本文へ

幼稚園に途中から入ります。

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆうゆうちゃん
ひと
こんにちは、読んでくれてありがとうございます。 年末、他県から引越しをしました。子供が今、年長でして明後日から新しい幼稚園に通います。子供はどちらかと言うと、知らない子供とでもすぐ仲良しになれる方で、実際年末に幼稚園へ挨拶に行った時は、子供達と打ち解けていました。 ここから相談なのですが、子供は社交的なのに、お恥ずかしいのですが、親の私がとても人見知りで。。 幼稚園もあと3ヶ月ですけど、新しい場所でいろんな情報とかも知りたいのですが、途中から入りで他のお母さん達に話しかけるタイミングとかが良く分かりません。 文章ベタで申し訳ありませんがアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

バスより歩きで

041
ふわふわ
仲良くなりたいなら、バスより歩きの送迎が良いと思います。 そうしたら、子供同士遊んで、話せるきっかけができると思います。

あまり無理をしなくてもいいのでは?

041
我が家も一緒
同じく人見知りの主婦です。 我が家の年中の娘も秋から途中入園しました。 地域密着型なのでお母さん達もがっちりグループができており、未だに馴染めていません。 ただ、わたしもつるんだりするのが嫌なので笑顔で挨拶をすることだけは自分に課しあとは付かず離れずでやっています。 あと少しのお付き合いですよね? 無理せず感じのいいお母さんくらいを目標にしてみたらいかがでしょう? お互い頑張りましょう。

親はなかなか難しい

041
ゆら
幼稚園は親のグループがすでにできていてママ友などは難しいと思います。 あと3か月だし挨拶程度でいいんじゃないですか?

大丈夫!

041
しか
引っ越し先の幼稚園に通ってるママさん達から見れば トピ主さんは新入りのママさんだから トピ主さんにとても興味があると思いますよ。 もしかしたら、あちらから話かけてくる可能性も大ですね! そうならなかったら、こちらから勇気を出して話かけてみて! 万が一、冷たい態度を取られても、そんな人は稀でしょうから めげずに他のママさんに声をかけてみたら良いと思いますよ。 しっかり!

同じ立場だった者です。

041
みかん
年長さんの今時期ならば、別に仲良くなる必要ありますか? 私はさら~っと過ぎていきましたよ。バス登園にして、行事も、三学期の参観日と卒園式にしか出ませんでした。 子どもにとっては少しの間でも幼稚園に行くのはプラスみたいです。子供同士「同じ幼稚園出身」っていう仲間意識が出来るようで、それはありがたいと思いました。 焦らなくても、小学校入学後に役員でもやればママ友は出来るものです。幼稚園の間は気張らずサラッと過ごせばよろしいかと思います。 園長先生か担任の先生には、まとめのこの時期に入園を許してくれたことへの感謝と共に「同じ小学校に行く園児さんがいたら、教えてください」と聞いておきました。参観日の日、その人に「校区が同じみたいです、よろしくお願いします」と声かけだけしておきましたが、案外そういうことが役に立ちましたよ。

うちも五カ月だけでした

🎂
ちさりん
年長後半から引っ越してきて、入れる園に入れようとしたら「遠足があるのでその後で」と言われ、ようやく終わって通おうとしたら姉がインフルになり、結局9月入園が11月となりました。子どもは子ども同士。先生も目を配ってくれますのでそれなりに楽しくやると思います。 私は園長先生の配慮で「園バス」を利用せず、朝晩送り迎えをしていました。そうするうちに友達が出来るだろう。。と。でもすでに、人間関係は出来上がっていて新たに友達を作ることはできませんでした。まあたった5カ月なので。。その後、小学校の入学ではみな同じスタートなので母子ともに溶け込むことが出来ました。主さまがたった3カ月なら、みなさんに顔を覚えてもらうだけで精いっぱいかと思います。また、習いごとなどに通ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧