本文へ

修士論文書けません。

レス19
(トピ主 0
😢
終士
話題
こんばんは。活を入れてください。 病気により大学院を1年半休学していました。 今年度限りでゼミの先生が退官されるので、復学しました。 修士論文提出まであと3ヶ月しかないのにまったく進みません。 体調も悪く、休学を延ばしてもよいと言われたのですが他のゼミに移ることになるのでそれは避けたいと復学しました。 どうしても提出したいです。 しかし体調は相変わらず低め安定といったところで、不安でいっぱいです。不安に押しつぶされそうです。 何かアドバイスがあったらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3ヶ月もある・・・

041
fb
体調不良がどのようなものか、また専攻が何かも分かりませんが・・・ 修士論文は比較的通りやすいので、あまり肩肘を張らない方がいいですよ。 師事している教官が退官されるということで、焦っているとは思いますが、逆に、その教官が安心して退官できるように自分なりの気を使うのも学生の努めでは無いでしょうか? 頑張って下さい。

厳しいことをいいますが、書けないのではどうしようもない。

🙂
miyuko
タイトル通りです。 もう三ヶ月しかないと自分でも自覚している。 でも書けない。どうしようどうしよう。 ……その堂々巡りでは、何も進まないでしょう? 悩み続けて結局書けないか、休学して来年頑張るか、決める時期なのでは? 「そんなこと言わないで!ひどい!アドバイスが欲しいのに!」と思うのであれば。 気力体力振り絞って、何とかして自分を奮い立たせないと。 これがアドバイスです。 私自身、細々とではありますが、研究を専門にしています。 数年前鬱のようになり、寝てばかりの日々が続きました。 一文字も書けない時期もありました。 でも休学も退学もしたくない。 ……諦めにも似た境地で、何とか数行だけでも執筆するようになり、今は普通に論文を書いています。 修士論文含め、論文執筆って、自分との戦いなんです。 他人に書いて貰う訳にはいかないのですから、腹をくくらないと。 資料探しや実験、先行研究の読み込みはしていますか? それが出来るなら、まずそこから始めましょう。 それも無理なら、潔く、諦めなさい。 体力回復に努めて来年頑張りましょう。

すごくわかります

041
同病?
私も同じぐらい休学し、その間に家族のごたごたなどもあり、復学したもののエンジンがかかりませんでした。というか、かかりません。 でもね、一つ方法を見つけました。 私の経験では、論文に「取り掛かる」こと自体が一番大変。だから、朝から時間を決めて、図書館などの人の目のあるところで、コンピュータの電源をいれ、論文をファイルを開くんです。そのクリックが辛いのですが、そこを乗り越えて。 ファイルを開いてしまえば、あとはそれほどつらくありません。 進めたくなかったら、参考文献の体裁を整えたりでも良いです。 何しろ、ファイルを開いて、一字でも、一行でも、書きましょう。少しでも進んでいるのが確認できると、心が楽になって、次の一字がかけますよ! お互い頑張りましょう。

大丈夫!

りんご
わたしは病気だった訳ではないのですが、指導教官とうまくいかず、 修論提出の一ヶ月前に実験のやり直すように言われました。 教授による単なる嫌がらせだったのですが。 実験のやり直しと、修論を書き上げること両方を一ヶ月以内にしなければなりませんでした。 人間やればできるもので、 寝る間も惜しんで最後まで頑張りました。 提出後は半年程体調が悪いままでしたが・・ 今から書けば、全然間に合います。 どの分野か分かりませんが、引用をたくさんすればページ数は増やせますし、 きっと大丈夫です。 とりあえず、ここ一週間ほどで、頭を整理し書ける部分だけ書く作業をしてみてはいかがでしょうか? 今は書き上がりを想像することができないことが、不安を増す原因ではあると思いますが、 大きな文章は書きながら完成の形を考えるものです。 始めに想定する全体像は暫定的なもので大丈夫で、部分から全体を考えるために、とりあえず材料を整理してみて下さい。 頑張って、是非卒業して下さいね! お体をお大事に、落ち着いて、エネルギーを無駄にせず頑張って下さい。

分かるけど、焦燥感ばかり育てても。

🎶
ぽこん
病状が良くなっていないのに、復学なんて。 判断ミスではありませんか? どっちかしかありませんね。死ぬ気で頑張るか、休学するか。転ゼミして受け入れてくれる先生があるなら、もともとの師匠に実質指導してもらったっていいわけだし。 いや、ホントはもっと選択肢ありますよ。学校なんて辞めちゃう、っていうね。 病気は精神的なものですか?もしそうだとしたら、修士論文仕上げは期間限定なのですから、かかりつけ医と相談して、薬で症状を無理矢理ねじ伏せてでも、やる気を出して頑張りなさい。 皆書くでしょうけど、そもそもなんで大学院行ったの?モチベーションを思い出すしかないですね。・・・消去法で仕方なく大学院、というのならば、時間とお金の無駄。就職活動しましょう。 いいですか?あなたは自分を幸せにするために、生きているのです。 幸せになって、誰かを幸せにしましょうよ。 修士論文は、そのステップのひとつ。辞める決断もステップのひとつ。書くならとりあえず手を動かしましょう。章立てのアウトラインだけでも組みましょう。泣きながらでも頑張れば、きっと良いことありますよ。

ご参考になれば幸いです

041
雨ニモマケズ
復学なさるまで大変でしたね。まだ全快ではないご様子ですが、学問への情熱を持っていらっしゃり、立派だと思います。 私はある研究機関に務める一研究者です。論文を書いたり審査したり指導したりする仕事をしております。 まずは論文のテーマを決めることです。指導を担当されている先生と相談されて、もうすでになにかのテーマについて勉強や、下調べはしてこられたことと推察致します。そのなかで興味を持ったことに関してある程度のところまで深く調べ、ご自分なりの考察を加えてこられたことがもうすでにあるのでしたら、論文のテーマは決まったようなものですね。この段階まで来ていれば、論文の執筆に着手できます。この段階で調査や考察や結論がまだ完成していなくても良いと私は思います。これらは書きながら仕上げていけば良いのです。大事なことは、段取り、つまり「目次」です。 続きます。

続きです

041
雨ニモマケズ
論文の書き方については、新書や単行本が出ていますし「論文の書き方」などでインターネットで検索しても参考になる記事が見つかると思います。 ご存知と思いますが論文には、然るべき構成があります。表題、概要、目次、序論、背景、本論、考察、結論、謝辞、参考文献などです。それぞれについて短い箇条書きでどのようなことをどの順番で書くか下書きして、この目次で良いかどうか指導を担当されている先生と早めに相談なさることをお勧めします。先生と相談の上で目次が決まりましたら、目次の順番にはこだわらず、書けるところ、書きやすいところから書き出すのです。今は信じられないかもしれませんが、書き出すと段々に調子が出てきて、はじめは書きにくかったところや書けなかったところも次第に書けるようになります。そうなれば完成はもう目前です。 繰り返しますが、まずはテーマ、次に目次、そして書きやすいところから書き始めることです。 ご参考になれば幸いです。ご健闘を祈ります。

いやいや無理でしょ

041
論博
 修士課程2年間のうち1年半休学してたんですよね。  という事は何もしていないという事ですよね。  単位をとって試験を受けて可以上の評価を受けていれば卒業できる高校と違い、大学以上は「学位」を得る場です。  トピ主は長期間休学してゼミにも参加していない、研究活動もできていないと考えられますが、その状態で果たして何かの学位を得られるような成果はありましたでしょうか?何もなければ論文なんて書けませんよ。  体調が芳しくないのであれば、まずは治療に専念しましょう。  指導教員が退官されるのであれば、行き先を相談されることをお勧めします(同大学院のよそのゼミに籍だけ置かせていただく事も可能な場合があります。その上で自分の専門分野の学究活動をすればよいかと。指導教員に相談すれば、そのお弟子さんや共同研究者を紹介してくれると思いますよ。指導教員ご自身、退官後もアドバイザーを引き受けてくれるかもしれません。)  と、そういう話はまずは指導教員とされてはいかがですか?私ならそうします。

残念だけど、無理でしょう

041
残念だけど
休学前の6ヵ月とこれからの3ヵ月の合計9ヵ月で修論データをとりまとめて論文が書け、それで修士が取れるなら、相当の天才か、相当甘い大学だと思います。そういう大学、近頃は多いのでしょうか? 親御さんの意見も大事だと思います。 どんな分野か知りませんが、理系なら実験データ、文系なら文献等からの情報量や独創的な考えなどの下地がなければ論文は書けないでしょう。 修士をとってどうしたいのですか?まずはそこから考えては? 就職したいなら、就職活動もしなくてはいけません。 ドクターコースに進学するなら、まずは体調を整えて、しっかりと研究できるよう修士レベルの能力はつけておくべきです。 まずは、体調を戻すべきではないでしょうか。 休学が必要なら休学して、健康を取り戻してから、研究内容は変わるかもしれませんが、他のゼミに移動(同じ分野の先生が他にいるなら、学校を変わることも視野に入れては?)して、心機一転、学び始めるのが一番良いと思います。 今の指導教員が学校にいるうちに、次のゼミへの口利きをしておいてもらえればベストだと思います。 まずは、指導教員とよく話し合って下さい。

私もとっても不安でした。

🙂
muku
こんにちは。 私も修士論文を作成中は不安で不安でつらかったです。 修士論文は本当に一人で仕上げるものですし、自分のテーマを自分で取り組むので、他の人と進捗状況をチェックしあうということも出来ませんので、自分が今どこにいるのかわからず、不安でよく家で一人で泣いていました。なんで学士をとった時点でやめなかったんだろうと思ったこともあります。 私の場合はある程度フレームワークを決めるのに時間がかかって、それができない故にどういう風に論文が仕上がっていくのかわからずに、余計に不安でした。が、一旦それが決まってからは本当に1ヶ月ほどで論文を仕上げました。 終わって考えてみると、修士論文を書いて得たものは、知識ではなく、自分の不安に打ち勝ったというところだと思います。 特にこれといったアドバイスは出来ないのですが、不安をもって取り組んでいる人はたくさんいますよ、と一言言いたくて出てきました。

ネガティブ思考を払拭する

041
あんぱち
確認ですが、一年半の休学前に、一年半は通学されていたのですよね? その休学前の成果を論文に発表する予定なのですね? 質問を見る限り、かなり欲張りな印象をうけましたが…3ヶ月で論文を書くためには「間に合わないかもしれない、できないかもしれない」と思う弱い気持ちを捨てて、「絶対間に合う、間に合わせてみせる」とプラスの前向きな気持ちを保持し維持することに尽きるかと。 終わらないかも、ダメかもなんて思って悶々としている時間を修論を書く時間に当てましょう。

無理

041
匿名
あと3カ月しかないのに全く進んでおらず、それでも出す気なんですか? 「全く進んでいない」がどの程度かにもよりますが、あなたは学問をナメているように思えます。 3カ月といえば、ざっくりドラフトを書き終え、これからじっくり直しに入るくらいの時期でしょう。 先生の退官にともないやむを得ずゼミを変わることなど、大したことではありません。良い先生だったら、退官しても論文にアドバイスくらいはくれるでしょうし、あと一年かけてじっくり論文を書き、体調も整えることをお勧めします。

学部学科ぐらい

041
ダンカン
学部学科ぐらい書かないとアドバイスしにくいです。 1年半休学しても論文書けば卒業出来るという事は文系でしょうか。 病気とはいえ、それで卒業できちゃったら、 大学院ってなんのためにあるんでしょうね。

頑張るしかない

041
計算好き
そりゃぁ、トピ主さんの個人的な思い(個人的な都合)で無理をしているんだから、頑張るしかないでしょう。

何も分からないのにアドバイスなんてできません

😨
にこりん
トピ文からはあなたが文系か理系かすら分かりません。理系なら実験もあるでしょうし、もし実験も終わってないなら修士論文は無理でしょうね。 文系でも、読み込むべき資料などを読み込んでいなければ、もう間に合わないでしょう。 ある程度の下準備は出来ているのか、それともまったく手付かずなのか、それも分からない状態でアドバイスなんて出来ないと思います。 ゼミを移ることも考慮に入れた上でゼミの教授に相談するしかないと思います。

文系だと仮定しますね

🐤
ボケモン
こういう相談は、文系か理系かは最低限、それに加えて学科と、どの程度の大学の大学院なのかぐらいは書きましょう。 私は人文系大学院の修士課程修了です。専門は文学でした。私ではありませんが、先輩には4年かかって修論が書けず、もう一度同じ大学院の修士課程に入り直し(今度は私の後輩になったわけです)、また4年かけて修論を書きました。何やってんだか、という感じです。 もう一人、後輩では、言語学が専門だったのですが、妥協を知らない男だったために、やはり4年かかりました。 他大学の大学院では、「それって卒論ちゃうん?」っていうレベルで修了していた人もいます。博士論文レベルを期待されているわけではないとはいえ、ちょっとねぇ。でもそういうのも大学や先生によってはアリということです。 指導教授を変えるにしても、修士でもう単位を取っているのであれば、退官される先生の指導されていたことを含んで修論を見てくれる場合もあるので、その場合は相談になります。 あまりガチガチにならずに、いろいろ考えてみましょうよ。私だって、自分の修論は修了後二十数年経った今、恥ずかしくて見らませんよ。

なんのために院にいったの?→研究、学会、論文のためでしょ。

🐧
もとこ。
当方、ずいぶん前に理系大学院修了した者です。 学部生なら、まぁ、なんかありかなーっですが...。 院生ですよね? なんのために大学院にきたの? 休学していたということは、そもそも研究できてないですよね。そりゃー修論なんてかけるわけありません(笑)。 3ヶ月あれば、院生の研究レベルならある程度進められるはず。 って、そもそも、学部生の時の研究とまったく違うことしているの? 学部生の時から同じ研究室にいるなら、研究を進めるための手助けみたいのが自分の中にあるはず(他人の手助けはあてにしちゃだめですよ。院生なので)。 月並みですが、下記5点。 1. 学部生の時の研究(今までの研究)を再度見直す 2. 研究室の先生とよく相談してテーマがブレないようにすること 3. 必要であれば研究室を変える 4. 3. の上に時間が必要なら+1年ぐらいの覚悟をつける 5. どれもできないなら修士修了しないで学業を止める とにかく研究室の先生に相談しましょう。先生も迷惑こうむっている最中です。きっと。

レスします

りんご
二度目の投稿です。 あと三ヶ月って、十分ですよ。 休学していたといっても、興味を持って何か読んだりしていたことがあると思います。 それを思い出して、何か今まで蓄積した知識で、広げられるものがないか、 考えてみて下さい。 利用できるものは何でも利用しましょう。 先輩でも、先生でも、どんどん質問しましょう。 追い詰められている気持ちも、相手によっては伝えてみても良いかもしれません。 後輩が元気に卒業していくところを見るのは先輩としても嬉しいものですよ。

修論は努力賞

041
puni
私が昔在籍していた研究室では、 「卒論は参加賞、修論は努力賞。本当の論文は博論から」 と言われていました。 要するに、修論生程度の書くような論文に誰も学術的な価値など 求めてはいない。自分の力の及ぶ限りのものが書ければそれで良い。 ということなんだそうで。 「ちゃんとした」論文を「きちんと」「恥ずかしくないように」 書こうとするとなかなかのプレッシャーになってしまい、 書き出すことすら難しくなってしまいます。 まずは気負わずに、トピ主さんが大学・大学院を通じて学んできたことを 書き散らすことから始めましょう。 あとは、どんなに指導教官が忙しそうであろうと、ひるまずに 指導を受けに足しげく通うこと。学生の指導をするのは教官の仕事ですから、 遠慮することはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧