先日娘のお宮参りの予定でした。「予定」なのは当日とりやめになったからです。
お宮参りそのものが当日の2週間前に決まりました。
夫に義実家の予定を聞いてくれといくら頼んでも聞いてくれず、
私が直接聞いたら「何故もっと早く言わないの!」と私が怒られ。
結局その日しかなかったのです。
当日に向けて私は一生懸命用意しました。
もう七五三や結婚式の時期になってレストランも詣での時間も写真も都合良い時間に予約がとれずにてんやわんやでした。
夫は何も用意しない。口も出してこない。私が聞いても「任せる」だけ。
なのに予約した場所等に後出しで「うちの両親これだめだから」「これ食べられない」
「距離遠くない?」とかとかとか…!
そして当日は雨。朝に礼服着て起きてきたのはいいのですが「これ着てるから何もできない」と長女の準備等全部私に丸投げ。ぐずる長女に苛々して強めに言ってしまったら「今日のお宮参り台無しにする気?」とスマホを弄りながら。
「だったら娘の用意して頂戴!」と言うと、髪飾りを手にしたもののうまくできなかったらしく「駄目だこりゃ、あきらめろ」とポイ捨て。
その髪飾りも私が娘のリクエストに応えて頑張って作った物なのに。
そして極めつけに次女に「ママちゃんのせいで雨になって可哀想ですねー」(私は酷い雨女)
何も手伝わず私がお宮参りを台無しにするような物言いと相まりつい私もキレてしまい
「だったら今日全部貴方だけでやって!手伝わないくせに口ばっかりで!」と怒鳴ってしまいました。
それからもう収まりがつかず結局お宮参り中止。
実家は「赤ちゃんは晴れの日がいいんだよ」と言ってくれましたが義実家は男にやらせようとするのが間違い、全部嫁のせいといわんばかり。
もう本当に夫が許せません。次やるなら夫抜きでやりたいです。勿論そうもいきませんが腹ただしくて仕方ない。
すみません、愚痴でした…