本文へ

義実家への妊娠報告

レス15
(トピ主 2
🐧
トマトの缶詰
子供
30代前半、結婚2年目、妊娠五ヶ月です。 先月、安定期に入ってから、義実家に妊娠の報告をしました。 夫が多忙なため、事前に電話で報告してもらい、後日、私一人で直接ご挨拶に伺いました。 義両親は、大変喜んでくださって、おめでとうと祝福してくれました。 ところが、義母が「あなたたち夫婦に子供ができるなんて思っていなかったから」と2度ほど口にしました。2度目の時、私が何も答えずにいると、「Aちゃんもそう言っていたのよ」と言われ、なぜそこで義弟のお嫁さんの名前が出るのか、すこし疑問に思いました。 義弟のお嫁さんは、同い年で結婚五年目、こどもはいません。会えば、普通話しますが、個人的に連絡をとったりはしていません。 もちろん、大した言葉ではないですし、相談した妹にも「うれしい言葉じゃないけれど、長男なんだから、赤ちゃん産め!ってプレッシャーかけられるよりよかったじゃん」と言われました。 ただ、あまり聞きたくなかったな、と言うのが本音ですし、義母がなぜ二回も繰り返したのか、義弟のお嫁さんがなぜ、そんなことを言うのか、気になっています。

ランキング

レス

おそらくですけれど

🐷
ソム
義母さんの頭の中には、トピ主さんの妊娠の喜びの他に、 Aさんの事も占めていたのだと思います。 で、トピ主さんの反応は気にせず、自分の頭の中にあったから話した、という事だと思います。 Aさんは同じ歳なので、無意識にもトピ主さんが気になるのだと思います。 確かに言われて「?」な言葉ですし、言われた方の反応も困る言葉ですが、この際忘れましょう。 それよりも、出産・育児に向けて、気持ちを切り替えて下さいね。

その場で聞けばよかったのに

🙂
kuma
ここでいろんな意見を聞いたところで、 あくまでみなさん、推論にすぎません。 その場で 「あら、どうしてできないって思ってたんですか?」って普通に聞けば良かったんです。 改めて聞くのはおかしいので、 もし同じことをまた言われたら、聞いてみたらいいですよ。 そんなこと聞けない・・・ なら、あきらめて聞き流しましょう。

気にしないことです。

🐱
そら
もしかしたら、義弟のお嫁さんが赤ちゃんができなくて、悩んで相談したりしているのかもしれませんね。 そこであなたもできていないから気にしないように、とお話されてていたのかも。 それでそうした言葉になったのかも。 気にしないことですよ。

なぜそこまで気にするのか全くわかりません

🙂
匿名
義弟さんのお嫁さんが結婚5年目で赤ちゃんがいないということですね。その方のことを気遣っての言葉だったのではないかな、、と思いますよ。そうじゃなくても、時には同じことを2度3度言ったりすることもあるでしょう。そんなことは気にしないほういいですよ。 あなたは今妊娠中。あなたの一喜一憂がお腹の赤ちゃんに影響するのですよ。気持ちを楽にすることが一番大切なのです。

願望かな

🐤
sakuya
願望かなと思いました。 義弟のお嫁さんの。 結婚して5年で子供がいない。 後から結婚したトピ主さんに先に妊娠されたくないから トピ主さんたちは(まだ)子供ができないと言っていたのかなと。 義両親じゃなくて、義弟のお嫁さんが先に言っ他のではないかと思いました。 義両親は後から結婚したトピ主さんたちが先に妊娠して、 義弟夫婦の手前、素直に喜べないのかも、とも思いました。 うちがそうだったので。

思うこと

041
桜吹雪
なぜ5か月になるまで報告しなかったのか不思議です。 親には妊娠したらすぐ知らせるものだと思っています。 いくら義妹さんに配慮したとしても。 結婚して丸一年、音沙汰がなかったからです。 一年以内に妊娠するのがスタンダードだからでは。 そういう考えの人は多いですよ。 私自身は、三年目でしたけど。 男性不妊を心配していたのかもしれません。 兄弟だから。 今度、夫からその意味するところを聞いてもらいましょう。

ご主人に聞いてみれば?

🙂
ccれもん
考えられるということは 以前からご主人は「子供が嫌い」「赤ん坊なんて気持ち悪い」とか「子供は欲しくない」とか公言してたとか。 子供に関してマイナスな発言をしてたとか。 あるいは成人になって不妊の原因となる流行性のお病気にかかったので周囲は諦めていたとか。 (その時は義弟さんはすでに結婚していた時期) 子供の頃留睾丸である時期までお母様は措置をしなかったので不妊になったと思っていたとか。 それを義弟さんは知っていて奥さんに話していたとか。 こちらで推測するよりまずご主人に「どうしてだろうね」と聞いてみるのが早い。

ご懐妊、おめでとうございます。

🐤
それはなんだか、引っかかる発言でしたね。 もやもやする気持ち、わかります。 けれどまぁ、とりあえず、 >「Aちゃんもそう言っていたのよ」 というのは、トピ主さんが無言となったことで、 気まずくて発した言葉でしょうから、 素直に信じることはしない方が良いかと思います。 相槌をうっただけで「言った」扱いをする人もいますし、 考えるにしても、単純に義母さんの意図だけにしときましょうよ? そして、実際のところはわからないのだから、 こうかな、と穏やかに考えられる理由を想像するに留めましょう。 例えば、 『結婚は20代前半までにするもの、という世代の人からすると、 30代だから孫は諦めておかなければ、と 自分に言い聞かせてきたのかもしれないな』 あたりではどうかしら? 人間って、好きも嫌いも、一度思い始めると加速しますし、 まだまだ知らないことだらけの無垢なお腹の赤ちゃんに、 あんまりお母さんのマイナスの感情を送っては可哀想よ? どうぞ、穏やかなプラスの気持ちで、 健やかなお子さんを育てて下さい。

流しちゃいなさい、そんなくだらない事

🙂
気にしないで
おめでとうございます 良かったですね 人の言葉の裏を読もうとすれば、いくらでも引っかかるもんです でもそんな事気にしないのが一番 今は美しい、楽しい事だけを思って過ごしましょう 赤ちゃんの事だけ考えていれば良いんです

Aちゃんのほうが先に妊娠すると思ってた

🙂
なな
ていうか、トピ主さん、わかってて確認したいからこのトピあげたの? 結婚何年目とか、子どもいないとか具体的に書いてるからさ。 先に結婚したAちゃん、結婚して5年目になるけど赤ちゃんは?いや、まだまだですよ。きっとトピ主さんもまだそう思っていませんよ。 という話の流れでしょう。Aさんは話をそらしたいから利用したとかね。 私は子どもがほしいときになかなかできなかった身でわかるのですが、ほしい、ほしくない以前に同年齢が妊娠となると神経過敏になります。Aさんにはそっとしてあげてくださいね。

え、なんか失礼

🐶
かなだ
子供ができなそうって陰でそういうデリケートな話しする人、またそれを何も考えずに本人に言う人、あーやだ。 私だったら笑いながら「どうしてできないと思ったんですか?何かイヤな気分です、、」と不快に思ったことは伝えます。 トピ主さんは大人でえらいです。

義母さんは言葉を端折ったのでは?

🙂
るる
お体いかがですか?妊娠おめでとうございます。 そんな時なのに、義母さんはあまり配慮のない方なのですかね。 勝手な憶測なのですが、義母さんは思っていたことの一部しか言っていないので意味不明な発言になっているのではないですか? 例えば、 義弟さんの奥さんと子供の話になった、もしくは義母さんがそろそろ子供は?と催促した。 義弟さん奥さんが中々出来なくて、もしくは初孫を抱かせられなくてすみません、となった。 焦った義母さんは気にしなくていい、長男の奥さん(トピ主さん)もまだだし、まだ出来ないから大丈夫よ、と声をかける。 そうですかね、と義弟さんの奥さんが返事する。 この一部だけを義母さんは話したのでは? 義弟さんの奥さんもそう言っていた、というのは返事した程度かもしれませんよ。 同意していないのに、勝手に同意にしちゃう人いますし。(実際トピ主さんに話した内容も変ですし) 義弟さんの奥さんと話したのが最近なのに、あと4カ月くらいで産まれるからどうしよう、みたいなところですかね。 こういう変な事言う人なんだな、と思っていればいいのでは? 孫が産まれたら豹変するかもしれないのでご注意を。

トピ主です。

🐧
トマトの缶詰 トピ主
皆様、色々なご意見、温かいお言葉ありがとうございます。 自分自身が思った以上に、とげとげした気持ちになってしまっていたんだと思いました。「気にしないで」と優しくアドバイスくださり、レスを読んで心が落ち着きました。 とても嬉しく思いました。 私たちが結婚してすぐの頃、義弟お嫁さんは、「夫は子供を欲しがっているが、私はキャリアを積みたいので今は欲しくない」と私と夫の前で発言した事があり、お嫁さんの口調が強かったので、私と夫は何も答えずに、話を変えました。(子供の話はこれ一回きりでした)子供は意図的に作っていないのだろうな、くらいの認識でした。なので、義弟お嫁さんには、これからの対応を含めて、すこし慎重にしたほうがよいのかな、と今回の件で思いました。 いずれにせよ、義母と義理のお嫁さんの気持ちを慮ることが足りなかったかな、と思います。 雀さんの言葉を、そのままに、夫と穏やかに妊婦生活を続けようと思います。 >そして、実際のところはわからないのだから、 >こうかな、と穏やかに考えられる理由を想像するに留めましょう。 相談してよかったです、ありがとうございました。

絶縁のチャンスを伺ってますねぇ

🙂
penpen
いやー、喧嘩する喜満々ですね。 可能なら絶縁、それに失敗しても、 だから私の実家よりも夫の実家には足が遠のくんだって正当性を作るために、 一言一句聞き逃さないぞ という決意が素晴らしい。 義家族の離す言葉は、全て悪意を持って捉えていくつもりなんですかね。 まぁ、子供という、最高の交渉材料が出来たんだから、活かすしかないですよね。 子供のためというのは、100%母親のためですからね。 実際に産後に、子供に合わせた時の反応も、悪意フィルターを通して、聞き逃さないようにしないとね。

トピ主です

😢
トマトの缶詰 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 批判的な意見もありましたが、 絶縁などと考えてはいませんし、義母、Aさんともに、長い付き合いになりますので 夫と相談しながら、無理せず頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧