本文へ

英語の勉強方法で悩んでいます。

レス13
(トピ主 4
🐧
ぽっぽー
話題
日本に住んでいますが、結構外国人と遊びに行く機会があります。 ほとんどはアメリカ人で何人かは中国人です。 彼らと遊ぶと時は中国人の子に訳してもらい(私は英語よりは中国語の方が得意です)どうにかコミュニケーションがとれている状態です。 私が英語を話せたら、皆と会話できると思い、英語の勉強を始めました。 文法は覚えたつもりです。でもいつ使ったらいいかわかりません。 (例えば、i was having a showerなのか、i had a shower) (i had woken up at 8 それとも i woke up at 8) そして勉強したことを会話にいかせません。 さっきは、it was nice meeting youと言われ、返答YOU TOOと覚えてたはずなのに、nice to meet you tooと言ってしまいました。。。(恥ずかしい) 勉強方法がダメなのでしょうか? TOEICや英検を受ける予定はなく、友達と会話ができる程度(日常会話程度)が話せるようになりたいので、こんな私に向いている勉強方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

文法で躊躇してたらもったいないです

🎁
ミッチョム
せっかくネイティブスピーカーと話す機会があるのに、文法を気にして恥ずかしがってたらもったいないですよ。 相手の英語によく耳をすませていらっしゃるのにはとても感心しますが、ネイティブの彼らがぽっぽーさんに求めているのは話の内容のおもしろさやオープンマインドな態度やスマイルであって、正しい英文法ではないのでは? それに英会話の疑問はその場で彼らに聞くのが一番ですよ。それが一番の勉強法です。 個人的には、役立った英会話の勉強法は、 1 ネイティブの話を聞くこと 2 ネイティブと会話すること 3 読書 4 TVドラマ です。 観たことがあるかもしれませんが、11月にアメリカのTVドラマ『フレンズ』のブルーレイが発売されますので、買って(英語字幕をチェックしつつ)暗記するくらいまで観るのがおすすめです。 かなり効果あります。 私は中国語勉強中なので、得意なぽっぽーさんがうらやましいです。 お互い楽しくがんばっていきましょう。

基礎ができてない

💡
少しの経験者
私もかなり乱暴なやり方(会話中心)で英語を勉強している者ですが (例えば、i was having a showerなのか、i had a shower) (i had woken up at 8 それとも i woke up at 8) ここまでわからないなら、中学英語を真面目にやったほうがいいです。文法なんかどうでもいいという説もありますが、それは小難しい文法にこだわりすぎたら話せないという事で、基礎文法は知らなきゃ話にならない。 中学の基礎英語ドリル一年生からやってみたら?

英語の子供映画を見る

041
もりもり
とくにデイズニー映画はおすすめです。話の内容を感じながら、訳さずひたすら赤ちゃんのように英語をききながらみるのがコツです。子供映画がわかるようになったら、つぎはニュースとか普通の映画、、、。ちょっとした単語を何となく理解するためにやくすのはOKですが、いちいち全部日本語に訳してたらいつまでも話せません。できれば、聴覚障害者用の英語字幕がでるテレビで読みながらみてると、さらに聞き取りにもいいのですが、日本ではでているかどうか、、??(アメリカのテレビには義務づけされてます)私は在米20年になりますが、アメリカにも英語がへたな人、話せない人はたくさんいます。皆さん、どうどうとしてるので話せなくてもなんともないかんじです。日本人はとても謙虚で英語ができる人の基準が他の国の人に比べて高いのでそれが自分のコンプレックスになっていて話せない気がします。まず、あまり覚えようとか話そうとかはせず、まず子供番組や映画を楽しみながらみると自然にあたまにはいっていくものです。

ご参考まで

041
通りすがり
”phrase”を覚えませんか? 英英辞書に例文も載っています。 常に英英辞書を使っていると、言いたい単語を知らなくても、 その単語をthe other way を使って説明できるようになります。 他にはやはり、海外ドラマを観ることをお勧めします。 もちろん、英語で聞きながら、日本語字幕をチラ見です。 私はCSI、コールドケース、Low and Orderを好んで観ていました。 取調べや事情聴取のセリフ、刑事同士の軽い会話などからも、 案外、言葉を覚えられましたよ笑 何か、好きこそ物の上手なれ…みたいなのを利用して下さい。

やり方はそれぞれ

🎶
英語会話
英語が得意な皆さんが適切なアドバイスをしてくれると思いますが、 主さんは文法に拘りすぎだと思います。 例えば、I go to school YESTERDAY. 文法的には明らかに間違いです。だけど、これで充分に通じます。 YESTERDAYがあれば、昨日学校へ行ったんだなとと解ります。 これが解らないようでは母国語を英語としている受手の語学能力に 問題があります。 だいたい、文法は文字を含めて(話し)言葉より後から出来たものです。 推論ですが、言葉を体系的にとらまえようとして出来たのだと 思います。 だから、どんな言語にも不規則変化があるじゃないですか。 まずは、音として通じるようになることが主さんには大事かと 思います。

トピ主です。

🐧
ぽっぽー トピ主
お返事ありがとうございます! ミッチョムさん 文法を気にして話せないなんて、本当にもったいないですよね。 週に3日程話す機会がありますが自分から英語の会話に入っていくのはあまりないので、分からなかったらその場で聞くようにしたいと思います! 私、中国語の勉強は「フレンズ」でしたんです!!!なのでフレンズの英中の台本とDVDもっているんです。 フレンズを使って英語の勉強は思いつきませんでした。素敵なアドバイスありがとうございます! ミッチョムさんも中国語勉強中なんですね。 中国語は時制?が英語より簡単なので、私にはとっつきやすかったです。 頑張りましょう! 少しの経験者さん 早速中学の教科書とGrammar In Useの初級を買ってきました。 TOEICで600点は超えてるので基礎はできてると思いこんでいました。 これからきちんと基礎文法から勉強しなおしたいと思います。 ありがとうございました!

がんばって~!

🎶
シャロンの花
せっかく英語を使う機会があるのですが、まず積極的に話してみる事!・・・といっても、書き込みのご様子ではちょっと難しいですね。 でも、やる気があれば大丈夫!! まずは、お友達とお出かけして会話の通訳をしてもらっているときに、こっそりICレコーダーのスイッチをいれてしまいましょう。 帰ってから、どういう風に訳してくれていたのか、相手のアメリカ人はどう話していたのか、まるっと覚えてしまえばいいんです。 とにかくマネっこから入るとよいと思います。 自分がいた状況に関しては、想像力を使いやすいので、かなり上達が見込めると思います。 ちなみに、私もこうやって盗み聞き?で上達しました。大人になってから勉強しましたが、今では時々同時通訳するくらいになりましたよ。頑張って~~!!

トピ主です。

🐧
ぽっぽー トピ主
お返事ありがとうございます! もりもりさん ディズニーの映画は好きで見てはいるんですけど、一度見て終わりなので訳さずひたすら見てみたいと思います。 日本では英語字幕のついてる番組は見たことないので(私がド田舎にすんでるせいかもしれませんが)インターネットで英語字幕がついてる海外ドラマ「グッドラック チャーリー」を探したので、できるだけ見るようにしてみたいと思います! 楽しみながら英語を勉強したいと思います。ありがとうございました! 通りすがりさん 英英辞書は使った事ないですが、電子辞書には入ってるので、早速フレーズを覚えてみたいと思います。 LOW AND ORDERはアメリカ人にも楽しいから見てみてと言われてたので私も見て取り調べのセリフなど覚えてみたいと思います! ありがとうございました!

フレーズを覚えまくる。

😀
アメリカ苦労学生
まず、shower はhave ではなくtakeだとおもいます。 こういうところから、すでに文法云々ではない問題が見えています。 なので、フレーズをとりあえず覚えてみたらどうですか? あと、ESLで学んだことですが、日本人以外の英語学習者は本当に自信満々にしゃべるのですごい流暢にしゃべっているなあと感心するのですが、実際は意外とむちゃくちゃな英語をしゃべっているケースがままあります。あと、ネイティブスピーカーが友達にいるからといって英語のすばやい上達が見込めるかというとこれは大きな疑問があります。というのも、たくさんの日本人女性がアメリカ人男性と結婚していますが彼らのなかのいくらかはそんなに英語が上手じゃありません。 ようは本人の勉強しだいです。

トピ主です。

🐧
ぽっぽー トピ主
お返事ありがとうございます!! 英会話さん YESTERDAYがあれば、昨日の話をしてるのはわかりますね。 考えてみると中国語を話してるとき、過去形にしなきゃとか考えて話したこないかもしれません。 まずは音として通じるようになるように文法に拘らず話まくってみたいと思います。 ありがとうございました! がんばって~さん やる気だけはあります!(笑)安物ですがICレコーダー購入しました。 自分がいた状況の事を覚えるのはいいですね! 同時通訳なんてステキですね!私も頑張って盗み聞き?したいと思います! ありがとうございました! アメリカ苦労学生さん 私の教科書ではTAKEじゃなくてHAVEなんです。 GRAMMAR IN USEと言うのを使っています。 フレンズの台本があるので、色んなフレーズを覚えてみたいと思います。 本人の勉強次第。。。。そうですよね、自分が努力しなかったら英語が勉強できる環境にいても意味ないですよね。 ありがとうございました!

まずはシンプルに

041
みんとん
一番良いのは、映画・テレビの会話を聞いたり、小説の会話を読んだりして、会話のパターンやリズムを学ぶことです。 英語は効率性を尊ぶ言語で、特別な理由が無い限りは一番シンプルな文型で語数の少ない表現を好みます。 例えば、I was taking a shower より I took a shower の方がシンプル。I was taking a showerを使うなら、過去進行形を使う特別の理由が必要です。 I woke up at 8の方がシンプル。I had waken up at 8を使うなら、過去完了形を使う特別な理由が必要。 ただ、英語でも相手の気持ちを気遣って、端的ダイレクトな言い方をせずに、語数が増えたり複雑な構文になっても敢えて遠回りの言い方をすることもあります。でもそれは上級。まずは基本のシンプルな言い方からマスターしましょう。 Nice to meet you, too.は You too よりも丁寧な答えだし、決して間違いではありません。この場合は、省略しない方が丁寧に聞こえます。

トピ主です。

🐧
ぽっぽー トピ主
お返事ありがとうございます! シャロンの花さん すいません。 お返事おくれて申し訳ございません。 そうなんです、積極的に話すのは今の段階では難しいんです(泣) お友達にも「文法気にしないでどんどん話して。」って言われました。 私も盗み聞きして英語の勉強頑張りたいと思います! 同時通訳できるってすごいですね! 私も見習ってICレコーダー大活躍させたいと思います! ありがとうございました。 みんとんさん 会話のパターンやリズム。考えたこともありませんでした。 上級英語は求めてませんので、基本のシンプルな言い回しを勉強しようと 思います!!! とりあえず、パターンを覚えるまで自分の中では一番わかってる過去形で 会話をすすめていきたいと思います! ありがとうございました。

とりあえず話す

041
るい
日本に住んで外国人と英会話だから、 文法がおかしいのでは、とか、こう言わないといけないのに、 こう言ってしまった、と落ち込んでしまうんじゃないでしょうか。 海外に出てみると、変な英語喋ってる外国人たくさんいます。 それに対して、ネイティブの人たちは、変人を見るような目では見ません。 英語がパーフェクトでなくても、 コミニュケーションとれてるし、友達たくさん。 そんな人沢山いますから。 あまり文法どうこうに気をとらわれずに、喋りまくっていいんじゃないんですか? 私の英語は、ドラマからです。 別に真似ようとか、英語の勉強のためと思ってみてたわけではないのですが、 気がついたら、ドラマからパクってたって言葉ばっかり。 主人公が話してた面白い話もそのままパクってます! デスパレートな妻たちと、セックスエンドザシティで、 かなり上達しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧