本文へ

死別後の縁切り。いいでしょうか・・。

レス27
(トピ主 1
🐱
K
話題
夫が亡くなり、5年目です。 私が43歳の時、急死でした。 子供はその時中学生が二人、今は高校生になりました。 パートで働きながら、頑張って育てています。 夫とは、夫婦仲はいつの間にか冷えていました。 理由はいろいろです。 私に対してはいつも見下すような、子供たちに対しては、威嚇するような態度でした。 子供といつも夫の顔色をみてました。 そんな夫が、倒れ急死した時は、何が何か理解できず、そんな夫でも「死」が近づいていることに恐怖と悲しさと苦しさが湧きあがったのを覚えています。 しかし、夫が亡くなる数時間前に、夫の浮気をしったのです。 携帯のメールからしりました。 その瞬間から、夫に対しての涙が一粒も出なくなりました。 心のどこかで、いつか優しかった昔の夫に戻ってほしいと願いつつの私でしたが、完全に裏切られていることをしったのです。 夫が亡くなり、今5年目・・。 死別後に「縁」を切れる、手続きがあります。 ・・・それをしたいのです。 私は薄情者でしょうか。 義母とはもうほとんと交流はありません。

ランキング

レス

薄情ではない

041
柚子
もう終わりにして良いと思いますよ。 ご主人も亡くなられてお義母さんとも交流がないなら姻族関係は終了しても誰かに迷惑をかける事もないのでしょう? あなたの人生です。 どうか悔いのない生き方をしてください。

すぐにでも手続きをしてください

041
ロ-リエ
すでに5年間、もう無くなった人の裏切りに苦しむことはありません。 お子さんが一人前になるまでもう少しかかります。 トピ主自身の事も考えないといけません。 前向きに生きる為にも早く手続きしてください。

何故でしょう

041
今から前を向いて生きて行くために私なら終了届出します。 薄情なんかではありません。 あなたは十分にやりました。

いいと思いますよ

041
ピース
あなたはまだ若いんです 残りの人生 悔いのないようにしたほうが いいのでは…

もうとっくに切れている

🐤
ピヨピヨママ
それを事務的処理で整理するだけのことでしょう。 何も躊躇することなどないと思いますが。

何を悩むのかわからない

041
はるか
良くも悪くも 「夫婦だった過去が消えるわけではない」 紙切れ一枚のことです さっさと出して、すっきりしましょうよ あなたの場合は特に けじめがついていいのではないかと思います 今生でのご縁は、これっきり終わりということです

まず弁護士に相談

🐷
ドーズカントリイ
経済的、法律的に主さんとお子さんが不利益を被らないなら 縁を切ってもいいとと思いますよ。 主さんは何に迷っているのかな? 世間体ですか? 薄情者と呼ばれるのが嫌なら縁を切らなくてもいいですよ。 実質的には縁が切れたも同然なんでしょう。 罪悪感ですか? 夫に対してはそんなもの感じていないでしょう。 それでも主さんの良識が疼くのなら、縁を切るのは十分考えた上の 覚悟の決断であり何ら恥じることでは無いと認識しましょう。 何にせよ早くスッキリしたいよね。

許してあげられませんか?

041
さらしな
ご主人のこと、許してさしあげられませんか? というのも、やはり、お子さんたちの遺伝子の半分は、ご主人のものだからです。ふとした仕草に面影を見ることがあるでしょう。 お子さんと、ご主人との、親子の縁は死んでも切れないのです。 私も4年前に夫と死別しました。子どもは大1と高2でした。死後に浮気が発覚したりもしました。夫は義姉の言いなりで、嫌がらせされている私に「我慢しろ」と言ったりしました。 でもね。「夫の良かった部分」だけを思いだすようにしました。生きていたら、また何か、私が(そろそろ離婚を考えたほうがいいかな)と思うようなことをしでかしてくれたりするんですが。死んでる人は何もしません。だから、ただただ、良いところばかりを思いだすようにしました。 私にも息子と娘がいます。年々、夫に似てきます。夫の良いところだけ似ますようにと祈ってます。 ときどき「半分パパ」と言って、子どもたちに抱きつきます。子どもたちは嬉しそうです。やはり、自分の遺伝子を否定されたくないんだと思います。 もう、ご主人はKさんに悪さをすることは出来ません。死んでお詫びをしていったと思って、許してあげましょうよ。

好きにすればいい

041
ダンカン
もう死んじゃったんだから好きにすればいいです。 ただ子供たちに説明は必要そうですね。

いいと思います

😠
匿名
夫側の親族との関わりを絶つためにも 絶縁の手続きをしたら良いと思います 私は夫が亡くなったら絶縁します 夫あっての義理父母ですし 面倒やまして介護をするつもりは全くありません

良いと思いますよ

041
まき
トピ主さんと、ご主人やご主人のご実家との縁は切れますが、お子さん達は縁が切れません。 トピ主さんだけ切れるんですから、別に薄情でも何でもないと思います。 要は、もう義母さんの介護や(求められたら)、ご主人の法要などもしたくないという事ですよね? お子さんが法要(次は七回忌?)に行くのは止めないけど、と。 どうしてお母さんは行かないの?と聞かれた時の、無難な答えだけ用意して置けば良いと思います。 トピ主さんがお仕事をしているなら、それを理由にしても良いでしょうし。

いいんじゃないでしょうか?

🙂
紅蓮
辛かったでしょうね!悪いのはご主人、誰も貴方を責めたりしません!よく、5年間もがんばりました!これからは自分とお子様と前向きに生きてください !

自分のために

041
まる
遺族年金とかもらってますよね?? その縁切りの手続でもらうべきものをもらえなくなるのかどうか、確かめたほうがいいですよ。 浮気のことなど、心中お察ししますし、トピ主さんのお考えはひどくないです。 ただ、自分のために、どうすべきか、客観的に考えた方がいいな、と思いました。 トピ主さんがご主人を支えてこられた努力や子育てを頑張ってこられた胆力は報われるべきです。 何も不利益がないなら、何も悩むことはないと思います。

「婚族関係終了届」、ですね

🐧
アクアマリン
夫とは死別。 これでは、「離婚届」は出せませんよね~ 出そうとしても、役所の窓口では受理してくれない。 となると、「婚族関係終了届」ですね。 これで、あなたと夫の親族とは、法律的に縁が切れます。 ただ、あなたのお子さんと夫の親族との縁までは切れませんが!

籍を抜くってこと?

041
ミント
色々と大変でしたね。 婚姻関係終了届を出して、除籍するってことですか? そうしたら遺族年金は貰えなくなるのではないですか? 除籍したからと言って縁や血の繋がりが切れるわけではありませんが それであなたの気持ちが楽になるのだったらそれもアリですよ。 あなたの人生なんですから。

薄情者ではありません

041
奈乃
もう、夫側の親族と疎遠になっているのなら、トピ主さんの思うようにしたらいいのではないでしょうか。 トピ主さんの人生ですもの、悔いのないご決断をなさってください。 ご自分の為、そしてお子さんの為にも、お体に気をつけて頑張ってください。

お子さんに不利にならなければ

🐤
くりこ
トピ主さんは 公的な遺族年金は受けてないでしょうか? もし受けてるなら 籍を抜くと そのあと年金が受けれなくなると思います。 (ある程度まとまった金額は受けとれる場合がありますが 継続して受けるよりは少ないです) それから私は相続や戸籍などに関しては詳しくないのですが 将来 お子さんの相続・受けれる奨学金・就職や結婚に不利にならないかは きちんと専門家に確かめたほうがいいと思います。 後は お子さんはどう思ってるかどうかも確認してください。 もう相手はいない人なのだから繋がりはトピ主さんの気持ち次第です。つまり今だってもう縁は切れてるのです。 ですから 少しでも不利になることがあるなら こだわって手続きする必要もないと思いますから 慎重に調べてからどうするか決めてください。

大丈夫なのでしょうか?

041
ジャスト50
それをするのは簡単なことなのかも知れませんが、それによって、遺族年金などが貰えなくなったりってことは無いのですか? そういうデメリットがないのなら、したらいいと思いますが。

義理実家とは付き合いない?の?

🐤
Teko
今現在、旦那さんの仏壇はどこにあるんですか?お墓は?

籍を抜いて

🙂
あり
姻族関係終了届を出し、新しく自分の戸籍を作り、子供たちをその戸籍に入籍する。ということをしたいのですね。 そういうことをしても年金はもらえます。 子供は20歳になれば父の姓か母の姓か選択できます。姓を変えても父方の祖父母の相続人です。疎遠にしていても構いませんが相続発生がわかるようにしておきましょう。

いいと思います

🐱
かぷ
むしろ、よく5年も頑張られたと思います。 それで心が軽くなるのであれば、生きている人優先です。 だってそもそもお葬式自体、生きている人のための区切りの儀式ですよ。 婚族関係終了なんて、お葬式以上に生きている人のための法律ではないですか。 全然薄情ではないです。 早く楽になってください。

いいと思います

😢
はるるん
亡くなってしまったからもう責めることもできない。 だから「縁を切って」決別したいんですよね。 そうしたら今より前を向いて生きれると思います。 未来は生きてるもののためにあるんです。 がんばってくださいね。

レスします

041
夫婦は対等
姻族関係終了届を出しても、遺族年金はもらえますよ。 安心してください。 また、もともと義実家に対する相続権は配偶者にはありませんから 関係ありません。 さらに、お子様の代襲相続の権利もなくなりません。 この届けは読んで字のごとく、姻族との関係を終了させるものであり、亡夫との婚姻の事実をなかったものにするものではありませんので。 また、孫は血族ですから関係の終了はできません。

遺族年金の失権要件は再婚か直系尊属以外との養子縁組。

🐱
ねこたまご
姻族関係終了届だけでは失権しません。 切れるのはトピ主さんと義家族。 子供と義家族は切れません。 義両親の相続が発生したら、子供は当事者です。 掲示板やネットでは不安が残るでしょうから、年金のことは年金事務所へご確認くださいね。 私は切って(届け出て)いいと思います。 表現が適切かはわかりませんが、生きている者が死に逃げた者にいつまでも振り回されなくていいと思うので、吹っ切るとか気持ちの整理になるなら、前を見て歩くためにもやるべきだと考えるからです。

籍を抜くには

041
ん?
「姻族関係終了届」を出しても戸籍はそのままです。 籍を抜くには「復氏届」が必要です。 遺族年金に関しては年金事務所で、 戸籍の届に関しては市役所でお聞きになったほうがいいですよ。

たくさんのご意見ありがとうございました、

🐱
K トピ主
子供達には、たった一人の父親ですから、いつまでも父親の思い出を大切にしてほしいと思っています、 こうなったからと言って、夫が亡くなり、夫の悪口など一つも言ったことはありません。 今になれば、正気を保ち、お葬式などやれたと思っています。 亡き夫に対して、私自身が一区切り出来るのは、死別後の夫家族との縁切りしかもう出来ないのです。 いつまでもあんな夫の家族と義理の親子兄妹関係を絶ちたいのです、 子供までは巻き込むつもりは全くありません。 子供には父親であり、親戚 祖母の関係はそのままでいいと思っています。 亡くなってまで、こんなこと考えるのか・・・  私にできるせめてもの抵抗・・・ 考えるとわからなくなります。 皆さまの貴重なご意見 本当にありがとうございました。

一つだけ追記を

041
さらしな
私も「姻族関係終了届」は考えました。 義姉は「一歩下がると十歩踏み込んでくる」人なので、ちょっとでも義姉に譲ると、もっともっとと要求されます。そういう人につきまとわれたくなかったからです。 思い止まったのは、義姉と、私の子どもたちとの親戚関係を切る方法が無いからです。義姉と夫は、たった2人のきょうだいで、義姉は他の親戚とは疎遠です。 そう遠くない将来、義姉の介護問題が浮上してきます。私がどいてしまったら、うちの子どもたちに話がいくでしょう。 うちの子どもたちに迷惑をかけさせないようにするために、私が盾になろうと思っています。 義実家の人たちが、お子さんたちを慈しんでくださる方々なら、そんな心配はいらないと思いますが。 子どもたちに迷惑がかかる可能性があるのなら、もう少し、お考えになったほうがいいかも知れません。 これだけは心配だったので、言っておこうと思っただけですので、返信は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧