本文へ

どうしても理解できないのです

レス12
(トピ主 2
🙂
黒帯空手家
ひと
武闘教室に息子と通っています。
今では、一緒に稽古を始めたお母さん仲間と共に3人で黒帯を取ることが出来て、教える側に回っています。

去年、師範が亡くなりました。
その後、いろんな事情の下、新しい師範を迎えることになりましたが、その方は、空手の実績はあるものの、空手を教える立場になるのが初めてであり、空手にもブランクがあるので、私達黒帯で協力してサポートをしてきました。

その後、何故か、会員が急増し、いろんな意味で道場は活性化してきました。
でも、イマイチ、子供たちが稽古へのモチベーションが上がらないのが気になり、私はいろんな稽古方法を考えては、新しい師範に提案してみました。
提案したものは新しい師範は「取りあえずやってみましょう。」という形で全て採用されました。
それが、他のお母さんには面白くなかったようで先日、つるし上げ的なことをされました。
要するに「先走りすぎている」「なんでいつも事後報告なのか」「会長に提案する前に相談してくれてもいいのではないか」等の内容でした。
私にとっては晴天の霹靂の出来事だったので、その時は言い訳せずに皆の意見を聞き、とにかく、不愉快な思いをさせたことは謝りました。

でも、その後、考えてもよくわからないのです。
私は、素朴に子供達のモチベーションが上がる稽古方法をいろいろ考えて、師範に提案したのですが、それにいちいち他のお母さん達の了解を得る必要があるのでしょうか。
提案する時は他のお母さん達の居る場だったし、不満ならその場で言えばいいし、もしも別の提案があるのであれば、それぞれが別途提案してもいいと思うのです。

なんで、皆の意思統一を図る必要があるのでしょうか。

いくら考えても理解できないので、皆さんの意見をお聞きしたくてトピを立てました。

ご意見をお願いします。

ランキング

レス

他のお母さんとは

041
ダンカン
他のお母さんとは、一緒に黒帯をとったお母さんですか。 それ以外のお母さんですか。 まあなんにしても、一人だけええかっこしているのが単に気に入らないんでしょうね。かと言って、師範の前で提案や反論する能力はない。 スポーツをとるかお友達を取るかです。 自分なら師範に相談します。

レス

041
kawa
えっと、武闘教室て・・・ 武道教室や空手教室の間違いではないですか? 空手も流派が無数にありますので一概には言えませんが 普通に考えて師範に対し稽古方法を提案するなんて考えられません。 トピ主さんは師範代を免許されているわけではありませんよね? >なんで、皆の意思統一を図る必要があるのでしょうか。 武道において皆の意思統一というのはものすごく重要だとおもいますけど。

それを世の中では根回しと呼ぶ

041
計算好き
いままで黒帯の皆さんで相談してやってきた、みんなで支えてきたと思っていたのに、今回はトピ主さんが独断で動いたことに不快を感じた、ということでは? 仮に、トピ主さんを含めたママさん黒帯が5人いるとします。 この5人は対等です。 各人も対等だと考えています。 なので、なにかを決めるときも、5人が対等に話し合います。 そこに新師範が来ました。 師範は対等ではなく、1つ上の存在です。 教室のリーダーは師範ですが、今までの経緯があるので、黒帯5人は皆で教室を支えている気持ちをもったままです。 なのに、自分たちには相談なく師範に提案をし、それが採用された。 となると、残りの4人は蚊帳の外。 いままで自分たちで教室を支えてきたと思っていたのに、今回の一件では予め意見も求められず、無視されている。 で、その提案は自分たちにも関係ある事柄。 (それがトピ主さんの個人練習メニューの話なら関係無いが、そうではない) 普通の会社でも、関係者のコンセンサスをとってから上に話を持っていくものです。 それを「根回し」と言います。 根回ししないで話を大きくすると、反発者が出て当たり前。

あなたがでしゃばり過ぎ。

😠
カスミ
師範の人のやり方に任せるべきです。 提案するならあなたが指導すれば? でしゃばりすぎです。

妬みではないですか?

ひなた
ただ単に提案できる頭がなく、 次から次へと提案するトピ主さんが 羨ましかったんですよ。 自分たちは遠慮していたとでも言いたいのでは ないんですか。

一人だけが師範に口を出す形になっている?

041
asdf
>>私達黒帯で協力してサポート といいながらも実際の今の状態は  師範 トピ主>>>>>>>>>>ママ友 になっているんじゃないでしょうか? トピ主さん一人が師範にあれこれ注文をつけ、かつ、師範はそのまま採用ですから要するに「影の師範」状態(師範は単なる操り人形)とも受け取れます。 他の方からしたら対等な関係がいつの間にか上下関係がついたような感覚にとらわれているのではないでしょうか? >>子供たちが稽古へのモチベーションが上がらない のはトピ主さんの主観ですよね。 他の親御さんはどう思っていたのでしょうか? ここで 「このところ子供たちのモチベーション下がってない」 って聞いていたらどうだったでしょう?(問題意識の共有) 「あぁ、そうだね。どうしたら上がるかな」って話になる可能性もありますよね。だったら他の人も取り残された感じにはならかったんじゃないですか。 少なくともトピからは「協力して」というのが感じられなかったのですが…(一人で感じたことに対して一人で考えて一人で対応して…。それが全て採用されちゃうから余計に話が複雑になる)。

根回し

041
田んぼの案山子
計算好きさんと同意見です。 トピ主がやったことは「不意討ち」なんですよ。 その場で反論すればいいのに……と思うでしょうが、寝耳に水の事を聞かされて、とっさにその場で反論を組み立てられるとは限りません。 重要な意思決定の場で、議題(この場合は提案)について事前情報を何も与えられなかった、というのは、参加者にとってかなり不本意なことです。 心の準備ができていないまま、審議され、決定されてしまうのですから。 そういう意味で、事前に相談がないままのトピ主の行動は、仲間のはずの黒帯お母さんたちにとっては予想外の不意討ちです。 もしかすると独断専行と映ったかもしれません。 曲解すれば、自分の意見を通したいがために他人に深く考えるチャンスを与えないまま決定させた……と受け取られてもおかしくないのです。 了解を得ることまでは必要ないにしても、これこれこういう提案をしようと思っている、くらいの相談はしておいてもよかったのではないでしょうか。 各人が個別に師範に提案すればいい、という考え方では、黒帯同士の結束が揺らぐと思いますよ。

ふむ

🙂
こんぶ
トピ主さん 黒帯なんですね。 いろんな指導方法も考えちゃうんですね。 だったら 自分で師範になりましょう。 子供に教えましょう。 自分で武道教室を開きましょう。 その方がいいですよ。 そんな指導が下手な人は辞めさせましょう。 自分で指導しましょうよ。 他人に教えてもらわなくたって 自分が教えた方が みんな上手になりますよ。

武道ですから

041
 道と名のつくものには様々なしきたりがあります。 師範の方針に従って稽古することが道であり、それに対し(稽古方針)下の者が口出しするなどはあり得ません。たとえばお茶会の事や掃除の事なら良いですよ。 他の方たちにも意見はあるのです。しかしいきなり師範の前であなたが意見を言ったなら、師範も断れないし、仲間も意義は唱えられません。それが礼だからです。 もし意見を言いたければ、あなたがまず師範になる事です。

レスします

041
asdf
>>師範■トピ主 ■はニアリイコール(「=」の上下に「・」がつく、「ほぼ同じ」という意味の記号)です。

ありがとうございました

🙂
黒帯空手家 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 本当にわからなくて悶々していたので、皆さんの意見で「ほ~っ」と思わず、納得してしまいました。 まず、ごめんなさい。「武闘」→「武道」の間違いですね。 多分、お友達(一緒に黒帯を取った仲間です)が言っていることは、皆さんの言われている通りなんだなと思えました。 言われてみると当然なことなのに、どうしても納得できなかったのは、私自身が意地を張っていた部分があったのかもしれないです。 確かに仕事上、大切なプロセスの「根回し」を飛ばすと大きな火種を作りますよね。 私は、長年一緒にやってきたお友達だったので甘えていたのかもしれません。 また、ちょっと図に乗ってしまった部分もあったのかもしれません。 皆さんからのレスを読むまでは、「私に対してのやっかみもあるのかな?」的な感情もあったのですが、「そういうことではないんだな。」と素直に感じました。 こちらに相談してみて本当によかったです。 下手に動いて、大きな溝を作るところでした。 本当にありがとうございました

トピ主 補足です

🙂
黒帯空手家 トピ主
あと、私の行った行動は、師範に対しても、ものすごく失礼であったんですね。 まるで自覚していませんでした。 その面でも深く反省しなくては・・と思いました。 ただ、私の勝手な行動から皆さんは、教え方の下手な師範と思われたようですが、決してそういうわけではないんです。 一般(高校生以上)の部の指導に関しては、素晴らしいです。 苦労されて稽古を積んだことがよく伝わる、ポイントを絞った指導をしてくださります。 私自身、稽古内容に不満も何もありません。 ただ、子供に対して、どのように教えていいのか戸惑うらしくて、中学生以下の指導は私たちに任せられることが多いです。 幼年部は私が受け持って教えています。 その中で、子供たちを惹きつける稽古方法を考案して、会長に提案して許可を取ったわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧