本文へ

義子(12歳)のメンタルが不安です。

レス73
(トピ主 4
😢
maro
子供
はじめまして。 小学6年生の義子について、皆さんのご意見を伺いたいです。 先月、結婚しました。私は初婚ですが、夫は再婚になります。 前妻と離婚後、数年経って私と出会い結婚しました。 子供は一人、小学6年生(12歳)の男の子がおり、夫が親権を持って近所に住むお婆ちゃんの手を借りながら育てています。これからは私が第二の母というか母代わりとして育てていくことになります。 3人で暮らす家は決まったものの、入居できる時期が来年なので、今は一緒に暮らせていませんが来年から一緒に暮らします。私と義子の関係は良好です。 前置きが長くなりましたが、この子供のメンタルが心配で子供専用のメンタルクリニックに連れていくべきか悩んでおります。 症状は以下のとおりです。 ・気に入らないことがあると癇癪を起こし泣き喚く ・父親が叱ると「クソジジイ!」「死ね!」と言う ・それなのに、自ら父親と手を繋いで歩く ・毎朝起こしても起きず、学校にしょっちゅう遅刻 ・自分一人で宿題や勉強ができない ・挨拶ができない ・毎日父親と一緒に寝ている ・自分のことを名前で呼ぶ(ケンタは〜、ケンちゃんは〜) ・機嫌が悪いとお爺ちゃんやお婆ちゃんにも悪態をつく ・夫は普通に収入もあり貧しい生活をしていないのに、毎回お金のことばかり気にする。家にあるものを見て「これいくら?高い?」と聞き、食事に行っても「高い」など値段を気にする ・気に入らない時は壁に頭を打ち付ける ・いつも耳の中、頭の中がモヤモヤすると言う ・痛みに大袈裟で診察するといつも異常なし ・飼っている犬が懐かない理由で意地悪をする(それが分かってから注意して意地悪をしないと約束させましたが、信用できないため犬は私と一緒にいます) ・食事中もゲームをやめず、注意しても聞かない 一度、クリニックで診断してもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
親が大問題
でも、メンタルクリニックに行くのは、息子さんだけではありません。 最低限、父親も一緒です。父親もクリニックにかかる必要ありますから。あと、今後自分たちの家族の中に入ってくるよそ者であるあなたも、付き合い方を学ぶために、行くのがいいと思います。 子供が小学生低学年で離婚、そこからお母さんはいなくなり、体力的に無理できないおばあちゃんとの生活となったんでしょう?そんな生活、慣れるのに数年はかかりません?物心つく前からお母さんいなかった、なら別ですけど。 そこでようやく安定してきたかと思ったら、今度は父親が見知らぬ他人連れてきて、その人が「第二の母だよ~」なんて言ってくる。それを拒否したら、父親に捨てられるから仲良くせざるを得ない。 値段ばかり気にするのだって、値段かかりすぎたらその内、お金なくなったからお前捨てるな、と言われそうで怖いとかあるかも。余裕あるうちなら置いてもらえるけど、なくなったら捨てられるから、お金使ってるの見るの怖いとか。 もう、色々ストレスいっぱいいっぱいなのでは? 大体、やれないことばっかり書いてますけど、やれていることや偉いことは褒められてます?ぽっと出の人間が、いきなり母親風吹かせて、あれは駄目これは駄目こうやっちゃ駄目、と、一般論で正しかろうが何だろうが駄目出しばかりしてきたら、反抗くらいしたくもなる気がしますが。 あなたとの関係が良好なのは、本当に大丈夫なわけではなく、子供のわがまま言えるだけの信頼関係ないから無理に良好になるように、息子さん側が頑張ってるんです。それは忘れないで。 ところで、祖父母の家は新居と近いですか?遠くなって、簡単に会えなくなるとかなら、更に不安でしょうね。母みたいにいなくなっちゃう気がするかも。

あなたが・・

🙂
キン
義子さんが此処に記載されている言動をしてあなたが一緒にいるとき、あなたは何て言っていますか? ただ、傍観ですか?それともその都度具体的に「そういうことをしたら駄目、自分はそれで良いかも知れないけど、相手がどれだけ辛いか・・」っと注意していますか? とことん、あなたも黙っていないで、がんがん言ってやってはどうですか? それで、逆切れして手を付けられなくなっても、あなたは毅然と冷静に尚且つ言ってみては・・ そういうことを繰り返しているうちに、案外直らないかしら・・

手がかからない理想の子しか子供じゃないの?

😨
ガクブル
まだ一緒に住んでもいないのに、いきなりメンタルクリニックに連れていこうと考えている訳ですか。 問題児にしたてあげたい感じがします。 母親のところに送るか、祖父母のところに置いておきたい気持ちが主さんにありませんか? 〉・父親が叱ると「クソジジイ!」「死ね!」と言う ・それなのに、自ら父親と手を繋いで歩く 両親が離婚して複雑な胸の内があるとは考えられないのですか? 〉毎朝起こしても起きず、学校にしょっちゅう遅刻 ・自分一人で宿題や勉強ができない ・挨拶ができない 主さんの想像の子供像と違うからメンタルが変だと思うのですね。 朝パッと起きて、遅刻せず、 一人で宿題をして、継母にすんなり挨拶をする。 これは高い?と聞くのは、祖父母か父親か誰かが言っているからそうなったのでさ? 〉・気に入らない時は壁に頭を打ち付ける こんな継母が来て、自分をおかしい扱いしようとしたら、私でも壁に頭を打ち付けたくなりますね。 〉・飼っている犬が懐かない理由で意地悪をする(それが分かってから注意して意地悪をしないと約束させましたが、信用できないため犬は私と一緒にいます) ・食事中もゲームをやめず、注意しても聞かない そういうのを日々教えるのが躾ですよね。 結婚したら、躾がバッチリされた子が「ママ宜しくお願いします」と言って、めでたしめでたしにでもなる想像をしていましたか? いくら子育てをしたことがないとはいえ、主さんは何も考えていなさ過ぎますよ。 私は主さんが心配です。 主さんは発達障害とかありませんか? クリニックで検査してみた方がいいですよ。 子供を育てるって衣食住を与えることではないんですよ。それはお世話です。 心を育てるのが子育てです。 子供が居る人と結婚するならば、子育てについてもう少し調べるなり勉強しては? すごい怖さを感じます。

見てもらった方がいい

🙂
特性
小児科より、児童精神科とかかな。 発達の特性が隠れているかもしれないし、離婚や家庭環境による心の傷が癒やされてないのかも知れない。 単に思春期だからかも知れないけど。 児童精神科はなかなか予約が取れないから、動き出すなら早い方がいいかと。 あと、市に相談できるところがあるので、教育相談とかするのもありかな。 スクールカウンセラーさんが一番身近かな。 WISCの検査をしてもらったら、原因が見えてくるかも。

他の方のレスを読んで

🙂
特性
2度めです。 失礼します。 私は発達の特性が隠れている気がします。 検査して、何もなければそれでいい。 でも、特性があるなら、適切な対応をすることで二次障害が防げます。  >・気に入らない時は壁に頭を打ち付ける これは一般的にはあまりないかと思います。 他に書かれていることも、特性があるか、メンタルが安定してないように思います。 トピ主さんが子供のことを考えてないなら、受診した方がいいのか?と迷わないと思います。 愛情がなければ、放置するでしょ? トピ主さんが発達障害だと攻撃するのはどうなんでしょう? 二次障害(不安障害、鬱、不登校)になれば、より苦しみます。 子供の治療のための受診なんですけど、親が関わり方を学ぶための受診でもあります。 本人が一番苦しんでると思います。 周りの人が適切な対応ができれば、彼も落ち着いてくると思いますし、苦手な分野、得意の分野がわかればフォローもしやすくなります。 私は、異変に気づいて、手を差し伸べてくれる人が現れたことは彼にとってもラッキーだと思います。 今まで苦しかった心を解きほぐして上げてください。 特性がなければ、思春期や離婚等で不安定なのだと思いますが、特性のある子と同じ対応をすることで、落ち着いてくると思います。 しつけ=叱るではなく、叱ることが逆効果になる子もいるので見極めるためにも受診を勧めます。 でも、無理やりではなく、彼の負担にならないように、彼の意思を尊重してあげてください。

不安どころか

🙂
りら
12歳ですから、もう、何をしても手遅れだと思います。 あくまで、トピ文を読んでの印象ですが。 ご主人が体格が良くて、若い人相手に喧嘩をしても、余裕でねじ伏せられるなら良いですが、 そうではないなら、未来に希望はない。 メンタルクリニックになるのかどうかわかりませんが、 専門家には相談した方が良いです。 しかし、急にそうなったわけではなく、昔からでしょう? それを放置して、ローティーンになってから、対応しようとしても、できることには限りはあるでしょう。 できれば、一緒に暮らすことはやめる。 主さんは新しく子供を作らない。 これくらいの覚悟をして、やっと、損害を少なくできるかどうか、というところだと思います。 そのお子さんに、なんらかの特殊な才能があるなら、伸ばしてあげる方向へ進むのが良いですが、 成績も悪い、気に入らなければ暴れる、では、スポーツ部での団体行動も難しいでしょう。 諦めを十二分に用意して、主さんは、自身の子供はもうけず、できれば仕事をして収入を確保して、 いつでも逃げ出せることにしておいた方が、主さんのためです。 そのお子さんの犠牲になる覚悟がないなら、 逃げ出す準備をして暮らすしかないと思います。

昔からなら父親が病院へ連れていってますよね?

🙂
不思議
その症状というのは、急に始まったということですか? 旦那さんから聞いた話で、主さんが実際見たわけではないということですか? 主さんと男の子の関係は良好と書いてありますが、何度も会っていて、その時は何も気になることがなかったということ? その時挨拶は?自分を名前で呼んでいましたか? 主さんとの結婚が決まってから不安定になったということですか? 昔からなら、父親は対応してきているのでは?病院など。 だから、急に始まったということですよね? よほど、結婚がストレスか不満なのでしょうか。 繰り返しますが、関係が良好と言い切るということは、何度も会っているのですよね? うーーん。

トピ主です

041
maro トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。 感情的かつ批判的な意見もありましたので(なぜか女性側を責める人、多いですよね。。)補足すると、私は無理やり母親になろうとしたり母親風を吹かせたりしていませんし、子供を否定したり我慢させたりもしていません。 正直な気持ちをいうと、私は母親になりたかったわけではないです。 ただ、夫のことを結婚したいほど好きになって、子供を産み育てたこともないから自信がなく悩みましたが、二人で何年も話し合って子供に認めてもらったうえで結婚しました。 子供の気持ちを考えると実母と離れて生活してることが可哀想に思いますし、本当の母親にはなれないけれど家族として子供が安心できる存在になりたいと考えています。 子供も私にワガママを言ったり、甘えてきたりする関係になっています。 父親にむかってクソジジイなど言ったり、食事中にゲームをしているときは私も毎回注意しています。 でも、誰の言うことも聞いてくれません。 ちなみにクリニックに行かせた方がいいと言い出したのは夫です。 夫は子供に優しく甘いのですが、子供は普通じゃないと以前から感じていたといいます。 以下、学校の先生から毎回言われていることだそうです。 ・片付けができない ・忘れ物が多い ・提出物を出さない(夫が毎回手渡しているのに出さない) ・宿題をしてこない ・反抗的な態度をとる 先生に毎回注意されるので夫が深刻に捉えています。 私も接していて、小6には思えないほど中身が幼いなと感じています。 同じようなお子さんをお持ちの方がいれば何かアドバイスを頂きたく投稿しました。 勝手に想像して、私が悪いように批判するレスは辛いのでもうやめて頂きたいです。 私も毎日悩んで、子供のことを何より優先に行動しています。結婚前から子供を優先にしてきましたが、今はもっとです。 だから簡単に批判されるのは腹立たしく悲しいです。

あくまで寄り添う

🙂
カナぶん
私も思春期のときはそんな感じだったので...。 ただ、父親が躾で殴る人だったので、気合いでどうにかしてました。 トピ主さんと旦那さんは優しいんでしょうね。それはその子にとって救いだと思います。 私は四苦八苦して留年しながら大学卒業して、医療系の国家資格とって、家から離れて、現在は結婚してパートで働いてます。 そこまで日常生活を送るのに支障があるなら、何かしらの生きづらさはあるのかもしれませんね。 私は未受診ですが、生きづらさをずっと抱えて生きてきたので。 「あなたがおかしいから」、ということは言わず、「私たち親があなたにどんな関わりをすれば良いのか、参考にできるかもしれない。一緒にカウンセリングに行ってみない?」とあくまで親がメインだよ、と、息子さんに寄り添うように一緒に行こう、と提案してみては?

今さらですが・・・

🙂
moko
トピ主さんに対して批判的は意見もありますが、冷静 客観的に状況、状態も把握して 真摯に向き合っておられると感じました。本当にどうでもいい他人の子と思えば 無視するか、怒鳴るかになってしまう人もいますから。 今のような態度はいつ頃からなのか?もっと小さい頃から兆候はあったのではないでしょうか? 基本的生活習慣、学校生活が身についていないのは問題です。 ひとり親家庭になったことのダメージにより、悪態をつく半面甘えたい、 今後の対応の仕方を見いだすことも大切かと思うので 専門機関への受診、相談をお勧めします。 今さらですが、できればもう少し早く受けられた方が良かったですね。 (お父さんが普通じゃないと感じられたすぐその時に) 周りの大人も悩み、対応の仕方に戸惑うでしょうが、日々生きづらさを感じ しんどいのは本人ですので、一つでもしんどさがとれることを願っています。

父親がしっかりしろ

🙂
なめこ
息子がそのような状態になっているのに父親の対応が中途半端ですよね。もちろん、今の息子さんには甘えが必要なので小6だろうが手を繋ぐ、抱っこする、いっしょに寝てあげれば良いと思いますが、食事中ゲームをやめないなど、最低限のルールが守れない時は主さんでなく、旦那さんがしっかり叱り、ゲームを取り上げるなど徹底すべきだと思います。叱られたってゲーム続けられるし、死ねと言っても結局許されているのですから、そりゃあ主さんが注意したって聞くわけがないですよ。ゲームするルールを3人で決めて、それに添えない場合もどうするか話し合うべきです。それとは別に手を繋ぎたかったり、一緒に寝る時は息子さんからでなく、父親から「どんな〇〇でも大好きだし、ずっと見守ってるからね」と声をかけてあげてほしいです。父親が中途半端な対応だと思います。どんなに反抗されてもしっかり叱る、父親からたくさんの愛情ある言葉や行動をとる、を徹底すべきと思いました。メンタルクリニックへかかるのも私は良いと思いますが、父親も対応について学んだ方が良いと思います。

可能なら

🙂
ワーママ
病院に連れて行ってほしいです 思春期の不安が重なってると思います これからどんどんひどくなると思います 悪化の原因に、父の再婚も否定はできないですが そちらの方は別問題なので 何もなければそれまででいいのです なんにしても、 男性側は気づかないというか 受け入れられないというか その辺鈍感なところがあります あれ?父親も深刻に受け止めてる? どうすればよいかがわからない? そう簡単に受診はできないと、おもうのでまずは予約から 医療の力を借りるのは悪いことではない

「トピ主さんが」何よりも優先するのがおかしいのよ

🙂
ヤマ
もう大前提で前妻とあなたのご主人が、それプラスして義両親なのかな?きちんとしつけなかった結果、がトピ文に書いてある前半パートの理由だよね。 だからトピ主さん関係ないのよ。 一所懸命今とこれからを頑張るのは大事だし、ありがたいとは思うよ。 でも責任を押し付けあうとかじゃなく、その子を見捨てるでもなく、はたまたトピ主さんひとりが肩に力入れ過ぎるでもなく、事実は事実で飲み込んで理解しないとさ。 その子にとって、次に起きる最悪なことってなんだと思う?トピ主さんにも愛想つかれちゃうことだよね。 だから、トピ主さんは、きっと優しくてやる気満々のママさんなんだろうね、もう少しだけ力抜いて、100%じゃなくて80%くらいの気持ちで接するほうが長続きするんじゃないかな。 お腹痛めた子だって難しい。なさぬ仲なら尚更よ。

こども

🙂
tip
小6男児なんてそんなもの。こどもです。 列挙されている全て、甘えたい欲求だけ。これが無反応で声も発せず自室に籠る状況なら、家族で受診の案件。

思春期男児は複雑…

🙂
夕霧
小6男児のいるシングルマザーです。一応教育職です。思春期男児は、体力や体格は立派でも心はまだ子供だったりと、色々ありますよね。 癇癪や暴言、頭を壁に打ちつける等は、自分の本当の気持ちを言語化できない子に多いです。本来は絵本の読み聞かせや読書を含め、国語学習で表現が広がるのですが…癇癪をおこしたら、叱るのでなく、大人が冷静に「くやしいでも悲しいでも、言葉にしてごらん」と向きあってみたらいかがでしょう。 あと、痛みに敏感な子(HSP)は、普通の子供よりアンテナが高いので、他者の気持ちや環境の変化にもとても敏感です。 時間をかけて本人の気持ちに寄り添い、どうしたら心穏やかに過ごせるのか、一緒に考える。クリニックは、その後でもよいのではないかという気がします。 主さまも御自分が笑顔でいられるよう、お過ごしくださいね。素敵なご家庭を築かれますよう、願っています!

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ライム
以前から普通じゃないと感じ、学校の先生からも指摘があったのですね。 専門家に連れていって診て貰ったことはないのでしょうか。 もし、発達に特性があるのでしたら、小さい頃から療育に通わせるなどしなければ本人がずっと辛かったでしょうね。 〉・いつも耳の中、頭の中がモヤモヤすると言う その辛さ、ストレスの二次障害で他の病気も発症している可能性もあるかもしれませんね。 他の方も仰るように、小6の今からの対応では、かなり厳しい状況になっていく可能性があるかもしれませんね。 段々に思春期にも入ってきますし、力も強くなる。 学校で他害などはなかったのでしょうか。 おどかしたくはないですが、不登校に繋がっていく可能性も片隅に置いておいた方が今から対応を考えられて安心かもしれません。 うっかり安易に「ひきこもり」などの言葉を使わないとか、 今から知識を入れておいた方が息子さんもご家族もパニックにならなくていいかと思います。 主さんは、それなりの覚悟を持ってご結婚された方のようで良かったです。 ご主人と力を合わせて頑張って下さい。 もちろん、専門家へ連れて行ってあげて下さい。

一度検査を

🙂
ななこ
義理の息子さんの様子は生い立ちから影響を受けている可能性は大いにあるかと思います。 幸いトピ主さんが愛情を持って母親代わりになってくれそうですので、来年からは一緒に住んで生活の基礎からサポートして自立を促すこと。 専門家の診断と知能検査で特徴や弱い部分がわかると、大人もフォローの仕方が分かってきます。 今、そういう子が多いのでなかなか自立支援のデイケアも空きがないのですが、春などタイミングが良ければすぐに通えると思います。 ただ、非常に待たされるのですぐにでも予約を入れて下さい。良い方向に行きますように。

トピ主です

041
maro トピ主
皆さま、温かい言葉やアドバイスありがとうございます。 悩んでる事柄の全てを非難し、私自身に発達障害があるのではないかと言った人に対して苦言を呈して下さった方もありがとうございます。 心が弱っているせいかとても傷ついたので嬉しかったです。 結婚したばかりで子供の幼少期を知らず、これまでの変化がわからないのですが、、夫に聞くと離婚してから日中はおばあちゃんにほぼ任せていて、昔から癇癪持ちでワガママだとは感じていたがまだ小さいから仕方ないと思っていたようです。 お婆ちゃんもお爺ちゃんも孫が可愛いからか、あまり注意もせず叱りません。 みんなで外食中も携帯を見ながら食べたり、食事の途中で寝転んだりゲームをしていますが、注意せず見て見ぬふりです。子供が癇癪をおこしてキレたり喚いても、幼児をあやすようなかんじです。 だからあまり深刻に感じてないんだなと思っていましたが、夫によれば、爺婆も心配しており、言うことを聞かないことや躾に苦労して疲れているとのこと。 正直な気持ちを言えばまた批判されそうですが、そんな爺婆や夫、前妻にも腹が立ちます。 自分の子供が可愛いなら、なぜきちんと躾しなかったのか、おかしい部分を感じながらなぜ今までスルーしてきたのか。 子供がしょっちゅう問題を起こすたびに周りに腹が立ちます。 夫や爺婆は、母親がいないことで可哀想な思いをさせてきたから、優しくすることを愛情に置き換えてワガママを許してきたようなかんじです。 夫との話し合いで、ダメなことをしたら毎回注意して、常識を身につけさせないと子供がこの先困ることも言いました。 子育てをしたことがない私が言うのもおかしいですし、義母の身で叱るのもなかなかできないけれど、自分や兄弟の幼少期を思い出して子供の気持ちを考えながら接しているつもりです。 でも皆さんが仰るように、12歳では遅すぎたかもしれませんね。 ※続きます

トピ主さんは優しい方ですね。

🙂
ころ
縁あって家族となるんですもんね。 幸せになってほしいですよね。 まず、耳は耳鼻科に行かれましたか? 耳掃除は必要ない子もいますが、自然に押し出されず耳垢が溜まってる子もいます。 ただ、学校の健康診断で、耳の中をみるところもあるので、そこで大丈夫であれば耳垢は問題ないと思いますが。以前同じような症状に悩むこどもの小説を読んだので。 子供のメンタルクリニック、私の住んでる地域では、半年待ちです。 なので、私は市の子育て相談とか児童相談所に電話して相談しました。 市の子育て相談は臨床心理士の方で一ヶ月ごとの面談でした。 その度に話したい事を書き溜めて面談してました。 専門家の方とこどもの行動で相談できるのは私にとってすごくよかったです。 この相談員の方にも相性があるので、1人がダメでも諦めないでください。 まずは褒めてみたらどうでしょう? 細かなところから、お箸をならべたら、靴を並べたら。 少しの事でも認めてちゃんと褒める。 きっと学校でも注意ばかり受けてて自己肯定感が低くなっているかも。 だいじょうぶ自分でできる怒りの消化法という本は認知行動療法についてこども向けに書かれているので、お役にたつかもしれません。

トピ主です

041
maro トピ主
※続きです 前半は愚痴になってすみません。 私の考えをまとめると、、 子供が特有の病気ではなく甘やかしてきた夫や前妻、爺婆によってつくられた人格であるなら、こちらの対応次第で少しは軌道修正ができるのではと思うのですがどうでしょうか? 12歳だからもう遅いという意見もありますが。。 どちらにせよ、学校や塾の先生に以下を毎回指摘されているようなので、 ・片付けができない(自宅でも私の家に来ても散らかして片付けない) ・忘れ物が多い(毎日夫やお婆ちゃんがチェックしてますが、提出物を失くしたり提出し忘れるみたいです) ・教師に反発する(塾や学校の先生が嫌いだと言ってます) このほか、鍵や携帯をしょっちゅう失くします。 やはり本人が嫌がっても一度クリニックや精神科で診断してもらうべきですよね。 ここで相談した理由も子供に愛情が芽生えているものの、これから毎日一緒に暮らすのが少し怖く不安な気持ちがあるからです。 飼っている犬が懐かない理由で叩いたり暴言を吐いたり、押し入れに閉じ込めたり意地悪して喜んでる姿を見て不安になります。 もちろん注意して夫婦で怒りました(今は私が犬を保護しているので安全です) 動物に対しても癇癪をおこし、何も言えない犬に対して優しくできないことに少し怖さを感じています。 私が子供を育てたことがないから、なんでも大袈裟に捉えてるかもしれないですが、、子供がいる友達に話したらワガママすぎるしちょっと変わってるねと言われました。 人や動物を傷つけるような人間性ではないと思いますが、学校に友達が少ないようで休日はいつも夫と一緒で、塾以外はずっと家にいます。 それでストレスが溜まってるのか夫にボクシングごっこを提案して夫は軽いケガをしました。 心配してくださる方もいましたが、体が大きくとても力が強いのです。 病院に行って何か解決策が見つかるといいと思っています。

主様との同居についても、先に専門家に相談をお勧めします。

🙂
末端関係者
児童精神・発達等の専門家を受診したら 聴力を含む感覚+情報処理能力 先天的、躾やトラウマ等を含む後天的な課題か? 凹凸等も精査すると思います。 養育者がペアレントトレーニング等を受け >こちらの対応…で少しは軌道修正 も必要・重要ですが、お子様は >小学6年生(12歳) なので【本人の変わりたいと言う強い意思や努力も必要】です。 来年は中学生。親が介入出来る事は少なくなり、下手に介入したら「煩いな」と更に >反抗的な態度 で逆効果になる可能性は高いです。例えば >忘れ物が多い からと家で主様夫婦が一緒に準備しても、本人が持って行き必要に応じ提出等をしなければ改善しません。 私は仕事で、問題行動のあるお子様(+保護者)に関与しています。 主様が >爺婆や夫、前妻にも腹が立ち >自分の子供が可愛いなら、なぜきちんと躾しなかったのか、おかしい部分を感じながらなぜ今までスルーしてきたのか 等と感じる気持ちも良く分かりますが… 多分、通常の躾等では上手く行かない=言葉等が正しく伝わらず、行動変容にも繋がらなかったのでは? だから >爺婆も心配しており、言うことを聞かないことや躾に苦労して疲れ >体が大きくとても力が強い から、自分達がケガしない=自衛を優先しているのでは? 癇癪中の子は手加減等を考えられる状態ではないので、幼児でも大人が体を使って止めるのは困難な場合が多いです。お勧めしませんが…何度か体験したら分かると思います。 ~出来ない誰かを責めても、問題解決しません。 受診し、お子様を診た方に【どうしたら良いか?】一緒に考えて貰い、専門的支援・ケアに繋げるのが、その子にとっても周囲にとってもメリットが多いと思います。 主様が >毎日一緒に暮らすのが少し怖く不安な気持ち になるのは当然です。 お子様を診た方に、同居=環境変化について、どう思うか?同居前に相談をお勧めします。

おっとごめんなさい

🙂
父親が大問題
書き方がまずかったかな。 私は、maroさんは悪いとは思ってませんでした。 名前になっている通り、悪いのは父親、ということで全体的に書かせていただいておりました。 あのですね、基本的に悪いのは父親一択だと思います。まぁ、前妻さんも悪いでしょうが、離婚して数年経って、あなたと出会って数年?となれば、前妻さんの躾はもう上書きされているかな、と。 で、祖父母にも怒りがいっているようですが、そちらはあんまり罪はないかな、と。だって、孫はかわいがるもんですから。自分の子供と違って猫可愛がりして甘やかすのが祖父母です。で、それは特別で、それが通常ではないと教えるのが親の役目。 親である父親がそれら全部放棄して、祖父母の甘やかしを日常にしたのが一番悪いんですよ。 だから、クリニックには父親必須と書いたんです。我が子を「おかしいんじゃないか?」なんて言ってるけど、そうじゃなくて「お前の教育の結果だよ」と誰かにはっきり指摘してもらう必要があった訳です。 あなたは、これからは他人じゃなくなりましたが、今までは無関係ですので、良いも悪いもそもそも舞台に登場してません。なので、あなたに対しては、そんな難あり好きになって運悪かったね、くらいの感想しか持ってません。 ただ、もう結婚したからには舞台に上がっちゃったので、向き合うしかない。どんな慎重に接しようと気にしていようとも、子供にとっては訳も分からず現れたよそ者でしかないので、それが家族になっていく術を学ぶしかない。 それ以上に、一番子供に影響与えられる父親が「子供が悪い」じゃなくて「自分が悪い」と自覚しないと、もうどうしようもない。よって、妻の権限使ってお尻叩いて父親の義務果たせ!と躾けるしかない。おぉ大変だ。。基本は、無理にでもいい所を褒める。1叱ったら1~2褒める。笑顔がいいでも何でも。3歳児レベルからやり直さないと。

レスします

🙂
緑の風のアニー
この病名が疑われる子と接した経験があります。 医師には、自閉症スペクトラムと診断されていたようですが、私の目から見て、あまり自閉症らしくありませんでした。むしろ、注意欠陥多動性障害らしい症状が目立ちました。優しい職員にはべったり甘え、義母には(大好きなのに)そっけない態度、他人には、際限なく図々しい要求をするかと思うと、両親には欲しいものを言い出せない。人間としての根本的な軸が、形成されていない、というのが、一番しっくりくる説明です。 あなたの義子も、もしかしたら、主たる養育者との愛着形成がされないまま、育ったお子さんではありませんか。 ならば、そのように認識して接する必要があります。漠然と「この子病気じゃないですか。」ではなく、いろいろ予備知識をもって受診されることをお勧めします。 愛着障害の本は、新書などでも出ており、気軽に読めます。

クリニックに行っていいけど、

🙂
渡り鳥
病院に行くことは、いいアイデアだと思いますが、 本人が、 「自分は病気なんだ!異常なんだ!」 と余計なショックを受けないように注意すべきだと思います。 まず、学校や市役所などに、ご主人と共に訪れて、ご夫婦で勉強することから始めるべきだと思います。 人の心は、とても繊細ですから、慎重にしてくださいね。

「子供の事を「心配」じゃなくて「不安」と書いてしまう」本音

🐱
こふれ
>私の考えをまとめると、、 子供が特有の病気ではなく甘やかしてきた夫や前妻、祖父母によってつくられた人格であるなら、こちらの対応次第で少しは軌道修正ができるのではと思うのですがどうでしょうか? 不思議な考えで驚きました。 ・問題行動を起こし続けている12歳。 ・その子が不安になっても仕方ない「離婚。 日本では非常に珍しく、父親が引き取って育 てる」という家庭環境。 ・改善しないのに「僅か数年後、よりにもよ って思春期に父親が再婚」。 この三点があるのになぜこの子の問題行動が 「夫や前妻、祖父母によってつくられた人格」 が理由と思い、さらに「生まれた時から接し ている血の繋がった4人よりも、つい最近ま で赤の他人だった私の方が彼の人格を良い方 に導ける」と思うのでしょうか。 ご主人から精神科に連れていきたいと言わ れているのだから、当然様々な精神障害や 症候群を多少なりとも調べてますよね? にも関わらず上記のように思えるのか不思 議で仕方ありません。 まぁ、そういうトピ主さんだからこそこの 家族と結婚できたのでしょうが。 普通ならできません。 親きょうだいだって心配で猛反対するでし ょうし。自分が子供を生んだ時のことも 考えるしね。 >病院に行って何か解決策が見つかるといいと思っています。 解決策ってどんなものを想像してますか。 ここまで顕著ならば、障害名、あるいは症 候群名は付くと思います。 でも、病気のように完治はしませんよ。 障害だから。 しかも、12歳。 普通の子供だって心身共にどんどん不安定 になる年代です。 とてもじゃないけどトピ主さんが望む“軌道 修正”なんて無理です。 もちろん、根気よく対応すれば少しは変わ る可能性はあります。 でも、どの程度その覚悟がありますか? 「少なくとも18歳になるまではその子中心 の生活をする」とか覚悟してますか?

お子さんの気持ちを最優先。

🙂
まなか
同じく小6男児のママです。 周りへの口調が強くなったり、ゲームの区切りをなかなかつけられないことは、普通にあると思います。 私もその都度注意して、そういう言い方はいやだな、と伝えています。あまり変わりませんが。。反抗期の手前というか、年齢相当の成長だと思います。 動物をいじめたり、公共のマナーを守れない時はしっかり伝えるといいでしょうね。 専門病院受診に関しては、あくまでもお子さんの気持ちを最優先したほうがいいと思います。いろいろ問診もありますし、ムリヤリ連れて行くとお子さんに負担がかかります。 お子さんに、学校で困っていることはないか、頭がぼんやりすることについて専門の先生にみてもらうか、聞いてみるといいのでは。 新生活が楽しく送れるよう願っています。

様々な要因が絡み合っているように思います

🙂
むぎ
多分、思春期の心の発達に加えてなんらかの特性があるかと思いますが、それよりも離婚したことに対する心のダメージや、お母さんがいなかった寂しさが相当深いのではないかと思います。 他の方も仰っているように、一度ご家族3人で児童精神科を受診してみてください。 きっと、親御さんは別室でお待ちくださいと言われるでしょう。 もしかしたらおじいさんおばあさんも連れてきてと言われるかもしれません。 家族との関わり方を見て総合的に判断し、心のわだかまりを整理しながら紐解いていくのが児童精神科医の治療方法なので、まずは家族3人で行くことを強くオススメします。 また、おじいさんおばあさん、父親や母親が躾をしてこなかったのが腹立たしいと仰りますが、そこを責めてはいけませんよ。 高齢になって孫をしつけて育てるなんて、健常児でも体力も気力も必要で大変なことです。 男性が働きながら過程で細やかに子の心のケアをすることも本当に大変です。脳の仕組みが女性と違いますし、どうしても仕事優先になってしまいます。 母親は育てられないから置いていったのでしょう。 あなたにその感情が燻っていると、息子さんは人の気持ちに敏感な子だと思うので祖父母や父親に遠慮して心を開かないかもしれません。そしてまた余計にこじれていくと思います。 もう何も言わず思わず、目の前の子をなんとかしたい、楽しく幸せに生きてほしい、幸せにしてあげたいい、その一心で向き合ってあげてください。 離婚し再婚した家庭の児童の心のケアほど大変で大切なことはありません。 あなたの子を思うなんとか救いたいという気持ちは必ず伝わります。 家族の誰よりも心を砕き向き合うことになると思います。本当に大変だと思いますが、どうか息子さんを助けてあげてほしいです。

レスします

😒
?̤̭ao
我が子でも、コイツは何を考えてるんだ?!と思う事沢山有ります。既に12年も自分の傍で育ってない、他人の貴女では分かるはずもない。ってか、お母さんじゃ無いし、子どもからすると、後から自分の世界に勝手に来た知らない人だよ。 子どもは大人の都合で右往左往させられて、貴女には想像出来ない程悲しかったり不安だったりして来たんじゃないかな?ついでに自分を表現する力も知識も大してないからさ。んでもって既に12歳、生意気にも反抗する言葉だけは知っている。アンバンラスなのは何処の子供でも見受けられる年頃だしね。 良い母親になろうとしてるんだか知らんけど、母親じゃないからね。でも、彼を誰よりも理解したい。大切にしたい。という気持ちは有るのかな? 先ずは彼の悪いところに目が行きがちだけど彼の良い所みてあげたら? 犬に意地悪してたら、貴方が見てて嫌なの、そんな彼と犬。と伝えてあげるのも大切かもね。 その子は貴方が想像する以上に傷付き、誰かと共有する事も出来ず1人悲しく不安で耐えて居たこと、それだけでもぶっ倒れそうなのに、そんな中貴方が突然入り込んだ事は知っておいた方がいいよ。 子どもからすると大人の恋愛なんぞ知った事じゃ無いから

母子手帳や保育所などの連絡帳

🙂
四槓子
まずは児童相談所に旦那様が相談されてはどうでしょう。 小児の精神科の初診は予約が簡単には取れません。 それだけ専門性が求められるんです。 ましてやトピだけを読んで、受診が必要かどうかもわかりません。 それに動かなければならないのは、トピ主様でなく、旦那様です。 実親が動かない限り、トピ主様の立場ではやれることは限られます。 今やれることは、母子手帳や保育所での連絡帳、小学校での成績表など、過去の状態を把握しまとめて、それらを持参して児相に相談されるのが一番だと思います。 これらのハードルが高ければ、お住まいの保健所の保健師に相談でも良いと思います。 出来れば、中学進学する前に、何とか出来ると良いですね。 後ですね、学校の担任に相談しても、この様なルートに乗ることが出来ると思います。 状態からみて、今までも保育所や小学校で、指摘されてきていたと思いましたけど。 何度も言いますが、ここで頑張らねばならぬのは、旦那様です。 親として、お子さんと正面から向き合ってください。

的外れかもしれませんが…私の経験です

041
すみれ
頭と耳がモヤモヤ、イライラが私と似ているなと思いました。 爆発するように暴れたい衝動や、仕事(勉強)が手につかない感覚も。 疲れているのによく眠れず、早起きが苦痛でした。 私の場合、鉄分不足でした。 鉄剤を飲んだらピタッと治りました。 メンタルも落ち着きました。 栄養が心身に影響を及ぼす場合もあると思い、コメントさせていただきました。 違っていたら申し訳ありません。 どうぞ良い方に向かいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧