本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子好き主人の総コレステロールの数値が300超え!改めたい

お菓子好き主人の総コレステロールの数値が300超え!改めたい

レス5
(トピ主 1
😢
ツル
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 昨日、主人の健康診断の結果が届きました。 総コレステロール値が300を超えていました。 体質的に高いことはわかっていて、何年も前から薬を飲む事を勧められていますが、 いつも三日坊主。お医者さんいわく、これだけ高いのは体質だとおっしゃっていたそうです。 本人も300越えはショックだったらしく、ヘビースモーカーですがタバコをやめるいいだしました。食事は結婚した当初から気をつけていますが。主人はチョコレート系のお菓子が好きで、ほっておくとコアラのマーチ一箱くらいを毎日ぺろっと食べてしまいます。 主人は激務で毎日8時に出社し、帰宅は12時過ぎで、イライラすることが多く、ストレス解消のお菓子はなかなかやめられないようです。また、あまりストレス解消の元を取り上げたくないという気持ちもあり、強く食べるないように言えません。ゼリー、和菓子などは好みません。 手作りよりも市販のお菓子を好みます。一番好きなのはチョコレートドーナツらしいです。 どなたか市販でコレステロールが低くて、(チョコ系、食べごたえがあるような)お菓子を ご存知でしたら、教えて頂けないでしょうか。ネットで調べてはみたのですが良い物が見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

煙草やめてくれるだけマシじゃないですか?

🐷
はー
煙草は善玉減らすし、肺がんや胃がんのリスクを上げる、お部屋が臭くならない、掃除のときに雑巾にヤニがつかない。 まず煙草だけやめてもらえば万々歳。 タバコやめるだけで効果出る人もいるし、 タバコやめてイライラして配偶者にあたる人はいます。 ここでお菓子までやめて、家族にあたられても困るので、 禁煙の目標に絞られたらどうでしょう。 お菓子は禁煙がきちんと実行できてからでも遅くないように思います。 あれこれ言われてストレスでたまったものじゃありませんから。

脂肪肝になる可能性も

041
tom
TVで見た話ですが、アルコールを飲まない女性がチョコ常食していて脂肪肝になり、ついにこのままでは、肝硬変、癌になると言われて、チョコをやめたと。そのくらいになるまでは、やめられないんじゃないでしょうか。私はチョコを食べませんが、主人は疲れるとチョコを欲しくなりますので、珈琲同様に、習慣性があるみたいです。私のほうは、珈琲を飲んで元気を出そうと考えます。習慣の問題だと思います。チョコを食べると、糖分その他の成分でリラックスするからだと思います。 ちなみに、その女性も運動をしていた間は、進行が遅かったようです。ストレス解消のために、室内での運動器具を(本人が希望すれば)買い使ってみては、自転車を猛烈にこぐとか、サンドバッグとかどうでしょう・・

これはいかがでしょう

041
オーロラ
トピ主さんの愛情。素晴らしいな~。 で、ちょっと協力。検索してみました。 検索ワードは 「ダイエット チョコ」 で、こんなのがありました。 マクロ美チョコブラウニー チョコとありますがチョレートは不使用です。 でもチョコ風味のようです。 コレステロールゼロ。くるみ入りで食べ応えあり。だそうです。 食べたことはありませんのであしからず…。 ご夫婦仲良く健康で過ごされますように!

HDLの数値はどうですか?

041
Mayu
アメリカ在住ですが、こちらでは、総コレステロールの値がHDL(善玉)の5倍以内なら大丈夫ということです。単に総コレステロールの値だけでは全体が見えません。ご主人の場合なら、 HDLが50以上あればよいことになりますが如何ですか?

ありがとうございます

🐱
ツル トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 今日、食事などの指導を受けてきました。 主人のHDLの数値は50でした。アメリカではぎりぎりセーフなんでしょうか。 LDLは平均の倍です。 マクロ美チョコブラウニー!すっごい良さそうですね! 購入してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧