本文へ

七五三の会食メンバー

レス10
(トピ主 1
🐧
子供
相談させて下さい。

私の家族は、私の親と一緒に住んでいます。
私の祖父母も近くに住んでいます。

五歳の息子がいるので11月に七五三をするのですが、
自宅近くの神社でお参りを予約しました。

その際に私の祖父が神主さんの知り合いなので、一緒に参拝する事になりました。(私の両親は、一応まだ未定)

その後、会食を予定しているのですが、夫の両親に声を掛けようか悩んでいます。
夫の両親とは、休みが合わず(今回予定しているのも平日)こういう行事系が苦手で、夫の七五三自体行わなかったと聞きました。
(少し愚痴を失礼すると、結婚式を挙げなかったからか結婚祝いや孫の初節句も誕生日も何もありませんでした・・・)

住んでいるところも、私が神奈川県の端っこで夫の実家は千葉県の端っこ。
孫の顔を見せに3か月に一回ぐらいは夫の実家に日帰り帰省しています。
決して可愛がってくれていないわけではないです。
むしろ可愛がってくれていると思っています。
ただ、写真館で七五三の早撮りをしたので、写真を持って行って見せたのですが、何のアクションもなく、可愛いと言ってくれただけ。
これで声を掛けて何か要請してるみたいになるのも嫌だし・・・

何かアドバイスを頂けると助かります。

因みに、夫の両親にとっても、私の両親にとっても初孫になります。

ランキング

レス

誘っては?

🐤
まるママ
誘ってみて来るならそれでいいと思います。来ないなら、それでスルーではだめですか? うちの義母も反応の薄い方ですが、出欠に関係なく声はかけないとおもしろくないみたいです。そんな人もいるので…。

ご主人と相談

041
グミ
息子であるご主人は何と言っているのでしょう? ご主人から打診してもらっては? 「〇日に七五三のお参りをして、そのあと会食する予定なんだけど、来れる?(来る?)」と。 一応声は掛けた方が良いと思います。 そういう事が煩わしいという方もいますが、嫁実家は参加して…と後で言われる方が嫌じゃないですか? でも…休みが合わないからって最初から打診もせずに日程を決めちゃったら…「元々私たちを呼ぶつもりはないって事だよね~」と舅姑から思われても仕方ないですね。

参拝する事は言わない

041
みち
早撮りした写真をお見せしたのですね。 それなら神社に行く事を言わなければ良いのではありませんか? もちろんそのときの写真なども、見せる必要はありません。 結婚祝いなど節目の祝い事をパスしてきた事実もあります。 表面上は穏やかに、でも一線を引いて上手く付き合っていったらいかがですか?

う~ん・・

🐱
mika
ご実家で同居されているけど、ご主人は婿ではないのですよね。 でしたら、まずは義両親様に聞いてから日取りを決める(つまり義両親様の顔を立てる)べきだったのではないでしょうか。 平日なら義両親様は出席できない可能性が高いわけですよね。 それがわかっていて声をかけるのも失礼ではないですか? 実両親と義両親の価値観、温度差、これは良くあることです。 我が家も、私の実家は自営業で祖父母同居、一方主人の実家はサラリーマンの核家族。 家族のイベントに対する熱の入れようは全く異なりましたが、企画する際に一番気を付けたのは義両親に恥をかかせない事です。 主様はどういう経緯でご実家に同居となったのかわかりませんが、義両親様にとっては息子を取られ、孫を取られ・・そんな気持ちはぬぐえないと思いますよ。 ですので、せめてイベントに関しては主様のご実家主体ではなく、義両親様の意向を一番大切にするべきなのです。 今回もし別の日にでもご都合が許すなら、義両親様宅へ、七五三の衣装を着た息子さんを連れて行かれてはいかがですか?

普通は

🙂
かな
こういうことは、常識的にやっておいた方が後々面倒なことにならないで済みます。普通に考えればご主人のご両親は呼ぶに決まってますよね。断られたらそれはそれでいいのです。

どうでしょうかね?ご主人は何と?

041
たろすけ
お祝い事は、来ていただきたい方の都合に合わせた方がスムーズですよね。 ご主人かあなたかわかりませんが、平日にお休みだとしても。 そして、お声掛けして、都合が合わないとお断りになるのであれば仕方がないですが、何も言わないのはどうかと思います。 写真の前撮りは、お子さんとご夫婦だけでのお写真ですか? 写真があることで「お祝いは終わった」と思っているかもしれません。 (あなたのご両親がご一緒に映ってませんよね) あなたのご両親と同居なさっている経緯がわかりませんが…例え、色んな行事に関心がない義両親さんであっても、お声がけはした方がいいと思います。うちの義両親も関心がある方ではありませんが、都合がつけばお祝いに駆けつけてくださいますし、私の両親は若いころ色々としきたりがあるのは知っていたけれども経済的にゆとりがなく満足に子供たちにしてやれず、余裕が出てきた今だから孫にしてやりたい、と言います。 何かにつけて、あなたが一緒に暮らしている親御さんを優先するので疎外感があるのかもしれませんよ。違ってたらごめんなさいね。

声だけはかける

041
うさぎ
一応お誘いだけはします。 後で「行きたかった。呼んでくれなかった」と言われても 困るので。

お誘いするだけお誘いしてみては?

041
聞いてみよう
 千葉の端っこがどの位置に属するかはわかりませんが…  基本的に男の子も女の子も7歳で派手にやる傾向がものすごく強いです。そのかわり、わりとほかの行事(3歳と5歳の七五三も)には淡白。  今年、上が7歳で準備がえらいことになってます…どうなるんだろう…Xデイまで恐怖です。  勝手にやって大丈夫よって言われたらもうけもんです。

トピ主です。

🐧
トピ主
たくさんのお言葉有難う御座いました。 私の両親と一緒に暮らしているのは、両親共々サービス業の漁業を営んでいまして夫も一緒に働いているからです。 家族経営をしているもので、土日祝日は人がいない為絶対に休めなく、定休日しか七五三をやる余裕がなくてすみません・・・ こちらの都合になってしまう事は、夫の御両親にも申し訳なく思うのですが、夫から義父に話してもらうことにしました。 皆様の貴重な御発言大変参考になりました。 重ね重ねになりますが、有難う御座いました。

公平に

041
ぶち猫
自分の親と住んでるなら、尚更こういうことはあちらの都合を優先すべきでは? 出欠にかかわらず、必ず声はかけないと…。 あなたのご両親はそう言わないのですか? ~してくれない、とあなたは言いますが、そういう問題ではないですよ。 これでは冷たくされても仕方ないかな…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧