本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母が私の妊娠を喜んでくれませんでした

義母が私の妊娠を喜んでくれませんでした

レス21
(トピ主 2
😝
カメ
子供
結婚7年目にして待ちに待った妊娠。 安定期になってから義母に妊娠報告しました。 報告が遅いっておこられるかな? あれこれうるさくアドバイスしてくるかな? と考えていたら、予想外のお言葉を頂きました。 出産祝いがほしいなんて卑しい。 そんなお金があるのなら援助しろ。 財産目当てで結婚して、子供ができてカメさんも安泰だ。 夫とは20才差。義理の家族が「若いお嫁さんで幸せ者」といっていたのは嘘で、「財産目当ての結婚」とずっと思われていたことがわかりました。 目が点になりました。孫に嫉妬しているのでしょうか。これから義母とどう付き合っていくか悩みの種です。夫は絶縁したといっています。

ランキング

レス

報告してもよろこんでくれないなら

041
コーヒー大好き
もう何も言わなくていいのでは? だんなさんも絶縁したとおっしゃっているし。 トピ主さんすごく傷ついたと思います。 私だったらそんなこと言われてすごく悲しいです。 今後も傷つくなんてゴメンです。 お義母様のためにももう何も言わなくてもいいでしょう。

義父も義母と同じですか?

041
満天の星
トピ主さんおめでとうございます! それとご主人が事なかれ主義で義母の味方をしたり、やみくもに義母を信じる方でなくて良かったですね。 ご主人が絶縁して良いと思っているなら、ご主人のいう通りで良いと思いますが、ご主人は義父も一緒に絶縁のお考えなのでしょうか? 義父は良い人だから除外となると対応が難しいですね。父の日だけプレゼントを贈るとか、出産後義父だけ孫の祝い事に呼ぶのかとか。 よくご主人と相談されてくださいね。財産目当てなどと悪意のある義母ですから、妊娠中のトピ主さんに酷いことをしたり、生まれたお子さんに辛く当たったりする可能性もあります。精神的に病んでいるのかもしれませんから、もし絶縁しないにしても、油断しないように気をつけた方が良いと思います。 それか溺愛している義妹の子どもに跡を継がせるつもりでいたのに、もう子どもはないと思っていた息子が予想外に若いトピ主さんと結婚して子どもが出来たから娘の子どもに跡を継がせられないのが気に入らない等、何か他の原因があるのかもしれませんね。

ご主人にお任せ

🐱
次男の嫁
タイトル通り、ご主人が絶縁した、と仰るならお任せしましょう。 それにしても、人様に「財産目当て」と罵るほど財産がおありなら、これから子供が生まれてお金がかかることがわかっている人に向かって「援助しろ」とはおかしな話ですね。 人に向かって「財産目当て」と言うほど持っているなら、その「財産」に面倒見てもらえばいいんです。 ご主人とは20歳差、老後の介護にはうってつけの若い労働力とか思われていたとか、そういうことはありませんか? お子さんが生まれれば、介護どころではありませんものね。 どちらにしても、ご主人が絶縁と仰るならそうなさったら?実の息子がそう決めたんです、決めざるを得ない何か大きな理由があったのでしょう。

うわ~っっ

🐶
peace
貧しい人ほど『財産』しか考えてないんですよねぇ。 ちなみに貧しいってお金の面だけではなく、心の面もです。 年の差がおありのようなので、多少不安に思われるのは理解できますが、妊娠報告で罵倒って尋常じゃありません。 もともと自分たちが息子(ご主人)の収入をアテにしていたのでは? でないと、財産目当てなんて言葉はサラッと普通は出ませんから。 ご主人の親です。 全てご主人にお任せする方が無難ですよ。 今後の義母とのお付き合いは、必要最低限、それも夫伝でいいと思います。 衝撃だったとは思うのですが、もう付き合わない相手だからと割り切るしかないですよ。 お体を大切に、素敵なお母さんになって、素敵な家庭を作って行ってくださいね。

つきあわなくていいじゃ~ん

🎶
サラスバーティ
夫婦で意見が一致しているなら絶縁も何も問題ナシよ。 赤ちゃんだって、嫁姑でギスギスしているおうちよりも、 夫婦円満なおうちに生まれてきたいにきまってるでしょ。 絶縁、ハイ終了~パチパチパチパチ。拍手。 しかし、財産目当てだろって、そんなことを嫁にいえるような 資産家なのに、返す刀で自分を援助しろって? ものすごく矛盾してますねぇ。本当に姑に財産あるの?

状況が?

041
シュー
ご懐妊、おめでとうございます。お身体大事にしてくださいね。御義母さんの代わりに、せめてお祝いを言わせてください。 ご主人が絶縁したと言うのは、トピの出来事があってからの発言ですか?もしかして義実家からの評判をあえてミスリードして伝えていたのがご主人なら、ご主人と義実家、結構深刻な確執があるのかもしれませんね。 こんな失礼な事を言われたんだから、その後は没交渉でいいじゃありませんか。ただご主人とは事態の齟齬をキチンと把握しておく必要があると思います。 ご主人と20歳差というは、御義母さん、もう結構なお年ですよね。ある意味相手から介護は結構って言われたも同然です。それはラッキーでは? ここまで心ないこと言われたんだから、もうお子さんにも会わせなくてOKですよ。身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

わかるような

041
hanako
>義理の家族が「若いお嫁さんで幸せ者」 と言っていたというのは、義父がそう言って、義母のその場で本音を言えず合わせてただけではないですかね。 で、義母さんの発言は世間一般的にもしょうがないと思いますよ。 20も離れた人なら、相手にお金というか稼ぎが無かったら、若い人は、まず結婚対象にしませんから。 トピ主さんも夫の稼ぎはやはり頭にあったでしょう?

生まれても

041
奈菜
あわせなくていいんじゃない だって歓迎されてないなら、あわせる義務もしなくていと思う

昔のお姑さんは本当に意地悪でした。

041
トマト
妊娠おめでとうございます。 典型的な昔のお姑さんですね。私世代が嫁の時には珍しくもないお姑さん。 あなたの若さに嫉妬して、ご主人が溺愛しているのも気に入らないのかも。 典型的な「可愛い息子を取った憎い嫁」のパターンですね。 私もよくやられました。 死別でひとり親の時には… ひとり親の癖に! 父親がいない癖に! ひとり親で貧乏育ちの癖に! って毎日罵倒され… 切迫流産になった時には 病院で始末してこい 両親他界すれば… 親がいないくせに! 帰る実家もない癖にって 母親の手作りはゴミに捨てられたり… 今のお姑さんとは桁が違う毒吐きでそれが当たり前の様な時代でした。 今の80歳前後のお姑さんはそんな人が多かったですよ。 嫌いとか大嫌いとかそんな甘いレベルではなくて心の底から憎かったです。。。 今の50~60代のお姑さんは辛い経験している人が多いと思います。

気を付けて

041
あらまぁ
おめでとうございます。 私は二人目出来たとき、私忙しいから上の子面倒も見れないし 出産のとき来ないからと言っといて、きましたから こないって行ったじゃない(怒)いろいろ言っといて、そうきて べたべた、態度360度変わるかもしれないから、気を付けて、旦那が縁切ると言っているんだったら わからない所に引っ越すとか連絡取れないように、とりあえず 産むまでは、邪魔されないように

実際にハイハイする姿を見たら、態度が豹変するかも。

🐤
ナビタタタ
ずいぶん嫌味な義母さんですね。例え心に思っていても、口に出すとは、強烈すぎます。むかつくけど、ほっといていいと思います。他人の私までむかつきましたけど…。 元気な赤ちゃんを産むことが、こんな嫌味な義母への最大の対応策になると思います。 生まれて半年もして、ハイハイする姿を目にしたら、「可愛かったわが子アゲイン♪」になって、態度も豹変してくると思いますよ。

実子の言うとおりに

041
匿名
別に義母さんと望んで縁続きになったわけじゃなく ご主人を選んだからもれなく付いてきた人なだけですよね? 実子が絶縁したと言ってるんですから 何故に「どう付き合っていけばいいのか?」と悩む必要があるのか分かりません。 ご主人はお義母さんがどういう人かよく分かっているでしょう。 その人が絶縁したって言うんですよ。 より近しい人の意見を尊重してあげて欲しいです。

トピ主のカメです

041
カメ トピ主
レスありがとうございます。 義父は私たちの結婚前に他界しています。 今回の妊娠報告では、義理妹(かなり年上ですが)からも祝福は受けませんでした。 私としては、義理の家族と大人として最低限の付き合いをしたいとおもっていました。しかし、夫は出産しても報告する必要はないといっており頭が痛いです。 私は一人っ子で父も一人っ子。私方面の親戚の数が少なくて、義理の家族と付き合いをしたいと思っていました。生まれてくる子供には、私の親戚だけではなくて、夫の親戚にもかわいがってほしいし交流をもってほしいと願っていました。 だけど、夫に任せて絶縁というのが無難なんでしょうか・・・?

そんなに喜ばなきゃいけない事なの?

041
レイ
 財産目当ての結婚だと思われていてお怒りのご様子ですが実際それもあったでしょう?でなければ20歳も年上の男性との結婚なんて普通なら考えませんしからね。  子供にお金がかかる時期に定年になってしまって収入は途絶えるし、女盛りの時に髪を振り乱して口紅ひとつ塗れずに夫の介護に明け暮れる事になるかもしれないし…と、まずはそこを懸念するはずです。20歳も年上のおじさんなんて自分の父親とそう変わりませんし、まともな女性ならそんな男性は恋愛対象になりません。  それに嫁の妊娠ってそんなに喜ばないといけないものですかね?私は現在20代で二男一女の母で子供達はまだ幼いですが、息子の嫁が妊娠したとしても特に何も感じないだろうなと今から思っています。息子の嫁になんて別に興味ありません。勝手に産めばって感じです(笑)。周りは自分の妊娠を当然喜ぶもの、みたいな変な思い込みはやめた方がいいですよ。そういう妙な期待をしているからショックを受けるんです。  そもそも妊娠なんて誰でもするものなんだから特にめでたい事じゃないですよ。いたって普通の事です。その普通の事を喜べっていうほうがおかしいですよ。

なに?それ!!

041
ひゃー
びっくり!そりゃ、絶縁したくもなりますよね・・・。 金銭的に不安定なのかただのやっかみか。 もしかしたら子供にお金がかかると自分が頼れなくなるのが嫌だとか?? 家族で絶縁とか疎遠とか嫌いなんですけど、お義母さんはかなりおかしな感じですね。 その性根だと本当にこれから苦労しそうです。 基本はご主人の親なので、ご主人に合わせて良いと思います。 気になるなら出産報告だけして(義理ははたして) また「卑しい」だの「金よこせ」だの言われたらほっときましょう。 今一番幸せで一番大事な時期のなのに腹立ちますね!! まったく、いい歳した大人が二人そろって「おめでとうも」言えないなんて。 そんなバカちん(すみません)はとりあえず忘れて、妊婦生活を楽しんでください! おめでとうございます!!

義母とは絶縁で

びびっと
カメさん、妊娠おめでとうございます。 お体を大切にしてくださいね。 追加のレスも見ました。 カメさんは親戚が少ないということで、 義理の家族を大切にしたい気持ちが強いようですね。 しかし、実の家族や親戚と絶縁状態になっている人も珍しくありません。 ご主人が義母と絶縁すると言っているのは、 義母が子の誕生を喜ばないことへの怒りが大きいと思います。 また、義理の妹さんとも絶縁状態となるでしょう。 カメさんも、義母や義理の妹とは絶縁した方が良いですよ。 最後に、元気なお子さんが生まれることを祈ってます。

勝手なことはしない。

🐱
にゃんこ
気持ちはわかりますが、勝手に連絡をしても、傷つくのはトピさんだと思いますよ。 それに、子供ができたら、子育てにいっぱいいっぱいになります。そのときに、また財産目当てだとか、離婚しろだとかいわれて、正常な精神でいられますか? 仲よくできるのが一番いいのは誰でもわかります。 でも、それが裏目に出て、子供の目がいかなくなったり、旦那さんとの仲が壊れていまうよりは、旦那さんにすべてを任せる方がよいと思います。 勝手にしゃしゃりでて、結果旦那さんに迷惑をかけることになるかもしれません。そのときは、旦那さんも味方になってくれず、自業自得だと思われるでしょう。孫を望んでくれる親は、トピさんの方に居るじゃないですか。幸せを喜んでくれる人が一人でもいれば、その子供は幸せです。

一番大切な人って誰でしょ?

041
ぽくぽん
理想として義家族と仲良くやっていく。 こどもから見れば祖母ですから、可愛がって欲しいって思いますよね。 でも旦那さんがそれを望んでいない。 「絶縁したい理由」をトピ主さんは理解されているのでしょうか? 理想はかわいがって欲しい、交流をして欲しい…。それが無理な母親だと、息子である旦那さんが無理だと判断した。 それならば、理想を押し通さず、旦那さんが言う通りにするのが一番良いと思いますよ? というのも、私の母ですが少々難有りでして…。絶縁するほどではありませんが、疎遠です。 私の夫は「私の母も大事にしたい」と言ってくれているのですが、どうにもこうにも上手くいかない関係なのです。私と母は。 最近ようやく私達、母子の距離感を理解してくれた夫ですが…、大事にしたいという気持ちに感謝以上の苦しさを感じていました。 トピ主さんの家族のかわりを義実家がしてくれるわけではありません。 トピ主さん夫婦、それにお子さんだけでも家族としては機能します。それではダメですか?

祖父母なんて、人生のオプションです

041
いなくても大丈夫
私は、父方の祖父母が幼い頃に亡くなっています。 祖母に関しては記憶は残っていますが、息子(私の父)Love!な人で、孫には余り関心がなく、初孫にも関わらず、溺愛された記憶がありません。 母方は遠方で、数年おきにしか帰省出来ず、やはり初孫ですが、溺愛はされませんでした。 田舎すぎて、言葉も通じないし。 そんな私ですが、普通に育っています。 祖父母や親戚と交流がなくても、子供は至って平気です。 子供は親の愛情をしっかり受けていれば、ちゃんと育ちます。 よく、親以外の人間からも沢山愛されることが、子供にとって大切だと言う人がいますが、 実体験として、祖父母や親戚でなくても良いと思います。 同世代の友達、友達の御両親、御近所さん、幼稚園や学校の先生、恋人、配偶者、そして私の子供。 祖父母のような分かりやすい愛情ではなくても、周りから愛して貰っている、気にかけて貰っている、と感じます。 祖父母や親戚にこだわるなんて、ナンセンスです。 祖父母や親戚以外にも、子供を愛してくれる人は沢山います。 母親になるのだから、もっと広い視野で、物事を見て下さい。

トピ主です

041
カメ トピ主
年の差婚ということで、財産目当てと思われることもあるかもしれませんね。結婚7年目にして義理の家族からそう思われていたことをしりましたが、夫は結婚当初からそう言われ続けたそうです。 財産目当てなんて考えたこと無いですが、財産という点では夫は逆玉です。 夫の収入は良い方ですが、私の収入も良い方です。 結婚当初は年の差婚ということで、私の両親は不眠症になって夜涙を流すことがあったそうですが、今ではそれは笑い話となって夫と大変仲良くしています。私の妊娠もとても喜んでくれました。 実は予定日超過中です。義理の家族のことは夫にまかせて、私はご機嫌伺いをしないようにしたいとおもいます。アドバイスありがとうございました。

トピレス1つ目を読みました。

041
パキラ
今はご主人に任せておいたほうがいいと思います。 逆にご主人の気持ちを差し置いて、トピ主さん自身で何かできることはありますか? 何もないと思うんですが。 複雑な気持ちは分かりますが、世の中にはたくさんの人がいます。 これから出会う人を大切になさって下さい。 血は繋がっていない、だけど出会うことができたたくさんの人たちと いくらでも交流を深めることはできます。 この問題は義母と義妹が意識を変えないことには解決しないと思います。 無理に先方と関わりを持つと、トピ主さんだけでなく ご主人もお腹の赤ちゃんも傷つくことになってしまいます。 ご主人はきっとトピ主さんと赤ちゃんを守りたいんだと思いますよ。 もしかしたら時間が解決してくれるかもしれません。 無事に赤ちゃんが生まれたら変わることもあるかも。 あまり鬱々とは考えず、 三人から始まる家族の生活をまず楽しんで下さい。 今はそれがいちばんだと思います。 健やかな赤ちゃんが誕生しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧