本文へ

5年付き合って結婚を渋る彼

レス554
(トピ主 10
💍
むむん
恋愛
開いていただきありがとうございます。長文 当方28歳になったばかりの女、相手はもうすぐ34歳になる男性です。 5年間付き合ってきて、私に結婚願望があるのを向こうはずっと知っていたのですが、『俺は結婚願望はない』と言われていました。 結婚観以外では性格も温厚で話も合い、何より5年も付き合った相手は今までいないので安心感が心地よいです。 でも今年の5月に、周りの入籍も続きさすがに焦ってきて、結婚願望がないなら別れたいと切り出したのですが、『半年考えさせてほしい』と言われました…。 その半年後が来月な訳ですが、なぜ半年も考える必要があるのかも?ですし、ここで結婚を決めてもらったとしても渋々感が目に見えています。それ以来結婚の話題は出ていないため、約束の11月もスルーされる可能性すらあります。 彼氏のことは好きですが、やはり5年という月日を費やしても結婚したい、と思ってもらえないのは正直悲しいし、渋々結婚に踏み切ってもらっても嬉しくないので、見切りをつけるべきなのか悩んでいます。 ご意見、体験談、お叱り等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取りあえず11月の答えを待ちます

🐤
飛ぶ鳥
ひどい彼氏ですね。 結婚をする、しないを半年ですか?確かに付き合いも5年なら、半年は掛かるでしょうか? >渋々結婚に踏み切ってもらっても嬉しくないので、見切りをつけるべきなのか悩んでいます。 多分、11月まで、待ってみるのがいいのではないですか?

もう分かってるでしょ?

🐧
苺バナナ
んー、相手は初めから「結婚願望はない」と宣言しているのだからあまりトピ主に同情はできませんが…、 とりあえず半年の期限が来たら。「別れor結婚は決まりましたか?」と聞きましょう。 「あと半年~」とか言ってきても耳を貸してはいけません。 その場しのぎで何回引き伸ばしてものらりくらり結婚から避けられるだけで時間の無駄です。 聞いたその場できっちり別れか結婚か決めましょう。

34歳なのに、結婚する気がない・・

匿名T
たぶんトピ主さんは、タイプではないのでしょう。(ごめんなさい) 5年も付き合っているから安心感があるといいますが、交際2年過ぎても結婚の話が出ない時点で危機感を持たねば。 私だったら、1年~2年付き合って結婚の話が出なかったら、別れて次へ行ってます。 そうやって幸せは自分で掴まなきゃ。 トピ主さんだって、別れるのにいちいち相手の承諾なんて取らなくていいのですよ。その態度が、彼氏を我侭にさせています。 34歳といったら、普通は結婚に焦ってもおかしくないかと・・。 なのにそのハッキリしない態度。 実はタイプの女性が他に居て、どうにも出来ない状態なのか・・? もしかしたら40歳までに、そのタイプの女性と付き合えなければ、トピ主さんと(渋々)結婚するつもり?・・とか。 『半年』と言われた時点で、賢い女性なら『馬鹿にするな!』って、そんな男蹴ってますよ。意味が分からないですよ。

さらに半年考えさせて欲しい

🐴
ライダーウィザード
11月にどんな返事があるかは分かりませんが、上記の返事である可能性に一票。 5年付き合っても結婚する義務はありません。彼はトピ主と付き合いたいが結婚はしたくないというのが本音でしょう。 結婚するのに付き合った期間は関係ありません。お見合いで一ヶ月で結婚を決める事も出来ます。恋愛の延長線上に必ず結婚があるわけではないですよ。 恋愛向きの女性と結婚向きの女性は違う、、、トピ主の彼が結婚対象の女性にどんな事を望んでいたかは具体的には分かりませんが、例えば結婚するなら、料理や家事が得意で金銭的にもしっかりしていて家庭的な人と結婚したいと考える男性も多いのです。 トピ主は結婚願望があったようですが、この5年間彼が望む結婚向きの女性になるようにどのくらい努力されたのでしょうか?

待ってもいいけど

041
ぽめ
しぶしぶ感が否めないんでしょ?だいたい、5年も付き合ったら女は結婚を考えるけど、 男は乗り換えを考えるもんです。だって結婚のおいしいとこ、もう全部食べちゃったんだもの。あとは(男にとって)結婚の面倒な部分しか残ってない。だからしぶしぶ感になるんです。 今から動けば、素敵な出会いがあれば30歳には結婚してるかもしれませんね。 さっさと動き出したほうがいいよ。28歳なんて、女として一番いい時じゃないですか。 もったいないよ!!

これはだめだわ

041
ne
「この女性を逃したくない!」 と思ったら、速攻でアタックをかけてくるはずです。 「半年考えさせて」で、「よく考えた結果、結婚しよう」になる確率は低いと思われます。 「半年考えさせて」は、すぐに断ると食が大きいと思った彼の、 ていのいい緩衝材としての言葉でしたね。 これは、見切りをつけるべきです。

え~っと…

041
許してにゃん
結婚願望が無いことを知っていて、どうして5年も付き合ったのですか? そのうち結婚する気になるかもしれないと期待して? 彼の事言えませんよね。 それと、結婚出来ない原因は彼にあると思っていらっしゃるようですが、自分にも原因があるかも…とは思わないのですか? トピ主さんの家事力や生活力に不安があると思われている可能性があるとか。 結婚願望が薄い人は、結婚する事に余程メリットを感じなければ、結婚する気にはならないのでは? 来月の返事が良い物であったなら、子供についても聞いてみましょう。 子供を望まないから結婚しないって人は少なくないと思います。

こちらからは話題にせず12月を待つ

041
秋桜
11月に答えを出すはずなのに話題にもせずにスルーするつもりなら 本当に結婚するつもりはない人なのでしょう。 結婚願望のない人が結婚をしても重荷にしかならない。 家族のために働く・・とか家族を養うことに魅力を感じていない人なのでしょう。 一緒にいるだけで楽しいなら結婚する必要はない。 5年付き合っても10年付き合っても結婚したくないという人はいます。 11月いっぱい彼の出方を見て結婚に意欲的でないのなら 12月にお別れしましょう。 でもトピさんは「なぜ」結婚したいのですか? >周りの入籍も続きさすがに焦ってきて 周りがみんなするから結婚したいだけならあまりにも幼稚なお考えで どのみち結婚願望のない人とではうまくいかないと思います。 結婚とはなんなのかお二人で話すことはないんでしょうか。 いろいろな責任を伴うことですので、周りがするからするものではないし・・ したくないのに無理にしても破綻が見えるだけです。

ズルズルとひどいな…

041
コーヒー大好き
1約束の11月まで一切結婚のことは何も言わずに待つ。 (でもその彼、11月以降もごちゃごちゃと先延ばしにしそう。) 2私だったらその間、自分の気持ちにもけじめをつけておく。 もしまた同じようにズルズルされたら、もうきっぱりあきらめて別れると。 3別れるとなった場合、ニッコリ笑ってあっさり別れて、自分がどれだけ大切な存在だったか思い知らせる。 5年は大きい。 でもここまで付き合ったんだからと、この先ズルズルしたらそれこそ後悔するかも。 悩んだ今が決断する時かもしれないですね。 あっさり去ったら慌てて気づくかもしれませんよ。賭けですが…。

人生の一大事

041
ますみ
何事にも慎重に進めたい人なのではないでしょうか。 でもプロポーズは男性の方から積極的に来てほしいですよね。 結婚する前の恋愛は自由です。 トピ主さんも自分の人生を一番大事に考えて、 煮え切らない彼をすぐには切らなくてもいいですが 同時に新しい彼を探すくらいの余裕をもって彼と接した方が良いと思います。 男性によっては交際1年くらいでプロポーズしてくる人もいますから。

多分ダメ

041
はな
辛口ごめんなさい 私も同じような体験しました。学生時代から6年付き合った彼。 周囲からも結婚確実と思われてましたし、彼もことあるごとに将来のことを匂わせる発言をしてくれてました。私もそのつもりでしたが、長すぎた春っていうのかな、私が、そろそろと思い始めた頃、彼は、仕事がのってきていて、今は結婚できない 私が望むようにはできない幸せにする自信がないと言い出し、それでも半年くらいは、また向こうからヨリを戻したいとか、あっち行ったりこっち行ったりな宙ぶらりんでした。 でも、結局別れを切り出され、仕事がどうのとか嫌いになったわけじゃないとかほかに好きな人はいないとか言い訳して、結局別れて一年もしないで他の人と結婚しましたよ。 要は、私は、恋人にはいいけど、結婚と考えると違うと思ってたらしいです。 でも、私もその後今の主人と出会いあれよあれよという間に一年もしないで結婚しました。要は、相手が誰であろうと、二人の歯車が揃わないと結婚に至りません。主さんと彼は、歯車がズレているんだと思います。早めに結果を聞いて、次探しましょ

その年齢でいまだに結婚を悩むなら

🐱
猫だるま
多分結婚しないでしょうね。 多少でも結婚しようという気持ちがあれば、もうとっくに動いてくれてる時期でしょう。 もうすでにここで価値観が違うわけですから、例え11月に結婚しようと言われても、結婚後が心配です。 結婚後、何かにつけて「お前が結婚をせかすから」って言われそう。 5年もの月日は痛いでしょうけど、勉強期間と思って諦める方が良いと思います。 今からでも生涯の伴侶を見つけるのは遅くありませんよ。 縁のある人なら、アッという間に決まるものです。

結婚が目的なら別れる

🐷
ガアルカンラ
>見切りをつけるべきなのか悩んでいます。 主さんは結婚できれば相手は彼で無くても構わないようですね。 なら他の男性を探しましょう。 主さんにとって結婚は人生の必須事項かもしれませんが、 今の彼にとって結婚は選択肢の一つなんでしょうね。 彼は結婚をリスクを伴う選択肢と考えている。 であれば結婚の優先順位は主さんほどに高くならないでしょうね。 最近の男性にとって人生における結婚の必然性は低下傾向にあり ます。昔は社会的な信用がどうこうとか色々ありましたけど、 今はそういうの希薄になってしまいました。 主さんが結婚したいと思う理由が分かりません。 彼に拘らなくてもいいと思いますよ。 見切りをつけてもいいですよ。 いつか結婚できればいいね。

ひどい彼だと思います

🐱
スピリッツ
20代半ばにむむん様と同じような経験が(3年間のお付き合い)あります 相手の転勤で結局何もないまま遠くへ去られ、フェイドアウトしました 当時は好きでしたから本当に辛かった事を覚えています 今考えると、結婚する気が少しも無かったのだと思います 彼が結婚を渋っているのは何か理由があるのかもしれませんが 11月に将来望みが持てない返事をされたらさっさと別れて 次なる人生に向けて動いた方がいいと思います 因みに私事で恐縮ですが20代後半で主人と出会い、1か月でプロポーズされ すぐに結婚へ向けて準備を始めました 当時、私の仕事関係などクリアしないといけない事情があったので 実際結婚したのは1年後でしたが、ご縁がある時はさっと決まる様な気がします 結婚して18年、今普通に幸せですよ♪ 「むむんちゃんでないと駄目だあぁ!」と思ってくれる相手は必ずいます 色々お辛いでしょうけれどむむんさんらしく素敵な人生を歩んでくださいね

何度も聞いた話

041
既婚男性
よくあるケースですね。都合の良い女にされています。 >『俺は結婚願望はない』と言われていました。 最初からそう言っているのですから駄目でしょう。 >半年考えさせてほしい その場しのぎの一言ですね。半年たったらまた半年でしょう。 このままでは、あなたも30になってしまいますね。

不誠実です

😠
なみこ
23歳から5年間も付き合いながら、半年も待たせるなんて不誠実極まりない男性だと思います。 しかも、トピ主さんに結婚願望があることを知っていたのでしょう? そんな不誠実な方と結婚しても、苦労するのは目に見えているので、別れた方がよいと思いますが。。。

結果は見えているような気がしますが...

041
pon
トピ主さんが お相手に見切りをつけるためにも 11月まで待ってみるというのも良いのではないでしょうか? ただ、決断力って大切だと思うので、 結婚することになっても先々が不安なお相手ですね。

見切る

041
さざんかん
私なら、見切ります。 11月まで待つというのなら、それも良し。 でも、私なら見切って婚活準備始めるかなぁ~? 11月に入ってすぐむむんさんから答えを聞くのが一番でしょう。 そして、相手が踏み切れないのであれば 「うん。わかったよ。私もいつまでも待ってられないし。 じゃぁね。」と言って振り返らず別れて婚活パーティへでも行きましょう。 11月を待たず、婚活開始の前準備でエステへ行ったり、 今までと違った自分を目指して、次へ行く気持ちに切り替えた方が いいと思います。 私は駆け引きが好きなのかな? 男も女も、相手に去って行かれると追いかけたくなるものですから。 去って行く、綺麗になったあなたを見て追いかけてきてくれるなら 受け入れる。そうでなければ次に行く。 格好いい女性になって下さい。 追いすがらない女はモテますよ。

そんな人やめたほうが

hani
5年て長いですよね。 もちろん好きでしょうし、今までの付き合いがあるでしょうから 別れるのは勇気のいることと思います。 が、早く別れたほうがいいと思います。 理由は、あなたに結婚願望があるから。(向こうにはない) 次の人を探すとしてもすぐ見つかるかはわかりませんし 仮に見つかってもすぐ結婚にはいかないと思いますし ぼやぼやしているとあっさり30を回って35を回って 本気で焦る日がきますよ。

見切りをつけるなら今

041
しずく
…ですよね。トピ主さんはまだ30前なのですし。 渋々結婚となったら、結婚後何かと「俺は結婚なんかしたくなかった」「だからしたくなかったんだ」と文句を言われることがあるかも。 でもとりあえず11月まで待ってみてはいかがでしょうか。 あと1ヶ月ですし。 そこで何のアクションも起こして来ないようなら「トピ主も何も言ってこないからこのままでなあなあにしとこう」くらいにしか思われてないってことですね。 でもそこでまたトピ主さんがダラダラと付き合い続けたら彼の思惑通りですよ。

そのとおり

041
hama
渋々結婚してもうれしくないなら止めたほうがいいです。 おそらく結婚しても事あるごとに言われますしヘタしたら途中で無責任に投げ出す可能性もあります。 五年も付き合っているのに即決できないなら少なくとも彼にさほどの情熱は無いでしょうしそもそもなにかにつけ決断出来ないタイプの人間かもしれません。 別の人を探したほうが手っ取り早いです。

一刻も早く次へ行った方がいい

おろろんちょ
時間がもったいない。 女性の若くて魅力的な時期を5年も独占して、相手が結婚を望んでいると知りながら いつまでも決断しないのは、あなたの人生に責任を負いたくないと言われているのと同じ。 本当に大切に思われているのなら「他の人に取られる前に早く結婚したい!」と 例え、経済的に自信がなくても、方向性や気持ちさえあなたに伝えてこないということはありません。 彼に11月という中途半端な時期まで先延ばしされたのは、 「それまでにもっと魅力的な人が現れなければこのコで妥協するしかないな。」という打算でしょう。 あなたが適齢期を過ぎた年齢で、今後彼以外の人とは出会えないと思うなら、 彼が覚悟を決めるまで待ち続けるか、強引に結婚に持ち込むのもありです。 もしそうでないならば、妥協された感が否めず、何度も惨めな気持ちを味わうことになります。 もし、婚前妊娠をしたら「女にハメられて仕方なく結婚に押し切られた。」と彼や周りの方は思うかもしれません。 そんなリスクを負って都合のいい女でいるのはやめて、あなたを幸せにする気概のある相手を探しませんか。

都合のいい相手になってしまいますよ

🎶
らら
結婚願望がない相手といつまでも付き合っているのは 時間が勿体無いと思いますよ。 長く付き合った挙句、相手に結婚願望がなく別れる羽目になった。 時既に遅く、出産のタイムリミットを過ぎていた… なんてこともよくあります。 貴方は28歳なのでこれから一から恋愛して 結婚したとしても、まだぎりぎり間に合う年です。 彼が半年と言ったなら半年待ってみる。 それで駄目ならきっぱりと彼をふっきって次にいきましょう。 5年もふんぎりがつかないなら、彼は本当に願望がないんだと思います。 無理やり結婚しても幸せになれるとは思えません。 彼にとっては結婚という責任を負うことなく 気軽に付き合っていける今の環境は都合がいいんでしょう。 いつまでもずるずる付き合うのもいいですが それで貴方の一生の貴重な時間を費やされるんです。 全て貴方自身の責任、選択の結果となるんですよ。 過ぎた時間は戻ることはないんです。 感情に流されずに、目標を持って人生を進みましょうよ。

待つだけ無駄

041
けぇこ
半年考えさせてと言われた時点で別れるべきだったですね。 常識的に半年も考える時間が必要とは思えないし、 彼女の期待に応えられない以上、誠実な人ならきちんと別れていたでしょう。 そもそも彼女が結婚願望があることを知りながら5年もつきあって「結婚願望がない」って酷いじゃないですか。 騙されたも同然ですよ。 それなのにまだ半年も待つなんてトピ主さんも流されすぎですよ。 しっかりしなきゃどんどん婚期を逃してしまいますよ。 考える時間は十分あったはずです。すぐにでも話し合ってはっきりさせましょう。

あと1ヶ月なら待ってみる

🐤
のの
結婚願望がない彼が半年で変わるかどうか疑問ですが、トピ主さんがいない人生について考えているのかもしれません。 今まで待ったのですから、あと1ヶ月だけ待ってみてはどうですか? 私は29才からつきあった彼から4年半かかってプロポーズされました。 年齢的なこともあってけっこうじれていましたが、あちらは慎重派で、ぜったい大丈夫(という保証はどこから来るのか?ですが)と思うまでは決められなかったようです。 決めてからも婚約指輪のために貯金をしていたようで時間がかかったみたいでした。 もしかしたらトピ主さんの彼もいろいろ準備されているのかも? 彼の返事を聞いてから判断しても遅くないのではないでしょうか。 でも、約束の期限になっても何も言い出さない様子だったら、別な出会いを探したほうがよいような気もします。 希望通りの返事が聞けるといいですね。

かなしいけどね

041
mimi
11月までなら待ってもいいけど、来月返事がなければもう見切った方がいいでしょうね。 長くお付き合いした彼女と別れた後、次の人とすぐ結婚した男性を何人も知っています。 男性の方が直感を大事にしてる感じがします。 長く付き合っても結婚する人って自然に思えなかったなら、トピ主さんが悪いわけじゃないけど、縁がなかったということなのでしょう。

いい様に使われてる気がする

💤
しじみ
憶測ですが… ここ半年で付き合い方とか何か変わりました? もしないようであれば、この先も変わらない気がします。私なら11月まで待って結婚する方向にいかなかったらとっとと別れちゃうな。結婚したいのに、なんとなく惨めだし。

やめたほうが・・・

041
悲しい
悲しいですが、その彼と結婚しても幸せにはなれないのではないかな。 5年も付き合ってまだその状態では、結婚できてもお金と家事の分担のこと、子供を望むか、生まれたら教育方針、賃貸か購入かどこに住むか同居か、両親の介護のこと、問題は続々と出てきそう。 結婚できたとして、何かあるたびに結婚してやったという顔をされそう。 5年も付き合って入り口の話ししかできていない、しかもそれもはっきりしない、そんな関係では結婚生活きついと思います。 温厚でも性格があっても、結婚観が合わないのに結婚するのはかなりのチャレンジャーだと思います。 するのはまさにその合わない結婚ですから。

期限を決める

🙂
me
なんだか都合のいい彼女扱いだなと 11月の何日ときめ、それでダメならきっぱり別れるかな 28でしょう? このままズルズル付き合って、やっぱりNOっていわれた時には 婚期も出産も逃します 34の男性なら、35で結婚しても、60なるころにようやく子供が成人といったところでしょうか?マイホームローン組むにも25年しかない…老後資金は? あとお相手の家族はどんな人? いざ結婚となっても、義理親に問題あれば、すぐ破綻します。 (年金がない、援助してくれ等、過干渉や跡継ぎ云々) また、半年悩んだぐらいですから、結婚資金0というのでは「?」です 彼はきちんと貯蓄等生活設計するタイプでしょうか? 20代ならまだ需要が多いです。30すぎるとガタ落ちです。 彼がダメなら、悩まずすぐ相談所なり登録したほうがよいかと… スルーされたら、その時点で終わりですね

彼に固執しすぎていませんか?

💋
ni-ko
私も同じように、結婚意志があるのかないのか分からない男性と10年も付き合ってしまい、結局見切りをつけ別れました。 10年も付き合っていると居心地の良さやラクさ、趣味や嗜好・思想が似通っていることなどで情が移っており、別れるにはかなり苦労しました。 しかし私との将来やこれからの人生を何も深く考えていない男でした。 結婚を考えるのならば、彼が本当に本気で自分との将来を考えてくれているか、自分も本気でそう思っているか、という点に尽きると思います。 これからの長い波乱万丈な人生を渋々承諾した相手と乗り越えられますか? 私もこんなに長い付き合いをした人は初めてだったので、 今後こんなしっくりくる相手は二度と出会えないだろう…と思っていましたが、 あっさり出会えてしまったんです、来年結婚予定です。 私も元彼に固執しすぎていただけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧