本文へ

忘れた映画の名前を聞きあうトピ

レス26
(トピ主 1
カレー
話題
タイトル通り、忘れた映画のタイトルを質問しあえたらと思います。

まずは、私の知りたい映画は次の通りです。

3つの宝を集めると王になれる、という伝説があり、一人の男がその宝を手に入れて王になります。

が、その宝を失うと、破滅してしまうという話だったと思います。

20年以上前の洋画だったと思います。

どなたかご存じでしょうか?

また、皆様の、「思い出せない映画」の投稿もお待ちしてます。

ランキング

レス

早速ですが(質問)

041
もも
トピ立てありがとうございます。 40年くらい前の白黒の映画をみっつ探しています。 1)アマチュア無線家(HAM達が離島にラジオを提供するドラマ。「ラジオが来たよー!!」と歓声をあげて走る子ども達と、無線でご挨拶するHAMたちが印象的。 2)ストーリーは全く覚えていません。SLの運転手さんらしい国鉄マンが出てくること、ラストで褌がひらひら落ちてくること、川を渡る高い鉄橋をSLが走る風景、これだけです。 3)若者達が自分たちの牛乳会社を立ち上げる話らしい。幼い頃夏祭りの野外映画で見たけれど、夜遅くなると駄目よって母がむかえにきてしまいおしまいまで見られなかった幻の作品。今スーパーでよつ葉牛乳を見る度思い出します。 以上3作品、よろしくお願いします。

どなたか教えてください!

041
レモングラス
私が知りたいのは ・30年くらい前にテレビの「アフタヌーンシアター」でみた外国映画 ・カラーだったと思います ・10人ほどお客を乗せたプロペラ機が、南の島に不時着します(無人島かどうかは忘れました) ・助けを待つ乗客たちが分裂し、ピストルを持ち出して口論になり、結局別れて行動するようになる ・なぜか全員不時着する前の記憶が曖昧で、そのうち自分が事故にあった記憶や、病気だった記憶がよみがえってくる ・プロペラ機に乗ってどこに行く予定だったか思い出せない ・乗客全員は死んだあとの世界にいて、(天国に行くために?)プロペラ機に乗っていたのでは?となり、愕然とした乗客たちが海にむかって叫ぶ 「悪魔の島」か「悪夢の島」だと思ってたのですが、調べてもヒットせず。 どなたか記憶はございませんか?

レモングラスさん、「呪いの島」では

041
ガイザー
レモングラスさん、 1972年のアメリカの「呪いの島」では。テレビ放送のみの映画みたいですよ。

ガイザーさん、凄い!

カレー トピ主
LOSTにも似てますね。 原作だったりして。

ガイザーさん、ありがとうございます!

041
レモングラス
検索してみました! 私がテレビで見たのは、1980年前後でしたが、まさにそのテレビ映画だと思います。 なんというか、最初は淡々としていて途中からハラハラ、最後はドキドキが加速気味になりオチに仰天・・・。 子供心に忘れられない、繰り返し思い出した映画でした。 トピ主さま、トピ立てありがとうございました! ドラマLOSTを当初から全話見ましたが、途中から 「あー!あのテレビ映画の題名が思い出せない!」 とヤキモキしてました(笑)

ももさん。

041
レモングラス
それらは日本映画だったのでしょうか? 三つ目の映画は 「牛乳屋フランキー」 ではないでしょうか?

レモングラスさま

041
もも
説明が不足していてごめんなさい。はじめのふたつは日本映画、それも白黒のいかにも昭和、戦後、みたいな印象のものでした。最後のはたぶん日本映画だろうと思うのですが、何しろ途中までしか見ていないのでさだかではありません。 おぼろげな記憶しかなく解決しないかもしれないけど、お気にかけてくださっただけで本当に感謝です。

こんなトピがあったとは…

041
休講
ありがとう。 80年代始め頃にTvで、午後に放映された洋画でした。 家族で海に…ボート出て事故にあい、気がつくと父親だけ浜辺に、街をさまよい、やっと開業医である自宅に向かう、そこでなんと自分の写真と、たくましく大人になった子どもが継いでいる、そこは未来の姿。父親が最後に、ボートで海に出る姿がなんともせつなく。もう一度みたい、タイトルが全く思い出せず、どなたかご存知でしたらよろしくお願い致します。

私も質問させてください

041
サンチーム
お言葉に甘えて、「思い出せない映画」についてお尋ねします。 20年くらい前に映画館で観たフランス映画です。 二人の妊婦がほぼ同じ時間に出産し、それぞれ男の子と女の子が誕生するが、産院で取り違えられ、別の親の方に引き渡されて成長する。 裕福な家で育てられた少女と、賑やかでおおらかな(どちらかというと粗野な)家庭で育てられた少年は、 育ての親とは違う性格が目立つ(生みの親の性質を引きつぐ)ようになる。 ある日、お互いの取り違えが発覚し、少年は裕福な家(実の両親)に迎えられ、少女もそのまま一緒に暮らすことになるが、 それぞれ葛藤を抱えたまま…という話です。 ハッピーエンドにならず、結末も保留のまま?ラストシーンは、少年が一人で石畳の街を歩くところで終わります。 カラーで、少年と少女は中学生くらい。戦争・恋愛などはからんでいません。 どなたか、タイトルをご存じないでしょうか…?

人生は長く静かな河

041
みんみん
サンチームさん、「人生は長く静かな河」ではないでしょうか。

みんみん様、ありがとうございました!

041
サンチーム
みんみん様、ありがとうございます! 検索する間、手が震えました! 子供を取り違えるという設定の映画は何本もあって、自分では見つけられずにいました。 こんなに早く答えを頂戴出来て、嬉しいです。 もしかして、みんみん様もご覧になったことがあるのでしょうか。 あらためて、「人生は長く静かな河」というタイトルに魅かれます。 トピを立てていただき、カレー様にもお礼申し上げます。ありがとうございました。

メリーゴーランドのシーンしか覚えてない

🐴
40年くらい前だった
今40代の私が幼少のころ、テレビでちらっと見ただけの外国映画です。 白黒映画で戦争が起こっている様子。 兵士(大人で男性)ばかりのなか、なぜか小さい女の子がいる。 女の子がそんな中、遊園地のメリーゴーランドを見つけて、思わず走って行ってしまう。 兵士の一人が追っかけるが、メリーゴーランドが爆発する。 このシーンしか覚えていません。 (子供心に怖かったから、そこしか覚えてないのだと) 外国映画・白黒・兵士だけの中で小さい女の子一人・メリーゴーランドが爆発。 何かわかりますか・・・? よろしくお願いします。

おじいちゃんと孫と小人…

💡
まんまるっちょ
もう20年以上探している映画があります! ちいさいころ、祖父がビデオ屋で借りてきてくれた洋画です。 老人ホームに入れられそうなおじいちゃんと二人の孫が旅(?)に出ます。 小人がいて、それをサーカスに売り飛ばそうとする悪人たちとカーチェイス。 そのシーンだけ覚えています。 弟も同じ内容を覚えていて、探してるんですがいかんせんヒントが少なすぎて…

お願いします。

🐱
悪夢
西部劇の時代で戦争をしていました。 少年が手紙を届けるように言われ、砦から馬で駆けて行きます。 途中で物凄い濃霧の中を通り抜け、着いた先が現代でした。 目的地に到着し店の主人に手紙を渡します。 その時に店に置いてあるベルトが自分がしている物だと気づきます。 そのお店は戦争時代の遺品のような物を扱っており、少年の戦っていた戦争では生き残り0だと言っていました。 その後少年はまた馬に乗り砦に帰って行きました。 どうかよろしくお願いします。

南洋、男の子、漂流、被曝

041
祈ります
ずっと知りたい映画があります。20年ほど前にテレビで夕方の時間帯に放映されていて何気なくみて忘れられません。 洋画、カラー、ほぼ全編セリフなし、南洋の島の男の子が一人で帆のあるいかだみたいなので海に出て、途中で実験かなんかに巻き込まれ被曝?し、南極かどこか寒いところの人に助けられ、島に戻ったら村が燃えていた、みたいな流れ。 洋上の場面はえんえん素敵な音楽が流れていました。 詳細は間違っているかも知れません。セリフがなく、勝手な憶測があるかもです。 これで分かるかたいらしたら嬉しいです。よろしくお願いします。

気になった場面が

🐷
2キロ太った
嬉しいトピックです。 どなたか教えて下さい。 アメリカ映画だったとおもいますが、覚えているのが1場面だけ 主人公(男性)が、大物らしい人とレストランで会う。 ウェイトレスが来て何かをその大物の上にこぼす。 謝るウェイトレス が 大物は怒鳴りはしないが、辛らつなことを言った? ウェイトレスはその場を去り涙ぐむ 文化の違いなのでしょうか その時の彼女の態度がよくわからなくて未だに謎です。もう一度見てみたいのです。

映画の冒頭シーンのみ。

🎶
まのん
私も質問させていただきます。 米国のファミリー映画作品のタイトルを探しています。 80年頃に名古屋の映画館で、D・ホフマンの「クレイマー・クレイマー」と同時上映されていた映画です。 映画の内容は、カメラマンであるシングルマザーと一人息子の話です。 冒頭で息子を撮影する母親と、庭で息子が友人と作ったロケット(マーキュリー型宇宙船だった?)に、二人で乗り込んで遊んでました。子供達が作ったものなので、高さはなかったと思いますが、二人とも乗り込んで遊べるほど、立派なロケットでした。覚えているのはこの冒頭シーンだけなのです。 ただ、もう一度見たいので、お分かりになる方がいましたら、教えていただければと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。

まのんさん

041
ガイザー
「クレイマー・クレイマー」との同時上映は 「小さな初恋」という1978年のフランス映画みたいですよ。 カメラマンの母アニーと10歳の息子のフィル。家には小鳥達。フィルは同い年のカロリーヌと知り合う・・・ 父子ものには母子もの、という取り合わせだったのでしょうか。

ガイザーさん

🎶
まのん
どうも有難うございます。フランス映画だったんですね。 アメリカ映画だとばかり思ってました。 パンフをちゃんと買っておくべきでした。 DVDが出てないので、見れるかどうか分かりませんが、タイトルが判明したので、輸入盤でもじっくりと探してみたいと思います。 どうも有難うございました。

祈りますさん、南洋の映画は

041
eiga
5月18日の祈りますさん、御覧になられているでしょうか。 1971年のイタリア映画 「遥かなる青い海」 タナイというポリネシアの青年がアラスカ基地で救助され、彼の記憶は土がない島に土を運ぶために1人カヌーで島々に渡り、窮地から脱したり、様々な体験を経て島に戻ると、きのこ雲の閃光で意識を失ったというもので、祈りますさんがお書きになられた物では?

質問ひとつ・「メリーゴーランド」の回答(?)ひとつ

🎶
還暦すぎ
ここしばらく探しているのは、20年以上前にテレビ放映で見た洋画です。 魔女狩りのある中世の時代、城主の妻が事故で亡くなるが埋葬後によみがえる。 夫は最初は妻を迎え入れるが、周囲で不気味な事件が続く。 夫はついには魔方陣の中に入って逃れようとする。 妻の名前はレオノラ? ラストシーンでは、一頭の馬に乗って疾走する二人が水道橋(?)から深い谷底に転落していく。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 「40年くらい前だった」さんへ。 白黒映像ならば、アメリカのテレビドラマかもしれません。 当時「コンバット!」という戦争ヒューマンドラマが毎週放映されており、大人気でした。 (現在レンタルDVDもあるようです、私は見ていないのですが) その中の一話が、お書きの内容とよく似ています。 敵が撤退時にメリーゴーランドに仕掛けた爆弾で地元の女の子が死に、 そばにいて止められなかったサンダース軍曹が苦しむ、という内容だったかと…。 記憶違いだったらごめんなさい。

eigaさま、ありがとうございます

🙂
祈りが通じた
7月13日の回答をありがとうございました! まさにこの映画でした。長年気になっていた事が解決して嬉しいです。またゆっくり探して鑑賞したいと思います。観たときは中学生でしたがとても印象に残っています。今はまたどんな感想になるか楽しみです。 トピ主様にも御礼申し上げます。

お尋ねします

041
元名画座通い
こんにちは。 45年ぐらい前に見た1940~1950年代のヨーロッパ映画と思われる。 白黒かカラーかは不明。 たぶん吹き替えだったような気がするのでテレビ放映されたものだと思う。 10歳ぐらいのクラス。 年配の先生が生徒に問題を出すのですが、 生徒は答えられない。 先生は「こんな問題もわからないのか!!」 と怒りながら生徒に本を何冊か投げつけます。 生徒は投げられた本を拾い集めて 先生のところにもって行きます。 先生「何冊だ?」 生徒「8冊です(実際はわかりません)」 先生「では1冊当たり1フランでどうかね?」  (お金の単位も金額もわからないのですが、とりあえずフランを使いました) と自分の短気さを反省する感じで生徒に8フラン渡す。 という意外な展開をします。 このシーンしか覚えていません。 よろしくお願いします。

どうしてもわからない!

041
ヘルプ!
思いつく限りのキーワードを入れ、検索しまくりましたがどうしても出てきません。もう何年も便秘状態…ここで判明することを祈って…。 ヨーロッパの映画(多分フランスかと)で、若い女の一人旅人が通りがかった農場に居候させてもらう話。夫は不在中で、小さな子どもが一人いる。若い女は陰気なカンジで、妻は好意的な人。エンディングがショッキングで、女は妻を殺し子どもを連れ去るシーン(船上だったような)で幕を降ろす。 十年以上前だったと思いますが、CSNムービーチャンネルで一度て、もう一度見たくてたまらないのですが題名が全くわかりません。助けて~!

私もお願いします!

041
ゆきん子
20年程前のアメリカ映画だと思うのですが。 恋愛コメディでしょうか、確か主人公(男)が1人で3人の女性達を口説きます。賭け事だったかな?そのうちの、1人がピアノを弾くちょっと気難しい女性とハッピーエンドになっていました。何かのチケットをドア越しにプレゼントしていたような・・・ 名前は一切覚えておらず、ちょっと検索出来ずに困っています。 宜しくお願いします。

ゆきん子さんの口説く映画

041
シェル
ゆきん子様へ 3人と婚約する賭けで、証拠にプロポーズシーンを撮影し、その中のピアニストと結ばれる映画 「3人の婚約者」(1990) だと思うのですけれど、VHSビデオはあってもDVDにはなっていないみたいなので、中古のVHSを入手して観るしかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧