本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大らかママと乱暴なこどもにわかってもらうには

大らかママと乱暴なこどもにわかってもらうには

レス22
(トピ主 10
041
お悩み母
ひと
幼稚園児をもつ30代の母親です。
同じ園のバス停仲間のことで御相談です。

Aさんはとても明るく性格も大らかでとても良い方です。
大人同士の個人のお付き合いとしては問題ないのですが、
大らかさゆえに乱暴な子どもをハンドルで来ていなくて困っています。

お互いに第二子が同級生なのですが、相手のBくんは年齢を
考えても幼い感じです。
それが可愛くもあるのですが困っているのは危険な動き、行為です。

通りの多いバス停なのに、車道ぎりぎりに立って、走行中の車から
非難のまなざしを受けることは多々ですし、園バスも警戒しています。
よそ様の子どもとはいえ、危ないよ、とは声をかけますが、
聞くそぶりはなく、我が子なら腕をひっぱってでも安全圏に連れますが、
Aさんは声がけだけ。
バス停の駐車場内も走りまわって危険極まりないです。

そんな彼が最近自分の危険だけではなく、乱暴なこともはじめました。
なぜか人を突き飛ばすのです。
朝会ったらすぐに突き飛ばすので子ども同士がもめて、とかではなく、
相手が嫌いとかではなく誰でもです。
最初は男の子にだけやっていて、相手の男の子もやり返して、
お互いに繰り返す感じでした。
その時点でもAさんは「やめなよ」くらいで注意しないので、
驚きましたし、その子に直接軽くですが注意したりという日々でした。

しかしついに我が子にも始まりました。
いきなりど突かれ、転びこそしないものの、結構な衝撃で
親子共にぽかーんです。
1度目からバスに乗るまでの突き飛ばされ回数は7回。
娘は泣くこともやり返すこともせず、無視していましたが、
正直腹立たしいです。
本人にもソフトに注意しましたが、全くやめず。
さすがにAさんも言い聞かせてましたが、変わらず。

もめずにわかってもらう方法ないでしょうか。

ランキング

レス

同じ幼稚園なら

🐱
にゃん助
同じ幼稚園でお迎えの時などに被害にあうようなら、幼稚園サイドから正式に(お母さんだけでなくお父さんにも)申し入れて貰ったら如何ですか? 後で八つ当たりされる可能性もありますし、主さんが悪者になる面もあるかも知れません。 でも、大事に至らないうちにやらないと、何かあってからでは後悔しますよ。

乱暴な子ってイヤですね

041
鳴きたい母
>>走行中の車から非難のまなざしを受けることは多々ですし、園バスも警戒しています。 本当に非難のまなざしですか? どのように「非難」だと分かるんだろう?? >>娘は泣くこともやり返すこともせず、無視していましたが、正直腹立たしいです。 子供同士で突いたり突かれたりなんてよくあることじゃない。 トピ主さんのお子さんが突き返さないからって一方的な被害者みたいに書いちゃうのってどうなのでしょうか。 結局トピ主さん自身が腹を立ててるんですよね。 相手が悪く見えるようにあれこれ小細工しちゃってるけど、そう言うのって透けて見えちゃいますよ。

がっちり「叱る」

アカン嫁
ソフトに注意とか言ってないでがっちり叱って下さい。 お子さんが突き飛ばされて、車道に飛び出て車に轢かれたり、打ちどころが悪くて亡くなったりしてからじゃ遅いんですよ。 「危ないからつきとましちゃダメ!」と真剣に叱りましょう。 危険行為を諌めるのに揉める要因はないです。 それで揉めるなら叱り方が悪い(ブチギレしたとか)かAさんがモンペでしょう。 私も道路に向かって子供をつきとばされた時はよその子でも叱りましたよ。

レスします

041
グミ
お嬢さんの命があって良かった! Aくんには「危ないから止めなさい!!!」と叱りつけましょう。大声で怒鳴ってもいいです。 お嬢さんが怪我をしたり命が奪われるようなことがあったらどうするんですか? 乱暴な子どもには一喝して、我が子を守りましょう。 もめることを躊躇してどうするんですか。 何が大切なのか、考えてください。

やさしい言葉は通用しない

041
浅草
だめよ~。やめなさ~い。あぶないよ~。 そういう子には効きません。 うちもあったなー。意味もなく殴りかかってくる子。親も甘いんですよね。 一方的にうちの子にタコ殴りで殴りかかる場面に遭遇。相手の親はだめよ~と遠くから声かけて談笑。 見かねた私はその子の両手をがっちりつかみドスのきいた声でやめな!と一言。 一瞬子供たちもその親もシーンとなったけどそれ以来だいぶ落ち着きましたよ。 相手の親がやめさせないから我が子を守のはわたしたちしかいませんよ。 まして女の子なら怪我でもして傷が残ったら大変。

効きめないよ

041
ムー
そんなソフトな叱り方じゃあ。 こういう乱暴な子は、シッカリキッチリ躾ないと 命に関わることじゃないですか。 それで揉めずに相手に解ってもらうって不可能に近い ことですよ。 走行中のドライバーは、迷惑この上ないでしょうね。 まず第一にその乱暴ママが、叱れないのが悪い。 周囲の見て見ぬふりのトピ主さん含め園バス運転手も 悪い。園の先生はその時どうしていますか? 先生も見て見ぬふりなら尚悪いと思います。 1度目に余る行為なので、と園と懇談の機会を設けてもらったら どうです? 人から見れば軽く叱っているようでも本人は、シッカリ躾てるつもりの 人いますよ。 良く言えばおっとり、悪く言えばトロイ母親には、上から注意が行かないと 理解できない人はいますから。大怪我してからじゃ遅いです。 1番の被害者は、怪我する子供なんだけどな~。

無理です

🙂
morino
わかってもらうのは無理です 「大らかなお母さん」と「乱暴な子」はセットになってることが多いです。 乱暴な子はそもそもの性質が乱暴なので お母さんは小さい頃からアレコレ注意したり声かけしたりして 頑張っているのですが、効き目がないことがわかるにつれ 「まあいいか」の領域に達してしまい、傍目には大らかな人に見えます。 お母さんが注意しても聞かないのです。 だからあまり注意もしないのです。 で、それが日常になっていきます。 そういう子どもを見てモヤモヤする場合は、他人だけど自分がびしっと叱る。 そのほうが本人にも効くことがあります。 お母さんの方も、自分が言っても聞かないと知ってるので むしろ他人が叱ってくれたら助かるわ、という方もいます。 びしっと叱ると、子どもながらにも「このお母さんは怖いかも」と 思うので、自分の子どもにも近づかなくなるというメリットもありますよ。

手を掴み、制止して叱る。

041
積木
突き飛ばしかけたり、叩かれそうになったらその手を掴みましょう。 そして、目を見て「危ないからやめなさい!」としっかり叱りましょう。 それで暴れるようなら、掴んだ手をAさんに渡して「他の子が危ないから押さえておいて下さい」というしかありません。 もめるかもしれませんが、我が子が危ない目に合うよりいいでしょう。 そういうお母さんは「うちの子言ってもきかないから~」なんて言います。 だから、「聞かないなら他の子を突き飛ばさないように押さえていて下さいね」 と言うのです。 掴んだ子どもを手渡すのです。 「他の子が危ないから」とはっきり言いましょう。

一回ガツンと

041
うどん
出そうとした手を捕まえて低い声で「いい加減にしなさい」とでも言った方がいいと思います。 暴力をふるう子がどこまでやったらみんなが怒るのか試しているのだとしたら、 こんなにも怒るということを教えるべきです。 力が弱いうちにきちんと鎮めてやるべきです。 私も危ないことや暴力には友達の子でも、場合によっては真顔で注意します。 少なくともB君は被害者ではなく加害者ですからね。 被害者だとしたら母親の放置の被害を受けているんでしょうね。 バスが来る直前に突き飛ばされて大事になるまで被害者面するなってことですかね。 私は被害者面しますよ、書かれてることが全てだとしたら。 腹も立ちますよ、当たり前のように。

おおらかではなく「無関心」

041
みかん
Aさんが、子供に無関心なんだと思います。 だからBくんは人に注目されることをわざとやる。 危険な行為をすれば誰かが自分にかまってくれるから。 子供に関心がある親なら、当然危険行為はやめさせます。 でもAさんはそもそも関心がないから放置。 Aさんの育児に激しく疑問を感じます。 園に報告し、保護者会などで問題提議するなり 先生方とAさんで育児について話してもらう必要があります。 足りなければ児童相談所へ。 Bくん自宅でも放置されてるんじゃないですか?

いました、そーいう子

041
いる
その子は2歳ぐらいでした。児童館であえば胸辺りを両手でドーンと 強く押すのです。ちょっと横にいてるだけで・・・。 我が娘は大人しいので、何もしてないのに、同じ玩具を触ろうとしただけでドーンです。腹立たしかったです。公園で似たような子に対し腹が立ち 親のいない隙に娘に意地悪な事を言うた男の子に、まくしたてましたがね・・・。今思えば八つ当たりですよね(笑)しばくぞ!!とか言ってましたしね(笑) 話はそれましたが、押そうとする前に娘をかばうのがいいと思います。 常に見張っておかないといけないですが、「危ない」と阻止するのです。 やり返せないこは、それがいいです。 でも、腹立たしかった子も、1年もしたら凄く成長して、全然暴力的な事はなくなり、言葉も達者になり見違えてました。それを見て永遠にではないんだなぁと思いました。

トピ主です

041
お悩み母 トピ主
ご意見ありがとうございます。 限られた文字数の中で表現したため、言葉足らずなところも あったかと思います。 >にゃん助さま 幼稚園に話すことも実は少し浮かんだのですが、 バス停での出来事ということで、おそらく相手にもわかってしまうこと、 まだ今後もお付き合いがあること、何より、その事以外では 友好なため、気まずくなりたくないというのがあります。 性格的にも逆切れタイプではなく、普段は大らかですが、 落ち込ませてしまいそうで、、、 でも、おっしゃるように、けががあってからでは遅いので、 それは急を要すると思っております。

トピ主 鳴きたい母さま

041
お悩み母 トピ主
1のレスにもありますように、文字数に限りあるため、投稿前にいろんな表現を 短くカットしました。 そのため伝わらないこともあったかと思います。 失礼しました。 走行中の車には何度もクラクションをならされています。 また、園バスの止まり方がほかのバス停とは明らかに違うのです。 私は時々別のバス停で乗せることがあるため、経験しております。 この事に関してはより安全に止まってくれているのでなるので、結構なことなのですが・・・ バス停となっている駐車場でも園外の方に危ない、とお叱りもありました。 それとどうしてもひっかかったのですが、何もしてなくてバスを待っていたら 後ろからどつかれるのって、一方的な被害者な気がするのですが。 言葉でも言い返さないですし、何もしてません。 私が子ども時代なら確実にやり返したと思いますが、性格がおっとりタイプ なので、我慢します。 娘にも嫌なことされたら、やり返す必要はないが、やめて、って言いなさい とは今回話はしました。 続きます

鳴きたい母さま2

041
お悩み母 トピ主
トピ主さん自身が・・のくだりも、おっしゃる通り、腹立ってますよ。 当たり前です。何もしてませんから。 私の悩んでいるポイントは要するにお母さんはいい人で、 簡単にいえば好きです。 仲良くしていただいてますし。 今後も毎日会うので、もう少し子どもに注意を配ってほしいだけなのです。 その子自身が駐車場で車の間を走っていて危ない目にも何度もあってますし、 よその子だから、とほっておけませんから気になります。 そして意味なく乱暴なふるまいをされるのは嫌です。 子ども同士の押し合い、確かによくあることかもしれません。 でも、そこで一方ばかりがやっていたら、やはりその場にいる親が 繰り返し注意をするべきだと思うのですが、間違ってますでしょうか。 一度言って言うことを聞けとは言いませんが、強くしからなければ 示しがつかないと思います。 事実を曲げて書いていませんし、それが小細工だとか透けて見えるとか 失礼すぎて、物事を変に勘ぐって読み取る必要はないのではないかと 思い、せっかくレスを下さったのですが、反論させていただきました。

アカン嫁さま

041
お悩み母 トピ主
おっしゃる通り、怪我をしてからだと遅いというのが一番にあります。 が、同じバス停には複数のメンバーがおり、ほとんど皆やられているのですが、 軽く止めに入る程度でやり過ごしているため、私も強く言えませんでした。 くどいようですが、ママがとてもいい人なので、言いにくいのが一番に あると思います。バス停は毎日会うのと、たまたまバス停仲間は みなさんいい関係で来ているので・・。 でも皆さんのご意見をうかがっている中で、やはり子どもを守るためには ちょっと頑張らないといけない気がしてきました。 明日、また押されたりしたら、本気で注意しようと思います。 言葉を選んできちんと話せば、逆にママから言われるよりは 響くかもしれません。

グミさま

041
お悩み母 トピ主
勇気をいただきありがとうございます。 もうど突かれたくないですが、もしやられたら今までより強く 叱ることができそうな気がします。 今までたまたま仲良しの子が男女ともおっとり系が多く、 我が子がこの手の場面には遭遇したことがありませんで、 どこか人ごとだったので、これをある意味いい機会として 子どもにも対応の仕方を言い聞かせていきたいと思います。 Aさんは本当にいい方なので、キレたりするタイプではないので、 わかってもらえるように頑張りたいと思います。

浅草さん

041
お悩み母 トピ主
少々強気でいけそうな気がしてきました。 Aさんは悪い人ではないし、気をつかいすぎず 注意しても、いい気はしないかもしれないですが、 そのことで態度を硬化させるような人ではないし、 このまま悶々として付き合っていて娘だけでなく ほかの子が怪我をしてもお互い困ります。 できればど突くことをもうしないでほしいですが、 おそらくそんなに急に変わらないはずなので、 次があれば行動に出たいと思います。

ナメられてる

041
剣客
ソフトに注意…全然効いてませんね。 親達がソフトにしか注意しないからナメられてる。 しっかり注意しないとお子さんが怪我しますよ? 突き飛ばされてソフトに注意って… 自分の子供守るつもりないの? 友達に突き飛ばされお母さんはちょっと言うだけ… お母さんに守ってもらえないってお子さんかわいそうですね。 怪我をしてしまうかもしれないことをソフトにしか注意しない そんな親はいい人ではありません。 怪我したら泣き寝入りするの? 違うでしょ? 危ないことしたら叱ってください。 車道ギリギリに立って…目の前で車にひかれたら? そんなきけんな行為を放置してる親は異常です。 直接言えないなら園に相談しては? このままにしておいたらもっとひどいことしますよ。 その様子ならわかってもらえないかもね~ 下手に言うと逆ギレも… 一度園に相談したほうがいいかもしれませんね。

>たくさんのご意見ありがとうございます

041
お悩み母 トピ主
思ったよりたくさんのレスをいただき、個別レスを短めにいたしますが、 すべてじっくり読ませていただきました。 >ムーさま そうですね。 耳が痛いのですが、私も含め大人たちがもう少し毅然とすべきですね。 変な気をつかいあって、一番大事なことをおろそかにしてはいけないですね。 >morinoさま 本当にそうです。 今回相談したお子さんとは別で、やはり同じく道路の端に立ったりしたり、 喧嘩したら手や足がでて危ない男の子がいます。 お母さんも注意はしていますが、諦めている感があります。 日々のことになると慣れてしまって、基準がかわってくるのかもしれません。 その方もサバサバしていい方ではあるのですが。 >積木さま なるほど。。。 ちょっと勇気がいりそうですが、もう一段階頑張ってみてダメなら、 そのパターンにも挑戦してみたいと思います。 極端にかわると、ほかの面々にもどうした?と思われそうです。 私自身はこのBくんのお兄ちゃん時代も含め、1年以上もやっとしていた ので、今回の相談を機に変わろうと思っているのですが。

続き

041
お悩み母 トピ主
>うどんさま 私も別の仲良しのお母さんグループがあるのですが、そこのメンバーは 我が子にびしっと言う方ばかりです。 ほめる時も思いっきりほめますが、叱るときの基準が皆見事に同じ感じで、 子ども同士が仮に物の貸し借りや順番などでもめても、 みな我が子にも他の子にも同じように言い聞かせます。 なので、我が子も叱られることもありますし、その逆もありますが、 ありがたい存在です。 本来はこの形が理想ですね。 バスの前に突き飛ばされるようなことだけはあってはいけないので、 気持ちを強くもってのぞみます。 >みかんさま 自宅での様子はわかりませんし、子どもを可愛いと思って、 ある意味で大事にしている方だとは思います。 でも危険ということに関しては鈍感な気がします。 ご主人も駐車場でほったらかしだったので、普段からそんな感じなのでしょう。 うちの主人が送迎でそういった場面を見たときは驚いていました。

長々すみません

041
お悩み母 トピ主
>いるさま やはり同じような経験された方もたくさんいるのでしょうね。 私も公園で危なかったりするとキツめに言ってしまうのです、 仮にお母さんが一緒でも。 多分毎日会う方だから弱気になっていたのだと思います。 Bくんも成長してくれるように願うばかりです。 他の場面では可愛い子なので。 >刺客さま 一文胸に刺さりました。 確かに娘の立場からしたら、ひどい目にあってるのに お母さんが怒ってくれないと思われても仕方ありません。 たとえば兄弟間でも乱暴なことをしたら、私は 叱り飛ばしています。 ずれてますね。 おっとりしている娘に甘えていたかもしれません。 たくさんのレスの中にいろんな角度からの指摘をいただき、 やはり相談してよかったと思いました。

ご報告

041
お悩み母 トピ主
皆さまのご意見を基に、 とった行動です。 まず、一番にさりげなく娘とBくんの間に割りこみながら移動し、 そもそものど突きを防止できました。 押そうとした時はさっと移動したので空振りです。 ただ、我が子は大丈夫だったのですが、別の男の子が何度も押されていました。 Aさんは「もう~ごめんね~」って感じだったので、横から 「何もしてないのに押されたら嫌な気持ちだよ」とか 「押さない!」と強く言ってみました。 加えて今日は駐車中のよそ様の車をバシバシやってたので、 「そんなことしたら警察に行かなくちゃいけないよ!」と言いました。 私が繰り返し言うので、嫌な気分になってしまったのか、 Bくんはバスが到着しても「今日はいきたくない」とごねてましたが、 そのまま連れていかれました。 Aさんがどう感じたのか、ほかのママさん方の目にどう映ったのかは わかりませんが、少し一歩を踏み出せた気がします。 しばらくこのスタンスで行ってダメなようなら、園に相談も 考えたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧