本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孤独な妊婦に励ましの言葉をお願いします

孤独な妊婦に励ましの言葉をお願いします

レス19
(トピ主 0
😢
いずみ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代、妊娠9ヵ月の妊婦です。

不妊治療を経ての待望の妊娠だったので、妊娠初期に仕事を辞めました。
主人は特殊な仕事をしており、週に2~3回程度しか帰って来ません。
実家から比較的近いところに住んでいますが、母は他界しており、父は
現役バリバリで働いています。
私の帰る場所はありません・・・・。

たまには人の手料理(おふくろの味)とか食べたいです。
主人は優しいので言えば快く作ってくれると思いますが、週2~3回しか
帰って来ない人にとてもじゃないけど料理などさせられません。

毎日簡単な家事と自分の食事づくり、愛犬の世話しかすることがありません。
ほぼ独り暮らし状態なので家事も本当に楽です。が、暇です。

経済的には多少ゆとりのある方だと思いますが、主人の稼いでくれたお金で
遊ぶ気など起きないのです。

臨月までお仕事されてる方もいらっしゃる中、私ってなんてダメでとりえの
ない人間なんだろう、と思ってしまいます。
こんな私が母親なんてお腹の赤ちゃんにも申し訳ないです。

暗い内容で申し訳ないのですが、どなたか励ましの言葉をいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポジティブに

041
dorayaki
なぜネガティブにならなきゃいけないの? ポジティブにとらえて下さい。お腹の赤ちゃんにとってもその方がいいです、絶対に。 こんな恵まれた環境にいさせてもらえる私、なんて幸せなんでしょう!って思えないですか? お腹の赤ちゃんにも「お母さん、優しいお父さんと一緒にあなたを待ってるからね」と言ってあげればいいのです。

今だけですよ

041
あら
暇なのは今だけですよ。暇な生活を楽しみましょう。赤ちゃんが生まれれば、暇だなんて全く思わなくなります。あんなにやることなくて暇だった生活もたまにするなら良いかもなと思う日が来るかもしれませんよ。 暇なうちにできることをしましょう。私は赤ちゃんのグッズをよく見に行ったり離乳食の本を買って見てました。赤ちゃんが生まれると最初のうちはあまり外出もできませんよ。

もう孤独じゃないんですよ。

041
りん
だっておなかに赤ちゃんがいるじゃないですか。 赤ちゃんは、おかあさんのことを、じーっと見つめていますよ。 いい音楽でもかけて、リラックスしてください。 カルシウム不足になりやすいですから、栄養をたくさんとって、 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

元気な赤ちゃんを産んで下さい!!

😀
ぷよぷよ母
 妊娠おめでとうございます。もうすぐ出産ですね。 私は今年の2月に出産しました。30代のぷよぷよ母です。  妊娠がわかった時には、主人は仕事の関係で東北の被災地へ行っていました。約3か月一人ですごしていました。  私は、外出が好きなので、デパートに運動ついでにベビー用品などを買いにいったり、一人で映画をみたり好きなことをして過ごしてました。  子供が生まれたら孤独どころか本当に忙しい毎日が始まりますので、今の時間も大切に過ごしてほしいです。  ご主人のお給料で自分だけが楽しむのが嫌だということであれば、お子さんのために手作りのおもちゃや洋服をつくってみるとかどうですか?  または自宅で、マタニティーヨガをしてみたり。 参考になることが言えませんでしたが、無事に出産できることを祈っています。  

わかってないなぁ。

041
ぽめ
のどから手が出るほど欲しかった赤ちゃんが、今あなたのおなかの中にいるんでしょう? どうしてその幸せにもっと感謝出来ないの? 不妊治療してたならわかるでしょう?欲しい人全員にその幸運がやってくるわけじゃないんだよ? お母さんがお亡くなりになっているなら、おふくろの味が恋しいのはわかるけど 例えばあなたがまだ治療中で、夫がおふくろの味を作ってくれたとしても きっとあなたは「おふくろの味より子供が欲しい」って言うんでしょ? 無いものねだりばっかりしてないで、ちゃんとお腹の子供を慈しんでください。 帰る場所がないだのおふくろの味が食べたいだの暇だの、自分のことばっかり。 お腹の赤ちゃんのこととか生まれてからのこととか、他にもっと考えること、やることがあるでしょう。 精神的に沈んでしまっているのなら、外に出て日を浴びて、鉄分の入った食事をしっかり摂ってください。 お腹の赤ちゃんに何か心配ごとでもあるなら別だけど、そうじゃないなら 今、あなたは間違いなく「幸せな人」の一人なんだから。

不安なんですね、きっと

041
ぴりか
トピ主さんの状況は決して悪いものではないですよね。 それはご自身でもわかっているはず。 きっと真面目な方なんでしょうね。 待望の赤ちゃん。 お仕事を辞めて万全の体制で迎えても、何も悪いことは ないですよ。 赤ちゃんにしたら幸せなことです。 でも、寂しくなっちゃったのかな。 お母様が亡くなられてるのが不安の一番の要因かな? おしゃべりしたりいざとなったら頼れる存在が欲しい もんね。 保健師さんとかシッターさんとか、今のうちに調べて おくと安心できるかも。 産後辛くなったら専業主婦だろうがなんだろうが、 助けを求めてもいいんです。 もちろん旦那様にも。 赤ちゃんが外出できるようになったら、児童館の 親子サークル、ベビースイミングなどなど、いっぱい お出かけしちゃいましょ。 保育園に預けて働いたっていいし。 誰しも不安には思うもの。 大丈夫。 きっと乗り越えられますよ。

辛いですよね

041
mizuki
臨月の姪がいます(夫の姉の子) 義姉とは時々会うので近況をよく聞きます。 義姉の家の近くに住む姪は、週2~3回お昼ご飯を食べに来ています。 里帰り出産なので、ベビー布団の準備や肌着の洗濯など 義姉は忙しそうです。 トピ主さんと大違いだな・・ と涙が出てきました。 実は自分と重ね合わせています。 私はもう40も後半のおばちゃんですが、 小学生の頃に母親が他界していて、やはり忙しい旦那だったので、 出産の時は、義母の世話になりました。 結婚して二年。何回かしか会っていない方に世話になるのは とても気を使い、しかも旦那実家にいる間の3週間、 旦那の帰宅は9~10時(時にはもっと遅く)そして一度も休みがなかった。 本当に辛かったです。 でも運命だぁ!仕方ない!と割り切り それはそれは強い母になりました。 なんか励ましにもならずごめんなさい・・・ (自分語りかっ!) ご主人のことを大事にされ、おもいやりのあるトピ主さんですから きっと良いお母さんになれると思います。 頑張ってくださいね!

まだ良いほうですよ

温泉
って言っても仕方がないんですが。 私は海外在住の孤独な妊婦です。親は高齢の為?というか英語嫌いな為に日本から荷物など積極的に送ってきたためしありません。書き方を知らないし、覚えようともしない。 近くに日本食屋もありますが、高くて頻繁には行けません。 日本だとスーパーに行けば、もずくも買えるし(つわりで酸っぱいものが欲しい)、お惣菜も豊富でしょ。コンビニに行けばスイーツも多いし。 おふくろの味なんてどっかの定食屋に行けば済むでしょう。ファミレスも多いし。 やることがない、ってのは万国共通だけど、今は安静大事だしね。散歩とかは?つわりがないなら読書しまくるのも良いでしょうし。手先が器用なら赤ちゃん用のものを編むとか。パンを焼くとか。赤ちゃん生まれるまでに断捨離するとか。赤ちゃん用品をリサーチする(どれが使い勝手良さそうかとか)。 日本は楽しい事で一杯だと思うけどなー。

わかる!!

🐤
seabook
状況は少し違いますが、私も妊娠中孤独でした。 両親が他界しており、周りに知り合いもいない、主人は昼前週6+夜勤バイト週3勤務で1日おきにしか帰宅しませんでした。 切迫気味で外出も出来ず毎日テレビ見ながら寝てるだけの生活… しかし、出産したら孤独が羨ましくなる程自由な時間がなくなるので、今思えば楽で良かったなぁ~と(笑) 赤ちゃんが産まれたら目まぐるしい毎日が待ってるので、今を楽しんで下さい!!

今が一番ですよ

🐤
アリソン
今は孤独で淋しいなとか、家事は楽で暇とか言ってられると思いますが、産まれてしまえばもう毎日忙しいです。 私なんて戻れるならその頃に戻りたいくらいです。 旦那さんのお金で遊ぶとかじゃなくても、息抜きにマタニティースポーツとか、1人ランチとかしてみては? マタニティースポーツは安産に良いと言われてますし、1人ランチとか、したくてもできなくなります。 とにかく産まれたらできないことを今のうちにやるべきだと思います。 変に鬱々として過ごされるよりは旦那さんも多少のお金は減っても明るく過ごしてくれた方がいいのではないでしょうか?

今は…。

041
ラッキーセブン
毎日 家にいるんですか? 体調も良いなら 散歩がてら家の近所を散策してみては…? 以外な発見があり 面白いですよ。 家にいる方が良いなら 子供の遊び物か着る物を手作りしてみては…? あまり考えても ストレス溜まって 身体にも赤ちゃんにも良くないですよ。 赤ちゃんにが産まれたら 本当に時間を取られるので 一人の時間を楽しむのは今しかないですよ。 あまり無理せず 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

「おふくろ」はあなた!

041
めぐ
待望の赤ちゃん、おめでとうございます! 幸せな妊婦生活のはずがちょっとナーバスになってしまってるんですね。 きっと初めての妊娠で、自分自身の体と心が戸惑ってるんだと思いますよ。 でも、そんなこととは関係なくあなたのお腹のなかでは刻一刻と命が育まれています。この一瞬も弛むことなく。 ここはひとつ肚を決めて、この子の「おふくろ」になりましょう。 味噌汁だって煮物だって、お母さんが手作りすればそれがおふくろの味なんです。 愛情こめた料理は家族も自分も癒してくれますよ。 出産までの間、仕事だと思って料理の腕を磨くのはどうですか? たまには実家のお父さまやお友達を招待してご馳走するのもいいですね。 どうぞご自身と赤ちゃん両方を慈しんでくださいね。

人の作ったものを食べましょう

🐱
にゃんこ
自分のためではなく、お腹の赤ちゃんのために、食べたい物をゆっくり味わって食べましょう。心の中で、「おいしいね」って話しかけながら。 他の所で食べれば、こんな味があるんだなとお料理のヒントになると思います。また、赤ちゃんが生まれると、しばらくは静かなお店等には、いけなくなってしまうので、ゆっくり落ち着いてご飯を食べれるのは、今の時期しかないと思います。(自由な時間が出来たとしても、トピ主さんは赤ちゃんの方が気になりそうですし) 後は、好きな本やDVDなどをみたり、散歩したり。トピ主さんの心の栄養が、赤ちゃんにも届きます。 自分のために色々とする事が罪悪感になるようにみえますが、あなたが幸せだとお腹の赤ちゃんも幸せですし、旦那様もその方が安心だと思いますよ。優しそうな旦那様ですし、自分が、いないぶん、甘えてくれた方が気が楽かもしれません。 それにもし、トピ主さんのお母さんが、仕事をやめてトピ主さんを産んだとしたら、「駄目なお母さん」だと思いますか?そうではないですよね。 大丈夫です。あなたは素敵なお母さんです!私がそう決めました!だから絶対そうです(笑)

同じく妊婦です

041
はな
寂しい気持ちわかります、でもお腹には可愛い赤ちゃんがいるじゃないですか、旦那さんはトピ主さんと生まれてくる赤ちゃんの為に頑張ってくれてるんですよね、それに余裕があるから家でのんびりできるって羨ましいです 私は現在8ヶ月ですが飲食店厨房で働いてます、余裕がないので仕方ないですが 今の環境に感謝して頑張って乗り越えて下さい、赤ちゃんが生まれたら寂しいとか暇とか思う時間もなくなると思いますよ、お互い出産頑張りましょう

わかります

041
去年妊婦
あなたの今の仕事は、お腹の赤ちゃんを育むこと、無事に出産できるよう体力をつけて、産後に備えること、かな。お母さんが精神的に元気でいることが、お腹の赤ちゃんにもいいんですよ!たくさん笑って、話しかけてあげてくださいね。 私はそんな風に沈みがちだった時は、でもとにかく声を聞かせようと、歌を歌ってました。 赤ちゃん、産まれたらかわいいですよ! 産後なかなかできないようなことも今のうちに楽しんでくださいね。

ちょっとマタニティブルーなのかな?

🐷
妊婦5ヶ月
いずみ様は今ちょこっとブルーが入っちゃってるみたいですね。 大丈夫、こんなに望んで授かって、生まれる前から赤ちゃんを気に掛けてるんだもの。 もう立派なお母さんですよ~! 私は子どもに手料理とか手作りのお菓子とか作ってあげたいから、今がんばってます。 裁縫は苦手なので、最初から諦めましたが・・・・・・ クックパッドはいいですね~。 お菓子でもバターを使わないものや、砂糖を使わないレシピがあって、体重にも健康にも優しい。 失敗もたまにあるけど、それも全部主人に食べてもらって感想を聞きます。 いずみ様も赤ちゃんと自分のための準備をしましょうよ。

暇って案外辛いものですよね

041
らる
妊娠9ヶ月で産休に入った時に暇だなあと思ったけれど、やっと休めて嬉しかった記憶があります。 確かに人と会うのが億劫になり、だけど人恋しかったり、情緒不安定になったりしたような気がします。 私はラジオを聴きながら、産まれてくる子のスタイや布のおもちゃ、友達や夫にティッシュカバーや布コースター、ランチョンマット・・・などなど、せっせとお裁縫をして過ごしていました。 そして、疲れたら寝る! お料理は手抜き。 時々、一人で外食とかしてましたよ。 楽できるのはホント今だけです。 誰かにしてもらう事より、誰かにしてあげる方が気力が沸くので、そういう生産的な時間を過ごしてみるのもお薦めですよ。 初めての妊娠で先の事が想像できないから、ふと不安になったりするかもしれません。 そういう時は、お腹に手をあてて、ゆっくりお腹の赤ちゃんに話しかけたり、音楽を聴きながら一緒に歌ったりすると落ち着きますよ。 なるべくのんびり構えて、元気な赤ちゃんを産める様、安静に過ごして下さいね。 生んだ後は、ほーんと、1年なんてあっという間ですから!

私も来週から9ヶ月です♪

😀
アイリス
こんにちは 私も5年前に母をなくしてます。 一人目の時も遠方でしたし、実母は頼れませんでした。 母がいたらなぁと思うこともありますが 今は自分の時間を楽しむことにしてます。 お裁縫は子供が大きくなるにつれグッズを作ったりバザーで 出すように言われたりするので、ちょこちょこやってもいいと思います。 いまは、生まれてくる子供のためのハワイアンキルトを 作っています。すごく時間がかかるので、ちょうどいいです。 達成感もありますし。赤ちゃんの用の本を作ってるお友達もいます。 あとは、皆さんの意見にもあったようにクックパッド見ながら 色々と作ったりして過ごしています。写真の整頓もしてます。 アルバムをまとめておくと、これからいっぱい撮る写真を フォトブックにしたりするので整理しやすいですし。 練習がてら編集してみるのもいいですよ。 あとは散歩に行って喫茶店によったり、はやめの大掃除もしてます。 かりてきた映画を見たり、本を読んだり、医療費のレシートを片付けて 来年の申告用に用意したり、あれこれ見つけて作業すると 気分転換にもなりますし、意外とやることたくさんありますよ。 探してみて!

では、励ましの言葉を

041
競馬ファン
「がんばれ」「幸せになってね」「元気な赤ちゃんを」 しかし、「おふくろの味」などといってはいけません。男かと思って、もう一度読み直しましたよ。 自分で「お袋の味」を追求して、素敵な旦那様にご馳走しましょう。 これが、私の実家の味だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧