本文へ

主人の従妹の結婚式

レス11
(トピ主 1
😨
もんもん
ひと
宜しくお願い致します。
12月に隣県で主人の母方の従妹の結婚式があり夫婦で招待されています。
10年前、私たちの結婚式にも(義叔父一家で)来て頂いたので、今年7月には、その従姉妹(の姉のほう)の結婚式には私たちも夫婦で出席しました。
今度の12月は従姉妹の妹のほうの結婚式があり招待されています。
招待の理由が、親戚の人数が少ないから(要は人数合わせのため)是非夫婦で出席してほしいとのこと。私にとっては7月の結婚式でほぼ初対面状態の従姉妹たちで、主人にしてももう何十年も話したことがないらしいのです。
正直我が家は今、車の(故障で)買い替えや電化製品の故障等で出費が多く、良く知らない親戚のために2人で五万円の御祝儀も惜しい気がしています。
勿論、主人だけには出席してもらうつもりではおりますが、人数合わせで招待される私は、何とか参加を辞退したいと思っています。
義両親には1主人からズバリ言ってもらい辞退したほうが良いのか?2何か他の理由をつけて辞退したほうが良いのか?3それとも辞退することが間違っていてちゃんと出席すべきなのか…?アドバイス頂けますと有難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

出席すべき

😉
ナゴ(63)
従姉の式・披露宴に出たのですから、従妹の式・披露宴にも同様に出席すべきでしょう。 車や家電の故障は従姉妹さん達には関係のない事です。

参加してあげて

041
りらくま
人数合わせはわかります、義両親の顔をたてるつもりで参加してあげて下さい。

3.出席すべき

🐧
ぷりん
よく知らない親戚じゃなくて、ご主人のいとこでしょ? 新婦からしたら「いとこ夫婦」でしょ? めちゃ近い親戚じゃないですか。出席しましょうよ。 人数合わせなんて…親戚をどこまで呼ぶかなんて両家で人数合わせをするのが普通でしょう。 そんなことにこだわらないでくださいよ。 それにいとこなんて(とくに異性は)20年近く話さないものですよね。それでも招待される時はされますよ。 友達ならとにかく、親戚の結婚式をよっぽどの理由がない限り欠席するのはナシですよ。 姉の時は夫婦でお祝いしたんだから、今度も。 (姉の時に呼んだからまた招待しなきゃと思ったのかもしれませんけどね) 余談ですが、兄の結婚式の時、相手側が親のいとこ家族も呼ぶとかで、相手の親戚だけでかなりでした! 人数足りないけどこちらは亡き祖母の弟まで呼びましたよ。 で、来てくださいましたよ。遠路はるばる91歳のお爺様が。ほとんど話したこともない、姉の孫の結婚式に。 親戚どうしの付き合い、助け合いってそうじゃないですか? 人数合わせを助けることで相手が喜ぶなら、そうしましょうよ。 それが祝福ですよ。5万を惜しむことで花嫁を悲しませられますか?

親友の結婚式と

041
桔梗
親友(または職場の大事な上司か先輩)の結婚式があり、すでに行くと返事をしてしまったと言うのがスマートだと思います。 義理の従姉妹の式にまで出たくない…という気持ちはわかりますが、招待されること自体はよくあることだし、それほど知らない仲でも出席するのが親戚付き合いというものです。 断るなら、申し訳ないけど…という態度を出して、それなら仕方がないねと言われる理由を用意する(嘘でも)のが大人のやり方ではないでしょうか?

招待されたのですから・・・

041
まい
従妹は晩婚なのでしょうか? 5万で済むなら、安い方です あなただけ辞退しても、交通費程度しか浮かないと思いますよ あなたたちの結婚式の時だって、不満に思った参加者はいたはずですよ

ん~ 何とも

041
そら
私の親戚の結婚式では相手方が血縁総出のごとき数の親戚が出席していました 聞くと毎回こんな感じでもう相手方の文化としか言いようがありませんでしたが今のご時世親戚関係が良好なんだと感動も少し覚えもしました ま、上記のような関係でもないようですしどちらでもいいんじゃないですか

親戚の結婚式に時代は失礼

041
ベベンのベンジャミン
親戚付き合いがあまりないとは言え、親戚筋からのご招待に辞退とは失礼に当たります。 結婚した以上、冠婚葬祭の煩わしさは避けて通れないものです。 数合わせとネガティブに捉えるのも残念な考え方ですね。 そういった親戚付き合いが嫌なのだったら、婚姻届を出さずに同棲だけしていればよかったのに。

私の考え

041
男爵いも
夫婦で出席されたらと思います。 親戚だからこそ人数合わせに協力です。 私の時、父は一人っ子母は二人兄弟なので叔父は一人。 夫方との人数差がありましたので、従妹たち(結婚している従妹は夫婦で)まで動員しました。 小学校以来会ってなかったかな。 母ははっきり叔父に「こちらは人数が足りないから」と言ってお願いしてましたね。 心良く来てくれましたよ。 感謝してます。 親戚同士助け合うのも付き合いだと思います。 他人にはお願いできないことだから。 行って差し上げたら、義母さんに何かあった時、従妹の親から必ず返って来ます。 大変な時の手助けに馳せ参じてくれるでしょう。 お互い様ですから。

親類付き合いとは、こうした物

🐧
アクアマリン
今月のあなたの家庭の事情は、良く分かりました。 ですが、あなたの家庭の諸事情で、その都度の親類への対応が変わっては、親類との冠婚葬祭は成立しません。 前回の従姉同様の事を、今回もするべきです。

仕方ないけど3.

041
ララ
これが親戚付き合いというもの。 仕方ないけど出席します。 義理親に正直に話すなんてもってのほか。 きっと怒られますよ。

トピ主です

🙂
もんもん トピ主
トピ主のもんもんです。 皆さま、貴重なアドバイスとご意見をありがとうございました! 皆さまのレスを1つ1つ拝見しながら、“親戚付き合いとは何ぞや”ということを学んだ気がします。 結婚式には夫婦で出席しようと思います。 これをもちましてトピを閉めさせて頂きたいと思います。 皆さま、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧