本文へ

シングルマザー・五歳娘といつもバトル

レス11
(トピ主 1
😢
まま
子供
こんにちは。タイトルの通り、シングルマザーで五歳の娘がいます。
気づくと毎日怒鳴ったり叱ったりしているような気がします。
そのせいでしょうが、最近では別居している御婆ちゃん(私の実母)に懐き、御婆ちゃんと一緒のほうが良いみたいです。

私の母はほとんど叱ることはしません。片付けしなくても煩く言いません。2度喋って駄目なようなら母のほうが諦めて煩く言うような事はありません。

私はそんな母に育てられました。あまり叱られず、兄の育児で手がかかったので、私はある意味、放置されて育てられました。それで実際、学校や社会に出て叱られたり、指導されると、ある意味ショックを受けたというか、息苦しく感じ、不登校さえしなかったものの、結構ズル休みをしてました。 

そんな自分の経験もあり、駄目なものは駄目、やるべき事はやりましょう、と娘に接してきましたが、私と娘の二人暮らしで、叱ってばかりだと、娘の心の拠り所がないのかなと反省したりもします。勿論、怒ってばかりではなく、週末になると遊びに連れて行ったり、食後に読書や、絵描きのアクティビティーを一緒にしたりもします。でも、初めての子育て、これでいいのかと毎日自問自答しています。こんな私にアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おばあちゃんがガス抜きになっているだけ

🙂
りんりん
子供は、違う価値観の大人と接することが息抜きになったりするので、 「お母さん=100%正しくて、絶対の存在」から少し離れて、おばあちゃんのところで息抜きしているだけだと思いますよ。 だからといって、お母さんがおばあちゃんと一緒になる必要は無いと思います。 色々な価値観の大人に囲まれながら成長出来るなら、娘さんは幸せだと思いますよ。 大丈夫大丈夫。 お母さんのことは絶対好きですから。

素晴らしい

🙂
通りすがりの母
トピ主様の考え方は素晴らしいです。 おっしゃるとおり、怒られたことがないと社会に 出てからちょっと注意されただけでショックを 受けます。 「ダメなものはダメ。やることはやる」 私も子供達に同じことを言い続けて育てました。 私は子供に注意する時は必ず理由も説明します。 なぜダメなのかを説明すると子供も納得してくれます。 また子供に注意する時は感情的に叱らないこと。 大人だって頭ごなしに注意されると聞きたくないって 思いますよね。 お子さんの性格もありますよね。 うちは4人子供がいますが、みんな性格が違うので 同じように注意しても聞かない子もいますよ。 そういう子は一度注意しても聞かないので、様子を 見ます。同じことで失敗して自分で気が付くことも 大切だと思います。初めから親が先回りして注意 してしまうと失敗を恐れる子になります。 うちの一番下の子は皆が先回りして注意してしまい 怖がりになってしまいました。私の反省です。

50才のオバちゃんからです

041
しろくま
いつも口うるさいお母さんと、たまに会う優しいおばあちゃん。 お母さんから見れば、子供はおばあちゃんになついてばかり・・・。 でもそれは、どこの家でも同じ、当たり前の出来事ですよ。 一緒にお風呂に入った時にでも「お母さん、いつも叱ってばかりでゴメンね」って言ってあげましょう。 ウチも娘(26才)がいますが、女の子って精神的に結構しっかりしています。 お母さんの言葉や態度、叱るのはあなたの為・・・5才でも結構分かっていると思いますよ。 やっぱりお母さんが一番、それに勝るものはないんです。 本文を読む限り、とてもしっかり者の素敵なお母さんだと思います。 自信を持って、お仕事・子育て 頑張って下さい。

子供なりの理由を聞いてあげて

041
tata 
頭ごなしに叱っていませんか? お母さんにわかってほしい、という気持ちはどの子供も持っているはずで、おばあちゃんはそこのところをきちんと聞いてくれる余裕があるからなついているのではないでしょうか。 例えば転んで泣いている時「痛かったね」「ビックリしたね」など、子供の気持ちになって考えてあげます。 「痛くない!」「いつまでも泣かない!」なんて厳しくするのはマイナスです。 子供の気持ちに沿う、というのはそういうことで、きちんと理解された子は大きくなって相手のことをきちんと理解しようとします。 あと「見てー」に対してはきちんと見てあげなくてはいけないみたいです。 今見ないでいると大きくなって思春期にどうしてもそちらを見ないとならないような状況を作るとか。 例えば警察にご厄介になるとか家出する、とかですね。 ご自分のためにもお子さんのその時の気持ちになって「~という気持ちなんだね」「つらいね」「えらいね」「がんばったね」と寄り添ってあげてください。 あと、スキンシップは大切みたいですよ。 抱きしめてあげる、手を触る、などしてあげてください。

ん~~!

041
5歳のお姉ちゃん
まま、大、大、大、大好キ~~!!

りんりんさん、通りすがりの母さん

😢
まま トピ主
コメントどうもありがとうございます。子育ては、楽しみながら・・・とはなかなかいかず、いつも爆発ギリギリの状態になっていて、二方のコメントに涙が出そうです。 実の母は、なかなか娘のこととなると批判的で「肯定」してくれることはありません。なので、会ったこともないりんりんさん、通りすがりの母さんですが、こういうコメントをしてくれると、安心して子育てが出来そうです。感情的に叱らない、を目標に今日から頑張りたいと思います。ありがとうございました。

私も同じシングルです。

041
まかろん
四歳児が一人います。 似たような環境で、子供は月に三回ほど会う母(おばあちゃん)が大好きです。 片付けは自らしますし、毎日二人なので逃げ場がなく顔色をうかがっている節があり申し訳なく思っています。 特に朝、時間が限らているなか準備が間に合わなくなりそうになると、急いで、早く、まだ?食べ渋りしていると、もう食べなくていいからと言ってしまいます。 良くないとわかってますが、遅刻出来ない焦りを抑えられずにいます。 未熟な自分に自問自答の日々です。 出来る限り、子供に感謝の気持ちを伝えてます。 いい子にしてくれてありがとう。 お片付けや手伝い、ありがとう、等など。

同感です

041
鬼ババ
ウチも一緒。時々自分でも嫌になります。いいとこ取りな実母にも腹が立つ。でも私は子供たちに正直に話しました。「常識を知らないまま大人になって会社に勤めるようになった時、あなたたちが恥ずかしい思いをして周りのみんなに笑われたり嫌われたりしても、その時はもう今みたいにお母さんが助けてあげることはできない。 だけど会社には毎日行かなきゃいけないの。お母さんはそれを考えただけで、つらくて涙が出る。だったら今あなたたちに『鬼ババ』って嫌われても全然平気。だから悪いことしたら怒るからね」と。5才にはまだ難しいかな?。 うちの末娘が今まさに5才でトピ主さんのお子さんと同じ年です。末娘はやはりお婆ちゃんに甘え放題ですが、それでもいざというとき(?)は「ママ~」と、私じゃないとダメです。鬼ババでもね(笑)。そうやって育ててきた、現在高1の息子と小5の娘は人並みに年相応な常識を身につけ、自分で判断して行動できる子になってくれました。 もちろん信頼関係もバッチリ。「間違いじゃなかった」と思える子供たちです。鬼ババは時々心が折れそうになりますが、愛する我が子の将来までを見据えた、誇れる大きな愛だと自負しております。

何故、怒鳴るのでしょう。

041
サーモン
>駄目なものは駄目、やるべき事はやりましょう、 私も同じ教育方針ですが、 怒鳴ったりしませんねえ。 何故、怒鳴るのでしょう? 普通に、普通の声で、丁寧に注意し、その理由を言えばよいと、私は思っています。 また、当然ですが、子供なりの言い分も、きちんと聞く。 幼いですから、見え透いた嘘や狡さ混じりの言い分ですが、それでも最後まできちんと聞きます。 それが自分の考えを言う練習になるし、人から尊重される感覚を身につける事にもなります。 有無を言わさず力でねじ伏せる、ような躾だと、子供はその場では服従しても、心底理解はしていないし、自尊心の面でも心配ですね。 同じ「躾」でも、 怒鳴る叱る、というのではなく、 丁寧に注意する、という方向に変えていかれたら、 トピ主様ご自身も、ご自分の躾の方向に、不安を感じる事はなくなると思いますよ。

うちの娘も5歳です

😨
ちょこちょこ
うちの娘も5歳で、毎日バトルしております・・・。 旦那もおりますが、土日も普通に仕事だったりするので、私と娘と二人で出かけて、おでかけ最中は機嫌いいのですが、帰りの車の中でわがままを言い出します。もう、お出かけも済んだし買って欲しいものも買ってもらったし、言うことを聞く必要がなくなったからわがままを言うのです。すごく打算的でイラっとします。 毎日がそんな調子です。大人にしたら理不尽だと思うことを平気でしたり言ったり、何回か続くと私も雷を落としてその場は泣いて謝るけど、しばらくするとまた元に戻り・・・。の繰り返しです。 今日もお菓子はしばらく無し!という事にしました。 アドバイスにならなくてごめんなさい。私としては、もうほとんど諦めています。毎日怒り続けて戦い続けてやり過ごす時期なんだと思い始めています・・・。

怒鳴らなくても聞こえます

🐶
ぽち
大きな声を出さなくても聞こえます。 「内容が同じ」なら、小さな声では聞き入れないけど、大きな声で言えば従う、というものでもありません。 何故に「怒鳴る」のですか? 感情が抑え切れずに怒鳴っているのなら、直ちに止めましょう。 それから、自分(トピ主さん)の都合で叱っていませんか? 片付けない=散らかっていると自分の気分が悪いから叱る 早くしなさい!=自分が急いでいるから急かす。 子供も、「おもちゃがどこにあるか分からなくて困る」と分かれば、自ら片付けるようになりますよ。 子供なりに理屈って理解できるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧