本文へ

七部袖のコート

レス11
(トピ主 2
💄
ペ子
最近七分袖のコートを見かけます。デザインとしてはステキだと思います。 でも、下に着る服を選ぶのではないかと思うのですがいかがでしょうか? 雑誌などでは、ピッタリした袖口のニットや長めの手袋をコーディネートしています。実際にはジャケットや色々な袖のニットなどを着たいのですが、おかしくないでしょうか? 下に着るものが限定されると、コートなのでちょって稼働率が悪いかなぁ、と悩んでいます。 アパレルの方、実際購入なさった方のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

問題なく着てます

041
オフホワイト
私はオフホワイトのを持ってます。 Pコートの短いバージョンのような感じで、襟付きのボタンで留めるタイプです。 とっても気に入っているし評判もいいですよ! トピ主さんの仰る通り、ジャケットの上に着るのはおかしいような気がしますね。 私は長袖カーディガンやニットセーターを着ています。 または長袖カットソーとか。 私のコートはオフホワイトなので、中に着るものは白以外の色なら何でも着ています。 赤・紺・黄・緑・黒・茶など・・・。 コートと同系色だとちょっとおかしいかもしれませんね。 赤いセーターに赤いコートとか。 でも黒や茶だったらそれでも問題ないのではないでしょうか。 七分袖は秋だけでなく春先にも着られて、軽やかでいいですよ! 私は春に重たくならないようにオフホワイトを選びました。 まぁそのコートに一目ぼれしたというのが一番大きいですが、 紺色もあったのですがこちらを選びました。 思いきって買ってみてもいいかもしれませんよ~!

真冬はやはり・・。冷たい空気や風が入り込みますよ。

🙂
想子
こんにちは。 7分丈のコートはエレガントですよね。 3年前の秋に、 私もそこに憧れて購入したのですが、 晩秋までは良いけども、 真冬は冷たい空気が容赦なく入りましたね。 インナーはニットを着用してましたが、 ニットは風をシャットアウトしませんし。 ジャケット感覚でどうぞ。

アームカバー

😑
Michiko
去年買いました。モスグリーンなので、下に赤いセーターを着ると、クリスマスです! そこでシンプルなベージュのニットのアームカバーを買いました。 インナーと合わないときは活用しています。

インがワンピースだと大丈夫。

041
サフラン
私は冬はニットワンピースを着る事が多いので、 七分袖のコートで、別におかしい感じにはなりませんよ。 袖口からのぞくニットの色と、裾からのぞくニットの色が、ワンピースだけに同じなので。 むしろ、袖の短めのコートは(背の低い私には)バランス良く着れるので、重宝しています。 たまに、袖丈が七分のワンピースを着た時は、袖口が寒いので、長い手袋をします。 黒皮のロングの手袋に、黒皮のロングのブーツを合わせたりしますが、それはそれでバランスよくお洒落に決まるので気に入っています。

私には合いません

041
tea
1枚買ってみましたが、冷え性なので七分袖だとどうしても手首から先が冷えてきます。 七分袖で無くても、袖口が広がっているだけで冷えます。 もちろん手袋をしていても、です。 デザイン性ではなく保温性の問題から、私の場合は稼働率が悪いです。

ある程度限定される

041
私も1枚持ってますが、ジャケットの上だと、ジャケットの袖が半端にみえて、おかしいです。 あと、厚手のセーターも袖が見えるとバランスが微妙です。 なので、想子さんも言われるように、防寒着としてはいまいちで、あまり寒い時には着られないと思います。 トピ主さんが雪国にお住まいだったり、寒がりの人ならやめた方がいいかもです。 でも、雪国でなければ、最近は真冬の時期は短いですし、薄手のニットやニットアンサンブルであれば、袖丈は色々でも大丈夫と思いますので、ヒートテックなどのあったかいインナーを中に着こめば、稼働率はそう悪くないかなと思います。

やはりジャケット感覚ではないでしょうか。

041
翡翠
中にジャケットを着てしまうと、せっかくの七分袖の軽やかさが消えてしまうと思いますよ。 私も刷り込まれているのかもしれませんが、七分袖のコートであれば、その袖口からのぞくのは、ぴったりしたシルエットが良いように感じます。 「おしゃれは我慢だ」という意見もありますから、そのコートに合わせたものを着るしかないのではないでしょうか。ジャケットだと思って割り切って使う方がキレイだと思います。 稼働率を考えるのであれば、確かに分が悪いですけどね。

なかなか・・

041
obo
私も何着か持ってますよ。 別に難しくはないです。 ただし真冬の野外では寒いです(笑) コートなので袖口が広かったりしますから、ロング手袋などしても風が入ってきます。 ま、でも可愛いのであまり寒くない日限定で、1着くらいあっても良いと思います。 コートの袖口の方がピッチリした物でなければ、意外とどんなものでも似合いますし。 無難な色のロング手袋や、アームカバーを用意しておくと便利だと思います。 身長が低い人には良いと思いますけどね。

トピ主です

💄
ペ子 トピ主
実際着用している方からのコメント、嬉しく思います。まとめてのお返事、失礼致します。 やはり、下に着るものを選ぶのですね。 teaさんの仰る通り、私も稼働率が気になっていました。なのでMichikoさんのアームカバーには目からウロコです。 デザイン>稼働率となる気に入ったコートが見つかったら、チャレンジするかもしれません。 ありがとうございました。

補足説明です

041
オフホワイト
1番最初にレスが載っているオフホワイトです。 もうトピを見られていないかもしれませんが、最初のレスの補足説明です。 私は関東在住ですが、真冬(12月末~2月)は寒いので着ていません。 そこを除けば秋~春まで着ています。 私の七分袖コートはポンチョのように袖と裾が広がっていて、 丈はお尻の真ん中あたりまでしかないので、真冬は寒いです。 真冬だけに着るコートに比べたら、稼働率は良いような気がしますよ。 丈が短いので秋と春に重くなりすぎずに重宝します。 2度もレスして失礼しました。

トピ主です。なるほどー。

💄
ペ子 トピ主
オフホワイトさん、追加のレスをありがとうございました。 そうですね、真冬以外用と考えると、稼働率はよいのですね。 実は、ダウンの七分袖でステキなコートを見つけたのです。ダウン=真冬という発想でしたので相談した次第です。 ちょっと考え方を変えて、再度検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧