本文へ

思いやりの問題ですか…?

レス37
(トピ主 1
041
桃子
話題
夫が健康診断でひっかかり、ダイエットが必要になりました。 なので、今まで昼外食だったものを夫の希望で弁当にかえ、 夜もできるだけ脂ものを控えたり、魚中心にしたりと 気を遣って食事を作っています。 が、その為に私は朝6時起きが5時起きになり、就寝が0時や25時等、 共働きの上、通勤時間などは私の方が断然長く、 生活サイクルが1時間も変わるとかなり負担です。 それでも夫のためにと半年程がんばったのです。 が、その半年の間、夫がそれに応えてくれることはありませんでした。 夜中、置きだしてはこっそりラーメンを食べたり、 弁当を捨てていたり。 勿論体重なんて減るわけもなく、寧ろ増えています。 なんで、と聞いてみたところ、 「医者からは酒をとりあえずやめろと言われただけだ」 と開き直られました。(私にはダイエットしろと言われた、といったのに!) 元々夫はお酒なんて全然飲めないのですから、 単純に食べすぎなんです。 「私は貴方のためにあれこれ食事にも気を遣った。 なのに貴方はそれを全部無駄にする。 ならもう私も貴方には協力しない」 といい、それからは何もしていません それをつい友人に愚痴ってしまうと、 「味付けが単調なんじゃないか?」 「夫が食べられないものばかり出しているのでは?」 「そもそんなんで怒るなんて思いやりがたりない」 と散々。 調理関係の資格を持っており、味に何かを言われたことはありません 飽きないようにこの半年毎日レシピを漁って同じ料理、弁当を出したこともありません。 この「思いやり」って何ですか? 懸命に気遣ったことを全部無にされて、 でもそれをとめられない私が悪いのでしょうか? 応えてくれるのが、夫の思いやりではないんですか? 疲れました…。

ランキング

レス

なんでしょうね?

041
ハナ
私もご友人のおっしゃる「思いやり」の意味が全く分かりません。 トピ主様は旦那さまを気遣ってとても頑張られたと思います。 スゴいと思います。 旦那さまはしばらくほっておきましょ。

トピ主です

041
桃子 トピ主
因みに私の生活サイクルは 朝4時半~5時起床、弁当と朝食を作って朝7時出勤 買い物をして帰宅するのが20時、夫の食事を作って 掃除、洗濯、入浴などをして0時~1時に就寝。 (時間の関係上朝取り込むので夜のうち干します) 夫は朝8:30起床、9:30出社、19:30帰宅、同じ時間に就寝です。 夫が手伝ってくれるのは、 1)自分の食べた食器を洗う 2)自分が先に入る時だけ風呂掃除(一ヶ月に2~3回…) 3)夜干した洗濯物を取り込む の3点です。 夫は散らかし魔で片付けが本当に下手なので、 正直家事をやってほしくありません。 物が全部全然違う所にやられてしまうのです。 どうも捨てるか溜め込むかしかできないようで、 前に外してテーブルにおいておいた結婚指輪を捨てられかけました… 一度、「なんでそんなに毎日疲れてるの」といわれたので、 「じゃ~貴方が同じ生活と家事してみればわかるわよ」と、 1週間同じ生活をさせたら翌週バテて会社を休んでいました。 貴方も倒れそうなくらいの生活で毎日ご飯作っているのに…。 と、愚痴らずにはいられません。

わからない

041
ころん
友達がおかしいのかもしれないし、トピ主さんの伝え方が悪かったのかもしれませんが、このトピ文を読む限りではよく頑張ったしこれ以上なにをしろと?と思います。 でもいるんですよね、夫が太ってたり、身なりがだらしなかったりすると妻が世話してないって批判する人。 夫の稼ぎのみで贅沢させてもらって時間有り余るような妻ならいざしらず、身だしなみや体重管理くらい自分でやれよと思います。やる気があるなら手伝うから。 もうほっときましょう。我が家もですが、やる気のないやつには周りがサポートしても無駄、骨折り損です。病気になって後悔しても遅いのにね。

放置もおもいやり

041
ぴあぴあ
同じ体験をしました。ダイエット用の食事をすればするほど、自分が痩せ、主人が肥えて…。 加えて、自営兼二世帯で、昼休みに義母が尋常では無い量のお菓子を全員に出しますが、殆どを食べているのが主人。 私が仕事で遅くなる日は、用意した食事は食べてくれてますが、お酒やラーメンやら油菓子やら、派手に食べてくれてました。何を注意しても義母とともに聞く耳持たず。後、放置。(義母も相当な肥満。) 180センチの身長に98キロを越え、健康診断に毎年メタボ印が付き、5年。何かしただけで、体重が響き、足腰に負担がかかり故障、ついにダイエットすると言ってきました。40歳を越しており、代謝が悪く痩せず、3年かけて78キロに。 そんな矢先、スポーツをしていて首の怪我。100キロ越えていたら死んでいた事故でした。 入院し病院食以外、口に出来なくて、68キロ辺りまで痩せました。 怪我の功名かも知れませんが、こちらが手を尽くしても応えないなら理解していない→時期では無いと、一度、諦めるのも方法では?そういう人と結婚したと思えば、納得です。

友人は知らないだけ

041
かんころ
ご友人の方が、いったいどれだけトピ主様のメニューを実際に食べ、その味付けをご存知なのでしょう。 ?と尋ねるように話をされているようですが、裏を返せば「知らないけど絶対そう!」と言っている(思い込んでいる)ようにしか思えない発言ですね。 知らないのなら、断定するような言い方をするなと。 「思いやりが足りない」と言っているその言葉こそ、思いやりがないように思います。 そんな言葉を気にしたところで埒が明かないので、気にせず、今晩のおかずでも考えましょう。 ついでに、ご主人が買い置きしているラーメン類は捨ててしまいましょう。 深夜のインスタントラーメンほど魅惑あふれる悪魔のような食べ物はありません。(やたらウマイのに、体には非常によろしくない) ご主人が成人病になる前に、トピ主様のやさしさに気づいてくれますように。

うーん。。

🐶
ちろのこ
 調理関係の資格を持っており、味に何かを言われたことはありません 飽きないようにこの半年毎日レシピを漁って同じ料理、弁当を出したこともありません。 このあたりではないでしょうか。 んー、トピ主さん折角とてもいいことをしているのに 「あなたのためにやってあげている」っておもっているのではご主人の負担にもなってしまうのかな。でも、トピ主さんは真面目でしっかり者なんでしょうね。ご主人の健康心配してのことですものね。わかってほしいところでしょう。  でもね、わかってほしいのであればひとによってはもうちょっとやり方を変えてみるのもいいかもしれませんね。素直な気持ちをぶつけるとか、正論を叩きつけないでアドバイスっぽく伝えてみるとか。ご主人食べるのがすきなんでしょうし、お付き合いなどもあるかもしれませんしね。勿論、隠れて愛妻弁当を捨てるだなんて、私だったら「もう2度と作るか!」ってスト起こしちゃいますが。

ゲームだと思って楽しもう

041
MMM
正統派の提案はすべて実践した。 これでだめで切れても仕方ない。 何か別の方法はないか。 何か思いもつかない方向からの攻め方はないか・・・ というふうに明るく考えてみてはどうでしょう。 今の状態は、私はできることは全てやった、私は悪くない!と叫んでいるだけにみえます。でも、最終目的は夫の減量、夫を屈服させることではないでしょう。 責められてばかりでは逃げたくなる。 子供に勉強させるのと似てるかもしれません。 あなただって仕事で上司から、わかりきってるけどできないことを毎日責め続けられたら逃げ出したくなるでしょう? 味付けとかより、どうやったらその気にさせられるか、減量から逃げたいときどうフォローしてあげたら辛い気持ちを乗り越えるのをサポートできるかという方向で、知恵を絞ってみてはどうでしょう。

強制はダメ

041
ドルチェ
旦那様のために、そこまでよく頑張られたと思います。 あなたの思いやりは正しいと思いますよ。 ただ、思いやりに見返りを求めてはいけないと思います。 見返りを求めた時点でそれは思いやりではなく単に「強制」してるだけ。 心配でしょうが、ダイエットなんて本人がやる気にならなければ何も始まりません。本人がやる気になれば夜中にラーメンなんて食べないしお弁当も有難く頂くでしょうし外食するにしても野菜中心に摂るなど自分でちゃんと考えますよ。 本人にやる気がないのに周りがあれこれしてあげても、何の意味もないと思います。心配でたまらないのはわかりますがあくまで「見守る」スタンスでいてはいかがでしょう?

ご主人、自覚が足らないですよ

🎂
もんぶらん
桃子さん、こんにちは。 妻の労を無駄にする、困ったご主人に加え、 愚痴ったお友達の反応もデリカシーが無くて、ショックでしたね。 疲れて当然ですよ! ダイエットって、本人が強い意思を持たなくては成り立たないものなんです。 どの程度のダイエットが必要なのか不明ですが、ご主人はダイエットに向けて、何かしらのアクションをしていますか? “他力本願”って感じで、半年間も桃子さんに甘えすぎです。 小学生の子供ではないのですから、ご主人自身が本気でダイエットを始めるまで、放置しましょう。 ネットで検索すれば、いくらでもダイエットの情報は入手できます。 本気で取り組むようでしたら、協力して差しあげればよい事です。 ダイエットはさせられるものではなく、自身でするものです。

空回りの努力

041
ジェイン
調理関係の資格が有って、お弁当作りの為に一時間早起きするんですか? 冷食などは一切使わなくても、お弁当って、朝食の片手間に15分程度で出来るので不思議です。 ものすごいダイエット弁当なのでしょうね。 それに、就寝時間は25時とのことですが、その後にご主人が こっそりラーメンを食べるなら、寝る前に 一言かけてあげないのですか? カロリー少な目の夜食や ラーメンが食べたいならラーメン風の蒟蒻麺や 野菜でボリュームを出して麺とスープは少なく、など 工夫はできますし…。 健康診断で引っ掛かるということは、生活習慣病予備軍であり、悪化するともっと大変ですよ。 美味しく満足感ある、ダイエット食は 工夫出来ます。それに、生活習慣病予備軍なら、カロリーだけではなく、バランスや塩分取りすぎも問題です。 騙されて食べてしまうようなお弁当や日々の食事が 奥さまの腕の見せどころでしょう。 失礼ながら貴女の努力は空回りなのだと思います。 貴女の作る正統派ダイエット食が 男性にはもの足りず、味気ないのだと推測します。 「工夫」と週に一度の「ごほうび」で ご主人も満足してくれると思いますよ。

おつかれさま

041
たろすけ
ご主人のことを思っての半年間、大変でしたね。 お友達の「思いやり」は理解しかねます。 でもね、ダイエットって、本人にそれが必要な自覚がないと続かないと思うのです。捨てたお弁当も、もしかしたら急に外食が必要になったのかもしれない、夜中のラーメンも、いけないとわかっていてもどうしても食べたかったのかもしれない。 ご主人にとって、ダイエットがストレスだったのでしょうね。 もちろん、あなたの気持ちは嬉しかったと思うのですが、あなたがかなり無理をしていることもストレスの一因だったのかもしれません。 お互いに、ストレスのたまらない、無理のない範囲でダイエット再開しませんか?健康は一度害すると取り戻すのは大変です。 義父はお酒をたしなみません。健康上の理由で食事に制限があります。義母は、夫婦で「食事に関する講座」を受けたそうで、義父は納得し、義母は頑張って頂き物のお菓子を隠し(笑)それでもたまにはお菓子を一緒に楽しんでいます。「食事の前にビールを一口飲んだら、お腹が膨れてご飯が入らないかもしれないから飲んで」などと驚く発言を…(苦笑) 頑張りすぎないで。

ご主人がちょっと幼い

041
koko
とても頑張られましたね。 思いやりでなくてなんでしょう。 お弁当を捨てるということが よそ様のご主人ながら 酷いと思います。 妻として夫に元気でいて欲しいから協力するという気持ちが、 ご主人には届かず、お医者さんと一緒になって自分の 楽しみを奪う存在に映っていたのかも知れません。 勿論、主さんには全然非はありませんが、 病気になった幼い子が薬を飲ませようとするお母さんに 「やだー」と反抗しているのと同じ感じです。 「大好きなあなたといつまでも一緒に元気でいたいから 私のできることをしたけれど、それはあなたのしたいことでは なかったのね」と涙ポロリで言われたら 私だったらすごく反省してダイエット頑張ります。

偉いです

トビッコ
主様、偉いです。 十分な思いやりの気持ちを持って、 旦那様に尽くしたと思います! 旦那様酷過ぎます! 自分に甘い人なんですね。 しばらく放置でよいのでは! ご友人は…?ちょっとよくわからないです(汗) 主様が怒りがあまりに激しくて、 クールダウンさせようと思ったのではないですか?

お友達が専業主婦なら

041
あすか
やるのは家事だけですし、通勤時間ないし 眠ければ昼間昼寝できるので、 トピ主様が睡眠時間削ってまでしてる気持ちわからないかも。 食べられない物ばかり出してるはある意味あるかもです。 トピ主様の場合、旦那様が痩せて健康を目指すのは、 思いやりでなくて責任だと思いますし。 結婚する時、ご主人は一生幸せにすると誓われたのではないかと思います。 それなら好き放題食べて太りすぎた挙句早死に、 なんてなったら無責任どころじゃない話ですよね。

私はトピ主さん偉い!って思った

041
夕日子豚
同じこと出来ないなぁたぶん それにいい大人が自分の健康管理でしょう? 奥さんがそこまで環境を整えてくれて、それでも頑張らないなんて 御主人こそ、思いやりも気遣いもないよ。トピ主さんに感謝してないの? 酷い御主人ですね。 >応えてくれるのが、夫の思いやりではないんですか? 本当、そう思いますよ。 御主人って、1人暮らしだったら何もしないのかしら? 考えられるとしたら、いきなりアッサリメニューになり過ぎたのかも ラーメンを食べたくなるという事は何か物足りないのでしょう 肉の赤身とかなら良いんですよね? ダイエットでもいっきにやると、キツイですから 御主人も徐々にならす期間が必要だったのかもしれません。 タニタ式の大きく切って繊維を多いものを食べるとか 初心者でも入りやすい方法と、ご褒美の組み合わせが必要かも。 夫婦は長いお付き合いになるので、また少しずつでも助けてあげて下さい。

わかります!!!

041
かなや
トピ主様大変でしたね…お疲れ様です。 私も夫含む義家族に、私の時間を無駄にされ続けてきました。他力本願で、自分で努力しない人達って世の中にいっぱいいます。 ただ、義家族との関わりのおかげで価値観は様々だと痛感しました。私は夫のそばにいる限り、義家族への対応は義家族に合わせていくと決め、宣言をしました。スッキリしましたぁ~(笑) 思いやりはそれをお互いに感じ、『ありがとう』の一言が言い合える相手とすればいいのです。

お疲れ様です

🙂
まっちゃん
トピ様はよくやってると思います。 私はそんなにもできません。。。 人の食習慣ってなかなか変えれないですよね。 少しずつダイエットにしていきましょう。 トピ様も根詰めすぎないようにしてくださいね。。

本人の意識の問題では?

041
食欲の秋
桃子さんは頑張られたと思いますよ。 それに答えてくれないご主人です。 友人の言葉ありえないですね。 結局は奥さんがご主人の為に、栄養考えバランスよい食事を作っても、たらふく食べたり、夜中にこっそり食べたり、好きなものだけ食べたりとご主人の意識の問題です。 生活習慣病は本人が食に関して意識改革して、節制しない限りは駄目だと思います。 子供の頃からの食習慣は簡単には治らないし、奥さんが頑張ってもそれに答えてくれなければ虚しいですよね。

わかります

041
はんぺん
うちの夫も医師からダイエットを言われています。 本人も今までの肉食から、野菜や魚を積極的に食べようとする等、努力は見えます。 しかし、やっぱり目の届かない所では、牛丼やらカップラーメンやらばかり。 私も、やる気なくした、もう協力しない。と怒ったりしました。 そんなこんなで少しずつ、意識改革が進んできた所です。 こちらの努力を無にする様な言動には頭に来ますよね。 突き放すもよし、しつこくやり続けるもよし、ご主人のタイプに合った方法でうまくダイエットへのせてあげて下さいね。

どこまでするか

041
ころん
お弁当の内容から夜食、旦那の意識改革まで、共働きの妻が考えてやらなければならないのでしょうか? 普通の人は、普通の食事に多少甘いものやカロリー高いものを食べたって太りません。 痩せなくてはならないのは本人の責任であって、本人が何も努力せずに妻だけの力で痩せさせることなんて不可能だと思います。 このトピで、トピ主さんにまだ改善の余地があると言ってる人が代わりにやってみても、トピ主さんの夫を痩せさせることは不可能だと思いますよ。 それくらいダイエットは本人の意志が不可欠です。

本人がその気にならなきゃ無理

🐤
よそのおばはん
トピ主さんえらいですね。 私なら、さじ投げてますよ。 本人が自覚しなきゃ無理ですよ、ダイエットは。(私も他人のこと言えませんが) トピ主さんは頑張りました。もう思いやり云々の問題ではないので、ご主人が自分から能動的にダイエットするまで放っておきましょう。 ご主人に何かあっても大丈夫なように、ご主人にはしっかり保険に入っておいてもらいましょう。

止めたら楽になりました

041
マミー
夫が高血圧で薬を常用しています。なので私も塩分を控えめにして、その分出汁を濃くしたり、旨味食材を足したり、高い低塩分の塩に切り替えたり、 8年も続けて来ました。疲れました。 本人は酒を控えると言いながら毎日飲酒。食事を終えると塩辛い物に手が。 私自身は濃い味が好きで塩や醤油をかけますが調理の段階から入れた方が断然美味しい。 だから全部止めました。止めない酒、止めない塩辛い物。 馬鹿馬鹿しくなりました。本人が変わる気がないのに8年も頑張った自分が心底馬鹿馬鹿しく思えます。 今までの無駄な出費は生命保険に上乗せしたほうがマシ。私のストレスも解決。万事丸く治まりました。

おつかれさまです。

🍴
音子
私ならダイブ前からぶち切れてます。 愚痴った相手のあんまりなアドバイスに、うっかり友達にも切れてしまいそう。。 あなたの旦那様への協力はしんどいですね。 調理関係の資格を持っている人って食事を大切にされる方が多いと思います。 その人の食事をないがしろにしちゃうんですもの~~~~~~。 これからは旦那様がお願いしたことだけ、その日だけ聞いてあげることにしたらいかがですか? しんどかったら断るのもありで。 まずは自分の健康ありきですし。

大変ですね

041
チャンス
お友達のセリフは気にしなくて良いと思います。だって他人ですもん。それに一番の問題は、自覚のないご主人なのですから。 まずご主人に、病気になった時の食事制限や、病状の例を具体的に見せたらどうかなと思いました。 例えば、糖尿病の危険が有ると先生に言われた場合、 糖尿病の制限食を見せる。(かなり量が少なくて、味が薄くて驚くと思います。一生その生活です。外食は出来ません。) 合併症で、失明や、足の切断になる等の現実を見せる。(ネットでとことん調べましょう。合併症も含めてどうなるか見せれば、ホラー映画より恐ろしいです。) 一番良いのは、総合病院の栄養指導室へ行き(多分予約制)、栄養士さんの指導を受ける事です。 家での一週間の食事のレシピを持って行き、夫婦で指導して貰います。 反省したり、具体的なアドバイスを貰ったりすると、ご主人にも自覚が芽生えます。 成果が出れば、やる気も起きます。 愛が有れば大丈夫!頑張って!

お疲れさまです。

041
パキラ
友人が言う「思いやり」の意味が分かりません。 トピ主さんは十分ご主人を思いやってると思いますけどねー。 あまり気負わず、無理はせず、できる範囲でいいのでは? ご主人に緊迫感もなさそうだし。 とりあえずお弁当はもともとご主人の希望だったのですから あらためて必要かどうか聞いてみては? 捨てるくらいなら外食でいいと思います。 あと夕食はトピ主さんの食べたいものでいいんじゃないかな。 夜中にラーメンを食べられたら一緒ですし。 夫のために!ではなく、半分は自分のためにしてみては? その過程でご主人がスリムになっていくかもしれません。 トピ主さんも今以上に健康になるかもしれません。 そのくらいの軽い気持ちでいいのでは? いやいや俺は絶対ダイエットしたいんだ! という話になったら、 またあらためて話し合うということで。 どっちにしろ本人にやる気がなければ痩せません。 これは夫だろうが息子だろうが娘だろうが、同じです。

よくがんばったと思います。

アラフォー主婦
ダンナ様のダイエットは、本人がやる気を出さなければどうしようもないので、 あとは本人に任せましょう。 グチを言う相手を間違えたと思います。 グチっていうのは、ただ話を聞いて共感してほしいのです。 それが出来ない友人に話しても、余計イライラさせられます。 これからはこの友人にグチを言うのはやめましょう。

子供いないの?

041
ぶうこ
子供と奥さんいたら健康管理しなきゃと思わないのかなぁ、、、。 ご主人よりあなたの方が勤務時間長いでしょ。 料理全般をやってもらっては?タニタの料理本でも買って。 ご主人が病気しても大変になるのはあなたなんですし。 どんな状態や考え方でもご主人しか考えられない人生ならこのまま放置でいいけど、不満があるならこの先大丈夫でしょうか。 友人はあなたの家庭の中の現状までは知らないんですから気にしない事です。そういう友人だったって事でしょう。 問題はご主人だと思います。家族なんですし。 私の主人は健康診断の結果をみていろいろ気にしてますよ。 内臓脂肪が気になれば毎日大さじ1杯の黒酢を飲んだり、なるべく階段を使ったり小さな事を継続しています。 私と子供の為に定年までは健康で働かないと!と言っています。 ハッキリ言うとあなたが何でもやり過ぎのような気もします。 私なら自分から改善するまでは食事も一切作らないし洗濯もしないと思います。 家族を持つ責任感が足りないと思います。だらしない。 ダイエットは本人が決意しなければ絶対に成功しませんよ。

愚痴り方が下手なのでは?

041
まりり
トピ主さんのスペックからすると、1時間もかけてカロリー計算完璧なダイエット弁当を作っているのだと思います。 でも、フツーの料理の腕の主婦は、15分とは言いませんが、ダイエット弁当だからと、そんなに時間かけません(汗) 料理に凝り過ぎて、味の無い=薄味で食べた気がしない(これは食材のチョイスで噛む率の話も有りますが)と誤解されてしまうのではないですか? 要は、愚痴り下手なんです。 もっと単純に「医者に食生活の改善しろと言われたというから弁当を作ったり協力したのに、物足りないからって夜中にこっそりラーメン食べたりするのよ?夜中に食べたら当然体重が増えるし・・・当人に自覚が無いのに協力したりして、無意味だったわ」くらいで良かったのでは? >弁当を捨てていたり。 これって、ご主人が「あーカツ丼(←例)食べたい!」と外食して、バレないように捨てたって事ですかね。 トピ主さんの怒る気持ちは当然です。 ただ、表現する時にちょっと客観性は必要だと思います。

弁当を捨ててる時点で

041
私は非情な妻
人としてアウト! 私なら生命保険金上げますね。 診断名ついてからでは遅いですし。 勿論夫に宣言してからね。 で、敢えてダイエットメニューは作りません。 本人が変わらなきゃ無理ですもの。 夜中にインスタントラーメン作られちゃあね~手の施しようがありません。 後は念書書かせるかな~ 健康管理不十分で定年前に成人病発症してもアシストしません、と。 妻の作った弁当捨てる奴は容赦しません。

保留で

041
ろくうさ
なかなか人の慣習って変えられませんよね。桃子さんは調理関係の資格をもっていらっしゃるという事で、旦那様とはもともとの意識が違うと思います。 ダイエットが必要と言われたくらいでは、体の不調を感じないならば、変えるのは難しいでしょう。 なので、桃子さんが大分無理をなされているようなので、しばらくはほうっておいても良いのでは?と思います。 本人が気がついた時、やる気が起きた時でないと、効果も現れないのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧