本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が糖質制限ダイエットをやりたがっていますが・・

夫が糖質制限ダイエットをやりたがっていますが・・

レス36
(トピ主 5
041
ぐうたら妻
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

夫が1週間ほど前,出張中に「糖質制限ダイエット」を知ったようで,
今後しばらくそれを実践しようとしています。

夫は結婚前から健康診断で肝機能,血糖,脂質,コレステロールに高値が出ており,
3年たった現在も定期的に医者へ行っております。
私も医者も運動を勧めているのですが,帰宅してからの運動は大変だと言って
ウォーキングすら行っていません。(帰宅時間は19~20時です)
自宅にエアロバイクやウォーキングマシンもありますが,夫はほとんど使いません。
健康オタクで新しいダイエットに飛びつき,すぐ飽きます。
そして食べることが好きです。

さて,夫は夕食の飯代わりに豆腐を食べ始めました。
すでに家の飯は白飯+発芽米にマンナンヒカリを混ぜているものですが,
1日1食でも糖質を抜かないと膵臓に負担がかかるとか言っています。

私は,何かを抜くなどといった極端なダイエットは賛成できない旨,
夫に言いました。
それに1食だけ飯を避けても,昼の弁当の飯代わりに豆腐を入れることは
無理だと思いますし,朝食はお通じのためにブランを食べており,
夫もそれは変わらず食べようと考えているので,中途半端なことしか
できないのではないかと私は感じます。

しかし夫は何冊か本を買ってきては,「こんな弁当や献立がある」
などと,見せてきました。昼も制限したいようです。
見てみましたが,どれも手間のかかるものばかりで
妊娠6カ月・フルタイム勤務で普通の家事もようやくの私は,
「私ばかり手間がかかるが貴方は何を努力するのか」
「協力して欲しいならきちんと説明してお願いしろ,本気度を見せろ」と
怒りました。すると夫は「協力してくれとは言っていない」と言います。

私は協力するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

自分でやれ

🐱
うさうさ
手間のかかるダイエット料理は「自分でやってね」と言いましょうね。協力なんてしなくていいですよ。 フルタイム勤務で身重のあなたが頑張る必要ないです。 お豆腐弁当だって(本人がやる気なら)会社の側のお店(コンビニとか)で豆腐買って食べられますし。 糖質制限ダイエットだって何年も長くやりすぎては毒ですが短期間ならどってことないです。 数ヶ月なら効果もありますし、頭ごなしに反対することはないとおもいます。 そのうち飽きるから大丈夫。 >中途半端なことしかできないのではないかと私は感じます。 それでいいんですよ。中途半端なのがいいのです。

夕食だけでも続ければ

041
今は小太り
糖質制限ダイエットのことは詳しく知らないのですが、 糖尿病なので炭水化物を減らしています。 とはいえ、朝と昼は普通に食べ、 夕食はご飯をやめ、おかずのうち肉や魚だけは半分にする程度ですが、 それでも結構効果ありますよ。 10か月で12キロくらい減りました。今は検査の数値も正常範囲です。 中途半端なのかもしれませんが、ある程度効果があって、 続けられるのならそれでもいいのではないかと思います。 極端なことをしてギブアップしては意味ないですから。 というわけでトピ主さんはトピ夫さんに、 夕食のご飯をナシにして野菜を多めにするくらいの協力をしてあげればいいのではないでしょうか。

まぁ!

041
しましま
どんなダイエットも本人の努力して成し得ることは出来ません。 そんな本を見せられて、なのに「協力してくれとは言ってない」と言い放つなんて、うちのダンナだったら許せませんね。笑 お弁当に協力するのは、本人が「お願いします」と言ってきてからでいいんじゃないですか? 食事を変え、運動も適度にしないと数値には表れないと自分で気が付かないとダメでしょうねー。 通勤でよく歩き、おやつを控え、夜に米を控える。 そのくらいのことから地道に始めてみるのがいいのではないでしょうか。 極端なのは自分に甘い人には無理だと思います。 とりあえずは、ご主人の協力を求める台詞が聞けるまでは今までどおりでいいんじゃないでしょうか。

自分でやらせる

🐧
ペンギンプリン
 ご主人に作ってもらいましょう。

糖質制限を初めて3年ほどになります

041
ぽむ
血糖値を下げるだけなら糖質制限は実に有効です。 ご主人は血糖値以外にも問題がおありとのことですので、運動も必須だろうと思います。 ご主人が新しい健康法に飛びついてはすぐ飽きて…その光景、目に浮かぶようです。 糖質制限は炭水化物大好きな人にはとても辛い食事制限です。 おそらくすぐに飽きてしまうのではないでしょうか。 それと多分ご主人の糖質制限の知識はかなり中途半端です。 ブランには糖質がかなり含まれているからです。 そしてトピ主さんは兼業のうえ妊娠6か月。 ご自分のことでも大変なのに、もう1人の子供の面倒なんて見てられませんよね。 断っていいと思いますよ。 実は糖質制限食はそう手間のかかる献立ではありません。 高糖質の食品を排除して低糖質の材料だけで作ればいい話です。 なので夫自身に作って貰いましょう。 ソースやケチャップが使えませんので味付は質素になりますが…。 ことは糖質制限がどうというわけではなく、何でも妻にやらせようとする夫が問題なのでは? 協力してくれとは言ってないなんて嘘ですよね。 本を見せてきた時点で作れってことなんだもん。

ご主人へ

041
梅キャンディー
19時~20時に帰宅できるのに、運動しないのは、ただのぐうたらです。 食べ物だけでのダイエットは、続きませんし、男性でも 骨粗鬆症になります。 19時~20時に帰宅できるなら、その時間にフィットネスクラブに たどり着けますね。 土日のどちらか含め、週3日、がっつり運動しましょう。 ただ体重落とすのではなく、あなたには、内部からの健康が必要ですよ。心肺能力の向上も必要です。 食べるのが好きなら、美味しい物を今後も食べていきたいなら、 運動しましょう。 ぐうたらから、脱出してください。 トピ主さんへ。 仕事もしてる育児もしてるのに、夫の食事に時間を割く必要は ありません。専業主婦ならともかく。 ぐうたらから脱出したら、少しだけ協力してあげればいいです。 脱出したら!です。

やってみたら?

🐧
麺が好き
糖質制限やりました、今も緩く続けています。 私も運動嫌い、食べるの好き(料理も好き)、数値は高いというご主人と同じようなタイプだったんですよ で、ストイックに糖質制限しました 夫の夕飯とお弁当は普通のものにし、自分のお弁当と夕飯は糖質制限という期間もありました 結果は4か月ほどで10kg落とし、血糖値や中性脂肪は正常範囲になりました (中性脂肪は食べるものですぐ変わりますが) 今は緩やかに続けていますが、リバウンドはしてないし体重も少しずつ減っています 運動を始めたからです 体重が減ってくると楽しくなりまして、運動を合わせてみたら更に減るからもっと楽しくなりまして!!! 運動することが苦ではなくなりました 緩やかに~というのは、夕飯に麺やご飯を食べなくなった、という感じでしょうか 昼のお弁当も米の量は控えめです 本を読めばわかりますが、食べる量は普通食と変わらないです 豆腐ばかりでは続かないだろうし、その反動がくるんじゃないでしょうか 数値が高くてどうにかしたいのならば、どちらにしても料理を作るあなたの協力も必要なわけですし糖質制限やってみたらどうですか?

お疲れ様です

041
ルイ
ご主人の健康診断の値だけでは決められませんが、糖尿病にでもなったら本当に大変ですよ? 今のうちに、値を改善させておいた方がマシかと。 私もご主人と同様で、食事指導を受けて糖質抜きの食事制限をしています。 夫はその必要が無いので、私の分だけ、びっくり炊きで玄米を炊いて、食べる分だけチンしています。 炊飯器にも玄米コースが有ったんですが、長くかかるのと夫の白米の方も炊きたいので、玄米はルクルーゼで一合ずつ炊いてます(30分くらいで炊けます)。 最初にコレステロール値が改善され、その後で血糖値が下がりました。 私も、付き合いが有るので、3食糖質抜きには出来ず、時間が掛かりましたが、効果は有ると思います。 ただ、トピ主さんも妊娠中でフルタイムとの事ですから、ご主人の分だけ糖質オフの糖尿病食の宅食を使ってはどうですか? お弁当も、宅食を詰め込んでしまうとか。 あと大豆パンと言って、糖質控えめのパンも通販で買えます。 それが大変ならば、ご主人には「定食を頼んで御飯を『要りません』と断れば良い」と言えば良いのでは? お弁当にするなら、玄米炊くしかなくなりますし。

とりあえず・・・やってみる。

041
atsu
トピ主さんの言い分も理解できます。 がしかし、 せっかくご主人がヤル気になっているのだから アタマから否定しない方がいいと思いますよ。 とりあえずトライしてみて、 数値として結果が出てくれば 「運動も平行してやるともっと改善するんじゃない?」 などと言ってみるのも一案かと。 己の体調に関することは とにかく本人のヤル気次第ですから せっかく出たその芽を摘んでしまう事だけは やめておいた方がベターでしょう。 これから産まれてくる我が子のためにも ご主人には元気で長生きしてもらわなくちゃね。 フル勤務妊婦さんには大変でしょうけど 頑張って下さい。

なるほど

🐱
黒猫
すぐ飽きるのなら放っときましょう。 エアロバイクやウォーキングマシンだって安くないんだし、それを続ければいいのにね…と思いました。

ダイエットに手間はかからない

041
極端な低GIダイエットは腸内環境に負担が掛かり便秘やおならの匂い悪化があります ですので朝食は今迄通りで良いかと思います 私も朝食は某社のグラノーラと低脂肪乳にサプリです あとはひたすら鶏のムネ肉とササミ、葉野菜、大豆を主食にしてあげればOKです 「こんな弁当や献立がある」←却下です 肉を適当に焼いたり茹でたりして、作り置きの煮物や切ってチンした豆腐を出すだけの簡単なお仕事です 毎日同じような簡単な食事(ある意味エサ)を与えるだけなら別献立でも手間はほとんどかかりません 簡単だから自分でやれというのが本音というか通すべき筋ですね 弁当箱にブラン詰めてあげてもいいと思いますよ ハート形にサプリメント並べてたりしてくれたら私なら大喜びです まぁ極端なことはさておき、一度一週間~1ヶ月きっちりカロリー計算してみてください その上で1日1500~2000で収まるように「量」でコントロールしてみてはいかがでしょう これなら日頃の手間が増えることはありません 別腹勘定は一切許しません 他でこっそり食べてるようならその人はダイエットできません 協力するだけ無駄なので「頑張ってね」で放置です

まずは努力してから

041
もも
糖質制限ダイエットの献立は確かに手間がかかりますよね。 旦那さんはトピ主さんの作ってくれたものを食べる「だけ」でダイエットを しようだなんて、虫が良すぎます!! まずは旦那さんが自分でできることをすべきです。 トピ主さんは、努力している旦那さんを見て初めて「協力」する。 じゃないと結局、せっかく作っても「物足りない」とか「おいしくない」から ダイエットに失敗したのは料理を作ったトピ主さんのせい、になりかねません。 旦那さん自身が努力する項目を決めてもらいましょう。 食べるだけなんて論外。

今の身長体重はいくつ?

041
主婦
とりあえず、ダイエットにしても健康維持にしても、我慢ができないと無理ですよね。 ちなみにうちの主人も数年前は健康診断であれこれひっかかったり、 体重も社会人になってからメキメキ増えていたので、さすがにダイエットしました。 気をつけている点は下記の通りです。 ・夜は揚げ物を食べない(昼もあまり食べない) ・夜はお米を食べない(サラダが主食でお肉や魚のおかずもあり) ・夜9時以降は食べない ・基本的に野菜中心のメニュー ・腹8分目にしておく ・水分を1日2L以上とる ・間食はしない などです。 もちろん、今日は焼肉!って日もありますし、基本は食べたいものを食べていますが。 上記のことを気をつけています。 10kgくらいやせて、健康診断でもここ3年ほどは何もひっかかっていません。 残念ながら運動は全くしませんので、会社までの片道20分ほどを歩いています。 3年前の誕生日に体重計をプレゼントしました。 体脂肪や色々な数値を計測できるものです。 表を作ってそこに毎日記入しています。 結果が一目で見てわかるのが楽しいようです。

夫がしていました

🙂
an
ウチも第2子出産まで「糖質制限ダイエット」していました。 いつまでたってもダイエットしそうになかったので、礼服が着れなくなったらまた買わなければならないと思ったので始めました。(ケチのお陰ですね;) ウチの場合ですがハードな運動は喘息持ちの為無理で、ビール大好きな為(他に趣味が無く)お酒を減らすのはむりだなぁと思ってた所「酒飲みダイエット」として見つけたのが「糖質制限」でした。 元々、夜はお酒を飲むのでご飯は食ず、正月明けスタートということもあり腐る心配も無かったのでお弁当も豆腐類でした。 最初はお弁当が一番大変でしたが(私もフルタイム勤務の為)お昼のご飯カットがかなりきいたのかみるみる減りました。 ものすごく制限はせず、朝は食パン1枚だったのを→豆乳・食パン1/4枚・野菜・卵にして、お昼は普通のおかずや豆腐と糸こんにゃくの炒飯がご飯替わりです。 夜のビールは糖質0のものにして日本酒はやめて焼酎にしました。 3月末まで続けて72kgが68kg位まで減り、毎日体重を聞いて減っていくと何だか達成感を味わえました(笑) 4月に子供が産まれてからは中止し、少しリバウンドぎみです(汗) 続きます

続きです

🙂
an
無理にまでする必要はありませんよ、ご自分の体と赤ちゃんのことを第一に考えて、ちょっとならいいかな~と思ったら手助けしたらいいと思います。 これからは寒くなるし、毎日湯豆腐もいいですね(笑) そして、もし協力してダイエットに成功したら、「私のお陰よ」と言って、ご自分にご褒美です♪ そうすれば、自分にもメリットがありますしね。 ウチもそろそろ第2段としてスタートしようかなぁと思っている所でした。 目標は、結婚時の60kgなので、8kgはなかなか難しいです・・・。 お体大事にして下さいね。

う~ん

041
かず
結局、糖質制限して作った食事に対して文句言いそうな旦那ですね。 家族の協力は必要ですが、貴方がそこまでしなくても良いのでは? 夕飯は、豆腐とサラダだけだしとけば良いじゃん!

運動抜きじゃブタ解消はリバウンド

041
NANA
 トピ主様が、非常に正論でいらっしゃうかと。 旦那様は、そういう性格っていうかライフスタイル(自分の努力なしで、妻に努力を強いて・・)なので、ブタのように太っていくだけなのだと思います。 もし、奥様が努力かさねても、ときには糖質オーバーの日もあるだろうし、 筋力のつかない(運動なしの)ダイエットはリバウンドも凄いことに・・・ ってことが、運動しなくって太った人は、理解できないんでしょうね。

一人では出来ないよ

🙂
ジャックポンド
私も「糖質制限」をしています。 継続中ですが、結果だけ数字だけいえば2ヶ月で6キログラム体重が減りました。 しかし3食はきちんと食事を摂り、炭水化物を抜くのは朝と晩のみ、昼食は炭水化物を摂りました。糖質制限の本を見ると炭水化物を完全に摂らないようにと勘違いをするような記述がありますが、炭水化物を完全に抜いてはいけないでしょう(エネルギーの元は炭水化物です)。 ご主人は医者にかかりつけということですが、そこはプロであるお医者様のご意見・ご指示を受けるべきと私は思います。(私は30代男で成人病予備軍です)。 トピ主様は妊娠6カ月・フルタイム勤務で普通の家事をこなされているお身体ですから無理はしないように!! 楽して痩せるわけはありません。 そんな方法があったらノーベル賞ものですよwww やっぱり運動がいいですよ。 自分も運動は取り入れつつ楽しんで健康体になろうとおもいます!! 朝1時間早く起きてウォーキングはどうですか? 今の時期涼しくなってるので始めるには最適な時期です。 ご参考までに。

外食でも糖質制限できますよ

ラベンダー
お弁当は大変ならやめるか、内容は変えずにおかずだけ(白米なし)にすればよいと思います。野菜類と肉魚だけってことです。味は薄味にします。 外食やコンビニでも糖質制限はできますよ。コンビニでおかずだけ買う、居酒屋メニューみたいなものだけ食べる、牛丼屋では牛皿を頼む、ちゃんぽん屋で麺を残して具だけ食べる、天丼屋では天ぷら盛り合わせにする、などです。 白米やパン、麺類を止めるだけで、その他はいつも通りの食事=糖質制限、と考えれば、そんなに大変ではないと思います。朝食はトマト1個、とか、チーズ、冷ややっこ、野菜スープ、なんかでいいし。

ご主人は、晩御飯だけ米飯抜きにしては?

041
いちほ
トピ主さんはこれまで通り普通に食事をする。 ご主人は夕食のメニューから米飯を抜く。 米飯の代わりに豆腐を食べるのは無し! 夕食で米飯を抜いておかずや味噌汁だけ食べていると きっとご主人はバランス的に、薄味のおかずや味噌汁を 好むようになると思います。 妊婦のトピ主さんにとっても、妊娠後期にむけて 薄味のおかずや味噌汁は、健康にいいですよ。 「昼や朝はそのまま!」で通してください。 トピ主さんが「楽できる」方法でいいじゃないですか。 夫は別に肥満体ではありませんし、よく歩きますが ある年の人間ドックでHa1cで高い値がでてしまい、これで治し (昼は社食か外食ですが、ご飯は少量盛りにしてもらう) 私はとても痩せているし脂っこい物も食べないわりにはなぜか ずっと中性脂肪が高めだったのですが、正常範囲になりました。

ほっとけば

🐱
ほーち
本人が「協力してくれとは言っていない」というなら、放っておけば?飽き性なら、またすぐに飽きますよ。 どうしてもというなら、今時はコンビニでも豆腐くらい売っていますので、「基本的に反対だから、そのために余分な食費を出すことも労力を使うこともできない。やるのなら自分の小遣いから出してください」ってことでやらせてみたら?おかずだけ今までどおり作って、ご飯は詰めない方向で。 それと、最近、素人が下手に糖質制限をすると逆に体に悪いという記事を読みました。素人がむやみに手を出すのは下手をすると命に関わることもあると。探せばヒットするんじゃないかな。今度ご主人がレシピ本など持ってきて察して構って状態になったら、そういった記事を見せてみたらいいかも。 帰ってからまた運動に出かけるのが面倒なのですね。ご主人は通勤手段は何かしら?電車なら駅まで歩いて行かせるとか一駅遠くまで自転車で行かせるとか、自家用車なら帰宅する前にスポーツジムに寄らせるとか、家に帰る前に一運動できるといいんだけど。これも本人の意志次第だけどね。

何キロの減量が必要なの?

041
vivi
医者には何キロ痩せろと言われているのですか? 量によって食事のみか運動も併用するか変わってくると思います。 ですが、食事のみで痩せてもみっともないたるんだ体になると思いますけど。

トピ主です

041
ぐうたら妻 トピ主
皆様,色々なご意見ありがとうございました。 「夫が死んで困るのはアンタなんだからちゃんと協力しろ」 というコメントが並ぶだろうかと,思ったりしていました。 昨日私が帰宅すると,夫が生野菜サラダを作っていました。 糖質制限するならドレッシングはダメだと言うついでに 朝のブランもダメだと話したら,「糖質制限は,やめる」などと 言いました。しかし買い置きの豆腐は飯代わりに食べていました。 何だかもう面倒くさくなったので,放っておこうと思いました。 夜だけ飯代わりに豆腐を食べるなら,自分でやってもらいます。 朝と昼はこれまで通りのものを出します。 夫は身長172cm,体重は恐らく82kgです。 恐らくというのは,本人の申告であって計っているのを見たことは 最近ないからです。 結婚当初は86kgありました。病院の食事指導に最初の1回は私も同行し, 野菜多め・油もの控えめ・塩分控えめの献立を指導され,その後は 食事記録を提出するだけですが,だいたい良くできているとの評価を 頂いています。

トピ主です

041
ぐうたら妻 トピ主
しかし食事でできることには限界があると感じています。 私の帰りが遅ければ,どうしても外のものを食べることが多くなりますし, それは私がぐうたらなのかも知れませんが,月の半分は繁忙期ですから 毎日3食用意するのはやはりしんどいです。 産休に入ったら,もう少し頑張って協力してあげたいと思います・・・

無理のないダイエット

041
主婦
二度目です なんだか・・・あなたの言い分を聞いていると、自分は協力できないけど、ご主人には厳しいダイエットを要求しているように聞こえます。 糖質制限ダイエットという言葉にしばられてませんか? もっと気楽に考えたらどうでしょう? うちの主人も170cmの80kgくらいまで太りました。 でも今は67kgまでやせています。 ここ半年くらいは基本的にお米を食べてません。 たまにお寿司屋さんで外食するときに食べるくらいです。 麺類もひかえてます。 揚げ物も滅多に食べませんが、たまには食べますし、炒め物程度の油は普通にとります。 主人が毎日意識して気をつけているのはこのくらいです。 運動もしていません、でも13kgくらいやせましたね。 前回のコメントのときに他の条件も書きましたが、絶対に守っているわけでもないし、 上記のことも絶対に守っているわけじゃないです。 「絶対」に守らなくちゃいけないとダイエットもつらいです。 まずは制限することからです。 なのでそこまで口うるさく言わなくてもいいのでは? 私はダイエットのことは何も言ったことないです。

たぶん

041
ゆい
ご主人もトピ主さんも糖質制限をよく分かっていないのではないかと思いますが。 本人に任せておけばいいのではないでしょうか。外食でも選べば大丈夫ですしね。 トピ主さんが協力するのなら、料理の調味料で糖質の多いもの(砂糖・みりん・ソース・ケチャップ)を控えるくらいなら比較的簡単だと思います。(糖質ゼロは難しいですし、そこまでやる必要もないと思います) サラダのドレッシングも、砂糖・ケチャップ・米酢などは使わず、オリーブオイル・穀物酢・マヨネーズなどならOKだと思います。

今回はちょっと細かいこと言いましたが…

041
ぐうたら妻 トピ主
>自分は協力できないけど、ご主人には厳しいダイエットを要求しているように聞こえます 普段は厳しく言うことはありませんでした。 ただ今回は,私は糖質制限について細かいところまで勉強した訳では ありませんが,さすがにコメを食べないとか言いながらお菓子を 買ってきたりする姿を見ると疑問にしか思えませんし,そもそも 糖質制限ダイエット自体がやり方を誤ると危険だという専門家の 見解も多く見られるので,夫のリサーチもどの程度のものか?と 感じていたところでした。 昨日は,先日怒ったばかりでしたので指摘してみたのですが, 普段は私が食事の支度をして,夫は食べるだけなので,あまり 口うるさく言うことはないです…。 現在も食事療法しているので,全く協力していないつもりもありませんでした。 夫に合わせて毎日品数用意するのは,結構大変だと感じています。 しかし,私の帰宅が8時過ぎたりすると,夫が食事を待てないと騒ぐので 外食することがあります。 (その時は夫は揚げ物など好きなものを食べたがります。 私もダメとは言いませんので,ウチも「たまに食べる」になると思います。)

運動しないダイエットはあり得ませんが

🐱
よく噛んで
食事でできることは多いですよ? おおよそですが、ご飯一杯分のカロリーを消費するだけでも1時間ウォーキングしないといけません。 80キロ以上の身体はご自身にとってもきっとかなり重たいでしょう。 とりあえず体重を落とさないと、膝に負担がかかるので長時間の運動はお勧めしません。 ご主人の飽きっぽさが改善され、ダイエット成功されることを願っています。

そりゃダメですよ・・

🐤
みみ
旦那様、ご飯を抜いてもお菓子じゃダメですよ(笑) トピ主さんが腹を立てる気持ちも余計によくわかりました。 ん~食餌療法を続けるのは食事を作る奥様にとって大変な作業だと思います。 フルタイムで働いているならなおのこと。 お弁当も作っているとのことですし、トピ主さんは今十分頑張って協力しているんじゃないかと思います。 今回の話では、そんな奥様の頑張りををありがたく思っているのかどうかもわからないような旦那様の姿が浮かんできます。 旦那様はもっと自分ができる努力をするべき。トピ主さんはもっと強く言ってもいいと思います。 ぐうたら妻なんてことはないですよ!

なるほど・・・

041
主婦
なんだか、根本的なところが問題のようですね。 どんな方法でダイエットをするにしても、本人がダイエットする気がなければダメですよ。 私の主人の場合は、自分でカロリーを気にしていたり、食べるものも自分で制限しています。 なので私は何も手伝っていません。 せいぜい、夕飯で揚げ物を作らないというくらいで、後は放置です。 なので彼が何を食べようが何をしようが、何も言わないし気にしていません。 ダイエットも本人が気にしてはじめたことですからね。 今ではダイエットをしているというよりは、これが当たり前の食生活になっています。 ご主人の言動を聞くと、自分でダイエットをすると言い出したわりには自己管理ができてないんだなと思います。 糖質制限じゃないとしても、ある程度はガマンをしなくてはいけないし、 ルールを決めてそれを守らなくては意味がないでしょう。 でもそれが出来てないようですね。 周りがいくら協力しても、本人が自己管理できなければダイエットは無理だと思いますよ。 何のダイエットをするか・・・ではなく、ご主人の気持ちの問題を話し合ったほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧