本文へ

高熱でも食欲旺盛な夫(駄)

レス11
(トピ主 0
😑
まろん
ひと
私の夫は普段から大食漢なのですが、どんなに具合が悪かろうが高熱だろうがしっかりご飯を食べます。
普通の日も「はぁ~、お腹いっぱい」と言った30分後には「お腹すいたぁ。」と言っています。

通常は週一日だけ休みなので、ちょこちょこ食べているのを見ても何とも思わないんですが、
連休の時など少しイラっとしてしまいます。
これでもかっという程おかずを作っても、30分後にはお腹すいたと言います。

驚くのは病気になった時もこの調子だという事です。
食欲があるから大丈夫と安心する気持ちと、ひと眠りしては食べ、また寝ては食べ…をみると
ダメだと思いつつ冷たくあしらってしまいます。

「病人らしく静かにずっと寝てなさい!」「栄養過多なんじゃー!」「満腹中枢を刺激っ!」と言って
耳ツボをギューと攻撃したり。ダメな妻です。

病気なのに食欲旺盛な人っているんでしょうけど、少なくとも私の周りには夫だけです。
食が細いよりはいいと思いますが、何でしょうかね、このモヤモヤは。。
できれば普段からもう少しがっついて食べるのを控えさせたいです。
「よく噛んで!」「水飲んで!」と注意はしていますが聞きません。

食欲を抑える方法、大食漢の病気の夫に優しくできる方法(!?)があればアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの主人も・・・

🙂
けいこ♪
同じく 高熱でもしっかり食べますよ! 病人向けではなく ふつう~のメニューを・・・。 初めはびっくりしましたが、だから治りが早いんだ・・・と感心したほど。 まろんさんのご主人と違うのは 寝ては食べ・・・寝ては食べ・・ではないところですかね・・。 ふつうに3食って感じです。 アドバイスでもなんでもないですが、高熱でも食べれる人がいるってことだけお知らせしようと思ったので・・・。

私もそうですよ

041
ou
私も、病気だろうと高熱があろうと、食欲が衰えないタイプです。 しかも、しっかりご飯を食べます。(お粥は嫌い) そのせいか、子どものころから、病気はしても回復はは早い、と医師を驚かせてきました。 口からきちんと栄養が取れる、と言うのは、回復のためにはいいことなんですよ。 たぶん、胃腸が丈夫なんだと思います。ただ、自分でも自覚しているのですが、あまり咀嚼しないで食べる傾向があるので、それだけは直そうと思っています。 いくら大食漢でも、体型が普通ならいいんじゃないですか? 私もよく食べる割には中肉中背でした。

ちょっと分かるかも・・・

🐷
はと胸
私も食後すぐ「何か食べたいな~」と感じますが それを「なんかお腹減った~」「小腹減った~」と表現します さすがに食べるのは果物やデザート系ですが・・ 自分なりに分析してみると、お腹ではなく舌が食べたがっているんですよね 舌で食べ物を味わいたいというか、口寂しいというか 食欲を抑えるには長く口にとどまっている物、 ガムを噛む・スルメを噛む それでもダメなら仕方がない、硬いおかきなんかどうですか 同じような内容の漫画がありますよ 風邪で寝込んだ彼氏に消化の良いお粥やうどんを作るのですが 彼がリクエストするのはひつまぶしや親子丼・・ しまいにはデザートに生クリームたっぷりのプリンを所望する始末 「風邪ひいたら太るよね」(栄養つける為に食っちゃ寝するから)と 「風邪ひいたら痩せるよ」(食べずにひたすら寝るから)で 病後議論していました モヤモヤの正体は「私の料理じゃ満足できないのかい?」という不満かな? 満足すればそんなすぐにお腹へったにならないでしょって そうではなくて美味しいからもっと食べたくなっちゃうんですよ~きっと

ご主人私と一緒です

🐱
そら
過去私も扁桃腺腫れて高熱でも、ピザやら食べたいものは沢山食べました。食べても太らないから、夕飯もご飯食べた後に、ラーメン食べたり。バイキング大好きでした。私の場合 当時はお洒落に興味なく、美味しいものを沢山食べる事が、幸せに繋がっていて、趣味が見つかってからは大食い卒業してました。(人より食べてますが、現在は明らかに量が減りました。)言っても効かないですよ、私がそうでしたし、自覚出るのは「何かの目覚め」ですかね?趣味でもなんでも。ストレス解消が食事となっていたら、大きな病に犯されない限り、意識して食事制限など考えもしません。ご主人の健康が心配なら、豆腐ハンバーグにするなり、腹持ち良い料理に変更してみては?

私もそうです

🐷
おでぶちゃん
とんでもない大食漢ですの女です。 はっきりいって太ってます。 病気でも食欲は落ちません。 食べ物さえそこにあれば全部食べてしまいます。 何せ39℃の熱があっても、朝から5枚切りトースト2枚、バナナ、ヨーグルト、ハム2枚。 これで食べられないと医者に行って抗生剤の点滴終わった後に、病院の喫茶店でミックスサンド1人前平らげて帰りました。 だから食べないと治らないタチなのです。 一人暮らしなので誰も優しくしてくれません(涙) 友達はもう少し噛んで食べなさいって言いますが。 なので、食べられなくなったときの病気は確実に長引きます。 微熱程度なら、食っちゃ寝してれば薬なくても2日で治りますから。 お姑さんに聞いてみてください。 たぶん、小さいころから食べれば治る体質だったはずです。 私も熱発して学校休んでいるのに、雑炊おかわりは当たり前、果物、ヨーグルト、お味噌汁、プリンなんでも食べちゃってましたから。

すみません、私もです

🐤
食欲旺盛
どんなに熱があっても喉が痛くても インフルエンザの時でさえ、しっかり食べてました。 (しかもマクドナルドとか) 普段も食べたそばから「お腹空いた」という始末… 食欲がなくなたったのは、ストレスで胃潰瘍になった時だけでした。 よく噛んでないのは事実です。 私の場合、すぐ水飲んで流し込むから 満腹中枢が刺激されずにいつまで経っても食べ続け カロリーオーバーになってるのかもしれません。 もしご心配なら、まず病院へ行って ご主人の状態が正常なのか治療が必要な状態なのか 相談されてみてはいかがでしょう? トピ主様のお悩みが少しでも軽くなるといいですね

基礎代謝には「性差」「個人差」があります

💡
アズラエル
生命の維持に必要なエナジー量は「性別」「個人別」に異なるのです。 この基礎代謝は生命の維持に必要なアナジーであって、運動をした場合にはより多くのエナジーを必要としますし、病気等で体温が上昇した場合、体力を落とした場合には、それを補うエナジーが必要となります。 御参考までに、基礎代謝は「筋肉」「肝臓」そして「脳」により上がります。筋肉の多い男性で、お酒を飲み、頭脳を駆使するホワイトカラーは、非常に代謝が多いのです。 家庭の主婦と同じに考えてはいけないのです。 御主人の健康を気にされるのであれば、もう少し勉強した方が良いデスネ。

まずは

😨
なんじゃもんじゃ
病院で検査されては? 若い時ならいいですが、年をとってからの栄養過多は 成人病の原因です。その辺りからしっかり診てもらっては? ご主人が肉体労働系のお仕事ならまだいいのですが、 それ以外だとやはり満腹中枢がうまく伝わっていない などの心配ありますよ。

私の周りでは普通です。

🐱
ココ
どうして、食欲を抑える必要があるのでしょうか?すごいメタボ体型とかですか? 私はもうすぐ還暦を迎えるような年ですが、病気(といっても風邪くらいしか経験ありませんが)のときも食欲は落ちません。揚げ物だって食べられます。若いときにスキーに行ってインフルエンザにかかり、39度の熱を出しながら宿の食事を毎食、完食しました。滞在中にしっかり治して元気に帰りましたよ。何しに行ったんだか・・。 最近は、ひどいインフルエンザにかかったときなど、寝付いて3日目ぐらいにはさすがに食欲が落ちます。風邪薬の所為かと思うのですが、でもおかゆなんかではおなかは持ちません。 私の妹も「食べて治す!」と豪語して、やっぱりしっかり食べてます。私の夫もよく食べるほうですね。 私も妹もやせてはいません。しっかりした体です。でも、メタボというようなおデブではありません。コレステロール値なども健康な数値をキープしています。昔若かったときにはすごく細かったのですがその頃のほうがよく風邪を引いてましたね。 ですから、トピ主さんのご主人も、ほかに問題がないのであれば食べたいように食べさせてあげたら良いと思いますが・・・。

私もそうです!

041
kurara
読んでで私のことかと(笑) 私も昔からどんなに具合が悪くても食欲だけは旺盛でした。というか、普通と逆で体調が悪くなりだすと、トンカツとかハンバーグとか肉系のこってりしたものが物凄く食べたくなります。今ではなんか体調悪いな~、風邪ひいたかな~、なんてときは、医者に行った帰りに○ンタッキーに寄ってチキンをバーレルで買って、家で動けなくなるまでむさぼり食ったら薬を飲んで寝ます。 私の夫は真逆で、体調の悪い時には何一つ食べれなくなるタイプなので、結婚当初は信じられない、かえって体に負担がかかるだろ!と怒ってましたが、今はもうそういう体質なんだな、ということで39度の熱の妻がチキンを4ピース一気食いしても、生暖かく見守ってくれています。 どうかトピ主さんも、ご主人はそういう体質の方ということで、食べたいだけ食べさせてあげてください。 体調悪いけど食欲ないな~、という時が1度だけあったのですが、その時は夫がお前が具合が悪いのに食欲ないなんて絶対おかしい!と病院にひっぱっていき、結果即入院でした・・・。 以来、我が家では「食べなくなったら要注意!」が合言葉となりました。

糖尿病の疑いあり

041
ちょろ
高熱でも食欲があるのはいいことだと思います。 問題なのは、食後30分でお腹がすくこと。 糖尿病に割と多い症状だそうです。 血糖値高くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧