本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨て仔猫もらいました。一匹か二匹か迷っています。

捨て仔猫もらいました。一匹か二匹か迷っています。

レス122
(トピ主 4
🐱
猫飼い初心者
話題
初めまして。24歳会社員女性です。
同い年の夫とペット可の賃貸アパートに二人暮らしです。
二人で話し合ってメスの仔猫を飼おうという話になり、どうせなら飼い主のいない捨て猫をもらおうとなりました。
ネットで検索して条件にあった子がいたので、昨日愛護団体の方につれてきてもらいました。
最初一匹だという話でしたが、その方は二匹つれてきました。
なんでももともとは三匹の姉妹で家に来る前に一番上の子を譲渡してきたところだそうです。
その方は二匹ともうちで引き取ってもらいたそうでした。
二匹は初めての場所にも物怖じせず仲良くじゃれて遊んでいます。
引き離すと寂しがってひどく鳴くだろうし、共働きで家にいない時間が長いのなら二匹とも是非引き取ってほしいと。
私も仲良く遊ぶ二匹を見ると、このまま飼うのもいいかと思いましたが、夫が大反対しました。
「猫って15年は生きるよ。お金も二倍かかるし将来もし俺が転職とか引っ越しとかなったらどうするの?」と心配しています。
とりあえず一週間二匹ともこちらで預かって一週間後に好きな方を選ぶということになりました。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、一匹と二匹でどのくらいの負担の差がありますでしょうか。
それぞれのメリット・デメリットを教えてください。
夫を説得するならなんと言えばいいのでしょうか。
それとも夫のいうとおり素直に諦めた方がいいでしょうか。
一匹も二匹も大して変わらないんじゃないかと考える私は安易でしょうか。
ちなみに一匹は片耳と尾以外は真っ白で、少し臆病。控えめです。
もう一匹は両耳と尾に柄入りで、胴体は白地にうっすら茶色がかっていて、人好きで活発です。二匹はとても仲良しです。
先ほどまでソファで寝ていた私の上で二匹そろって寝ていました。
夫は真っ白な子を飼いたいそうです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぜひ二匹とも引き取ってあげて

🐤
ポモコ
我が家で二匹、実家では最大五匹飼っていたこともあります。 経済的な負担で言えば、多少は増えますが、一匹が二匹になったからといって費用も二倍にはならないと思います。 トイレの掃除もマメにすれば、一ヶ所でも大丈夫ですし(うちは二匹で1日2~3回ほどの掃除)。 それよりも、二匹で居ることの良い面の方がずっと大きいです。 うちは最初の猫が三歳の時に二匹目を迎えましたが、もうこちらが嫉妬する程の仲の良さ。毎日お互いを抱きしめ合って寝ていますよ。 一匹の時は、私が出かける準備をしていると「行かないで・・・」という様に足元にまとわりついていた子も、今は「あ、行ってらっしゃい」てな感じで全く寂しく無さそうです。 旦那さんの言われていることももっともですが、せっかく仲の良い姉妹猫の様ですのでぜひ二匹とも家族に迎えることを検討して頂きたいです。

愛護団体の方、酷いですね。

🐱
犬猫好き
どちらか一頭を選ぶなんて、苦しいですね。 さて、費用ですが、猫砂代、えさ代、倍かかりますよ。病院代も倍と考えておいたほうが良いでしょう。いざ大病になった時のため、ペット保険加入したほうが良いですよ。ですから保険料も倍ですね。 生活に余裕がないならば、一頭を飼うことが賢明であると思います。 私なら…その状況ならば一頭を選びます。お返ししたもう一頭にどうしても貰い手がつかなかったら、引き取りを考えます。 途中でやっぱり飼えない、、、となるのが猫にとって、一番の不幸です。 慎重によくお考えください。 ご参考に、 一昨年、保護した猫が心臓肥大が原因で、一時生死をさまよいました。一年間の病院代(入院10日、その後通院)と自宅で酸素ハウス代、自宅でのケア(えさ代、猫砂代除く)でざっと100万円はかかりました。

ぜひとも2匹で!!

🐱
neko
猫は、2匹だと寂しがらずに仲良く留守番も出来ます。 えさ代は1匹数十円/日でも大丈夫です。(ドライフード) トイレはシステムトイレでシートを複数用にするだけでも大丈夫です。 病院代はその猫次第でかなり違ってきます。 何匹というより個体差で本当に違います。 我が家も姉妹で引き取りましたが、何年経ってもとにかく仲良くて!! 猫にも家族はいたほうがいいのですよね。。。

できれば2匹飼ってあげて

愛音
私は犬ですが、二匹飼ってます。 やはり同じく、昼間一匹だったら可哀想かな、と。 結果的に、二匹で大正解でした。 仲良く遊んでいる姿を見るとつくづく思います。 できればこのまま二匹飼ってください。

確かにお金は2倍かかりますけど(笑)

041
のあ
何より2匹が仲良くしてるのを見ると和みますよ。 冬だって2匹でくっついてればそんなに暖房に気を遣わなくて良いですし、後になって寂しそうだからもう1匹となると仲良く出来るとは限りません。 そうなるとスペースが2倍必要になります。 ワクチンや避妊去勢、餌や猫砂など、ちょっとお金がかかりますが、寂しい思いをさせなくて済むと言うメリットは大きいと思います。 ウチには猫が3匹いますが長年1匹で暮らした猫は他の2匹とは馴染みません。

できれば一緒のほうが。

041
はるこ
親猫22才、娘猫24才で亡くなりました。2匹とも20才、23才まで病院にいったこともありませんでしたが最後は老衰で腎臓が悪くなり親猫3年、娘猫半年毎週点滴に通いました。1ヵ月腎臓病餌含めて1匹につき2万円くらいかかりました。たまたま私は子育て終わってお金を猫にかけましたが(そのおかげで長生きになったと思いますが)逆に15才すぎたら一度は病院へ連れていっても食べられなくなったら自然死にしてあげたほうがよかったかもと親猫に関して思います。娘猫に関してはそれでよかったと思います。人間と同じで病気、老衰はつきものです。確かに2匹だと元気て長生きします。

もちろん2匹

041
なつ
2匹で飼うと,2匹で遊ぶので人間を引っ掻いて遊んだりしない。        外出しても2匹だと心配がいらない。        2匹でじゃれ合うのがかわいらしい。 デメリットは餌代が2倍。医療費が2倍。トイレの砂が2倍(笑) 18年前にアメリカで猫を保護団体から譲り受けた時の条件が,子猫の場合は2匹で飼う事でした。1匹だと社会性が身に付かないとのことでした。 引っ越しの経験をしましたが,2匹だからと問題は起きませんでした。 年をとっても2匹は仲睦まじかったです。1匹が死んでから寂しいのか,私たちのそばにいつもいます。子供達とも仲良しです。 是非とも2匹と暮らしてみてくださいね。

一匹も二匹もほとんど同じ

🐱
rbaka
実家で最初一匹、その後代替わりで二匹飼っていました。 確かに餌代や予防接種などの費用は二匹分かかると思いますが、トイレ、爪とぎ、オモチャなどを別々に準備する必要はありません。 また、性格にもよりますがが、猫は基本的にマイペースなので、朝から晩までべったりということもありません。 なので、実感としては、一匹も二匹も手間や経済的な負担はほとんど変わりませんでした。 家も二匹貰ってきた時は父が随分怒りましたが、怒っていたのはその日だけでした(笑) トピ主さんにその気があるなら、二匹飼ってあげられるといいなぁと思います。

あまり変わらない

シリウス
と言えば言いすぎですが(避妊手術代も2倍かかるしね)猫が一匹多いか少ないかでそんなに家計に影響なんか出ませんよ。出るとしたら共働きでも真剣にカツカツだという事です。しかし夫が転職したら猫一匹も養えない程になるってどこまで薄給なんだ・・・・・。(まあ、夫さんは知らないだけでしょうが) 4匹5匹いる家だって全然珍しくないですよ。場合によっては10匹なんて家もあります。しかもそういう家庭は別にお金持ちという訳ではありません。まっったく普通のおうちです。 恒常的に買わなくてはならないのは猫砂と、えさ(カリカリや缶詰)だけです。どっちも安いものです。猫は小さいから大量に食べるわけでもないし。 仲が良くて共働きで家を空ける時間が長いなら、どうか引き離さないであげて下さい。

姉妹猫なんですよね

🐱
しろねこ
2匹とも一緒にお願いします! 仲のいい仔達をわざわざ引き離さないでください。 うちも初めての猫飼いでしたが、里親会で1匹だけのつもりがトピ主さんと同じように、 昼間いないなら猫たちで遊んでくれるし猫社会のルールもわかるようになるし2匹の方が楽ですよ、 ぜひにと言われ、なるべく多くの猫を助けたかったし兄弟ではありませんが、オス・メス1匹ずつ引き取りました。 子猫で引き取りましたが、2匹は仲良くよく遊び今でもとてもおりこうさんです。 2匹でじゃれ合う事で噛んだり、度が過ぎたときの止め時などの力加減も学んだようです。 よほど人間がしつこくしなければ甘噛みだってしません。それも軽くです。 知り合いの方の1匹飼い猫ちゃんの甘噛みは全く甘噛みではなかったです。力加減が分からないんでしょうね。 デメリットはというと、2倍という意味で確かに食費くらいかな。でも初めてで2匹飼ったうちとしてはどれほど大変な食費かわかりません。 トイレだって1匹分も2匹分も一緒に片付ければいいことで、これもどれほど大変かよくわかりません。 あとは猫毛地獄になるということでしょうか。ひたすらコロコロです。 続きます。

独り暮らしで2匹飼っています。

041
m&m
はるか昔、猫のなんたるかもよくわからないまま2匹同時に飼い始めました。 なので、今は2匹いるのが当たり前になっております。 <メリット> 猫を飼うにあたり、噛み癖や手加減のない引っかきなどの悩みが深刻になると想像できます。 わんこと違い猫のしつけは並々ならぬ苦労があると思います。多頭飼いなら自然と覚えます。 食欲や排せつの状態など比較できるので、健康状態に気が付き易い。 (個体差があるので完全ではありませんが…) 猫同士の鬼ごっこ・プロレス・そして何よりもダンゴになって寝ている姿は垂涎ものです。 人間が遊んであげられない時は2匹でわちゃわちゃ遊んでいるので 自分の生活ペースをさほど乱さずに済んでいます。 (だからといって遊ばないのはよろしくないと思いますが) <デメリット> 仔猫時代・老猫になってからは病院へ行く回数が増えるので体力、金銭等の負担はあります。 トイレは少なくとも2か所以上あった方がよいので場所をとります。 のっけから2匹なのでこんなものかと思っております。ちなみに現在はの費用は月に1万円弱です(2匹とも健康)

旦那さんが反対して居るんですね・・

041
あい
もし飼える環境であるなら同時に2匹をお勧めします。 後から寂しそうだし可哀想だからもう一匹・・となった時、猫にも相性があるので難しいです。 後の子をお迎えする時にゲージを用意したり、慣らすまでが大変です。 (もし兄弟だとしても、うちの子なんかは2ヵ月で兄弟の事をすっかり忘れ威嚇し喧嘩しました) うちにはバラバラの時期に里親になった猫2匹がいますが、全く仲良くありません。 仲が悪い子なんかは何年たっても傷だらけの喧嘩をしたりします。 もし仲良しさんで出来る事ならば一緒に引き取ってあげてください。 そして世話としては私は1匹も2匹も変わらないと思いました。 幸い、うちの2匹は爪とぎ以外では爪も研ぎませんし、粗相もしません。 なのでトイレとエサ代が×2なだけです。でもそうじゃない子もたくさんいます。 子猫のうちは1匹でも大変ですし、どんな子になるかは育ってみないと解りませんしね。。 絶対こうだよ!とは言い切れませんので、できれば旦那さんにもご理解いただいた上で飼って頂けると猫好きとしては嬉しいです。 旦那さんと多頭買いについてのサイトを見てはどうでしょうか。頑張ってください。♪

共働きなら2匹がいいでしょうけど

041
カオリ
アパートということは、狭いですよね? 運動量のことを考えても、2匹がいいです ネコのことを考えれば、飼う資格のある環境とも思えませんが どちらかに、ネコを飼った経験はあるのでしょうか? ないのであれば、どちらかが時間に余裕のある状態になるまで待った方がよいのでは? そして、お金の心配をするのであれば、1匹だって飼うのは止めた方がいいですよ 病気が見つかれば、捨てるつもりですか? まぁ、今の時点でも、白い猫だけ飼うつもりなら、1匹は捨てることと同じです そういう薄情なことはできそうなご主人ですから、ご主人は問題ないでしょうけど、あなたは耐えられますか? 本当にネコのことを考えられたのであれば、2匹連れてきた時点で断るべきでした ネコのつもりになってくださいね

どうしてもお伝えしたいので

🐱
しろねこ
不思議なことに、猫を飼う人は私の知っているだけでも 最初は1匹でも、飼ってるうちにもっと飼いたくなるんです。 テレビでどなたかが言っていましたが、 「猫の数に幸せが比例する」と。 その後、うちには2匹の子猫が加わり今では4匹です。 幸せすぎです。 また、将来トピ主さんにお子さんが産まれるかも知れませんが 人にたっぷりと愛情をそそがれ、猫同士でたくさん遊んだ猫ちゃんは赤ちゃんともうまくやっていけると思います。 うちの子は猫アレルギーですがきちんと対応できていればやみくもに怖がる事もありません。 ぜひ2匹飼いをお願いします!

独り暮らしで2匹飼っています(追記)

041
m&m
噛み癖や引っかきは手加減を知らない状態だと それはそれは大変だとありました。 多くの回答は2匹ならじゃれあいの中で学んでいくとあります。 また「1匹ではさみしそう、もう1匹迎え入れるか悩んでいる」 といった話も良く聞きます。 が、猫の相性はとても難しい。 相性が合えばよいのですが、合わない場合はまた別の苦労が生まれます。 そうなってからでは後の祭りということも考えられます。

ぜひ2匹一緒に。

041
まりこ
猫飼い歴40年です。 飼育の仕方によると思いますが、贅沢なことをしなければ、1匹も2匹も3匹も変わりません。 贅沢なことというのは、普段から高級な食事を与えたり、ペット美容室で被毛や爪の手入れをしたり、服を着せたり云々です。 ただし、医療費は当然ながらその頭数分かかります。 これも経験上、はじめにワクチンを接種して、健康的な食事を与え(人間の食べ物をやたらとやらない、など)完全室内外をしていれば、大きな病気にかかることは少ないですし、かかったとしても、感染するなど、大ごとにはなりにくいと思います。 完全室内飼いなら、ノミとり(フロントラインなど)も必要ないくらい。 きょうだい2匹だと、飼い主が留守の間もさびしくありませんし、情緒面でもよいような気がします(これは私の主観です)。 ぜひ、2匹一緒に飼ってやってください。

うちも2匹飼ってます。

🐱
umi
仲良しの姉妹なら2匹一緒に飼ってもらいたいです。 金銭的な負担を気にしておられるようですが、 うちの場合は 月に2匹で5000円程度です。(エサ缶詰タイプ、エサドライフード2種、トイレ用消耗品など) エサの値段でここは変わってくると思いますが。 あとは、病院代用として5000円ほど積立。 で月に1万円程度を最低ラインに話し合ってはいかかでしょうか? 今はペット保険もありますので 夫婦でいろいろな選択を話し合ってみてください。

ぜひ2匹で

041
ぷくある
仲良しにゃんこちゃん達なんですよね。 ぜひ2匹とも引き取ってもらえるとうれしいです。 私の家も2匹飼いしていますが(2匹にしたときは共働きでした) 2匹目は夫がもう一匹いた方が最初の猫が寂しくないのではないかと言ったことがきっかけでした。 1匹目は人大好きーな性格ですが、2匹目のことを可愛がっていると思います。 ただもう他の猫の面倒はみたくないようでこれ以上増やすつもりはありません。 メリット 外泊するときはシッターさんに餌やりなどをお願いするのですが 猫はだいたい2匹目までは1匹料金で面倒を見てくれるので助かります。 2匹で仲良くじゃれ合っているのをみるととても心が和みます。 デメリット えさの好みが違った場合は2種類用意する必要があります。 トイレも1個多めに置いた方がいいので場所を取ります。 1年目は体調の変化が大きいかもしれないので医療費がかかるかもしれません。 我が家は2年目からはほとんど病気をしなくなったので今はかかってません。 引越も経験しましたが2匹で移動したので1週間程度で新しい家になれました。 ご主人も1週間様子をみると手放せなくなるかも。

2頭飼いがお勧めです

🐱
micia
うちにも2ニャンいます。 ころころと仲良く遊んで可愛いです。 確かにお金はかかりますが、2倍にはならないと思います。 最初の避妊去勢手術と毎年のワクチンは倍ですが、 フードは2ニャンなら大きめの袋のを買っても1か月で食べ切れるので割安です。   実はウチも2ニャンの予定はなかったの戸惑ったのですが 今では本当に良かったと思ってます。 びったり寄り添って眠っているところなんて本当に可愛いです。 ぜひぜひ2頭飼いで!!!

3匹飼ってます。

🐤
かな
子猫を拾って、その一年後、もう一度子猫を育てたくなり導入、10年後縁があって3匹になりました。 猫は短毛ならば、手が掛かりません。 家飼いならば、なおのこと。 増えたから大変と言うのは無いですね。猫に興味のなかった主人も今はめろめろです。

引っ越しと転勤は関係なくないですか?

🐱
gg
費用はなんでも2匹分になるのでご主人の考えは正しいです。 でも、1年に掛かる費用は普通に暮らすぶんには払える金額です。 しかし、病気、通院、投薬が必要になれば月に万札が必要にはなります。 シニアの年代になると通院回数は絶対に増えます。 保険もありますが、今から猫貯金を始めれば問題はないですね。 私や猫と暮らしている知人達も全員が猫貯金をしています。 私も最初の1年は道端で拾った猫1匹だけでしたが、翌年に1匹拾い増えました。 猫と暮らしている友達も、最初は1匹だけだったが2匹~3匹と増えていきました。 1匹だけという人は周りにはいません。 どうしてももう1匹増えるようです。 先住猫の1匹暮らしが長い場合は2匹目を迎え入れるのは難しいようです。 先住猫のストレスになるようです。 ゴハン、トイレ容器、キャットタワー等は楽天で安く買えます。 ゴハンはロイヤルカナン等の病院指定フードが体に良いそうです。 トイレ砂はホームセンターで売られている尿の色がわかる紙製が¥298ぐらいで 売られる時があるのでその日に買いためるとお得だと思います。

我が家のこと

🐱
gg
もっと安い猫砂をお求めなら、楽天の猫砂としても木質ペレットという商品が ¥1,400で1匹で半年はあるそうです。 尿の異変に気づけないので3カ月に1度は尿検査をお勧めします。 1番大事なことは脱走対策です。 この脱走対策は1匹でも2匹でも掛かる費用は同じですよね。 成猫になると予測できない脱走が起こることがあります。 「猫脱走対策」「猫脱走防止ドア」など検索して対策をお勧めします。 1度の脱走で行方不明や事故死などもあります。 玄関前に「猫脱走防止ドア」を取り付けないといけません。 値段は少々高いですが、プロが作ったドアを設置した方が使いやすいです。 私は自作したのですが、1度脱走し、人間側も使いにくかったので購入しました。 我が家はキッチン防止のためにも、このドアを設置しました。 プロに頼めば、数か所開けた壁穴でも綺麗に修復してくれます。 あとは網戸の前に突っ張り棒と金網と結束バンドで対策するぐらいです。 網戸から脱走する猫は多いです。 他に注意することは蓋付きゴミ箱、コンセントカバーを付け、ピンや糸など誤飲するものは置かないぐらいです。

2匹とも引き取るのをお勧めします

🐱
ミルクルミ
お金が2倍かかるということはありません。 もともと猫1匹にかかる月々のゴハン代やトイレの砂代などは大した額ではありませんし、2匹だときっかり2倍になるというわけではないんです。 我が家では2匹目を飼い始めた後も、1匹だけだった時より特に負担が増えたとは感じませんでした。感覚としては1.2倍程度でしょうか。 ただ避妊手術費用 (メスの場合1匹2万円前後) や、年に1回のワクチン代 (5種混合で5000~6000円) は2匹分かかる、2匹を同時に運ぶのにキャリーバッグが2つ必要、ということはありますが。 猫の側からしても、人見知りな子も積極的なきょうだいがいると人に慣れるのが早いですし、お留守番させるなら2匹一緒の方が絶対いいです! 留守にする間は (少なくとも子猫のうちは事故や誤飲などの防止のために) ケージに入れておいて、帰宅したら出して遊んであげるなど相手をして下さい。 飼育方法でわからないことや不安なことがあれば、またご質問下さいね。 すてきな猫ライフを満喫されますように。

捨て猫を保護して下さるご主人とトピ主様なので

🐱
gg
色んな知識はあると思います。長々と色んなことを書いて申し訳ないです。 ご主人もトピ主さんも正しいです。 幼猫の時に1匹だけで育つと猫同士の付き合い方を学ばないので 問題は起こるようです。犬でも同じですよね。 5匹6匹ともなると一般家庭では難しいですが、2匹なら私はありだと思います。 不思議なんですが、1匹と決めていてもなぜか2匹と増えていくようです。 アレルギー検査は大丈夫? 症状がなくても絨毯や布製の家具がある場合は可能性が高くなるようです。 アレルギーなしの人はいませんが、色々と対策が必要かもです。 毎日、床を濡れた使い捨てのワイパーで拭く、なるべく布製の家具は置かない。 毎日床拭きをしていても物凄い量の毛が取れます。 掃除機の前に拭きます。 寝室やクローゼットは立ち入り禁止にする。 私がアレルギー持ちで定期的に通院しています。 カーテンがアレルギーの原因の大半を占めると説明があったので、UVフィルムとブラインドにしました。 お子さんのことも考える必要がありますね。 自分の人間性はどういったものか慎重に考える必要があると思います。

旦那さんがそーいう性格だと

041
ss
お金は確かにかかりますし思わぬ病気怪我もするでしょう。 人間と違って医療費や生活費もろもろ結構かかるのは確かです。 人様の旦那様をこういうのは何ですが、そういう言動する人は 猫が人間のいうこと聞かない行動すると捨てろと言いそうですね…。 旦那様の許容量が一匹だけだというのなら、今回のは二匹ともナシにする。 人間大好きで猫嫌いの自分だけを溺愛希望する、 複数飼いに向かない子を引き取ったらいいと思います。 猫同士仲が良い子を引き裂く場合、先住猫など遊び相手がいないと可哀相です。

是非2匹飼ってあげてー

🐱
にゃおん
私は初めから2匹!と決めて、(動物団体から)貰い受けました。 2倍かかるのは餌代とホテル代です。猫砂代や労力は、1匹も2匹もかわりません。それより、2匹いた方が、猫同士一緒に遊び、一緒に寝て、一緒に留守番してくれます。引越しても、一匹と二匹では、動物可のアパートを探すのですから、数は関係ありませんよ。 そして、(今から想像はできないでしょうが)将来どちらかが先にあの世に召される時、もう一匹居ると本当に慰められます。 今迄、一匹だけの時、初めから2匹の時、後でもう一匹貰い受けた時、色々ありましたが、やはり初めから2匹の時が、人間も猫もラクチンで幸せそうです。 病気や事故にあえば、犬猫好きさんのおっしゃるように、かなりの費用がかかりますが、それは全く運というか、全く何もナシに寿命を終える猫もいるし、100万かかる猫もいるし、何とも申し上げられませんね。 それと、(仕事や旅行で)2人で家を空ける事が多いのなら、猫を預ける時、ホテル代が結構かかります。近くに猫好きな友達がいたら、お互い様で(無料で)世話ができますが、猫シッター代なども、考慮したほうがいいかもしれません。

是非4人家族になってください

😀
あびちゃん
家も2頭飼いです、一人よりも二人の方が楽しいに決まって います。 一番最初の猫ちゃんには姉妹がいましたが、2頭飼いは、 大変だと思いこみ、1頭だけにしました。 その後、猫ちゃんは、こんなに手がかからなく、病院指定の 食事でも、ネットだと安く買え、トイレも失敗しないし、 可愛くて、彼女だけ日中一人は可哀そう、もっと早くに、 猫を飼っている人に、聞けばよかったと気付きました。 今は、7歳と4歳、下の子は遊んでと上に絡みつき、上の子は、 適当に相手になり、お昼寝は並んで、夜は、上の子は私と、 下の子は夫と寝ています、ずらりと4人です。

いいなぁ

041
猫団子
家に4匹います。ばらばらに来ているので仲が良い猫同士でも猫団子にはなりません。それでも小さいのが大きいのを慕ってくっつこうとする様子はあまりにも愛らしくて。はぁ。猫団子…。いいなぁ。 世話の手間はあまり変わりませんね。費用はやはり二倍かかりますが、餌代、トイレ代、雑費は気になりません。 大きいのはやはり病院代ですが、皆様が仰るとおりかなりの個体差が出ますし、同胎の兄弟猫でも随分差がありますので一概には言えないです。 猫飼いとしては一緒に飼ってあげて欲しいですが、後々無理がたたって手放すようなことになるのなら、今離した方が幸せな気もします。

ぜひとも2匹で

041
ぴょん
ちょっと愛護団体の方は強引かなと思いますが…。ネコのためにも引き離さないでほしいです。何より2匹で戯れる姿にいやされますよ~! 費用ですが、うちのネコは先日18歳でなくなりましたが大した病気もせず、最期は病院通いし、費用はかかりましたが保険には入ってなかったですがずっと保険に入っててもトータルではそんなにメリットなかったろうなぁと思います。

無理せずに

041
kokko
確かにその2匹を引き離すのは忍びないので、その2匹はどちらも断り、両方飼えるおうちを探してもらうことにして、別の子猫を引き取るというのはどうですか? 一匹と二匹、健康であれば手間は大して変わりませんし、餌代や予防接種、定期健診代も倍になったところで大差はありません。 ただし、これはうちの家計にとっては、です。 病気になって検査入院となれば、あっという間にウン十万円、これがそれぞれの猫の一生のうちに何度あるかはわかりませんが、たまのことであればうちではポンと躊躇なく出せます。 トピ主さんご夫婦はお若いですし、まだ収入も低く、将来も未知数と思われます。 両方引き取ることを無責任にすすめることはとてもできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧