本文へ

結婚式の余興がうらやましい

レス22
(トピ主 0
😢
むぎちゃ
恋愛
こんばんは! 年明けに結婚を決め、打ち合わせも進んでいる最中です。 私と彼、共に遠方の友人が多く、余興が頼めるような家族のような友達もいないため、ゆっくりしてもらおうということで余興はなしに決めました。 ただ… ネットで余興ムービーを見たり、過去招待してもらった披露宴を考えると羨ましいなぁーという思いが頭から離れません。 自分たちのために忙しい時間の合間をぬって練習やら撮影やらをしてくれる友達がいることが羨ましい。。 私自身頼まれたことがなく、お互い様という意味で頼む相手もいません。 ムービー作成とかなら頼まれたら喜んでやるのですが…。 二次会も遠方の方が多いという理由と幹事を頼みにくいということからやる予定もありません。 みなさんは余興についてどうお考えですか? 羨ましいといった悩みがあまりなく、こちらで伺いたくトピ作成いたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直言って、余興は必要ない

041
陽子
未婚女性です。 結婚披露宴、何度か出席しましたが、余興の間食事を止めたりしてきちんと見たり聞いたりしていないと 失礼かな、思うので、ないほうがありがたいです。 面白い余興って・・・あんまりありませんでした。 たいがい演じる側だけが楽しんでいるというか、内輪受けしているような感じで。 「花嫁の手紙」もできればやめてほしい余興のひとつです。 聞いてるこちらが恥ずかしいので。

余興歴20年(苦笑)

💍
シマ
40代半ば独身女性です。 この歳なので披露宴、二次会の出席は数知れず。 その殆どで余興やスピーチをしています。 頼まれて正直、面倒くさいな…と思った事もありますが、やはりそれなりの付き合いの場合です。 特に懇意にしている間柄なら、友人にも喜んで貰いたいし、新郎側のご家族にも好印象を持って花嫁を迎えて頂けるよう、 より気持ちが入ります。 いえ、大した事が出来る訳じゃないですが…(汗) でも中にはどんなに祝福の気持ちがあっても、スピーチや余興は絶対無理。 もし頼まれるなら欠席する、という友人もいます。 トピ主さんが少し淋しさを感じるのは分かりますが、ご自分でおっしゃる通り「お互い様」なんでしょうね。 特にお友達が遠方で散り散りであれば、余興の共同練習は困難です。 私なんか頼まれるばかりで、ついに誰一人頼む事なく独身道爆走中です(苦笑) 賑やかな披露宴も楽しいですが、静かで落ち着いた宴も良いと思いますよ。 思い出に残る佳き日でありますように。

沖縄では

041
miye
結婚披露宴は、余興大会のようだと聞いたのですが、今でもその習慣はありますか。余興の練習のためなら残業をしなくてもよい。新郎新婦の祖父母も彼らのお友達と、踊りを踊ったりうたを歌ったりする。東京から駆けつける新郎のお友達の持っていた、余興に使う鎌のおもちゃが、空港のチェックに引っかかったとか、いろいろ楽しいエピソードがあるそうですが、いかがでしょうか。そしてお開きにはカチャーシーをみんなで踊るそうですね。

やらなくて全然OK

041
プール
私も余興、二次会ともにやりませんでした。夫側のみ余興有り。 夫婦共々あまり友人が多くなかったし、二次会のノリが好きじゃなかったので迷うことなく「やらなくていいよね」となりました。 余興って今まで招待された式で面白いと思うものは特に無かったな~。 結果的にやらなくて全く問題無かったし、まわりからも別に何も言われませんでした。 意外とシンプルな方がいいかもしれません。

合唱

041
ミケ子
出席者に歌詞カードを配って、みんなで歌ったらどうですか?誰でも知ってるような曲で。 私の披露宴でやりました。みんな、お酒のせいか力いっぱい歌ってくれて大合唱になりました。感動しましたよ。

余興…

041
穏健派
そういうのに憧れていたのでしたら、何か人前でできる趣味を持って、そこで知り合った人にお願いすれば良かったですね。 プロの方では嫌なんですよね。友人達にお祝いの席で派手におめでと~って盛り上げて欲しかったんですよね。 確かに何度も打ち合わせしたり、練習してきてくれたら嬉しいでしょうけど、よほど人前に立つ事に慣れてるとか特技があるとかでないと 素人が漫才したり中途半端な唄や楽器演奏、体育会系のノリで学生の打ち上げや社員旅行の余興ネタやっても、正直言って引く人は必ず居ますよ。 二次会なら良いんですが…穏やかに粛々と、自然体なお披露目パーティに憧れます、私は。

余興、やりました。やってもらいました。

041
モンステラ
出席した披露宴で余興が無かった式はありませんでした。 もちろん、自分の時もお願いしました。 旦那側は会社の同期が余興をするのが恒例になっていたし、私側は職業柄(保育士)前にでて歌ったり踊ったりが得意な人が多かったりして、頼むのが自然の流れでした。 偏見かもしれませんが、余興が羨ましくない…というのは、未婚で友人の式で余興に苦労させられてるばかりの人か、職場や友人との関係が上手くいってない人なのかな?って思います。 だって結婚式に呼ばれて写真とったり食事を食べてるだけ…なんて正直つまらないし(笑) 式自体もメリハリがなく単調になってしまいますしね。 余興を見ると、主役の二人がどんな人間関係を築いてきたのかがわかる気がします。 こんなに周りには祝福してくれる人がいるのか…っと感じられます。 両家の親なんかから余興を見て安心した、なんて言われることもありましたし。 羨ましい、と思うトピ主さんの気持ちは私は当たり前だと思います。 トピ主さんや彼の周りの人達はどんな風な人柄なのでしょうか? もし、トピ主さんと似たようなタイプなら喜んで引き受けるだろうし何か出来る範囲でお願いしてみては?

所詮は時間つぶしの座興・・・

041
zenman
おめでとうございます。 確かに結婚式で新郎新婦を差し置いて盛大な余興で盛り上がる光景もありますが、基本的には出席者の負担になるような面倒な余興はお願いしない方が良いと思います。 もし、余興が無くても楽しい宴を望むのでしたら、視界shをプロに依頼する手もあります。手際よく進行してくれるはずですし、場合によってはピアノや楽器の演奏を依頼しても良いと思います。友人たちの負担(好きな人もいるかも知れませんが)を軽減できるし、存分に楽しめることでしょう。 出席していくれる人たちの余興(ほとんどが素人芸か、馴れ初め物語の写真)に依存するのは、ちょっと披露宴の趣旨から外れているでしょう。あくまでも結婚のお披露目ですからね。

私はやらなかった

😣
りす子
人それぞれの意見だと思いますが。 先日結婚式を挙げました。 私はどんちゃん騒ぎが苦手なので余興はやりませんでした。 正直知らない人(共通の友人ではない場合)の歌を聞いたりバカやってる姿を見ると痛々しいです。 親族側からだと余計に。知らない分しらける。 まあ。主役は花嫁さんたちですが。 ゲストの中にはこういうこと思う人もいるってことで。

羨ましくない

041
みっちー
私自身が余興など人前に立つことが苦手だし、そもそも披露宴のあの高砂に自分が座るなんて…と考える人間なので。 昔いとこの結婚式に呼ばれて行ったことがありますが期待と大きく外れてつまらなかったのを覚えています。 生い立ちムービー見ても私の知ってるいとこの姿はなかったし(そもそも子供の頃数回会って遊んだくらいなので)余興見ても所詮知らない人がやるから楽しくないしよく見えなかったのもあり…内輪だけで盛り上がってる感じでした。 人生で唯一経験した結婚式がこんな感じだったので夢もすっかり消えました。 今年結婚しますが披露宴なしで食事会を予定しています。 私が招待された感想として全然話せなかったというのもあり、相手の親戚を知る為にも話をした方がいいかなと思い…。 披露宴じゃ絶対覚えられないでしょうからね。

う~~~ん

041
幹事A子
私は過去20回近く結婚披露宴に出席して、 ほぼ毎回のように披露宴受付・余興・二次会幹事を頼まれてきました。 時間とお金をかけて新婦が恥ずかしい思いをしないように必死で準備しても、 なんだかただ利用されてるだけのようなことも何度かあって悲しかったですよ。 私は「あの子に頼めば大丈夫!」と丸投げされることが多くて時々嫌になるのですが、 日頃の自分のキャラがそういう印象を持たせてるんだと思って 頼まれたら文句を言わずに引き受けることにしています。 おめでたいことですから・・・。 逆にトピ主さんは、そういう印象や付き合いでは無かったということです。 日々の人間関係の積み重ねですから、今になって「羨ましい」というのは勝手ですよね。 「ムービー作成なら・・・」と書かれていますが、それをアピールしたことはありますか? 周りにそれが伝わっていなければ意味無いですよね。 私は余興の無い結婚式が好きです。 新郎新婦や出席者とゆっくり食事やお喋りを楽しめて、披露宴を満喫できるから。 余興ばかりで新婦が一言も言葉を発しないで終わった披露宴はガッカリでした。

大切なのは感謝の気持ち

041
gold
私もみっちーさんと同意見。 高砂も嫌だったし、遠方からきた招待客に負担をかけるのは嫌だし、余興なしスピーチなしの披露宴にしました。もちろんその分料理には力を入れたレストランウェディングにしました。構成もよくよく考えましたし、レストランが提携してたプロ司会者さんが盛り上げ上手だったのでそれにも助けられました。 実は私も数年前は「余興やってくれる友達いないし…」とか思ってました。でも自分が「内輪のみの余興ばかりで3時間」とか「参加型イベントが多すぎて料理が冷めてた結婚式」とかに出て、考えを改めました。余興がうらやましいというのは、皆に祝ってもらいたい、友達が多いと思われたい、という見栄だったと気づきました。あと年齢も年齢なのでただのバカ騒ぎみたいな結婚式は、結局私も夫も嫌だったんです。 どのような人間関係を築いてきたかという姿勢は、おもてなしや気配りでおのずと式の内容に表れます。遠方からお祝いに駆けつけてくれる友人がいる、というだけで充分ですよ。 余興があっても無くても、大切なのはお招きする方への感謝の気持ちではないでしょうか。

ない方が好ましいです

🙂
のりこ
写真とか、ムービー位でしたら、歓迎ですが、 友人達の歌とか踊りなどの余興にはまったく興味ありません。 新郎新婦を見に来ているのです。

おめでとうございます

🙂
偶然
ご結婚おめでとうございます 先日友人の余興をやりました。盛り上がろうが、盛り下がろうが、友人を思う気持ちが伝われば、大成功。 結論として、余興がないと顔くらいしか覚えてない。衣装換えなどありますが、本人しか覚えてないと思います。 経験上、余興はやってもらったほうが記憶に残るので、過去に呼んでもらった方に頼むのが良いのでは。と思います。万が一、嫌がるようでした、企画をあなたが考えましょう。全員を喜ばせることは難しいので過半数を喜ばせることを目標に。成せば成る。 人によって賛否両論ありますが、あなたは、やってもらいたい とのことなので 頼みましょう。頼まれたことが無いようですが、ならば、こちらから頼みましょう。 記憶に残る結婚式 素晴らしいではないですか!!

うーん

041
にんじんはたけ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主様が余興に興味があるなら 検討してはどうでしょうか? お相手は余興について どう思われているのでしょうか? ちなみに、私は余興にあまり興味はありません。 羨ましいとも思わないです…。

おめでとうございます

🐱
yuzuyu
ゆっくりしてもらうという気持ち素敵だと思います。 余興は 人によっては楽しめない人もいます。 何もなければ 自分たちで演出も出来るでしょう BGMで みんなが知っているような曲を演奏してもらえば 口ずさむ人もいると思います。 私の出席した披露宴にもありました 余興なしで エレクトーン演奏を頼んでいました じぶんたちは 自分たちらしくで。

プロに頼んでみては?

🐶
ひなったー
友人は、やはり余興は気を遣わせるから、という理由で プロのゴスペルシンガーたちを会場に呼びました。 さすがにすごい迫力で大感動、またサプライズで旦那さまが熱唱したり、 とても楽しかったですよ~。

プロなら良い

041
のり
私は余興が嫌いです。 だからなくてもなんとも思いません。 むしろ、友人有志と言われる人達の、見るに耐えない、聞くに耐えないものを無理やり見聞きさせられるよりずっと良いと思っています。 場を壊すような下品なものも中にはありますしね。 なぜ彼らの自己満足に付き合わされなければならないんだろう?と思って、余興とアナウンスされると気分が盛り下がります。 でもプロなら別です。 私の友人達はプロのオペラ歌手やマジシャン、ピアニストやフルート奏者・・・に余興をしてもらっていましたが、場の空気を壊さず、下品でもなく、どの式も格調高いという印象が強く残り、とても良いなあと思いました。 友達に何かしてもらうなら、一言メッセージで私は十分です。

どんな余興かによる

🐶
れもん
余興をしてくれる人には感謝だし、呼ぶ方も、余興のあるなしに関わらず、感謝ともてなしの気持ちがないとダメだと思います。 ただ、好みのみで言わせてもらえるなら。 プロ並みのしっとり、落ち着いた歌や演奏などなら雰囲気もいいです。 体育会系の素人のばか騒ぎ、内輪受けの出し物ならいらないです。どん引きです。 結論としては、そんなにうらやましがらなくてもいいのかと。

自分はやってもらえなかったけど…

041
かしゆか
私は仲間内でいちばんにあげたので、 余興が歌を歌う(練習なし、紙を見ながらみんなで)でした。 ムービーは自分で作りましたし笑 しかし、次にちがう子が結婚した時は私が幹事?を務め、 ダンスとムービーと手作りの演出をしました。 次の子のときもまた私が幹事をやることになるでしょう… 自分がしないのならお互い様とい納得できるのではありませんか? 私はもうしてもらう機会もないのに、 これから先も余興係なのかと思うと、 たのしくもありますが少しさみしくもあります。

スピーチで十分。

🐤
ぴよまる
先日、友人(新婦)の結婚式に参加しましたが 新郎側の友人が多く、余興も盛りだくさん。 どれも楽しいものでしたが、余興に時間がとられたために 私たち新婦側の友人はドレス姿の新婦と写真をとる時間もなく残念でした。 余興がない分、多くの友人と接する時間ができるので、余興なしも良いと思います。 ドレス姿で友人と写真を残したいと思いませんか?

ご結婚おめでとうございます!

041
みるくてぃー
私も9月に披露宴を行います。ウチも余興はないです。 友人の披露宴では新郎友人集団による余興があったりして楽しかったので、 それはそれでいいなぁと思い、新郎新婦を今後取り巻くと思われる人間関係が楽しそうと感じて微笑ましく、 新婦である友人も一緒に楽しそうにしている姿を見て、友人として嬉しくもありました。 でも羨ましいとまでは思わないかな・・・。 芸達者な友人達が居なくても、心から祝福してくれる友人が参列してくれれば充分じゃないですか~! 友人に「盛り上げて祝ってもらいたい」と考えるよりも、出席してくださるゲストを 「いかにおもてなしするか」と考えた方がいいと思います。 祝ってもらう場、というより、お互いの人間関係にパートナーを披露し紹介する場、と考えましょ! 余興によってはお祝いというより自分達が騒ぎたいだけのイベントでしかないものもあるし、 内輪でしか盛り上がれない余興はつまらないと感じるゲストも居るようですよ。 ミケ子さんの合唱の案は素敵!その案、もらおうかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧