本文へ

お宮参り…

レス2
(トピ主 0
みちよ
話題
先日娘のお宮参りの予定でした。「予定」なのは当日とりやめになったからです。 お宮参りそのものが当日の2週間前に決まりました。 夫に義実家の予定を聞いてくれといくら頼んでも聞いてくれず、 私が直接聞いたら「何故もっと早く言わないの!」と私が怒られ。 結局その日しかなかったのです。 当日に向けて私は一生懸命用意しました。 もう七五三や結婚式の時期になってレストランも詣での時間も写真も都合良い時間に予約がとれずにてんやわんやでした。 夫は何も用意しない。口も出してこない。私が聞いても「任せる」だけ。 なのに予約した場所等に後出しで「うちの両親これだめだから」「これ食べられない」 「距離遠くない?」とかとかとか…! そして当日は雨。朝に礼服着て起きてきたのはいいのですが「これ着てるから何もできない」と長女の準備等全部私に丸投げ。ぐずる長女に苛々して強めに言ってしまったら「今日のお宮参り台無しにする気?」とスマホを弄りながら。 「だったら娘の用意して頂戴!」と言うと、髪飾りを手にしたもののうまくできなかったらしく「駄目だこりゃ、あきらめろ」とポイ捨て。 その髪飾りも私が娘のリクエストに応えて頑張って作った物なのに。 そして極めつけに次女に「ママちゃんのせいで雨になって可哀想ですねー」(私は酷い雨女) 何も手伝わず私がお宮参りを台無しにするような物言いと相まりつい私もキレてしまい 「だったら今日全部貴方だけでやって!手伝わないくせに口ばっかりで!」と怒鳴ってしまいました。 それからもう収まりがつかず結局お宮参り中止。 実家は「赤ちゃんは晴れの日がいいんだよ」と言ってくれましたが義実家は男にやらせようとするのが間違い、全部嫁のせいといわんばかり。 もう本当に夫が許せません。次やるなら夫抜きでやりたいです。勿論そうもいきませんが腹ただしくて仕方ない。 すみません、愚痴でした…

ランキング

レス

お疲れさまです

😠
30代新生児育児中
ヒドい夫と義実家ですね! 全て任せておいて文句を言い、挙げ句の果てには雨までもトピ主さまのせいにして、それを娘に言うとか! トピ主さまを悪者にする夫・義実家は、何を言っても無駄だと思います。 そこで提案ですが、トピ主さまの両親にも協力してもらい、両家話し合ってみたらどうでしょうか? 自分たちは悪くないと思ってるので、妻が1人言っても、聞く耳持ちませんよ。 他人から言われることにより、気がつくのではないでしょうか。 ちょうど私も今、お宮参りの行事がありますが、早産で小さい赤ちゃんなのに、夫と義両親がいくら言っても、無理やり外に連れ出そうとするので、両親から話し合いをしてもらいました。

リスケジュールすればよかったのに

🙂
豚足ブーブー
なぜもっと早く言わないの!と怒られるくらいなら、もう少し先の日程で、レストランもお参りの時間も写真も都合の良い時間が選べるような日程にすればよかったのでは? その日しかなかったのはどうしてなんでしょうね。 旦那様が何も手配しないけど文句だけ言うのは今に始まったことですか?これまでにも散々煮え湯を飲まされてきたのではないですか? レストランだって、予約を入れる前に確認しないのですか?それで義理のご両親がOKなら旦那様にあれこれ言われる筋合いはないような気がしますけど。 礼服着ているからって何もできないなんて、寝言は寝て言えって話です。あれやれ、これやれって具体的に指示をすれば良いような気がします。 洋服くらい着せられますよね?髪を結ぶのはハードルが高くありません?普段のやり取りから旦那さんにできること、できないことって想像つきませんでした?次女さんの面倒見させてた方が平和だったような気がしますけど…? 実際のやり取りがどうだったのか解らないから字面だけからの判断になりますが、トピ主さん、いつもきちんと相談しないで自分で決めてません?段取りとか。 旦那さんに聞いてるけど「任せる」って言われた、という理解なのかもしれませんけれど、それってきちんと相談しているとは思えないんですよね。声をかけてるってだけで。自分がこうしたいというプランをきちんと印刷するなり画面で見せるなりして説明して、それでも「任せる」と言われたのなら文句言われてもスルーすればよいでしょうし…。 いずれにしても、理解してもらうという努力が足りてない気がします。エスパーじゃないから、あなたの頭の中にある段取りって他の人には解りませんよ。言葉でバーっと説明されても頭に入らない人もいるし。 何だかあんまり同情できないかな。八つ当たりされた長女さんがかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧