本文へ

12歳差…このまま付き合うべき?

レス50
(トピ主 2
🐱
あずみ
恋愛
私30歳、彼女は42歳バツ子持ち(16歳~22歳)。 付き合って半年ほどになります。 彼女は内面・外見ともにこれまで出会った中で最高の女性であると思っています。 彼女との将来に1点、不安があります。 彼女は子供を作る気はないと言っています。 私は長男であり、小さい頃より自分の家を守らなければという(叩き込まれた?)意識があります。そうすることが親孝行と思いますし自分の代で自分の家が耐えるのは忍びないです。 しかし一方でそれは自分の人生、自分の幸せを無くしてまで大事なのかとも思います。悩みます。 そのために好きな人と別れなければならないのかと。 付き合った経験は人並みと思います。過去を振り替えれば他にも素敵な女性はいる可能性はないとは否定しません。 しかしそう信じてまだ見ぬ女の為に彼女と別れる事はできません。 このまま彼女と付き合うべきでしょうか? 私に甘い部分や見えてない部分などありますか?ご教示ください。 周りの友人には好きなら寄り添えと言われます。後継者はなんとかなるよ、と。 ちなみに姉も親戚も年近いですが子供は皆いません。

ランキング

レス

釣合わぬは不縁の元

041
既婚男性
>このまま彼女と付き合うべきでしょうか? 自分自身が既に疑問を持っているのでしょう? あとで離婚するより引き返したほうが良いのでは?

早めに別れろ

041
緑茶好き
片方は子どもが欲しい、片方が産む気はない。 この時点で結婚は無理でしょ。 彼女のお子さんがトピ主さんの養子になるってのは頭にないのなら (自分との間でできた子しか認めないというのなら) 別な女性を選ぶべきです。(結婚条件は「子どもを産んでくれる事」で) 今の女性と結婚したとしても、必ず子どもを作れないことで すれ違いが出るのは目に見えてます。

他の素敵な女性が見つかったら…

041
みぃ
他の素敵な女性が見つかって、その彼女が子供を望む人ならば、 そのときは今の彼女と別れるんですね? それって、今現在は今の彼女をキープしておきたいっていうだけですよね? 失礼ではありませんか? 別れたほうが良いと思います。

先ず良いほうから言います。

041
ブルース
相手の子供はもうすぐ自立します。もう子どもでもなく大人に近い年齢です。 おそらく貴方との同居を嫌い、数年以内に家を(母のもとを)離れるでしょうね。もっとも世の中はアッということも起こりますので、どうなるかはわかりませんが・・・・。まあ順当ならば離れていくでしょう。 という事は、小さな幼い年のお子さんが思春期になって、あなたとうまくいかずヤヤコシイ問題になるよりは、条件は良いのです。 次に、彼女がもう子どもを望まない気持ちは分かります。あなたの実子は望み薄でしょうね、彼女の年からいっても。 ただ、あなたが10年後、まだ40歳の男盛りな時に、彼女は52歳。今の一途な好きだよという感情を持続できるか? プラマイゼロですね。 普通は数年したの女性と添うものですが(苦笑)。 実子無くて数十年後の自分を想像し、それでいいならばけっこうなんですが・・・。

難しいよね・・

041
通りすがるぜよ。
私は45才で彼女と同世代ですが・・ 周りに同級生や後輩の独身女性が結構います。 で、芸能人の「一回り年下の男性と結婚」とかのスクープをみると あの子達もまだまだいけるよね!と思ったりもします。 でも例えば先日の貴理子さんのプロポーズ大作戦は TVで見てましたがぶっちゃけ複雑でした。 女の目線だと「よかったね!」って心から思えたんですが 親目線(息子がいます)だと「勘弁してくれ」って感じで。 その後会社で歳の差婚の話になり ※最初から子どもを産めない人(今回の彼女ですね) ※結婚してから不妊だとわかった人 どちらがいいかと問われ迷わず後者と答えました。 バツ一子持ちの友達(当時35才位)がかなり年下男性(初婚)と 結婚した時に「子どもはもういらない」と断言してました。 旦那さんもそう言ってると言ってましたが 私は「ヒドイな」と思いましたよ。 そりゃ自分はもう子どもがいるけど 旦那さんにとっては他人の子で自分の子は望めない訳だから傲慢だな、と。  ↑ 彼女と同じですよね。 彼女は自分の事しか考えてないと思えますけど・・

先ず・・

💡
I SPY
子供を作りたくても42歳という年齢での自然妊娠は難しいです。40歳で2%、45歳で1%と言われています。 考えられる事として・・主さんと血の繋がった子供はこの先持てない。大反対が予想される為、実家と絶縁関係になる可能性がある。実質天涯孤独のように追い込まれる場合もある。10年後、彼女は52歳になるが、主さんは男盛りの40歳。20代~30代半ば位の女性とならまだ我が子を持つチャンスがある。そのチャンスにかけてみたくなる。友人・同僚たちとの結婚生活と話が噛み合わない。子育て経験が無く親に孫を抱かせてあげられなかった事を後悔する。いつか「若気の至りだった・・」と思う時が来る・・などでしょうか。 お付き合いしてまだそれ程経っていないのなら、時間をかけるべきではないでしょうか。

無題

041
ななこ
作る気がない、というよりもうできない可能性が高いです。 一般的に女性が妊娠できる年齢を調べてみてください。 あと、子供は妊娠すればOKなわけではなく 生んで育てる方が何倍も大変です。 40過ぎて3時間後とに起きたり、50近くになって子供の運動会で走ったり。 それを考えると躊躇するのは当然ですね。 たいてい子供の世話は女性の役割になりがちですから。 授乳や子供の世話を含めて殆どあなたがやる、と約束できれば別かもしれませんね。

まだお付き合いが短いようですが。。。

😑
uni
いづれ自分の子供が欲しいか、また、作るかどうかは大きな決断です。欲しくても出来ない場合もあります。 将来的にトピ主さんが自分の子供が欲しいと強く思うようになるかもしれません。彼女が今言っている通り子供は欲しくない(または彼女が年齢的に妊娠できない)となると、お二人のお付き合いの継続は困難です。もしトピ主さんが不妊であれば、お互いに納得して(二人の間の)子供は無しでお付き合いが継続できると思います。 まずトピ主さんは不妊かどうか検査をしておいては如何でしょう?

自分の子供が持てないだけではなく

秋は夕暮れ
彼女の子供さん(推定3人以上いらっしゃるようですが‥)のことを受け入れられますか!? 一番上の子供さんはトピ主さんとはわずか8才差ですよね‥年の離れた兄弟位の年の差しかありませんが立場的には親子になるわけです。 トピ主さんとその子供さん逹の両方がその微妙な立場を受け入れられるかどうかの方が大きな問題点だと思いますが・・・ 失礼ですが彼女さんは現在42才ならもし望んだとしても授からない可能性の方が高いです。 バツイチ子持ちの方との結婚は家族単位で考えないと失敗しますよ。

バツ1子持とか長男跡取りとか抜きにして

子供が欲しい人と結婚
子供が欲しい人と子供を作る気が無い人。 この2人は合いません。 結婚は無理です。 欲しい理由、要らない理由、関係無いです。 どっちかが妥協するしかない結婚です。 これは、妥協した片方の非常に不満な人生になる可能性が高いです。 そして爆発して離婚、とならないとは限りません。 無理に結婚して、彼女が絶対に子を持つ事を承諾しなかったら? そして彼女が42歳なので、望んだとしてももう妊娠しない可能性も高いです。 あなたが長男で絶対跡取りが欲しいと小さい頃から埋め込まれてて、どうして42歳を選びますか? 付き合って半年って、半年前にそんな事わかりきってた事でしょう? これが5年前に知り合ってたとかなら、彼女の気持ちはどうあれ37歳だから妊娠の可能性も高かっただろうに。 あなたが自分だけの親のための親孝行の為に、欲しくも無い子供を彼女は生まなければならないのですか? 誰が育てるんですか? 子供が欲しく無かった彼女ですか? 自分の事しか考えてないのは、もう30歳なんだからそろそろ相手の事も考えるようにしましょうよ。

うーん

😨
リンドバーグ
彼女は42歳ですよね あなたと結婚したとして出産するにしても44歳にはなっていますよね? 高齢出産だし身体的リスクも高くなるでしょうし あなたは長男で必ず子供が要るなら42歳の彼女では無理でしょう 彼女には元々2人のお子さんが居るのですよね 一人は成人一人は高校生かな 2人の子育ては大変だったでしょう また同じ苦労っていうのも気の毒ですね せっかく子供から手が離れたのに あなたが子供を望むのであれば残念ですが今の彼女と別れたほうがいいでしょう あなたと彼女の為にも

やめた方がいいのでは?

🐱
るんるん
子どもを作る気になったとしても、年齢的にすでにできるか出来ないか難しい年齢ですよ。 子供が欲しいならやめときましょう。 っていうか、結婚したら彼女のお子さんがあなたのお子さんで後継者では? お子さんは籍に入れるつもりはないって事ですか? ご両親は彼女の存在を知っているのでしょうか? 年齢のこと、子供がいることを認めてくれる両親だと思いますか? 結婚は二人だけの問題ではありません。 今は40代でも綺麗な方がたくさんいますが、5年後10年後はどうでしょう。 年を取って行ってもずっと彼女を大事に愛せますか? ちょっと考えただけでも問題がいろいろあるように思いますが。 まだ付き合って半年では冷静に決断できる状態だとは思えません。 もう一年なり二年なり、おつきあいして見て考えてはどうですか。

止めなされ

😍
ガルボ
 30歳なら、他にご縁もありますよ? 何も42歳の子供は産めそうにない子持ちバツ一女性と 結婚する事はありませんよ。 私が親なら大反対です。 うちの息子も、貴方より4歳下で私は50代前半ですが、 わたしと10歳しか変わりない女性を連れて来たら 卒倒します。 どうしても結婚するなら「貴方には一切財産はやらない。 そのつもりでね」と言います。 妻は若い方が絶対に良いですよ? 夢中な時はそれが解らないから困る。 年長者の言う事は聞くものです。 伊達に歳食ってはいないのです。色々な人達を見てきて 学習している分、若造には見えないものが見えるのですよ。

10年後の彼女を愛せますか?

041
チッチ
今はまだ42才ですが、52才の時の彼女の変貌を受け入れられますか? 時間は残酷です。 アラフィフになるとなんというかジジババのベール?オーラがもわ~んとでて来ます。 あなたはまだ40才。 新しいパートナーを見つけて下さい。

とぴ主です

🐱
あずみ トピ主
自分が子供を欲しいかはよくわかりません。 街や友達の小さい子を見ると可愛いなあとは思います。 「子供や親孝行」と彼女、どちらをとればいいのかよく分からないのです。 彼女をとって幸せなのかなと。世の中他にも女はいるんじゃないかなと。でも彼女はホントに気もあうし話も趣味もあうし、別れて他に探しても…と思考がループします 長男であることや世間の目やしがらみや…それらが本当に面倒に、無くなればいいのに…と思う時もあります。 無くなったら寂しいことも、無くすことができないこともわかっていますが

言葉が違う

041
片頭痛研究家
子どもを産まないのでは無く、産めない可能性が高いので不妊治療にて精神をする減らしてまで子は持ちたくないといっているのでしょ。 そりゃ彼女は出産経験もあり、子育ても経験しているから、満足でしょうが・・・。 見方によっては、相手を思いやらない自分の気持ち優先の発言にとれます。 それか子を産む気は無いけど、それでもよければと・・気持ちを試しているようにも思えます。 そして彼女は結婚にこだわってないのかな? 40過ぎですから、今更自分を変える気持ちはないでしょう 子を産めない、子を産む気の無い女性との結婚はご両親が悲しむでしょうね。 私ならこの結婚なしです。

彼女に愛はあるのかな?

041
ブダイ
というのは、自分が彼女の立場だと、結婚はするが子は産まないというのは、愛する相手男性に申し訳ない気がするんです。 ただ彼に養ってもらい、他の男の子どもを育てさせ(子どもの事は別財布でトピ主が一円も出さないと言うならともかく)、 彼が望む子供は産まない、、、、というのでは、相手に悪くて、何とか彼の希望を叶えてあげたいと頑張ってしまいそうですが。 初産と違い、経産婦なので、全く無理な話じゃないんです。 彼女が産まないという理由は何でしょう? もちろん体力的にはしんどいので、周囲の協力も必要でしょうが。 結婚すれば彼女は専業主婦になれるのでしょうか? そういった金銭的・環境的な問題もなければ、トピ主さんの子どもも産んであげればいいのに、、、と思いました。 もしかして、愛の比重が、トピ主さんの方がかなり大きいのではないですか?

いつか後悔するなら

🐱
次男の嫁
トピ主様と彼女の価値観が同じなら、一緒になるのもいいでしょう。 でも、子供が絶対に要らない、のでなければその価値観の差はいずれ大きな溝になりますよ。 だって、彼女は実子がいるからもういらないのでしょ、年齢的に難しい、まず実子はあきらめる覚悟もいる年齢だとしても、実子のいないトピ主様を愛しているならチャレンジだけでもって気もないみたいですしね。 つまりは、「あなたとあなたの両親に血の繋がった子供(孫)を抱かせる気は全くない」って宣言してるわけでしょ。 いつか、年を取って「我が子を抱きたかった」なんて後悔する可能性があるならお別れするべきです。お互いの為に。 愛のない結婚は不幸ですけど、愛だけで結婚は維持できません。ある程度の条件(=譲れない価値観)は必要ですよ。

一回り年下男性とつきあっていますが

041
のり
トピ主さんカップルと似たような年齢です。 子供のことが頭にあるなら彼女とはいずれ別れることになるでしょう。 彼女はすでに妊娠の難しい年齢になっていることをわかっていますか? 彼女も良識のある人なら、長男であるトピ主さんとの結婚に子供がついてまわるのは承知しているはず、結婚は望んでいないと思います。 逆にトピ主さんの幸せを思って彼女のほうから身を引くでしょう。 付き合ってまだ半年ですよね。 良い面しかまだ出ていない、一番良い時期です。 何より彼女はトピ主さんとたいして歳の違わない子供がいます。 真面目そうなトピ主さんを掌で転がすのは、そんな彼女にとってはたやすいでしょう。 今の時点で彼女が最高の女性だと結論づけるのは早計だと思います。 将来を考えるならもっと冷静になりましょう。

子供

🐧
スカシテンジクダイ
トピ主さんが自分の子供が欲しいならば分かれるべき。 トピ主さんが50才の時には彼女は62才。 その時の二人きりの生活が想像できますか? トピ主さんは自分の子供が出来ない事に対して後悔しませんか?

友人ですが

041
ピーター
やはり30才くらいで10才の子供がいた人年上女性と初婚でした。やはり子供はいらないと言われ10年後離婚しました。結構、成人するまでいいように父親がわりさせられお金を稼いでたわけです。現在は年下の可愛い奥さんが自分の子供を産んでくれて幸せです。一番喜んでたのは彼の母親でした。長い目をみてよーく考えて下さい。一生涯彼女とともにいれますか?子供たちを面倒見れますか?

できれば…彼女さんを選んでほしいです

💔
虹色小町
私は主さんの彼女さんと同じ立場でした。 4年近く一緒に生活を共にしましたが彼の親が病気で倒れ、実家へ帰りました。 一言では語れないほど悲しい想いと悔しい気持ちがありました。若くなく、子供も産めず、しかも子持ち…。誰も悪くないけれどこの気持ちはどうすれば良いのかわかりませんでした。人として親孝行するなとは、言えませんので泣く泣く彼とは、サヨナラしました。 彼女さんももし、主さんを困らせたくないとお考えなら、『別れ』を選ばれると思います。 主さんは彼女さんを幸せにしたいとおもいますか? もしそうお考えなら、最期まで添い遂げる覚悟で、結婚の道を選んで欲しいと思います。

老婆心ですが…

湯ばぁ~ば
まだ付き合って半年なのですね。 今が楽しい時期なのでしょう。 そんな中で、現実的な事を考えると迷っているのですね? でも、既に答えは自身で出しているのではないでしょうか? 沢山のレスさん方が反対や失礼ながら…批判を訴えています。 これは沢山のレスさんからの経験や、客観的に考えた『大人』としてのアドバイスでもあります。 しかし、誰の人生でもなくあなた自身のこれからの人生です。 例え、何かしら失敗してもあなたには経験として財産にするか~後悔とするか~あなた自身の力量です。 幸せになる為に生きて下さいね。

半年で彼女の何がわかるの?

041
四十路
付き合いだして一番楽しい時なのだとは思いますが まだまだ彼女の事なんか全然わかってないんじゃないかしら? 客観的な条件からは逃して惜しいほどの女性には見えません 彼女と同じ年ですけど あのバブルはじける直前の時代に二十歳で第一子出産ですよね? 出来ちゃった婚の走りだったのでしょうか? 複数の子供がいて 12歳も年下の男性、自分の第一子と8歳しか違わない男性との交際に踏み切れる女性って 私だけでなく人によってはだらしないイメージを持つと思うのですけど・・・ おまけにまだ未成年の子供までいる 彼女と結婚したら末っ子の高校・大学の学費出す覚悟あるんですか? 彼女の子供たちが結婚する時、費用はどうするんですか? 出すんですか? 結婚しても養子縁組していないから、と無視できるんでしょうか? 自分の子供が持てないまま、彼女の孫達を愛でて生きていけますか? 5年後彼女は50歳手前、トピ主の友人同僚たちには20代女性を妻に迎える事もあるでしょう 同い年の男性の若妻を見ても後悔しない自信がおありでしょうか? 自分の息子ならやめておけと言います

彼女に子供を産んでもらう事を望まない

041
子持ち42歳
ならいいと思いますけどね。 産むつもりがないも何も、42歳の彼女に後継ぎを望んでいる所が、あなたは世間知らず。 42なら高齢出産、マル高出産になるんですよ。 普通望んでも、妊娠さえ出来にくいのが普通なの。 身体の負担も相当なものだし、何事もなく健康な子が生まれるのも、無事生まれる可能性も高齢ならば低くなるんです。 子供を少しでも期待しているなら、他を当たりなよ。

なんかズルイ…

041
ライオン丸
自分の家を継ぐためには今の彼女では難しいんでしょ?だったら、一日も早く切らなきゃ。 それを今後本当に出会えるかどうかわからない素敵な女性とやらのために 彼女と別れる決心もできない、そしてこのまま付き合い続けるということは 『素敵な女性が現れて、子供も産んでくれると言ったら、その時点で今の彼女を 捨てる』ということですよね? それってズルくないですか?自分が決心できない事に彼女をズルズルと付き合わせる つもりですか?そんな人に家なんか守れるんですかね。そもそも、継ぐほどの 家ってそんなにすごいの?もし別な女性との間に子供が授からなかったどうするのかな? 家を守る事を選択するなら、今の彼女は切りましょう。今すぐね。30歳なら 婚活市場でもまだまだいけるだろうから、あなたの場合は問題ないでしょう。 好きな人との人生を選択するなら家を捨てる覚悟をするしかないですね。 こういう問題に直面するのは小さい頃より家を守るよう叩き込まれたあなたの宿命です。 受け入れましょう。でもその割りには中途半端にしか叩き込まれていないという 感じですが…

別れれば

🐶
ロボコン
人にどうでしょうか?って聞いてる時点で結婚する気ないでしょう?って思いますが・・・ トピさんの結婚が子供作るだけにしか聞こえない~ “家”を守りたいならもっと若い人と結婚しないとね。 今の彼女に求めるのはお門違いかな? そもそも、そういう家庭なら(家を守るべし!) 12歳年上でバツイチ女性と結婚したいと言っても ご両親が反対するでしょうね~ 付き合って半年ですし、はやく別れたら

トピ主さんへ

041
さしすせそ
トピ主さまは どうしても わが子が ほしいのでしょう? そして 彼女さんは 子どもは ほしくないと 言っているのでしょう? すでに、おたがいの気持ちが かみあっていませんよね。 とくに 子育ては 体力勝負なので かりに 彼女さんが あなたの子どもさんを 生んでも 育てきれるか 疑問です。 32才の ときに 子どもを 出産した わたしでさえ、子どもを 育てていくうえで かなり 体力を 要(よう)しましたので。 同じ年ごろか すこし 年下の やさしくて、しっかりした女性との ご縁が あると いいですね。

自分の子供が欲しいなら別れなさい

041
J
42歳の彼女が子供を欲しがっていないなら別れなさい。 本当は彼女もあなたの子供が欲しいかもしれないけれど 42歳という年齢は自然妊娠も難しいですし 既に子供のいる彼女が精神的に辛い思いするかもしれないのに 妊娠のために病院に通うとは思えません。(不妊治療などでの通院) 病院に行ったからといっても必ず妊娠して出産出来るとも限りません。 自分の子供が欲しいと思うなら早々に若い女性を探した方が良いですよ。 トピ主さんが子供が欲しいのか欲しくないのかを良く考えて決断して下さい。 私は42歳女性に子供を産んで欲しいと願う事は残酷だと思います。

養子は?

041
すそ
彼女もいろいろと考えてのことだと思います。 養子を取ることも考えられませんか。優先順位は、彼女が先なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧