本文へ

他の保護者からあおられています

レス17
(トピ主 1
🙂
ホシ
ひと
年度末になりましたが、子供の学校で役員をやっています。
あまり詳細は話せませんが、保護者の皆で協力してやる仕事があり、役員はその打診や連絡、日程の調整、人数配分などのとりまとめをやっています。

その中に毎年(かれこれ上の子供達の代から)一切手伝ってくれない保護者がいます。
理由は共働きで忙しから。

そんな家庭は他にごまんといます。
うちだってそうです。
でも持ち回りだし、皆なんとか時間をやりくりしてやってるんです。
でもその保護者はやらない。
打診しても返事さえないこともあります。

真面目にやってる方からすれば頭にきますよね?
それで年に数回、ちょっと強気な保護者から「きちんとやってもらおう」と役員は発破をかけられるんです。
要は「きちんと仕事を担当してください」と説得するんですね。
それが今年の私の仕事納めになりそうなんです。

こういう経験は保育園のときにもありまして、卒園準備(謝恩会やら先生への贈り物などの手配)をしているなか、口を出すわりには何もしない親がいて、その時ジャンケンに負けてとりまとめ役をやってた私は他の保護者にあおられ何もしない親に皆の不満を伝えるという、損な役回りをしたわけです。

何もしない親からは卒園後もずっと根にもたれ、今でもたまに見かけると漫画みたいに「フンッ!」てやられます。もう40過ぎの人なんですけどね…
小学校が違うのでいいんですけど。

こういう人はどこにでもいるし、人もなんとか足りたので、もういいじゃないか、これ以上仕事増やさないでよと思う気持ちではあります。
損な役回りをして、相手から不当に嫌われるのもキツイです。
でも他の保護者からはちゃんとやってもらうように言うことをあおられてます。
なんとか躱し続けています。
あと1か月の辛抱、、、逃げ切った方がいいですよね?

ランキング

レス

レスします

🙂
まぁ保護者会に限らず、どこの社会でもそのような人は居ます。 あと少しなら我慢するしかないですね。 変わらないでしょ。

逃げ切ったほうがいいね。

🙂
りーず
むしろ警戒すべきは煽ってる人達よ。 仕事をしない人ではなく。 あなたにとって良い事は何も無い。 逃げ切りましょう。 頑張って。

お疲れ様です

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります。 私はずっと専業主婦だったので、幼稚園~中学校までの役員を何度か引き受けていました。 ですから、現在の主さんの心境はよく理解できます。 お疲れ様です。 ですが、 そういうしがらみから離れると、言い方は悪いですが、トピの内容は「ホンッットにくだらない争い」です。 私は二回、ある委員会(または部)の長を経験しましたが、私が長の時は「来られない人は来なくて大丈夫です」と伝えて、来てくれる人だけで回るように調整していました。 というか、私一人でできることは一人でやってしまうので、集まる回数も最低限にしていました。 それでも協力してくれる人の方が多かったですし、だからって、来られない人のことをあれこれ悪く言う人は(私の前だけかもしれませんが)いませんでした。 繰り返しですが、主さんの心境はよく理解できます。 間に挟まれて、面倒ですよね。 あっちを立てればこっちが怒り、こっちを立てればあっちが怒る。 人は、どちらかというとネガティブな話題が好きで、学校の役員ネタはかっこうのネガティブネタで、ああだこうだ言っている人は、それが楽しくて仕方ないのです。 私は幼稚園の役員で面倒なことに巻き込まれたので、上に書いた通り「先手を打って」、来られない人は仕方ないんですよ~と最初の最初に言い切っていました。 >あと1か月の辛抱、、、逃げ切った方がいいですよね? いいと思います。 ばか正直に来られない方に伝える必要ない。 煽ってくる方々には「一応お願いはしたんだけどね~」と言っておけばいい。 あとはそれぞれの問題です。

1番面倒なこと

🙂
よめやん
私も間もなく任期満了ですが、長くPTAに携わってきました。 1番面倒なのは「〇〇さんがPTAの役をやってない。ズルい。」と言ってくる保護者の対応です。 何があってもやらない人は、周りの非難などものともしません。無理に役割をつけても結局役立たずです。頭数に入れてしまえば他の人に迷惑がかかる。ならば最初から居ないものと思ったほうが絶対スムーズ。 「自分も無理してやっているのに」と言うなら、あなたもやらなければいい、その代わり周りからの非難も甘んじて受けよ、というのが本音です。もしくは自分で言えよ?と。 役員だからって無償ボランティアなのは同じなのに、何であなたの代弁しなくてはいけないの? というオーラを全身から発し、ことあるごとに「絶対やらない人は居ないものと思ってる」と公言しています。 あおる人はスルーでいいと思いますが、余りにしつこかったら上記のように言ってみたらいかがでしょう。

言ったけどダメだった

🙂
プリムラ
もう、これ以上、アポも取れないと思う と言っておけば良いんじゃない? 嫌な役を押し付けられてるだけだよ だから、これ以上は、言いたい人が自分で言って下さいって言いきる どうせ、新たな悪口ネタが欲しいだけでしょ また断ったんだて~!って言いたいんだよ

暖簾に腕押しで。

🙂
ワーママ2号
何回言われても、ひたすら そうですね〜 を繰り返す。 この人に言っても無駄だわと思ってもらえるまで繰り返す。 役員の仕事をきっちりやってれば、それ以上のことをあーだこーだ言われる筋合いは一切ありませんからね。参加しない人を参加させるとこまで求められても困りますよ。声かけなんてする必要ないです。 そんなに出てきて欲しけりゃ自分で言えっつーの。

説得は仕事ではない

🙂
トリコロール
>それで年に数回、ちょっと強気な保護者から「きちんとやってもらおう」と役員は発破をかけられるんです。 >要は「きちんと仕事を担当してください」と説得するんですね。 それは役員の仕事じゃないです。 役員の仕事は「打診や連絡、日程の調整、人数配分などのとりまとめ」です。役員は仕事を割り振るだけですから、仕事しない人の説得は文句のある人が個々で言いに行けばよろしい。 参加しない人の文句を役員に言われても、知らんがな、です。 >他の保護者にあおられ何もしない親に皆の不満を伝えるという、損な役回りをした 馬鹿正直に伝えに行かなくてもいいのに。 「皆さんから苦情が来ています、必ず参加してください。日程は○○です」ってお手紙でもポストに入れておけばいいだけです。役員がやるのはそこまで。 他の保護者には「電話は連絡付かないのでお手紙入れておいたんですけどね。お手上げです」と困った顔しておけばいい。それでも文句を言ってくる人には「私の話は全然聞いてもらえないので、○○さんすごく説明も上手だからお話していただける?頼りになるわぁ!お願いしますね!」って割り振ってしまえばよろしい。 役員って仕事を割り振る人で、仕事は割り振られたPTA会員(保護者)がするものです。 仕事をスルーする問題児より、そうやって自分が気に入らない事を役員の口を使って言わそうとする人の方がよっぽどモンスターだと思います。

レスします

🙂
飯炊き母
その方の意見を聞いて、自分がその通りだなって思ったら、賛同して意見に乗り 違うと思ったらスルーするでいいです 私はこのような機会を得たお陰で人に嫌われてもいいやと思うようになりました。 子供会PTA、町会も所詮はこの環境で偶然生まれた出会いですから そんなに思い入れをしなくて良いと。 腹立ったらけんかでもしとけば良いし揉めれば揉めた分だけ、対応の経験値が増えますよ。 役員も真面目にやりたければやれば良いのです。 些細の経験でも、運良く役立つときがあります。 私はPTA経験で、仕事にありつけました。

頑張るところじゃない

🙂
さむさら
私も妻がPTAをやっていたときに、資料作成などの事務作業をサポートしたことがありますが、まあ酷い人いますねー。 やらないどころか、根も葉もない噂を流して役員の足を引っ張ったりとかね。 仕事がとりあえず回っていて、あと1か月なら、PTAなんて日帰り旅行のパックツアーだと思えばいいです。 バスの中で行儀の悪い人がいても、明日には他人でしょ? いちいち注意して直してあげなくても、逃げ切りでいいと思いますよ。

いろんな人がいていいので

041
21美
PTAはなぜか互いに互いを縛り合い「みんな公平に苦しもう」「ラクすることはずるいこと」「私にできたらから、あなたもできる」というおかしな正論が支配的。 ズルをするなと、役員に言わせたいのは分からなくはないが、言いたい人は自分で言えばいい。 トピ主さんの言うように『こういう人はどこにでもいる』し『終わったならもういい』と思う。 やらない人、仕方ないからやる人、率先してやる人、いろんな人がいていいので、トピ主さんはなんだかんだと逃れていいと思います。

やりたい人だけで

🙂
まゆ
PTAなんてやりたい人だけでやったらいい。 やらないのはズルいとか意味分かりません。 そう思うならその人もやらなければいいだけです。 誰もやる人居なくなれば自然消滅しますので。 卒業式の贈答品なんて無くても問題ないし謝恩会だって無くても問題ないです。 ぜひ先生にお礼をしたいという保護者がいるならその人達だけでやればいいんですよ。 PTAがなくなって困る事があるならばそれは学校運営の問題なので解決するのは学校であって保護者ではありません。

ありがとうございます

🙂
ホシ トピ主
お返事ありがとうございました。 どれもこれも身に染みる言葉ばかりで、元気をもらえました。 特にこの4つが本当に私の今の心情です。 >むしろ警戒すべきは煽ってる人達 >1番面倒なのは「〇〇さんがPTAの役をやってない。ズルい。」と言ってくる保護者の対応です。 >どうせ、新たな悪口ネタが欲しいだけでしょ >そうやって自分が気に入らない事を役員の口を使って言わそうとする人の方がよっぽどモンスター やらない人よりも煽ってくる人の方がほんと怖いし、面倒です。 やらない人は何を言われてもいいし、孤立しても気にならないって、変な信念(意味のない信念だとは思いますけど)持ってますしね、言ってもほんと無駄です。 役員ってなんだか罰ゲームみたいな感じで、周りの人も多少の同情はあるものの、皆が通る道だから頑張って、なんですよね(うちの場合だけかな)。 私だって、すごくくだらないし、どうでもいいし、文句があるなら自分で言えばいいって思ってるけど、それ言うと角が立つし、なにせ子供が心配になる。 正義をふりかざして、自分の鬱憤を人を使って晴らすんじゃないよ! これ言えたらいいのになぁ。 でも今回、皆さんからの意見を聞いて、自分の思いと同じだって共感できて励みになりました。 共感、いいですよね。 当事者間や事情を知ってる人とでは味わうことのできないモヤモヤした思いでしたが、こういった掲示板でどこかで同じような経験をした方からのアドバイス、思いを聞けて元気がでました。 残り1か月なんて、これからの長い人生からすればほんのちょっとですもんね。 乗り切ります。

逃げ切ろう!

🙂
おばちゃん
私の周りにも居ます。 私はある団体の代表をしていたのですが、最初はグループラインで「これをやろう」といきなり提案してきました。 ただ、前日に言い出したのと子供全部に周知できるかの点で対応できそうになかったので、「次の機会にやりましょう」と返しました。 すると周りが「何でできない?」「前はできた」と大騒ぎ。 じゃあ、「私が全部やるから」と半分切れて返すと、「そんなつもりでなかった」と大騒ぎ。 言い出した本人は終始知らん顔。 むかついたので全部自腹でやってやりましたよ。 他にも自分の子供だけ違う物を持たせて「これしかなかった」。 前日にも会いましたよね?確信犯ですよね?? この状況でダメと言えないの分かってやってますよね。 「好きにすれば良いと思います」と返したけど…。 他にも他の学校にまで迷惑かける行為をしたので、注意したら、以前のことを周りに愚痴って私に注意するように仕向けたりとか。 とにかく自分では表立って言わない、軽い提案なふりをしてかき回して自分は知らん顔。 私弱いんです、守ってアピールがとにかくすごい。 上の子が超いじめっ子で、どうしてこんな子になったのかと思ってたら、この親にしてこの子だわと納得しました。 クレーマーより、仕事しない人より、こういうしたたかな人が一番めんどくさいと思いました。

よくわからないけど

🙂
ますみ
>ちょっと強気な保護者から「きちんとやってもらおう」と役員は発破をかけられるんです。 >要は「きちんと仕事を担当してください」と説得するんですね。 >それが今年の私の仕事納めになりそうなんです。 その「強気な保護者」は、主に対して、 ちゃんとしない人に、きちんとやれと注意しろと言ってるんですよね? 「一緒に言いに行こう!」ではなく、 「あなた(主)役員なんだから、あなたが言いなさいよ!」と。 そして、ちゃんとしない人は、今に始まったことではなく、 何年も前からそういう人なんですよね? だったら、「注意したことにする」という対応で良いのでは? だって、そのやらない人、どうせ注意したってやらないでしょう? だから、強気な保護者には、 「言ったんだけど、やっぱり聞かなかったわ、あの人」と言っておけばいいのでは? それか、本当は良くないやり方だけど、どうしても悪者になりたくないのなら、 「あなたが共働きで忙しいのはよくわかってるんだけど、 “気の強い保護者の名字”さん達が、共働きで大変なのはあなただけじゃない、 そんな理由がまかり通るわけないって怒っている。 大変なのはわかるけど、これまでさんざん皆に目をつむってもらってたんだし、 せめて今回1回だけでも参加しても罰は当たらないというか、 そのくらいの筋は通した方が良いと思うよ?」・・・みたいに、 気の強い保護者の名前を出させてもらうとか。

複数で行けばいいのでは?

🙂
一灯
あなた1人で行くのはややリスクがある。 最も強く主張した人を含め、数人で説得されることをお勧めします。 1人で行くのは、あなた個人の意見と取られかねない。 皆さんの意見だということをしっかり伝える必要があります。 相手の誤解を招かないためにも、複数人で行くことをお勧めします。

もちろん、逃げ切り一択です。

🙂
おばはん
役員お疲れ様でした。 本当に自分は何もせず無責任に言いたい放題の方には困ってしまいますよね。 そのような方は何かあったら、全て他人の責任にして逃げるのが常套手段。 こういう手合いはのらりくらりと上手にかわして。 ですが、しっかりと交渉したよという事実は残さないとね。 役員会付で文書かもしくは連絡したという議事録でも、後々面倒ごとにならない程度の証拠は残した方が良いかとも思います。 あと一月、頑張ってください。

「できる範囲で」

🙂
寒い朝
「できる範囲で」という掛け声の元でPTA活動を始めとした各種活動が行われていますよね。 トピ主様たちのように >皆なんとか時間をやりくりしてやってるんです。 というご家庭は、「できる」能力がある家庭であり、問題の家庭は、その能力のない家庭です。 それを意識することが大事だと思います。 >真面目にやってる方からすれば頭にきますよね? この意識は、能力の有無を、真面目、不真面目の問題にしてしまっています。例えば、育児において、逆上がりができなかったり絵が下手なのもテストの点が低いのも本人の努力不足である、という発想をするのと同じです。さらに広げれば、歩けない、目が見えない、耳が聞こえないから外出できないのも、本人の努力不足、となり、できない子供を追い詰めたり、不自由を抱える人の社会参加を阻む発想につながりかねない意識です。 この意識は、課題解決を第一当事者のみに閉じ込めて自分の課題に目を向けない意識、とも言えます。 そのような意識が蔓延すると社会は破綻します。実際、PTAや子供会の解散が増えていますよね。 PTAや子供会は破綻したところで問題にはなりませんが、社会全体が破綻したら大事です。そうならないための意識を養う訓練の場、という意識を持つと、 >役員ってなんだか罰ゲームみたいな感じ には見えなくなるのではないでしょうか。 ただ,今回の課題は難しいのでスルーが妥当と思います。 保護者活動を行う能力 保護者活動能力のない人を理解する能力 この二つの能力において、問題の人は前者が、煽る人は後者が低いと言えます。その対応を考えるきっかけを、トピの問題は与えています。これを疎かにせず、お時間のある時に「どうすればいいのかなぁ」と考えることが、トピ主様の意識向上につながると思います。課題の取り組みも、「できる範囲で」いい、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧