本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 待合室で男性に注意されました。私が悪いのでしょうか

待合室で男性に注意されました。私が悪いのでしょうか

レス132
(トピ主 2
041
泣きたい母
子供
先日、10歳の息子を連れて歯医者に行きました。
完全予約制でそれほど混み合っていないものの、周りには大人もチラホラいたので、
息子が騒ぐたびに「騒ぐのを止めて」「うるさくしないで」と小さな声でお願いしていました。

待ち時間までの10分ぐらい、何回か息子を注意していたら、同じく待合室にいた男性が、
「そのような"止めて""ない"といった否定語を使った叱り方では、お子さんが消極的な大人に育つ」
「ご家庭でも同じように教育されているんですか」
「子どもを注意しすぎると成長の芽が失われてしまいますよ」
などと私が注意されてしまいました。

まさか、子どもを注意している私自身がそのような非難をされるとは考えてもおらず、
言われた瞬間頭の中が真っ白になってしまい、
「ご不快になられたのであれば申し訳ありませんでした。気をつけます」
としか言えませんでした。

息子は、自分のせいで私が叱られたと思い、
その後「僕が悪かったね。ごめんね」と謝ってくれました。

子どもの声をうるさく思う人がいる人がたくさんいるのは知っているので、
極力注意するようにして迷惑をかけないようにしています。
家庭ではノビノビ過ごすようにさせています。

注意の仕方にも気になる人がいるというのが分かり、
子どもを連れて外出するのが怖くなってしまいました。
私が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

へんなの

041
たえ
自分の子どもにお願いっておかしいでしよ?それをいうなら注意でしょ?そういう姿勢はおかしい。静かにして下さいと頼むの?へんなの!

そんなこと気にしてもしょうがない

041
計算好き
いちいち気にしないほうがよいですよ。 こうしたらこう育つ、なんてのは、よほど極端なことでないかぎり、たいていは眉唾です。 ただ、いつでもどこでも、外でも家でも細かく指示・規制をし続けているのであれば、確かに消極的な子になる可能性はあります。 とはいえ、病院の待合室の10分間で、そこまで断定できるわけもなく。

注意でなくアドバイス

🐧
バビーズ
注意じゃなくアドバイスでしょうね。不快になったわけではないと思いますよ。 「騒ぐのをやめなさい」→「静かにしようね」と言った方が子供は素直に聞くよ~と言いたかっただけかと。 否定ではなく誘導する叱り方が良いというのは私も聞いた事があります。 「散らかしたらダメ!」→「片付けようね」 「走らないの!」→「ゆっくり行こうね」 等です。 それを伝えたかっただけだと思いますよ。トピ主さんに対して悪い印象を持ったから言ったのでは無いと思います。

「静かにしましょう」ではいけなかったの?

041
chi
その男性は、本当は「静かにしろ!」と言いたかったのでしょうが、 よその子供をしかる訳にも行かず、 たまたま、「親のしかり方」という「重箱の隅」をつついたのだと思われます。 私自身も、あまり否定形で注意している親は、見ていていい感じではありませんね。 この場合、 「ここでは静かにしようね」「静かにしましょう」 では、いけなかったのでしょうか?

目からウロコ

041
かむりん
あ~、なるほどね~と思いました。 直接、自分が人前でそのようなことを言われたら、素直に受け入れられるかは自信がないですが。 私にも、反抗期真っ最中の高校受験目前の息子がいます。 いつも、否定的な注意の仕方をしているので、子どもも反発するのかな、と思いました。 トピ主さんも、お子さんに 「病院は具合の悪い人が来てるから、静かにしようね」 と説明してあげたら、具体的で理解しやすいのだと思います。 トピ主さんの求めている答えではないかもしれませんが、私は、このトピひらいてよかったです。

何故入る前に注意しないの?

041
43歳
私も子持ちですがまずは電車にしろ病院にしろまず入る前に静かにしているように!と きつく注意してから入ります。 それでも騒ぐ場合は一旦外へ出して再度注意します。電車の場合は有無を言わず途中で降りて子どもに分からせます。 子どもの騒ぐ声も嫌ですがお母さんの注意する声も嫌がる人も多いものです。 でも息子さん、ちゃんと気づいてお母さんに謝ってる、思いやりのあるいい息子さんで 羨ましいです。

間違っちゃいない

041
通りすがりですが
子どもが迷惑をかけるようなことをしてるなら、たしなめたり注意したり叱るのは当然ですので間違ってないと思います。 ただ、トピ主さんの声掛けの仕方が気になって言ってしまったんでしょうね。 確かに否定的な言葉を使わないように伝えたほうが良いとは聞きますね。 たとえば静かにしてほしいなら「騒がないで」じゃなく「静かにしようね」が良いそうです。「騒がないで」だと「騒ぐ」ことに意識が行くので止められないとか・・・。 ドアを乱暴に閉めるのをやめさせたいなら「乱暴にしないで」じゃなく「静かに閉めてね」など、どうしてほしいのかを伝えると良いそうですよ。 突然注意されてびっくりしたでしょうが、アドバイスと思えば有り難いことかも。頭ごなしにうるさい!と言われたわけでもないですから・・・。 それより10歳になるお子さんが、そのような場所で騒ぐことのほうが気になるのですが・・・。 本当に騒ぐ、うるさい状態だったのですか?少しトピ主さんが反応しすぎて見かねられたのかも。 もし本当に騒がしかったのなら、そちらを気にされたほうがいいと思いますよ・・・。

あ~、まぁそうでしょうね。

041
neko
子供の気持ちから考えると「ダメ」「ダメ」と言われるよりも「静かにしようね」と言って後から「出来たね~すごい」と褒める方が良いとは思います。 トピ主さん、子供にやったのと同じ事をその男性にされた事に気づいてますか?子供に「ダメだし」をした事について、男性に「ダメだし」されたんですよ。そして私のやり方が悪って言うの?とガックリしましたよね。ダメだしされた時の気持ちを体験出来ましたよね。子供もそれと同じ気持ちになるのでは? 多分素直に聞けなかったのは、自分は精いっぱいやっているのにという自負と、「熟練ママではない男性からの説教」だったからだと思います。 …まぁそういうところで唐突に言われたら私もトピ主さんと同じ状況なら「何?この人」と思うだろうな~とは思うのですが。後からこういう所に文章で書いていたら我に返って「あれ?そういえばその人の言う事にも一理あるな」と思う事もあります。トピ主さん、気持ちが落ち着いたら第三者目線で自分の投稿文を読んでみてください。

えっ?知らなかったですか?

🙂
あお
>注意の仕方にも気になる人がいるというのが分かり、 10歳のお子さんがいらして今までご存じなかったのかな? いろんな価値観がありますからね。 >子どもの声をうるさく思う人がいる人がたくさんいるのは知っているので 公共の場では静かにするのは当たり前だし、仰る通り子どもの声をうるさく思う人もいますよね。 でも、 叱る声がうっとうしいという人もいれば、 子どもは多少騒ぐくらいがちょうどいいという人もいるし、 ガミガミ叱る親ではいけないという人もいるし、 いろんな人がいますよ。 トピの文章だけをみれば、叱られるお子さんが不憫でお子さんをかばってくれたようにも思われますけど、そんな雰囲気ではなかったのですね。

レスします

🐱
ねこ
 子供に注意するのは当たり前です。というか、普段のトピさんとお子さんの生活や関係を何も知らず、医院での1シーンを見て決め付け、説教するってあなた……  子育てを何も知らないんですよ。自分の頭の中で変な理想論が展開されて それをトピ主さんに押し付けてきただけ。 変なおっさんですね 若い母親に良い指導が出来たと思って勝手に舞い上がってますよ 無視無視

たまたまだとは思います

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 子供が小さい頃、静かにしなければならない場所での注意は、私は「静かにしなさい」この1点でした。 「止めて」「うるさくしないで」という「お願い調」のような言い方はしませんでしたが、トピ主さんの対応に取り立てて問題があったとは思いません。その注意をされた人とたまたま思うところが違っただけだと思います。 それはさておき、お子さんが10歳、という点に少し違和感を覚えました。 10歳でしたら歯医者などでは静かに待つことができるのではと思ったからです。 10歳の子に対し、10分くらいの間に「何回か」静かにさせる注意が必要でしょうか。 好きな本などを持ち込み、黙って座っていることができる年齢ではないかと思います。 それができない子が、自分のせいで母親が他人に叱られたと思い母親に謝る。このアンバランスさが気になりました。 きちんと周囲が見えるお子さんなのに何故静かにすべきところでそれができないのか、とても不思議です。 注意をした男性もそう思ったのではないでしょうか。 乳幼児でもない子が騒いでいる様子は違和感があります。

10才のお子さんがそんなに騒ぐものでしょうか?

041
ゆうき
10才というと小4、5年生ですよね? 友達と一緒の時ならともかく、病院の待合室で迷惑になるほど騒ぐ、というのがありえません。 トピ主さんを注意したその男性、 お子さんより、トピ主さんの叱る声に苛ついたのかもしれませんね。 「~ない」という叱り方が悪いかどうかは、個人の考え方だと思います。 私なら子供が騒いだら外に連れ出します。 しつこいようですが、10才にもなって、静かにしていられない、というのは問題だと思います。 予約済みなので長時間ではないでしょうし、本や漫画を与えても駄目ですか?

悪くない

041
tom
子育てする母親をむやみに批判する、子どもに接していない男性の発言を新聞紙上でもよく見かけました。例えば「お砂場着」を着せる母親を批判している、教育者らしい男性。しかし、お砂場着を見たこともないうえ、普段子どもに触れることもないらしい。伝聞だけで考え、汚れるのを嫌うことで、子どもの機会を奪っている、のような調子です。 そのように頭だけで考え、実際には子どもを知らない人の批判は多くあります。直接言ってくるのは、自分が無知な母親より見識が優れていると思うのでしょう。トピ主さんが子どもの父親(男性)だったら言わなかったのでは?無意識の男性優位だと思います。 よって、批判、全てを気にして受け入れる必要はないと思います。

肯定的な言い方で

🐱
こっこ
泣きたい母様、突然のことでさぞ驚かれていることと思います。 私は教員ですが、子供達に指示するときは、できるだけ肯定型で「何をしたらよいか」を言うように心がけています。 たとえば廊下を走る子供に対して、よく「走るな~!」と大人が言う状況が見られます。子供は一瞬は止まってもたいていまた走り出します。 でも「歩いてね。」と言い換えると、スピードを緩めて歩くことが多いです。 待合室では「(走らないで)ここに座ろうね。」「黙って本を読もうね。」などの、何をどうしたらよいかを具体的にわかりやすく指示するとよいと思います。 叱られている感じをあまり受けずに、指示された行為を受け入れやすくなるはずです。 ただ、親は気持ちを切り替えるのに時間がかかることがあるので「こう言おう。」と思っても、すぐに変えることは簡単ではないかもしれません。 でも場数をふんで(鏡の前で練習したり、家の中での言葉かけを意識して変えたりして)いけば変わっていきます。要は慣れです。 お子さんも「あれ?なんかお母さんいつもとちがうぞ?!」と気付くはずです。 一度、お試しください。

何度も「お願い」してたからじゃない?

041
はまえい
>>息子が騒ぐたびに「騒ぐのを止めて」「うるさくしないで」と小さな声でお願いしていました。 >>待ち時間までの10分ぐらい、何回か息子を注意していたら、 わずか10分間の間に何度も騒いでるんだから、トピ主の注意が届かない子供と思ったのでしょう。 「注意の届かない子供に何度も注意しても無駄なんだから、違った方向からアプローチしてみては?」と言うアドバイスだったんじゃないですか? >>家庭ではノビノビ過ごすようにさせています。 しつけって一貫性が大事ですよ。 トピ主さんの言う「のびのび」ってのがどのようなものか分からないけど、放任しといて外だけ言うことを聞いてと「お願い」しても、そりゃ効き目がないですよ。

私だったら

😑
とくさん
「ほっとけ~っ!」て感じです。 その男性がどんな職業なのか知りませんが他人の育児方針に安易に口出ししないで欲しいですね。 昨今、色々な育児書が出版されたり、教育評価家が注目されたりして母親以外の方も教育について関心を持たれていると思います。そのこと自体は良い事ですが、何を選択し、何を与えるかは親の役目です。 トピ主さんのお子さんは素直に謝れたじゃないですか。母親を気遣う良い子に育ったからですよね。 今回の事はあまり気にしないで良いです。 その男性が言うように消極的なお子さんですか? そもそも、騒いで人に迷惑かけてはいけないのは常識なんだから。 最後に、今回のトピを読んで、じゃあどんな風に叱れば良いかな?と考えてみました。 「○○君が騒いでうるさいと、他の人はどう思うかな?」とかですかね? まぁ小学校高学年なんだから、そこまで奇声をあげたり走り回ったりはしないですよね。 それに、モノの善悪も解る年齢だし、やっぱり「静にしなさい」って言うよな~って言うのが本音ですが。 要は何故騒いではいけないか、を理解してれば良いと思います。

全然悪くないです

💡
かんぴょう
トピさんの行動・言動は至って普通で常識的です。 その男性は育児に関する独自の理論をお持ちなのかと思いますが、はっきり言って聞き流せば良いのではないでしょうか。 男性の理論も一理有るとは思いますが、だからと言ってトピさんが非常識ではありませんから、どうぞ自信を持ってください。 お疲れ様でした。

一理ある

😑
山田錦
その男性の言われたことも一理ありますよ。否定言葉ばかりで子供に注意するのは良いこととは思えません。 子供が騒いだら注意する必要はあると思います。だけど、注意の仕方ってあると思いますよ。 私も良く気になるのが、子供に注意するときに周りにいるこのおじちゃんやおばちゃんに怒られるよというような注意の仕方をする方です。 そういうときにいつも思います。子供に怒る気はないけど、まともな躾の出来ない母親に怒りたいんだとね。 また、何度注意しても子供が聞かないということは注意の仕方が悪い子もあるのではないですか? 今回のことはいい勉強になったと思えばいいのではないですか?被害者ぶって終わるのではなく、これを気に子供の叱り方や躾の仕方を考えるいい機会と思います。

意味不明

🐴
うし
てっきり、何度も騒いでるのを注意されたのだと思っていたら、「否定語を使った叱り方」についてですか? それでは、「大人しくしなさい」「静かにしなさい」と「否定語」を使わないで注意すればよかったのでしょうかね? 世の中には、よくわからない事を言ってくる人がいるものですね。 興味半分でその理論を聞いてみたい気もしますが、私もその場だったらトピ主さんと同じで、唖然として何も言えなくなると思います。

10歳? 2~3歳じゃなくて?

041
くり
まず違和感を覚えたのは、10歳にもなる子が待合室で10分と静かにしていられないのが不思議でした。授業中とかいったいどうしているのでしょうか。 それに子どもが騒ぐたびにあなたは子どもにやめるように「お願い」してたんですよね。 10分も静かにしていられないのなら、今回に限らずやはり今までのやりかたも間違っていたのでは? 子どもには騒がないように「お願い」するのではなく、なぜここで騒いではいけないかを説くべきでした。あなたの「お願い」が目に余ったのも分かる気もします。 他にも、「あのおじちゃんに怒られるよ。」というような注意の仕方も気になる人はたくさんいますよ。ただ、そこで親に注意までする人はあまりいないとは思いますが・・。

まぁ。

041
通りすがるぜよ。
>子どもを注意しすぎると成長の芽が失われてしまいますよ 男性のこの言葉はその通りなんだと思います。 私もちょっとした事で否定的な怒り方をしていました。 でも幼稚園児くらいの時に前述の事を知って反省しました。 だから「迷惑に思って注意した」んじゃないかも知れませんよ。 確かに落ち込みますけどね・・他人にそんな事言われたら。

良かったじゃない

041
グミ
今度から息子さんには「静かにしましょうね」と注意すればいいんですから『良いこと聞いた!』とポジティブにとらえてみては? 息子さんも自分のせいでお母さんが非難されたのはショックでしょうが、今まで「子どもが騒ぐのは母親のせいだ!!!」とか言われなかっただけで、いつか言われるかもしれなかったんですから『躾には良かったのかも~』と、これもポジティブにとらえましょう。 子育てについて、叱り方・注意の仕方も、色んな考え方をする人がいますから。ああ、こういう人もいるのね~くらいに思っておけばいいんですよ。

もしかしたら過剰に注意していたのかも。

🐧
ペン子
家でのお子さんとのかかわりはその男性はもちろん見ていませんから、待合室での一場面しかわからないことなのですが、 息子さんの話し声などをトピ主さんが過剰にうるさいと思い、注意しているように感じたのかな、と思いました。 10歳のお子さんですからもう4年生か5年生ですよね。 幼児のように走り回ったり奇声を上げることもないと思うのであまり気にならない程度なのに、 どうしてこんなに注意するんだろうお子さんが可哀そう、と勝手に思ってのことかもしれません。 男性がどのような方かわかりませんが、そういう注意の仕方が気になるのって教育者なのかなと思いました。 そんなに注意しなくていいのになと思ったのかもしれません。 お子さんもお母さんが人から注意されていることに驚いて、 僕が悪かったと素直に認めていらっしゃいますし、自分の親が自分のせいで他人から注意を受けるということって、結構心に残ると思います。 また公共の場へ出かける時に、騒がしくしてから注意するのではなく 行く前にこれから~へ行くから静かにしようね などと約束をするなど 事前に確認する方法もありますから試してみて下さい。

お願いして子どもが聞くわけがない

041
みち
そもそも、何故子どもにお願いするのですか? 10回小声でお願いするよりも、普通の声で注意して1回で聞ける子どもに躾けましょうよ。 今回も母親が他人に注意されたのを見て、初めて静かになったのですよね。 否定語を使って、同じ注意を何度も何度もしているお母さんを見ると、私も意見したくなります。 しないけどさ。

余計なお世話!!

041
かのん
他人がこどもの教育方法に持論で勝手な口出ししただけだと思います。 いちいちヒステリックに怒鳴ってる母親だと迷惑で悪いと思いますが、 トピ主さんは、今回何も悪くないと思います。 第一お母さんが非難されたのを見て「自分が悪かった」って謝るなんて、 お子さん、ものすごくいい子に育ってるじゃないですか。 自信持っていいと思います!!

注意されるポイントが違う

041
ネロリ
厳しいことを申し上げるようですが、ご容赦ください トピ主さんは、お子さんに注意したという意味では 間違ってはいません。ただ、 ・10歳なのに騒ぐ→なぜ?幼稚園児でもあるまいに ・「お願いする」→自分の子供に? やめなさい!とビシッと叱るんじゃないんですか? この二点があれ?と思いました その男性が言う「否定的な叱り方」は問題ではありません あと、医療従事者の立場から申し上げますが 待合室で騒ぐと他の患者さんのご迷惑になりますので 静かにできなければ、すみやかに外に出ていただけると ありがたいです。 順番が来たら呼びに伺いますので。

自分の感想

🐤
コロ
文面を読む限り、注意と言うよりアドバイスだと思いますが。 別に主様の方針を否定している訳ではなくただ もっとこうしたほうが良いよ、その遣り方だと将来 この様な大人に育ってしまいますよみたいな? 主様が悪かったとか言う問題でも無いと思います。 主様には、主様の家庭の方針があるのですから。 あくまで、そう言った考え方の人も居て 善意からアドバイスしてくれたと受け止めれば良いのではないのでしょうか? 「ああ、そうなのか?」と受け入れるか、「そうですね(はいはい)」と受け流す かは主様次第ですが。どちらを選択しても、間違いでは無いです。 と思います。

本当は何も分かっていない人

041
mami
公共の場で騒ぐ子供を注意しない母親を注意するなら分かりますが、我が子を注意している母親の注意の仕方に対して物申すなんて大きなお世話ですよね。 「やめて・しないで」という否定語の叱り方が子供に良くないかどうか、その点は私には分かりませんが、仮にそうだとしても、その男性の行為は矛盾しています。 「成長の芽が失われる」とか「消極的な大人に育つ」とか、よその子の健全な成長を気に掛けることが出来る様な立派な大人であるのなら、 何故、母親がよその大人から注意を受ける場面を平気で子供に見せてしまえるのか・・と不思議に思います。 この流れにより、一見、お子さんが自分を反省してお母さんに謝る…という良い結果が出ている様に見えるものの、これはたまたまトピ主さんのお子さんがそういう優しい子で、母親が他人から注意を受ける姿を見ていたたまれなかっただけですよね。 その男性は偉そうにしたいだけで、子供の心なんて本当は何も分かっていない人だと感じました。 トピ主さんが公共の場で騒いではいけないことを子供に教える行為は、何ら間違っていないと思います。 むしろ立派な母親です。

それっていやみでしょ

041
おばさん
子供を注意するのに、なぜ「お願い」なんでしょう? 「そういう注意の仕方だから、子供が静かにしないんだ」って、遠まわしにいやみを言われただけだと思います。

前向きに考えて良いと思います

🙂
すうーっと
良い悪いは考えなくっていいと思いますよ それは置いておいて、息子さんお母さんが自分のせいで怒られてしまったとその後静かにしていたんでしょう? 公共の場所で静かにしなければならないということが解ったんだと思います 子供がそんなふうに自分で考えて反省する機会はそうあるもんじゃありません 心の内にはいろいろあるかと思いますが結果は良かったと言えますよ 私も息子がいますけどそんな風に自分で考えさせる機会ってなかったような気がします その場で叱ってばかりで とても羨ましい機会に恵まれましたね そして素直な息子さん トピ主さんの日頃の接し方がいいんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧