本文へ

ママ友に一人だけ誘われませんでした

レス16
(トピ主 3
😢
いちごみるく
子供
もうすぐ1歳の男の子を持ついちごみるくといいます。
地域の支援センターやあかちゃん教室で知り合ったママ友が7人ほどいます。
知り合ったのは3ヶ月頃で月齢はみんなだいだい同じです。

最初は7人全員に声がかかって集まったり、都合の合う人が集まったりしていました。
だんだん2~4人くらいの人数で(メンバーはその都度違います)遊んだりランチへ行ったりするようになりました。
お家への行き来も何度かありました。

しかし先日一人のママ友お宅で集まったようなのですが私だけ誘われませんでした。
人数の関係かとも思ったんですが1人だけって不自然かなと思ってしまいます。
思い返せばそのママさんが声掛けするランチ会やお出かけには最近誘われていません。

特に思い当たることもなく本当に「私何か気に障ることしちゃったかな」という心境です。

そのママ以外のママ友とは変わりなく出かけたりもします。

お宅に招かれた別のママ友にさりげなく聞いてみたところ、「いちごみるくさんも誘われてると思ってた。予定合って来れなかったんじゃないの?」と言われました。

7人のグループで一人だけ声を掛けないって普通ですか?
私なら全員に声を掛けると思います。
今後そのママ友に対してどういうスタンスで接していけばいいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

自分からも誘ってますか?

041
ゆみ
親子6人を呼ぶと自宅がギュウギュウになるし、 人を誘うのって結構気を使って大変ですよ。 トピ主さんからもそのママ友さんを集まりに誘ったり、家に招いたりしてますか? その集いは、自分を誘ってくれた人へのお礼、として開催されたものかも しれませんよ。 自分の集まりにも声をかけるなどしたら、また誘われるようになるのでは。

じゃ、試しに誘ってみれば?

🎶
ぽこん
みなさん小さな子ども子育て中で忙しいのに、一斉メールならともかく、7人グループに連絡するって大変では?7人もの大人と赤ちゃんが集結するのも大変だし。 まぁ、その主催?のお友達にとって、トピ主さんの優先順位が下がっているのではないかとは思いますが。このままだと、去る者は日日に疎し、どんどん下がっていって忘れられてしまうかも。 その人を含む半分くらいの人数を誘って、ランチしてみては?誘われるのを待つばかりじゃなくてね。 保育園や幼稚園が始まれば、お付き合いのメンバーも変わるし、小学校や習い事が変われば、またそれはそれでお付き合いの密度も仕方も変わります。 あんまり思い過ごさないほうがいいですよーー。

なんだ?スタンスって・・・

041
狭い日本なのに
自分はいつも変わらない態度でいればいいじゃん。 相手の出方で自分の出方を変えるなんて、おんなじ土俵じゃん。 >だんだん2~4人くらいの人数で 行動するようになってんるんだし、7人がいつも固定メンバーでもないんでしょ? 中には気が合う合わないも出て来るだろうし・・・仕方ないとは思うけどねぇ。 「今度は忘れずに誘ってね~」って、あっけらかんとしていればいいじゃん。 >7人のグループで一人だけ声を掛けないって普通ですか? >私なら全員に声を掛けると思います。 >今後そのママ友に対してどういうスタンスで接していけばいいのかわからなくなりました。 これこれ、こういうのが面倒くさ!って思われたんじゃないの? どういうスタンスもこういうスタンスも・・・ほんと、面倒くさっ! 私は私、いつも変わらない私でいるのが一番楽でしょうに。 これから子どもつながりでいろんな人間関係が広がっていくだろうに 気に入らないことがあるたびに、スタンスを変えちゃう? まっすますめんどくさい「いちごみるくさん」になるだけじゃん。 自分のスタンスくらい人に動かされずに、確立させなよ。

あんまり

😨
なんじゃもんじゃ
ママ友というのは 子供を通じて・・・なので 浅く広くお付き合い ぐらいでいいですよ。 深いお付き合いはあまりオススメしません。 きっと相手の方にはトピ主さんに 何か自分とは合わない事 を感じたのでしょう。 その辺りは察して 大人の対応 してください。 これからそんな事多々あります。気の合うお友達そのうち また見つかりますから・・・・

いわゆるママ友なんだと割り切って

041
りん
モヤモヤ感、わかりますよー 私なんて5人くらいのグループで、同じ場所にいるのに私以外の他の3人だけに「家に来て」って声かける人がいますから。(聞こえてるっちゅーの) 気にしないタイプなのか?と思ってたら、その人以外で集まるイベントの事をあれこれ気にしてた。まぁ別にケンカしてるとかじゃなく、声をかければうちにも遊びに来るし、イベントに誘えばみんな一緒に行きますけどね。お宅訪問以外で一緒に行きたいと思えば、「私もいいかな?」って聞いてみるし。(うっとうしくならない程度に・・・) 学生時代からの友人と話したら、「親しくなればママ友じゃなくて、自分の友だちになる」そうです。自分はそのママさんの友だちじゃなくて、ママ友なんだな。と割り切っておつきあいしてます。

トピ主が誘えばいい

041
アナログ時計
トピ主はいつも誘われるのを待っているだけではないのですか。 誘わなかった友人は、そんなトピ主に嫌悪感を持っているのだと思います。 誘う側は数人の都合を調整しなければならないし、そのたびに全員に連絡しなければならないので非常に手間がかかります。 幹事になったことの無い人にはわからないでしょうね。

露骨すぎ

041
栗饅頭
何か意地悪なやり口ですね、そのママ。 7人から数人になったってことは、その数人にしか声掛けて ないのかな? 彼女なりのポリシーでそうしてるんだろうけど、不愉快ですね。 1人誘われなかったトピ主さんの気持ち、考えてないですものね。 その時々で自分の気に入った親子を呼ぶのが好きなのかもしれないですし 本当のところは何を意図してるのか解りません。 でも、トピ主さんは淡々と今まで通りにしていればいいのでは? こういうやり口の人は、そのうち周囲が違和感を持ち始めると思うので しばらく静観していたらどうです?

去るものは追わず

041
21美
一人だけ声をかけないのは普通じゃない。その人には多分理由がある。でもその理由は考えずにおこう。 これからは6人グループだと思っていればよい。 そして会ったら挨拶ぐらいはしよう。 子育てはまだまだ続く。この事にとらわれないで過ごそう。 子供の母親にはいろんな女の人がいるものなのだ。

トピ主です1

😢
いちごみるく トピ主
皆様レスありがとうございます。 21美さんまで読みました。 >ゆみさん ありがとうございます。 3人と6人なら違うと思うんですが、もう一組どうしても入らないということはないと思うんです。 行ったママ友も「大人数だったけど広々したお家だった~」って言っていたので。 私はそのママを自宅に招いたことはありません。 でも招かれたママの中にも同じ状況のママは何人かいます。 >ぽこんさん ありがとうございます。 優先順位下がってるのは確かだと思います。 このトピを投稿した時より気分が落ち着き無理に付き合いを続けなくていいかなという気持ちになってきています。 気になるイベントなどあれば誘ってみたいと思います。 >狭い日本なのにさん そうですね…ここで私もそのママを外すと同じ土俵ですよね。 私のスタンスを確立できるように頑張りたいと思います。 面倒くさい正確なのは自覚しています…。 気にしないようにしようと思いつつ、ついついモヤモヤしてしまうんです。

トピ主です2

😢
いちごみるく トピ主
続きです。 >なんじゃもんじゃさん ありがとうございます。 やはり学生時代の友達とは違いますよね。 初めての子で初めてのママ友で少し深入りしすぎていたのかも知れません。 べったり付き合い過ぎたというか(他のママも同じですが)。 来年は保育園にも行く予定なのでそこで新しく知りあった方とは広く浅くお付き合いしていこうと思います。 >りんさん ありがとうございます。 りんさんも同じような経験されたんですね。 モヤモヤしてしまいますよね…。 ママ友と友達。私にもいつか友達になれる方が現れればいいな。 たまには一人で支援センター行ったりしてみようと思います。 >アナログ時計さん ありがとうございます。 私はどちらかというと誘う方です。全員に声を掛け日程調整も何度かしたこともあります。 誘われることが少ないです。 そのママさんに誘われないことには慣れていたのですが、一人声がかからなかったのは初めてだったので動揺してしまいました。 今までグループ間でこの状態(一人だけ呼ばれない)になったことはありませんでした。

トピ主です3

😢
いちごみるく トピ主
続きです。 >栗饅頭さん ありがとうございます。 私の気持ちはまさにその通りです。 モヤモヤが晴れます! 呼ばれなかったこともなんですが、そのママがそんなことをするようなママだとは思っていなかったのでショックが大きかったのです。 SNSでどんどんアップされていく写真やコメントを見て私の気分はどんどん落ちていきました。 私がこんな気持ちでいるの想像できているのか、そんなこと考えもしていないのか本人直接聞いてみたいくらいです。 >21美さん ありがとうございます。 まだまだ子育て始まって1年。 この先もたくさんのママに出会うと思います。 最初にできたママ友ということでグループにとらわれ過ぎていたかもしれません。 去る者は追わずと思えるよう強くなりたいです。

招いてないなら仕方ないんじゃない?

🐤
くりこ
>でも招かれたママの中にも同じ状況のママは何人かいます。 主さんの家にはいつも来てるのに自宅解放してないママ友さんを呼んで外されたなら、お気持ちはわかりますが 自分が招いたことないなら仕方ないのでは? 6人も7人も変わらないとおっしゃいますが 椅子の数が6つしかないとか カップが6揃えしかないとか 一組増えたらいろいろ事情が変わりますよ。 いつも招いてくれる人3組 子供が特に仲良しの1組 この前おすそ分けいただいた2組・・って感じで 主さんが後回しになっただけかもしれないです。 その方と仲よくしたいなら主さんから家に招けばいいし 距離をとった付き合いをしたいなら今のままでいいのではないですか? 探りを入れたりとか ちょっとめんどくさいです。

うーん

041
匿名
7人もいれば、合う合わないで、次第に固まってきてしまいますよね。 そんだけいれば、いけ好かない人・気の合わない人って絶対出てくるだろうし。 そのママ友さんからしてみれば、既に6人グループっていう認識なのでしょう。 今後は3~4人程度になってしまうかもしれないし。 トピ主さんも、その中で気が合う人と付き合って行けばいいんじゃないでしょうか。 私だったら、そんな大勢の付き合いなんて面倒くさいから、省かれてもいいけど。 気が合う人と少人数で、たまにランチやお茶程度がいいな。 今後はその人とは、あいさつ程度で当たり障りなくしていればいいかと。 なんでそんなにつるみたがるんでしょうか。そんな大人数で集まって、本当に楽しいですか? ママ友は子供繋がりっていう概念なんて、すでに存在すらしてなさそうですね。 所詮自分の友達じゃないっていう原点を思い出せば、少しは気が楽になりませんか?

気分悪ーい

041
レモングラス
自分以外のみんなが招かれていた事実を、遅かれ早かれトピ主が知るのに、わざと1人だけ仲間外れにして、ずいぶん意地悪な方ですよね。 まあ元々人数の多いグループなようですし、近いうちに分裂しますよ。 特にそんな意地悪する人が混ざっていたら、あっという間です。 その中で気の合う方1~2人とだけやりとりしたらいいですよ。 もちろんグループ外でも、基本は『気の合う方』を中心にしたらよろしい。 私も今3歳の子がいて、たくさんママ友がいます。 最初は「皆さんに公平に。」と仲間外れを作らないように、気を使って声をかけてメールしてましたが、知らない間に何人かでグループができてたりしました。 こちらからは義務感でせっせと誘ってたのに、一度も誘われない・・・。 なんとも虚しくなりました。 今はすっかり割りきって、誘ってくれた方にはお誘い返しますが、普段は気の合う数人しか大事にしてません。 「別にこの人友達じゃないか。」と思ったら、メアドもすぐ削除してます(笑)

あらら、「その人は意地悪」って言って欲しいのね

041
ジョイジョイ
なんかねー、結局「その人は意地悪だ!」って言って欲しかっただけなんですね。 自分は相手を招いたこともないのに、招かれなかったと拗ねちゃう。 拗ねちゃうだけじゃなくてこんなところで相手を悪者にしちゃう。 そして同調してくれる意見を見てヒヒヒと笑う。 ・・・誰もこんな人とお友達になりたくないんじゃないでしょうか? トピ主さん、そう言うことをしていたら、あなたの周りは悪者だらけになって、 めちゃくちゃ世間が狭くなっちゃいますよ。

気にしない!

🐷
チョコ
子供同士でも合う子と合わない子が居ると思いますが、親同士も同じかと思います。 集まってなんてしてるのは幼稚園・保育園まででそれからは子供の世界で友達は作るし、子供関係以外でどんどんお友達を作ってはどうですか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧