう。 2日休んだら取りあえず頑張って出社。で、また体調悪くなったら医務室orトイレ…これを繰り返せば2週間なんてあっという間ですよ。 飲食店や接客業だったら、仕事にならないどころか悪い病気で周囲に感染するのでは?という疑いのもと、自宅待機命令出るかもです。 あんまり深く考えず、出社し仕事出来る様ならする。ダメなら帰るって思って、とりあえず退職願書いて出しましょ!

可能だけど、損しない方法を考えたら?

😨
のりこ
雇用形態がわかりませんが、 正社員、パート、バイトなど、会社と直雇用の場合は、 とりあえず2週間後にやめることを伝えます。 理由は体調不良で。 2週間は本来は勤務するという前提ですが、実際は 体調不良という理由で、毎日休みの電話をいれたらどうですか? こうすれば、働いた分だけ、給与はもらえると思います。

無理をしない!

041
ミチ
何事も早い方がいいですよ~会社側にとっても。それほど辛いのであればあまりいい会社(働き易い環境)ではないのかもしれませんね。入社して2週間なら、まだまだ一人前ではないでしょうし、早く伝えた上で体調も悪く1日も早く辞めたいと言いましょう。その日で辞めれるかもしれません。余程の勇気があれば電話もありかとも思います。

診察を受けましょう

041
ぐー
確かに契約は大事でしょうが状況によると思います。 トピの内容から詳細は分かりかねますが、切羽詰まった様子からトピ主さんの単なる甘えではないような気がします。 病院に行って医師の診断書をもらってみてはいかがでしょうか。

心配しないで

041
マリア
明確に状況を伝えた上で 辞めましょう、勿論契約は基本的なルールです しかし雇用は使用期間や 双方マッチング・意向を確認するものでもあります...例えば明確なのは 派遣であっても本当に[人]を大切に捉えている会社ならば、他の方法(他の会社であったり)状況にあたってくれますが、人数や当社の契約のみを考え人員が度々変わるようなところであれば[辞めること]だけをついて無理をさせることでしょう.. →ここは会社企業として非常にわかり易いので..。 直雇用でしたら すこし言われてはしまうかもしれませんが、そこは人間です一生懸命伝えると良いかと。 どうか無理をしないで 貴女らしく健やかに..!!がんばってくださいね。

とりあえず早く言いましょう

041
Sil
入社して二週間なら、トピ主さんの仕事を他に出来る人さえ確保できれば、割とすぐ辞めさせてもらえる可能性はあります。 とにかく早く会社に申し出てください。 もう行かないという方法はやめましょう。 とてつもなく迷惑だし、社会人として非常識です。 辞めたと言っても社会保険の資格喪失や離職票の手続きがあり、ただちに無関係になる訳でもないですし、次の職場が前回の職場に電話でも入れたら(離職理由などを電話で確認する企業もあります)大変な事になりますよ。 常識的に事務的に手続きする事をお勧めします。 ただし、会社が超ブラックならこの限りではありません。 退職願を出しても受理してもらえないなどのケースであれば、出社するのをやめ、労基署などに相談の上、退職手続きしてください。

すみません、うさぎです。

041
うさぎ
先のレスではトピ主さんにきつい表現になってしまいました。ごめんなさい。 契約通りというのは『辞めないで』という事ではなく『何とか二週間前通知は守って欲しい』です。 主人の所ではたいていの方が長く勤めて下さって有り難いのですが…ごく稀に一ヶ月程度でいきなり辞めてしまう人がいて後の処理が大変なようです。 ただ契約内容と勤務条件が違うなどでしたら話は別かなと思います。

契約通りに

041
サドンデス
会社経営者です。 どのように辛いのか状況がよく分かりませんが、 会社はトピ主の能力に合わせて作られている訳ではありません。 なので辞める事は賛成です。貴方にとっても会社にとっても、 有意義な事は何一つありませんから。 相談する事は問題ないと思います。2週分の無駄な人件費をかける 必要が無いという事で有り難い場合もあります。 むしろたった2週間なら、その可能性の方が強いかもしれません。 ただ、契約通り2週間後、と言われたならその通りにしてください。 代わりの人材や何やらの期間が必要な場合だってありますから。 それが「契約」です。 会社の都合なんか関係ないというなら、会社側が社員に給料払わなかったり 有給消してしまっても問題ないという理屈すら成り立ちます。 契約無視して突然来なくなるような辞め方は、どうであれ人として最悪です。

お礼おそくなりすみません

041
ぷう トピ主
あれから昨日出社して話をしようと思ったのですが担当がいなくて火曜に話をすることになりました。 いろいろなレス感謝してます。 自分らしくいるために、勇気を出して告げようと思います。 ありがとうございました。

ありえません

041
TONY
ずいぶん自己中心なレスされてる方が一部いて驚きです。 契約は契約です。守らなければならない物です。 逆に会社が理由付けて契約を反故にしてたらキーキー騒ぐでしょ? 無理なら正式に診断書を貰って来て相談すべき。それ以外ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧