本文へ

アイリッシュセター飼ってる方

レス7
(トピ主 1
🐶
ニコもも
話題
アイリッシュセターが飼いたいなぁと思ってます。 でもペットショップでは見かけないですよね? どこのブリーダーさんでお願いしたらいいでしょうか?ちなみに、住まいは兵庫県です。 先客として、猫一匹と小型犬一匹います。 あと、アイリッシュセターはどんな性格ですか? 躾はしやすいですか? トリミングは必要ですか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

野性味が強いです

041
アイリー
昔、実家で飼っていました。 ゴールドブラウンの美しい毛並み、細身の身体。 何ものにも代えがたい、とても美しい犬です。 わが家はブリーダーさんから購入し、訓練所にいれたので、 基本的な躾で困ることはありませんでした。 ただ、誰にでもおすすめできる種類の犬ではないです。 野性味や狩猟本能が強すぎるといいますか、散歩に行って 「きれいなワンちゃん!」と人になでられても、知らんぷり。 あまり人好きではなく、愛想のかけらもありません。 それより小鳥や蝶が飛んでいると、飼い主を置いてきぼりで 追いかけまくり。 人なつこい子もいるようですが、知人の犬は性格が難しく、 飼い主さんが何度も噛まれ、よその人にも噛みつく犬でした。 (躾はきっちりしていたのに) 川の中にも入る狩猟犬なので、シャンプーは楽でした。 毛量はそう多くなく、ドライヤーは短時間で済みます。 運動量がハンパなく必要なので、毎日たっぷり運動させられられる 環境か、よく考えて決めてください。

アイリッシュセッター、飼ってます。

うちの子はドリー
日本在住ではありませんが、飼ってます。 性格はとってもよいです。やさしくって、子供たちにいろいろ遊ばれても、優しい目で一緒に楽しんでくれます。 とっても甘えん坊で家の中を移動すると、一緒についてきます。 だれにでも、他の犬にもフレンドリーですが、いかにも知らない人が家に近づくと、吠えます。(宅配便の人とか) 狩の犬らしく、ぬいぐるみを口にくわえて、獲物を見せるように、誇らしげに歩いたりします。 ただ、すっごく、賢いとはいえないかも・・・。 キッチンに入ってはだめということも知っているし、キッチンにある、食べ物を食べてはいけないって知っているのに、ふとした隙に、おにぎりとかこっそり盗んだりします。 ばれたときの、顔はものすごく間抜けです。(その表情もかわいいんですけどね。) 毛が長いので、トリミングは必要かと思われます。からまっちゃうの。 うちは自宅で、絡まっているところを切ります。 あとはブラッシングしていたら、毛並みはよいです。

実家で飼っていましたよ

041
mai
こんにちは。 実家で、メスを飼っていました。 とにかく運動量がものすごく必要です。 毎日1時間くらいは、歩いて散歩させるのですが、それだけでは犬のストレスがたまるようで、車での散歩もしていました。 車の散歩とは、軽四輪車の後ろにリードを縛って、車をゆっくり走らせるのです。もちろん公道ではなく、田舎なので広い土地内です。 体重は、40Kgはあったでしょうが、普段の性格は大人しいです。 毛は、猫の毛のように柔らかく、カットは必要ないですが、ブラッシングは必要です。 しつけは、どんな種類の犬でも、飼い主次第だと思います。 購入は、店頭にいなくても、ペットショップに依頼すれば、手配してくれますよ。 とにかく、散歩に時間がかかりますので、その覚悟がなければ無理だと思います。実家では、無職の両親だったので、飼えたと思います。

気難しいかも

041
ゆらら
昔飼っていました。 ドーベルマン、ラフコリー、ビーグル、シェパードなど、いろいろな犬種を飼っていたのですが、その中では一番難しい性格の犬だと思います。 当時私は子供だったせいか、言うこときかないんですよね~。 トレーナーさんに預けていたので、一応躾はしてあっても他人に向かって牙をむくこともありました。 猟犬なので、運動量もかなりです。 主さんが、お散歩にたっぷり時間のとれる方で体力もあり、環境の良い地域におすまいならいいかもしれませんが、お勧めはしないです。

アイリッシュではないのですが。参考になれば…。

041
もも
実家でイングリッシュセターを飼っていました。 父が鳥猟を趣味にしていましたので。 セターやポインターは、猟犬です。 ですからいわゆるペットとは、別に考えられたほうがいいと思います。 性格的には優しいのですが、とにかく運動量が多く、普通の散歩では発散しきれません。 自転車かバイクで1時間以上は走らせるか、オフリードにして自由に野山を走らせるなどしていました。 (もちろん市街地では無理です。猟場になる山とかですね。) 購入は、狩猟雑誌でブリーダーさんを探していたようです。 はっきり言って、猫と小型犬とは生活環境が違うのでは? 大型犬に慣れたかたでないと、難しいかもしれません。

飼っているわけではありませんが

🐶
犬関連業
犬関連の仕事をしている者です。 アイリッシュセターはとても美しい犬種ですが、一般的に訓練性能はあまり高くないと言われます。 もちろん個体差はありますし、適切なトレーニングをきっちりと行えばよい家庭犬になってくれるでしょう。 カットは特に必要ありませんが、毎日のブラッシングは欠かせません。 小型犬との相性は、子犬から迎えればおそらく大丈夫だと思いますが、どんどん大きくなる体で猫にちょっかいを出し過ぎると猫がストレスをためることになりますので注意をしてください。 ブリーダーはネットで検索しましょう。この場に具体的な犬舎は書き込めません。 必ず犬舎に連絡を取って実際に見学に行き、親犬や兄弟犬、また犬舎自体の様子を確認することです。 他の方もおっしゃるように、非常に運動量が必要な犬種です。小型犬と一緒にのんびりお散歩というわけにはいきません。飼い主さんのブログも沢山読んで、本当に飼えるかじっくりと検討してください。

トピ主です

🙂
ニコもも トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! なかなか運動量が必要な子みたいですね~。 でも、あのレッドブラウンの美しいサラサラの毛並みとおっきな体を街中で見つけると欲しいなぁと思ってしまいます。 ちゃんとストレスを溜めないような生活ができるかもう一度しっかり考えて飼うかどうか決めたいと思います! 皆様ほんとにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧